Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / О потребности развития орфографического кода речедвижений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

О потребности развития орфографического кода речедвижений

библиотека
материалов

Нужно ли практиковать в школе орфографическое проговаривание

Многолетняя практическая деятельность позволила Петру Семеновичу Тоцкому, учителю русского языка московской средней школы, сделать вывод о том, что необходимо, начиная с начальной школы, развивать артикуляционную память на основе орфографического чтения. Автором (см.: Тоцкий П.С.Орфография без правил.- М.,1991) разработана система тренировки орфографической зоркости. Учителями начальной школы г. Новосибирска и области (например, г. Бердска, г.Искитима, г.Карасук и др.) названный опыт неоднократно апробировался, и его эффективность в развитии у младших школьников умений и навыков грамотного письма подтвердилась.

Результаты последних лет системы повышения квалификации учителей начальных классов убеждают в том, что все больше учителей начинает интересоваться не только тем, как учить, т.е. на уровне репродуктивного воспроизведения, но и почему именно так надо учить, а можно ли иначе, и т.д.

Отнеся проблему орфографического проговаривание к числу актуальных, нужно определить теоретические основы орфографического проговаривания, т. е. отчетливо представить, на каких психолого-педагогических основах оно зиждется. Имело ли место орфографическое проговаривание в прошлом опыте обучения в русской школе дореволюционного периода? В каких формах оно проявлялось? Возможен ли перенос его использования на более ранний период, например, на период обучения грамоте? С какой целью это может или даже должно быть сделано?

В ходе повышения квалификации учителей начальных классов, осуществляемого в стенах Новосибирского ИПК и ПРО, в обязательном порядке обращается внимание слушателей на то, что в основе тех или иных методов, приемов, видов упражнений и прочих явлений методики всегда лежит какая-то определенная психологическая концепция (равно как и социолого- философская, педагогическая и др.). Например, труды Н. И. Жинкина, виднейшего советского психолога, являются ключом к пониманию многих закономерностей мышления и речи. Так, обосновывая потребность развития у детей орфографического кода речедвижений (термин автора), ученый писал: «Существуют два вида буквенных обозначений. Один из них составлен с учетом перехода от алгоритма речедвижений к решетке фонем в момент снятия полного слова – это так называемая фонетическая транскрипция (анализ, составление ее модели – схемы заложен во всех ныне действующих букварях. – В.К.). В алфавит этой транскрипции входят буквы, обозначающие полные звуки в полных словах, т.е. с учетом динамических индексов (например, ВАДА – алфавит использован для записи слова в фонетической транскрипции.-В.К.). Другой буквенный код применяется в традиционно – орфографической транскрипции. В ней не учитывается переход речедвижений к решетке фонем, а определяется только код перехода от решетки морфем к полным словам. Следовательно, в орфографической транскрипции буквы не обозначают полных звуков с различителями позиций этих звуков в слове и слогового квантования, но вместе с тем буквы этой транскрипции составляют полные слова, в которых могут узнаваться в тексте» (Жинкин Н.И. Механизмы речи.- М.,1958. –С.362 – 363). Автор подчеркивал: «В фонетической транскрипции записан переход от зрительно видимой речи к орфоэпически устной (например, /дъмавой/ - дамавой. – В.К.). В традиционно – орфографической транскрипции переход к устной речи не записан. Поэтому он возможен лишь в том случае, когда читатель заранее усвоил переход от полных слов к коду речедвижений. В остальных случаях появляется ненормативное, неорфоэпическое произношение или будет переход на субъективный код речедвижений» (там же ).

«Нормативный код, - устанавливает профессор Н.И. Жинкин, - вырабатывается в двух видах правил: один из них – правила чтения, т.е. переход от букв к произносимым словам, другой – правила орфографии, т.е. от произносимых и слышимых слов к буквам. Эти правила различны, так как направление переходов противоположно, хотя пункты переходов остаются тождественными. При чтении происходит процесс декодирования, а при записи кодирование, т.е. переход на буквенный ряд. Это ясно обнаруживается по трудностям усвоения тех и других правил. В то время, как правила чтения (применительно к русскому языку. – В .К.) усваивается относительно скоро, правила орфографии (т.е. законы кодирования устной речи в письменную.- В.К.), как известно, требуют для усвоения большого труда.

Непонимание роли речедвижений в процессе усвоения буквенного кода является одной из главнейших методических неудач при обучении правописанию (и обучения грамоте в целом.- В.К.), вследствие чего усвоение орфографического навыка затягивается на очень длительный срок». И.Н.Жинкин со всей категоричностью утверждает: «…обучающийся должен усвоить код перехода от слышимых слов (диктант) и внутренне произносимых слов (изложение и сочинение) к зрительно видимым. Добиваться выработки нового кода невозможно иначе, как опираясь на исходный, первоначальный для всех видов речи код речедвижений. Следовательно, необходимо вырабатывать такую систему речедвижений, которая была бы в полной мере эквивалентной буквенному ряду (выделено нами - В.К.) Иначе говоря, необходимо ввести орфографическое проговаривание (курсив Н.И.Жинкина) учащимися всех слов прежде, чем они будут написаны (подчеркнуто нами – В.К.). Орфографическое проговаривание потребует слогораздельного произнесения слов, что вызовет усиление всех слоговых позиций. Нейтральные, слабые позиции будут во всех слогах слова одинаково сильными, что и требуется по буквенному коду. При этом морфемный состав слова, на котором в значительной мере держится русская орфография, полностью сохранится». Профессор Н.И.Жинкин делает следующий вывод: «Таким образом, у учащихся сформируется новый речедвигательный код перехода к орфографическому написанию полных слов. Этот новый код не может ни вытеснить, ни интернировать орфоэпический код, усво


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров66
Номер материала ДБ-260417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх