Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / О неторых приемах обучения сочинению по пословице

О неторых приемах обучения сочинению по пословице


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

О НЕКОТОРЫХ ПРИЕМАХ ОБУЧЕНИЯ

СОЧИНЕНИЮ ПО ПОСЛОВИЦЕ

(по УМК С.И. Львовой)

Общеизвестно, что, работая над сочинением, ученики не только развивают свою речь, но и учатся выражать свой опыт эмоционального восприятия жизни, выражать самостоятельные суждения. Сегодня, в условиях новой формы проведения итоговой аттестации (сочинение-рассуждение по проблеме текста на нравственную или житейскую тему), такая работа важна и необходима. В УМК С.И. Львовой развитию данного навыка способствуют задания по созданию сочинения-миниатюры по пословице.

УМК С.И. Львовой всякий раз, предлагая данное задание, обеспечивает школьнику мотивацию создания текста, т.е. предлагает выполнить учебную задачу как свободно выбранную, личностно значимую. (Заметим, задание к данному виду сочинения в учебнике русского языка отличаются от задания в учебнике литературы. Это не задание написать сочинение, где нужно изложить жизненную ситуацию, подходящую под смысл какой-либо пословицы.) Оно чаще всего сформулировано так: «Объясните, как вы понимаете смысл одной из пословиц (на выбор)».

Несколько слов о сочинении-миниатюре как жанре школьного сочинения.

Признаками данного жанра являются: небольшой объем, характер содержания – экспромт (обычно это сиюминутный, непосредственный отклик на какую-либо тему), но при этом композиционная проработанность, законченность и оригинальность изложения.

Разумеется, успех школьника в любой творческой работе определяется уровнем его художественного мышления, способностью к импровизации, природным даром слова. Речь современного школьника, однако, становится всё беднее и беднее, а фразеологизмы, пословицы и поговорки понимаются им плохо, сказывается дистанция между временем создания народных изречений и сегодняшним днем, изменение исторических реалий. Задача же учителя – развить речевые способности ученика. Как же это можно сделать при обучении сочинению по пословице?

Во-первых, в начале 5-го класса на уроках литературы по теме «УНТ. Пословицы и поговорки» следует обратить особое внимание учащихся на природу пословицы. Материал этот хорошо известен, но напомним его.

Поговорка – «намекайка», пословица – «поучайка», т.е. короткое мудрое изречение с поучением. Например: «чудеса в решете» - это только поговорка, а «Чудеса в решете: дыр много, а вылезти нельзя» - это уже пословица, поучение. Оно гласит: часто и из простой ситуации нелегко выбраться.

Важно, чтобы ученики поняли как мотивирующий материал и следующее.

Кто сочинил пословицы – неведомо никому, но все их знают, и все им покоряются. (Недаром на пословицу есть пословица: «От пословицы не уйдешь». Всё это потому, что пословица выражает народную мудрость, то, что проверено временем и опытом). Пословица делает это метко. Недаром говорят: «Пословица бьет не бровь, а в глаз». Пословица не спорит, она утверждает. Это итог длительных размышлений и наблюдений.

Но пословица никого не поучает прямо. Это высказывание с переносным (скрытым) смыслом. Поэтому говорят: «От пословицы нет взносу».

О чем, например, пословица «Без труда не выловишь и рыбки из пруда»? Она не только о рыбной ловле. Она о том, что всякое дело хорошо не сделаешь, если не приложишь труда.

Все без исключения пословицы имеют благородные намерения: «Пословица – всем делам помощница».

Пословица по форме – маленькое стихотворение. В ней есть ритм, рифма. Это говорит о том, что народ, создавая эти мудрые короткие изречения, заботился о красоте речи, использовал пословицу как её украшение. Поэтому и сегодня использование пословиц служит выразительности речи.

Несмотря на то, что данный материал проработан с учениками и уже написано сочинение по пословице на уроках литературы, первое, с чем сталкивается учитель в сочинении по пословице на уроке русского языка, -это своего рода «пересказ пословицы», объяснение её прямого смысла. Здесь надо терпеливо добиваться от учащихся понимания того, что в пословице скрыт переносный, обобщающий смысл, если же ученик его не увидел, не почувствовал – пословица не понята.

Второе, чему нужно учить, - это композиционной законченности в миниатюре. Необходимо вооружить учеников языковыми клеше для начала высказывания. Это могут быть высказывания самого простого типа «(Пословица). Я понимаю эту пословицу так, что…»; «(Пословица). Как её понять?»; «(Пословица). Я думаю, эта пословица о …»; «(Пословица). Я понимаю это так…». А вот давая рекомендации о том, как закончить работу, лучше предостеречь учеников от шаблона: «Вот как я понимаю данную пословицу». Дело в том, что в сочинении-миниатюре может не быть явной законченности; законченность может быть относительной.

Третье, чему нужно учить – оригинальности изложения содержания в миниатюре. Самый простой способ, как это сделать, - отмечать в ученических сочинениях всякий момент, где есть удачный поворот мысли, своеобразное понимание пословицы или оригинальное изложение содержания.

Обучение данному типу сочинения, как и любому, может идти по нескольким направлениям. Во-первых, на основе анализа готовых текстов: это и обсуждение образца, и комментарий учителя после проверки данного задания с указанием на удачные и неудачные моменты ученических работ. Во-вторых, на основе обучения и тренировки по созданию собственных текстов: это составление коллективного сочинения по пословице, если же работа проводилась в классе и была запланирована её проверка во время урока, то это слушание работ одноклассников с последующим рецензированием их и обязательно с последующим совершенствованием собственного высказывания. Живо реагируют ученики на то, когда учитель тоже на уроке пишет работу, а потом отдает её «на суд» учеников.

Безусловно, даже такие нехитрые приемы обучения сочинению-миниатюре по пословице принесут результат: обогатят школьников эмоционально, будут способствовать развитию их речи. Главное – данная работа должна проводиться систематически.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-102491
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх