Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / О патриотическом воспитании на уроках географии

О патриотическом воспитании на уроках географии


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация воспитательной патриотической работы на урочных и внеурочных мероприятиях по географии.


А.В. Филонова, учитель географии

МОУ лицея № 2 Краснооктябрьского района г.Волгограда


Школьная география обладает большими воспитательными возможностями в формировании патриотизма, гражданской ответственности, самосознания. Слово «Родина» таит в себе глубокий смысл. Родина – это и то, что мы созидаем, чему служим, за что боремся, что переживаем, чему радуемся. Ни один человек не может быть счастлив без Родины. Чувства любви к Родине испытывает каждый народ. Мы любим свою Родину не только за красоту природы, за прекрасные песни, но и за талантливость народа, за его смелость, стойкость и за его подвиги.

В свое время Н.Н. Баранский, советский экономико-географ, сказал: «Чтобы любить свою Родину, надо хорошо ее знать».

В целях осуществления патриотического воспитания учителя географии решают следующие задачи:

- показывать могущество нашей Родины – Российской Федерации через раскрытие разнообразия, красоты и богатства ее природы;

- воспитывать бережное отношение к природным богатствам и к тому, что создано трудом человека;

- знакомить обучающихся на уроках географии с Основным Законом страны – Конституцией РФ;

- освещать героическую историю нашей страны, боевые подвиги народа в годы Великой Отечественной войны, знакомить с местами боевой славы;

- широко использовать краеведческий материал;

- знакомить обучающихся с новейшими достижениями географической, геологической, экономической и других наук, с достижениями НТР;

- пользоваться материалами СМИ.

Основные принципы патриотического воспитания на уроках географии:

  • принцип единства мысли и чувства обучающихся, заключающийся в эмоциональной подаче смыслового материала урока;

  • принцип связи с жизнью. Связь обучения географии с жизнью для воспитания патриотизма имеет много аспектов:

  • краеведческий, политический, научно-проблемный, природоохранный, практический.

  • принцип межпредметных связей, заключающийся в привлечении истории, биологии, химии, экономики, экологии для патриотического воспитания.

Вместе с тем, необходимо отметить, что данные задачи и принципы невозможно реализовывать без самостоятельного участия в учебном процессе обучающихся, без организации их самостоятельной работы, направленной на изучении географии малой Родины и страны в целом. В урочной и внеурочной деятельности необходимо организовывать практическую, самостоятельную деятельность школьников, предоставлять им разнообразный материал для выработки собственного мнения, учить использовать различные источники информации, в том числе и естественно-географические, для получения осознанного знания. А это, в свою очередь, является особенностями системно-деятельностного подхода в обучении географии.

Патриотическое воспитание не может складываться из отдельных удачливых моментов, вносимых от случая к случаю в отдельные уроки. Оно будет действенным только когда, когда будут охватывать весь предмет в целом, когда и воспитательные и образовательные задачи будут решаться в единстве по тщательно продуманному плану и осуществляться систематически.

Я остановлюсь на воспитании патриотизма в курсе физической географии. Опираясь на уже имеющиеся знания у обучающихся из природоведения в 6-8-х классах при изучении следующих тем: «География как наука», «Открытие и исследование материков и океанов», «Освоение государственной территории России». Ребята подробно разбирают маршруты соотечественников путешественников, составляют карты их походов. Я ставлю перед ребятами следующие вопросы: «Какие профессии требуют знания географии?», «Какие науки связаны с географией?», «Каких отечественных географов, путешественников вы знаете? Какова цель их путешествий?». Эти вопросы имеют глубоко воспитательное значение, вызывающее чувство гордости за русских путешественников, соотечественников. Обязательно на своих уроках рассказываю о вкладе в развитие географической науки русских путешественников, исследователей и ученых. Гордо в ряду первооткрывателей стоят имена русских путешественников: А.Никитин, Н.М.Пржевальский, Ф.Ф.Беллинсгаузен, М.П.Лазарев, П.П. Семенов-Тян-Шанский, В.Беринг, Н.Н.Миклухо-Маклай и другие.

На уроках по физической географии в 6-8-х классах при изучении каждой оболочки Земли, материка Евразии, Восточно-Европейской равнины, Кавказа, природных зон, разнообразия внутренних вод страны, охраняемых территорий, рельефа России, показываю живописные пейзажи, неповторимую красоту России посредством иллюстраций, фотографий, картин Левитана И.И., Репина. Шишкина И.И. географический материал я стараюсь оживить посредством музыки П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсака, строками из литературных произведений С.Есенина, А. Фета, Пришвина М., Лермонтова М.Ю., Пушкина А.С.

Приведу несколько элементов уроков. Например, при изучении темы «Внутренние воды России», обращаю внимание обучающихся на то, что Волга – великая русская река, символ и любимица русского народа. Свою любовь к Волге выразили в своих произведениях великие русские писатели и поэты (обучающиеся самостоятельно подбирают стихи и читают их на уроке). О Волге сложено много песен. Волга объединила многие народы России, связала их судьбы. На ее берегах много веков вместе проживают русские, марийцы, чуваши, татары, немцы, калмыки. При изучении темы «Растительный и животный мир» предлагаю обучающимся выполнить творческую работу по многообразию видового состава растений, их целебных свойствах, подтверждая слова рисунками, стихами, фотографиями (самостоятельно готовят презентации, творческие проекты).

Чтобы воспитать чувство любви к Родине, необходимо ее знать. А ведь известно, что любовь к большой Родине начинается с любви к малой Родине – своему родному уголку. «Люблю и знаю, Знаю и люблю. И тем полней люблю, чем глубже знаю» - высказался когда-то писатель-географ Ю.К.Ефремова. Поэтому на занятиях активно использую краеведческий материал.

В своей педагогической деятельности особую роль и значение отвожу туристическим поездкам и экскурсиям. К сожалению, администрация не разделяет наше мнение и отношение к данной деятельности.

Для познания родной страны и Волгоградской области совместно с другими учителями организовываем экскурсии по Волгоградской области и соседним территориям, чтобы обучающиеся увидели все своими глазами. Отдаленные экскурсии, к сожалению, доступны не всем обучающимся, а здесь участвуют ребята целыми классами, проводят прекрасно время в кругу школьных друзей. Так. Например, в нашей личной «географической карте» есть такие уникальные и незабываемые поездки по Волгоградской области, как поездка в Ольховский район к вековым дубам и пещерам, на донскую гряду близ Серафимовича, Волго-Ахтубинскую пойму к цветущим лотосам, Щербаковскую балку – Волжскую Швейцарию, к Ергенинской возвышенности, шлюзам Волго-Донского канала и многое другое.

Кроме экскурсий с однодневным маршрутом стараемся так же устраивать многодневные экскурсии во время школьных каникул. Это отличная возможность посетить за одну экскурсионную поездку множество достопримечательностей, увидеть своими глазами памятники архитектуры и искусства России, удивительные уголки природы, получить удовольствие от живописных видов и просто отдохнуть в компании одноклассников. Мы с ребятами побывали в Москве, Санкт- Петербурге, Казани, Элисте, Пятигорске, Кисловодске, посетили лучшие музеи страны. Поднимались по канатной дороге на гору Машук, Ай-Петри, Домбай, обращая внимание на смену природных зон в горах – высотную поясность. Любовались красотой Чегемских и Медовых водопадов, купались в термальных источниках Кавказа, озере Баскунчаке. Отдыхали и наслаждались морским воздухом Черноморского побережья в Сочи и Крыму. Побывали в Тибердинском государственном биосферном заповеднике, Сочинском дендрарии и океанариуме, Никитском ботаническом саду, увидели большое многообразие охраняемых животных и растений. Сделали массу прекраснейших фотографий уголков природы. По приезду домой обучающиеся обязательно подготавливают фотоотчет о поездке, делятся незабываемыми впечатлениями с одноклассниками на уроках географии, пишут очерки по литературе, размещают информацию на лицейском сайте и в газете «Лицей- это мы!»

Такую форму обучения, как экскурсия, я считаю, просто необходимо использовать в учебном процессе. Ведь именно благодаря экскурсиям, путешествиям можно познакомить обучающихся с реальной жизнью народов Кавказа, Крыма, с объектами реального мира в их естественном окружении. В ней происходит познание и активное взаимодействие детей с предметами, объектами, явлениями природного, социального, культурного окружения, что, естественно, оказывает большее воздействие на детей, нежели ознакомление по книгам. В гражданско-патриотическом воспитании экскурсии играют особую значимую роль. Ребята ближе узнают историю своей страны, культуру своего народа, его обычаи и традиции. Экскурсии расширяют кругозор детей, наглядно демонстрируют достижения техники, строительства, помогают школьникам ощутить себя частью природного, культурного, социального пространства. Вместе с тем, знания, полученные посредством экскурсионных и туристических поездок, являются для обучающихся намного более ценными, остаются в памяти на долгое время, побуждают их дальнейшему изучению природных и культурных особенностей России. А это, в свою очередь, делает их настоящими патриотами.



Краткое описание документа:

Школьная география обладает большими воспитательными возможностями в формировании патриотизма, гражданской ответственности, самосознания. Слово «Родина» таит в себе глубокий смысл. Родина – это и то, что мы созидаем, чему служим, за что боремся, что переживаем, чему радуемся. Ни один человек не может быть счастлив без Родины. Чувства любви к Родине испытывает каждый народ. Мы любим свою Родину не только за красоту природы, за прекрасные песни, но и за талантливость народа, за его смелость, стойкость и за его подвиги.

В целях осуществления патриотического воспитания учителя географии на своих уроках решают многочисленные задачи


Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров614
Номер материала 293778
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх