Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / О пользе чтения или "Аптека для души"

О пользе чтения или "Аптека для души"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

О пользе чтения или «Аптека для души».


Ни для кого не секрет, что современный человек живет в мире чрезвычайно высоких психологических и информационных нагрузок. Высокие темпы жизни, отсутствие чувства безопасности и уверенности в завтрашнем дне, частые стрессы все это негативно сказывается на душевном, психическом состоянии человека.

В связи с этим возникает вопрос о поисках средств, которые способны минимизировать негативное влияние социума, гармонизировать внутреннюю структуру человека, способствовать становлению духовности. Оказывается подобное средство уже давно найдено человечеством.

Еще в 13 веке до н.э. при входе в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела табличка: «Аптека для души». Уже тогда в далекие времена люди понимали значение книги. Наши предки знали, что чтение оказывает сильнейшее влияние как на духовный мир человека, так и его физическое состояние. Начало духовного исцеления книгой положили первые церковные библиотеки, приносящие верующим успокоение и надежду. В эпоху Возрождения библиотерапию стали активно использовать врачи в лечебных целях. Во время Великой Отечественной войны патриотические книги имели большое значение для реабилитации тяжелораненых солдат и их скорейшего выздоровления.

Поэтому на стыке психиатрии, психологии и библиотековедения возникла самостоятельное направление библиотерапия, которая основана на использовании систематического чтения для улучшения психологического состояния человека. Библиотерапия есть воздействие на психику человека при помощи чтения книг.

По В своей педагогической практике вы замечали, что почти у всех нынешних детей психологические трудности. Наиболее частыми из них являются конфликтность и агрессивность, тревожность и мнительность, вялость и бездеятельность, протестные реакции. Поэтому применение чтения особо ценно при коррекционной работе с такими детьми, так как для детей выход из кризисных ситуаций более затруднён, чем для взрослых.

Библиотерапию используют при широком спектре психологических трудностей:

-при наличии проблем со здоровьем (тяжелые заболевания, инвалидность, фобии);

- наличии эмоциональных расстройств (тревожность, агрессивность);

- в кризисных ситуациях (смерть или болезнь близких и др.);

-при выводе из стрессовой ситуации;

-трудностях межличностного общения в семье или в коллективе, проблем

во взаимоотношениях с окружающими, ситуации одиночества;

- при потере жизненных ориентиров;

-проблем, связанных с реализацией творческих возможностей, самоутверждением;

-для личностного саморазвития и самосовершенствования;

-организации свободного времени и др.

У библиотерапии практически отсутствуют возрастные ограничения, она применяется как в индивидуальной, так и в групповой работе с разными категориями детей: оказавшимися в трудной жизненной ситуации, с проявлением девиаций, детьми лишенными родительской опеки, переселенцами, беженцами и т. д.

Особо следует подчеркнуть значение данного направления при сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья. Использование метода библиотерапии помогает им преодолеть в определенной степени дефицит общения, эмоционального отчуждения и наличие дискомфорта, снизить повышенную раздражительность, разлад с собой и окружающими.

Почему же чтение так положительно влияет на человека? Мы знаем, что в основе любых действий человека, любого его переживания и состояния лежит деятельность головного мозга. В свою очередь и само чтение есть результат деятельности мозга. Проследим как изменяется активность мозговых центров при чтении.

Чтобы превратить написанные слова в осмысленные сигналы, мозгу приходится напрягаться изо всех сил.

hello_html_6bdc526.jpg









При чтении первой активизируется первичная зрительная кора. Она как бы делает слепок слова. После этого данный слепок отправляется в угловую извилину, где по зрительной форме слова находят его акустический аналог, хранящийся в зоне Вернике. «Именно в зоне Вернике происходит понимание слова, одновременно идет активация его представительства в зоне Брока. Активация зоны Брока после понимания смысла речи, благодаря участию зоны Вернике, обеспечивается группой волокон, называемой дугообразным пучком. В зоне Брока сведения, поступившие из зоны Вернике, приводят к возникновению детальной программы артикуляции. Реализация этой программы осуществляется через активацию лицевой проекции моторной коры, управляющей речевой мускулатурой и связанной с зоной Брока короткими волокнами» (Физиология человека. Покровский В. М.,

Коротько Г. Ф. и др. ).

Как видим процесс чтение создает новые связи между клетками мозга, активизируя его работу. Можно провести параллель с физическими нагрузками. Если занятия спортом тренируют наше тело и работу мышц, то чтение активизирует работу мозга, позволяя шире пользоваться его возможностями.

Читая книгу, человек как бы погружается в нее. А в мозге начинают функционировать те области, которые не были задействованы ранее. Чтение книг - отличная стимуляция мозговой активности. Доказано, во время чтения классической литературы мозг начинает активнее работать, сталкиваясь со сложными, непривычными конструкциями предложений и средствами художественной выразительности.

Всем известно, что чтение увеличивает словарный запас, повышает грамотность. Но существует и множество других преимуществ.

  • Когда человек читает, он проявляет к чему-то определенный интерес. А интерес – это мощная положительная эмоция, способная воодушевить и оздоровить.

  • Чтение развивает память и мышление, воображение

При чтении мы рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы, чем самым стимулируем мышлении и воображение. При этом необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.

  • Чтение улучшает концентрацию так как необходимо сконцентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.

  • Чтение развивает ваши писательские способности.

Читая мы перенимаем стиль и манеру написания автора книги. Так же, как прослушивание музыки может повлиять на стиль музыканта, так и писатель влияет на способности к письму того, кто читает его произведение.

  • Чтение развивает умение слушать. Как ни странно, чтение улучшает навыки аудирования, облегчая для понимания лексику и грамматику. Особенно ярко это проявляется, когда вы читаете вслух. 

  • Чтение помогает быть более открытыми, более чуткими.

Проникаясь художественным произведением, человек учится сочувствию и эмоциональному пониманию другого человека в реальной жизни.

  • Чтение добавляет уверенности

Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем высокую эрудицию и глубокое знание того или иного предмета, ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.

  • Чтение помогает общаться с людьми

За счет чтения повышается способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в вас повысится талант рассказчика. Вы станете более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.

  • Чтение делает нас творческими

Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.

  • Чтение делает моложе

Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается.

  • Чтение улучшает сон

Чтение - один из наиболее эффективных способов успокоиться и настроиться на сон. Яркий свет от телевизора или телефона посылает в мозг сигнал о том, что пора просыпаться. Чтение книги с приглушенным освещением имеет противоположный эффект - мозг понимает, что самое время отдохнуть. И утром будете чувствовать себя бодрее.

  • Чтение снижает стресс.

В современном мире избавления от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Особенно помогает в этом регулярное чтение перед сном. Чтение было признано наиболее эффективным способом уменьшить стресс. Всего 6 минут чтения более чем на две трети снижает уровень стресса. 

  • Чтение повышает социальную активность

Исследование, проведенное Национальным фондом искусств, доказало, что читающие люди принимают более активное участие в деятельности культурных и общественных организаций и сообществ.

  • Совместное чтение улучшает отношения родителей и их детей.

Во время совместного чтения между родителями и детьми устанавливается особая связь, которая никогда бы не возникла при совместном просмотре телевизора или других подобных развлечениях.

Совместное чтение укрепляет внутрисемейные отношения и налаживает контакт между ребенком и родителями, дает разностороннее положительное воздействие на психику и здоровье ребенка.

Читая вместе, родитель стимулирует в ребенке интерес к жизни, дает ему возможность понять и оценить его значимость и родительскую любовь к себе, стимулирует детский интеллект и воображение. Вечернее чтение – это возрождение и укрепление семейных традиций и ритуалов, позволяющих детям успокоиться и расслабиться после шумных игр и сложных занятий, эмоционально подготовиться ко сну и снять напряжение.

Семейное чтение - мощный развивающий и воспитательный инструмент, одновременно удовольствие и радость, золотой ключик к обучению и успеху!

Воспоминания о совместном чтении с родителями дети трепетно хранят всю свою жизнь.


Основные жанры, используемые в библиотерапии:

Одним из наиболее подходящих литературных жанров для начинающей

детской аудитории является сказка. Главные лекарства сказки - это добро, радость, справедливость, победа слабого существа над силами зла, утверждение могущества человеческого духа, бесконечно радостное удивление перед красотой мира, твердая вера в способность человека жить мудро, достойно, поступать красиво, гуманно. В сказках отражен глубокий опыт проживания эмоциональных кризисов, характерных для развивающейся личности, и предложены пути их разрешения. Психотерапевтическая значимость сказок заключается в том, что в них всегда обнаруживаются некие необычные способы, помогающие герою справиться с препятствиями, трудностями и преодолеть их. Погрузившись в сказку, ребенок приобретает реальный новый жизненный опыт.

Большой терапевтический потенциал содержит Библия, которая способствует формированию понятий у детей о добре и зле, привитию общечеловеческих гуманистических ценностей.

Считалки способствует развитию коммуникативных навыков.

Кричалки, дразнилки и страшилки – хороший способ психологической разрядки. Это средство освобождения от негативных эмоций

Юмористические произведения служат источником особого эмоционального наслаждения, оптимизируют настроение и мысли ребенка. Юмор и смех обладают особым действием. Облегчает повседневную жизнь с ее трудностями и разрешением запутанных ситуаций. Одна минута смеха по своему воздействию равна 40 минутам отдыха.

Книги о природе, о животных снимают напряжение, агрессию, развивают гуманистические чувства, удовлетворяют потребность детей в эмоциональном общении.

Хороший ужастик также имеет коррекционный эффект, так как помогает детям преодолеть их страхи в реальном мире.

  • Поэзия подключается непосредственно к подсознанию и эмоциональной сфере читателя. Огромным лечебным потенциалом обладает и собственное поэтическое творчество-это средство гармонизации своих душевных переживаний и состояний.

  • Широко используются с различными категориями жанры малого фольклора: мифы, афоризмы, притчи.



С помощью чтения можно не только повысить уровень образованности, но и исцелить душу от разных недугов. Однако следует помнить, что увлечь ребенка можно тогда, когда сам взрослый увлечен чтением.

Закончить свое выступление я хотела бы словами из далекой древности надписанными на египетском папирусе из библиотеки того же Рамзеса II

«Положи свое сердце у чтения…»

Подарите себя чтению, и оно в ответ подарит вам сотни незабываемых жизней, тысячи различных впечатлений, множество способов решений трудных жизненных ситуация, высокие умственные способности и прекрасное настроение. Читайте с интересом.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-394164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх