Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / О педагогической деятельности Л.Н. Толстого

О педагогической деятельности Л.Н. Толстого

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910)


Основные даты жизни и педагогической деятельности

1828 — Лев Николаевич Толстой родился в Ясной Поляне.

1859—1862 — создание Яснополянской школы и деятельность ее как педагогической лаборатории.

1870—1876 — педагогическая деятельность в Яснополянской школе и Крапивенском уезде Тульской губернии.

1880—1910 — занятия с крестьянскими детьми по религиозно-нравственному просвещению.

1910 — Лев Николаевич Толстой (ст. Астапово) скончался.


Основные работы

1862 — «О народном образовании».

1862 — «Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы».

1862 — «Кому у кого учиться писать: крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?».

1872 — «Азбука».

1875 — «Новая Азбука».

1907 — «Беседы с детьми по нравственным вопросам».

1909 —«О воспитании».

1909 — «О науке».

Первый период педагогической деятельности Л.Н. Толстого поражает своей насыщенностью.

В 1859—1862 гг. он официально оформил существование Яснополянской школы, открытой им частным образом. Теперь, пишет Л.Н. Толстой, « я — приходской учитель».

Направления его деятельности в эти годы:

создание Яснополянской школы (оборудование, подбор учителей, прием детей);

обдумывание и разработка педагогических основ обучения, воплощение их в практику и анализ результатов;

занятия с учениками в школе;

издание педагогического журнала «Ясная Поляна» (было выпущено 12 номеров);

деятельность по открытию новых школ;

деятельность в качестве мирового посредника в Крапивенском уезде Тульской губернии.

Яснополянская школа бесплатная, и первые ее ученики были из деревни Ясная Поляна. Она являлась творческой лабораторией педагога, где одновременно определялись теоретические и практические основы

обучения. АН. Толстой пишет, что «...3-летняя деятельность моя довела до результатов, столь противоположных общепринятым,что не может быть ничего легче подтрунивания... и притворного недоумения над сделанными мною выводами».

Благодаря Толстому в Крапивенском уезде было открыто более 20 школ. В эти годы он приходит

к убеждению, что главная, ведущая идея всей педагогики — развитие активности, творчества, индвидуальности каждого ученика и учителя. Необходимым условием развития является свобода.

Активность Л.Н. Толстого направлялась и на хлопоты о развитии народных школ: он побуждал крестьян на открытие школ для своих детей, искал учителей для них.

Все дела: посредничество, школа, журнал, студенты и их школы, а также домашние — шли «не только хорошо, но отлично».

«Я часто удивлялся себе своему счастью и благодарил Бога за то, что нашлось мне дело тихое, неслышное и поглощающее меня всего. К весне я ослабел, доктор велел мне ехать на кумыс. Я вышел в отставку и только желал удержать силы на продолжение дела школ и их отраженья — журнала», — пишет он в письме к А.А. Толстой.


18701876 гг. новый период столь же интенсивной педагогической деятельности Л.Н. Толстого.

В эти годы он:

возобновляет занятия с крестьянскими детьми;

пишет и публикует свои учебники: «Азбука», «Новая азбука»;

выступает в печати с педагогическими статьями;

предпринимает попытку открыть педагогические курсы для подготовки народных учителей в Ясной Поляне — «университет в лаптях»;

в качестве члена училищного совета Крапивенской земской управы занимается открытием новых школ и улучшением школьного дела;

занимается снабжением школ уезда учебниками, хрестоматиями, грифельными досками, карандашами, прописями и т.п. Все это закупалось в больших количествах в Москве и Туле и распределялось по школам.

Во второй половине 70-х гг. Толстой на ряд лет отошел от педагогической деятельности в связи с работой над романом «Анна Каренина».

Третий период педагогической деятельности Толстого (конец 80-х —1910 г.) совпадает с разработкой религиозно-нравственного учения и обличением всех недостатков окружающей жизни. Толстой развил и обосновал «обвинительный акт» против правительства.


В письме к В.Ф. Булгакову «О воспитании» (1909), которое явилось как бы итогом педагогических и философских размышлений Толстого о человеке, он показал, что путь к преодолению философской проблемы противоречия между конечным, преходящим существованием личности и бесконечным существованием мира лежит в понимании того, что всеобщее, родовое, а потому «бесконечное» в человеке — нравственность.

Поэтому нравственное воспитание молодежи он связывал с прогрессом, человечества, этой объективной необходимостью развития человеческой культуры.

До последних лет жизни Л.Н. Толстой сохранял живой интерес к педагогической деятельности.

В дореформенный период народное образование находилось в бедственном положении. Состояние его описывает Толстой в статье «О свободномивозникновении и развитии школ в народе». Так, в 1861 г. в Тульской губернии на участке, где проживало 7029 душ, не было ни одной школы, кроме Яснополянской. Обучало же детей само население, дьячки и солдаты. На примере одной из школ показано, как шло это учение: мальчики учили отрывки из Псалтири, каждый свой, бессмысленно и громко крича; учитель щедро раздавал пощечины и подзатыльники.

Ту же безрадостную картину обучения описал в своем сочинении «Как я учился» ученик Яснополянской школы: он учился у разных «учителей», везде учили азбуке и везде лились слезы, так как нещадно секли розгами.

В созданных еще с 40-х гг. XIX в. министерских школах для государственных крестьян детей было мало, крестьяне, хотя и платили сборы на них детей послать в школы не могли.

Церковные школы существовали в основном только в отчетах, числились номинально.

С начала 60-х гг. у народа возрастает стремление к обучению своих детей. В статье «О народном образовании» Толстой замечает: «Малообразованный народ хочет образоваться, более образованный класс хочет образовать народ но народ подчиняется образованию только при насилии».

Причина в том, что крестьяне не хотят таких школ, приютов и пансионов, где бы сделали из их детей белоручек и писарей вместо пахарей, Крестьяне не хотят и школы, учение в которой состоит из зубрежки непонятных текстов, а знания, даваемые детям, неприложимы к жизни.

В школе, как они видят, учат 3—4 года тому, что можно изучить за 3 месяца. Люди из народа, по мнению Л.Н. Толстого, с первых шагов на пути своего просвещения находят перед собой только две дороги: религиозное, отсталое, закостенелое учение, признаваемое священной, непогрешимой истиной, не могущее уже удовлетворять их разумным требованиям, или те пустяки, называемые наукой, которые восхваляются «людьми властвующего сословия».

Народ жаждет образования, как жаждет высохшая трава воды, готов принять его. Но оказывается в положении просящего хлеба, а получившего вместо него камень и недоумевает: он ли ошибался, желая образования, или что-то не так в самом образовании?


Слабые стороны народного образования в России вызваны такими причинами:

1) незнание народа и его потребностей;

2) кажущаяся и подкупающая легкость обучения учеников

3) склонность к заимствованию от немцев и

4) критика старого без выработки новых основ.


Принципом организации народных школ должна быть свобода, А.Н. Толстой считал, что именно народ должен свободно высказывать, какое образование ему нужно; иначе население всегда будет противодействовать принудительному образованию, насаждаемому сверху.

Сами крестьяне, а не министерство, не земство, также должны решать вопросы покупки или постройки школьного дома, выбор места для него, выбор учителя. А земству нужно осуществлять контроль «за педагогической стороной дела».

По мнению народа, как замечает Л.Н. Толстой, школа может быть всякой: и самой дорогой, лучшей, и дешевой, похуже, но любая школа должна быть доступной каждому, а не избранным счастливчикам.

И появившийся в 60—70-х гг. опыт организации школы самими крестьянами говорит о том, что он не признает какой-то внешней ее

формы, но имеет то преимущество перед казенными, что учитывает потребности народа. «Школы, устраиваемые крестьянами, правда, отдаляются от требуемого образца школы, но зато получают самые разнообразные формы, подделывающиеся повсюду к местным условиям» ( Толстой А.Н. «Педагогические сочиненияю»).


«Качество это есть любовь. Если учитель имеет только любовь к делу —он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель» (Толстой А.Н. Азбука. Новая азбука).



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДВ-125902
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх