Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / О подготовке детей к школе

О подготовке детей к школе



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Учитель о подготовке детей к школе’’

(из опыта работы учителя начальных классов МБОУ СОШ №47 Репниковой Н.Н)


Школа завершает переход на новое содержание обучения. В жизнь прочно входят новые методы обучения, сокращающие сроки приобретения первоначальных умений и навыков и требующие от ребенка углубленных представлений об окружающем мире, более активной мыслительной деятельности.

В таких условиях возрастает значение взаимодействия учителя и родителей. Новые программы , сближают теоретические знания с жизнью, усиливают воспитательную роль обучения. Согласованными действиями школы и семьи можно успешнее развивать сознательное мышление детей.

Разумеется, инициатива здесь будет исходит от учителя. Тогда влияние родителей можно эффективнее соотносить с требованиями школы. И первое, что школа и семья должны делать согласованно, - это учить первоклассника учиться. В дошкольном возрасте ребенок жил строго по режиму. В школьном возрасте режим приобретает еще большое значение. Он - основа работоспособности ученика, умения расходовать свои силы в течение всего рабочего дня. Удачно распределить часы умственного труда первоклассника и часы отдыха родитель суме только с помощью учителя.

Пожелайте удачи.

  • Будите ребенка спокойно: проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте его с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если «вчера предупреждали».

  • Не торопите, умение рассчитать время – ваша задача, и если вам это плохо удается, то вины ребенка в этом нет.

  • Не отправляйте ребенка в школу без завтрака.

  • Прощаясь, пожелайте ребенку удачи, подбодрите, скажите несколько ласковых слов. У него впереди трудный день.

  • Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться. Если же ребенок чересчур возбужден, жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте его, ведь это не займет много времени.

  • Если вы видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, путь успокоится, тогда и расскажет все сам.

  • Выслушав замечание учителя, не торопитесь устраивать взбучку постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребенка.

  • После школы не торопите ребенка садиться за уроки. Необходимо 2-3 часа (а в первом классе хорошо бы часа полтора поспать) для восстановления сил. Лучшее время для приготовления уроков – с 15 до 17 часов. Занятия вечерами бесполезны, завтра все придется начинать сначала.

  • Не заставляйте делать все уроки в один присест, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15 минутные «переменки».
    10. Во время приготовления уроков не мешайте ребенку излишними замечаниями, если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка, похвала необходимы. Не акцентируйте внимание на оценках.

  • Постарайтесь найти в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекаясь ни на какие дела.

  • Выбирайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребенком, свои разногласия по поводу воспитания решайте без него. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, врачом, психологом.

  • Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое самочувствие. Чаще всего это объективные показатели утомления, трудности учебы.

  • Учтите, что даже совсем «большие дети» очень любят послушать сказку перед сном, песенку, ласку. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, накопившееся за день, и спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношений, не обсуждать завтрашнюю контрольную.


Умственный труд требует личной организации. Детский сад научил детей выполнять элементарную работу по лепке, рисунку в течение короткого занятия. Школа, принимая эстафету, вовлекает своих воспитанников в систематический труд.

Занятия стали по 40 минут. Идут они с небольшими перерывами. Как только первоклассник привыкнет к этому режиму, он получает домашнее задание. Оно требует умения организовать себя на работу и в семье.

Умение добывать знания и пользоваться ими становится для первоклассника главным делом на уроке. Ежедневное получение ново дозы знаний и умений всегда базируется на предыдущем. Тяжесть труда учиться может обернуться для первоклассника радостью и побуждать его к дальнейшим умственным усилиям только при совместных воспитательных мерах школы и семьи.

Нередко еще бывает так: ребенок в саду или дома научился писать и читать, а его общее развитие не создает базы для активной умственной деятельности, пытливости, наблюдательности, внимания, нет трудовых навыков и умения жить в коллективе. Сразу же видно, как некоторые первоклассники не умеют быстро организовать себя, положить учебные принадлежности на определенное место. Почти у всех детей есть дома место для занятий, но часто стол убирает мама или бабушка ,да и одежду свою редко кто сам вешает. Эти дети оказываются наиболее неприспособленными к работе в классе. Они все время ждут ,что кто-то им придет на помощь. Нужно начинать воспитание навыков общественного поведения с бесед о том, как вести себя в школе и дома ,почитать с детьми стихотворение В. Маяковского « Что такое хорошо и что такое плохо ».

Нужно показывать детям пример вежливости по отношению к соседям и знакомым, наблюдать, как они приветствуют старших, и поощрять за быстрое овладение этим навыком, учить выслушивать взрослых и своих товарищей, не перебивая их, и обращаться к разговаривающим после разрешения на это.

Воспитание предупредительности и умение прийти на помощь людям требует примера родителей и постоянной тренировки. Мать возвращается с сыном с прогулки, они пропустили вперед соседку с покупками и ,поднимаясь на свой этаж ,помогли ей донести часть покупок. И это шаг вперед в обучение поведению.

Умение прийти на помощь тесно связано с тем, как приобщают в семье к труду.

В дошкольном возрасте детей приучали к самообслуживанию, связанному с личными потребностями.

Труд первоклассника следует рассматривать как его заботу о других членах семьи, о старших . Мнение, что учение – основной труд школьника ,нельзя понимать как отказ от всякого другого труда!

Освобождая детей от труда в семье, родители обедняют их нравственно. Воспитательная программа в саду позволяла непрерывно упражнять детей в привычках и навыках нравственного поведения «Сначала сделай все для своих товарищей, - внушали ребенку,- а потом для себя. Помоги тому, кому трудно». Школа должна закрепить эти навыки и вести ребенка по пути нравственного совершенствования дальше. И в этом важном деле семья – первый помощник.

Детский коллектив живет по своим собственным законам , и каждый член его должен уметь как повелевать ,так и подчиняться требованиям коллектива. Родители, желающие приобщить своих детей к коллективу ,часто приглашают домой их товарищей. И правильно делают. Игры создают радостный тон жизни, формируют социально ценные качества личности ,порождаю правильные нравственные взаимоотношения со сверстниками. Так, навыки общественного поведения, полученные в школе ,закрепляются в семье.

Первый год учебы в школе имеет большое значение, от него во многом зависит, как будет учиться ребенок в дальнейшем. Первый класс – серьезное испытание, как для ребенка, так и для родителей.

читать, писать, считать. Однако, не зная современных школьных требований, родители рискуют научить так, что учитель будет вынужден не учить его, а переучивать и прилагать большие усилия, чтобы ликвидировать результат неправильной подготовки.

       Конечно, научить можно, но очень важно научить в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет современная школа. Немаловажную роль в готовности ребенка к обучению играет запас знаний, которые он с помощью взрослых и самостоятельно приобрел за первые 6-7 лет своей жизни. Каждому первокласснику необходимы знания о жизни нашей страны, о родном городе или поселке, о труде взрослых членов семьи, о природе родного края. В процессе приобретения этих знаний  и формируется столь необходимая первокласснику интеллектуальная активность, рождается радость познания.

          Главное, чтобы дети пришли в школу с желанием и умением учиться, чтобы ребенок был психологически готов к обучению в школе.

          Учение – это повседневный труд, который требует от ребенка умственных усилий, напряженной воли, внимания. Малышу надо научиться слушать учителя, запоминать сказанное. Наибольшие трудности в младших классах испытывают дети, не умеющие связно, последовательно и ясно излагать свои мысли, объяснять то или иное явление. Трудно и тем, кому впервые приходится постигать смысл слов «Надо» и «Нельзя».

          Не менее важное условие подготовленности ребенка – умение жить в коллективе, считаться с интересами и мнением окружающих. Если ребенок ссорится по пустякам, не умеет правильно оценивать свое поведение, то ему трудно привыкать к школе, распорядку дня.

         Успехи в обучении напрямую зависят от состояния здоровья ребенка. Ежедневно посещая школу, малыш привыкает к ритму ее жизни, к распорядку дня, учится выполнять требования на уроках. Частые заболевания выбивают его из привычного уже ритма. Поправившись, ему приходится догонять и от этого многие теряют веру в свои силы. Всем родителям советую своевременно проконсультировать ребенка у логопеда.

Вовремя начатые занятия помогут ему исправить дефекты речи. Иначе под влиянием заикания, картавости, шепелявости и других дефектов ребенок становится стеснительным, замкнутым. Кроме того, дефекты речи

затрудняют овладение грамотой, тормозят формирование правильного письма на слух.  

                                     

                                        О чтении до школы.

        Легко заметить, что возраст детей, обучаемых грамоте, неуклонно снижается. Совершенствуются навыки чтения. Как правильно организовать дошкольную подготовку ребенка по изучению родного языка? Для этого изданы специальные книги «Азбука», «Букварь». В них есть раздел для взрослых, где изложены основные положения методики обучения грамоте. Внимательно его, прочитав можно готовиться к первому домашнему уроку.

       Главная ошибка, которую допускают взрослые при обучении – это неправильное произношение звуков. Дети часто произносят звуки неправильно, с призвуками «мэ» вместо «м» и так далее. В школе эта ошибка затрудняет им составлять схемы, которым при обучении грамоте уделяется немаловажное значение. Но в основном ребята в школу приходят подготовленными по родному языку, конечно, если учить их этому правильно.


 
О письме до школы.

          Писать малышей начинают учить чуть ли не с первого школьного дня. Но не всем это дается легко. Замечена такая закономерность: дети, которые до школы с удовольствием рисовали, лепили, успешно овладевают навыками письма. При этом нужно научить правильно держать ручку. В работе участвуют три пальца – большой, указательный и средний. Конец шариковой ручки должен смотреть вверх. Учите детей обводить клеточки, кружочки, палочки и др. в тетрадях в клеточку и в «косую» линию. Такие занятия способствуют развитию ритма, плавности движения, а это главное условие, способствующее выработке красивого и правильного почерка при котором ребенок не будет испытывать дискомфорт и усталость руки и пальчиков.

О математике до школы.

          Есть у этого предмета одна особенность: здесь играет роль система знаний, отсутствие пробелов. Что же должны знать дети до школы?

*прямой и обратный счет до 10; количественный ( сколько) и порядковый (который) счеты

*предыдущее и последующее числа в пределах десятка; умение составлять числа первого десятка

*умение разделить предмет на 2-3-4 равные части; измерить высоту, длину, ширину при помощи палочки или ниточки; умение сравнивать предметы

*изображать треугольник, четырехугольник, круг

          Понятие числа составляет основу математики. Важно не то, какие предметы, а сколько их. Как же научить счету?

Один из приемов – пересчет предметов. Этим можно заниматься по пути в детский сад или вечером, когда ребенок убирает игрушки. Многие из ребят с удовольствием помогают по дому. Именно здесь уместно спросить: «Сколько надо поставить чашек? Достань пять картофелин. Положи столько вилок, сколько человек будет за столом». Когда дети будут зрительно видеть количество предметов, им будет легче усвоить состав числа.

              В последний год перед школой  нужно постараться преодолеть все недоработки психологической подготовки ребенка к обучению в школе. Подумайте, умеет ли ваш ребенок подчиняться требованиям старших, умеет ли внимательно слушать и отвечать на вопросы, всегда ли доброжелательно относится к окружающим.

              Не опережающее обучение программы первого класса, а всестороннее развитие ребенка должно стать содержанием умственной подготовки будущих первоклассников к обучению.

Постарайтесь создать в семье атмосферу радостного ожидания первого школьного дня.

               Рекомендуют заблаговременно приобрести для первоклассника необходимые учебные принадлежности, а также оборудовать в доме, если нет отдельной комнаты, рабочее место будущего ученика.

             Данные рекомендации помогут вам, родителям, правильно и своевременно подготовить ребенка к школе, а детям легко и без особых проблем начать учебный год.

В младшем школьном возрасте формируются основы характера, нравственный облик человека.

Если учителя и родители установят между собой заботливые и доброжелательные отношения, они, несомненно, совместными усилиями превратят учение в радостный и светлый труд детей.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров72
Номер материала ДВ-520654
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх