1157362
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияСтатьи"О природе с любовью" - рассказ о шмеле.

"О природе с любовью" - рассказ о шмеле.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МКОУ «Успенская средняя общеобразовательная школа» Касторенского района Курской области









Тема: «О природе - с любовью»

( номинация «СМИ и ДЕТИ» )







Выполнила: Подкопаева Виктория Алексеевна –9 класс,

детское пионерское объединение имени Зои Космодемьянской

Руководитель: Кудрявцева Г.А.–учитель биологии





Богат и разнообразен животный мир Курского края. Все дорого и мило сердцу русского человека. И без этой красоты, кажется, не может быть счастья. Но наша радость от общения с природой будет неполной, если мы не обратим свой взор к своим маленьким соседям – насекомым, этому необыкновенному племени крошечных созданий, населяющих планету Земля. Выйдите в лес, поле, к реке, и вы увидите, какое огромное количество насекомых окружает нас повсюду и нельзя забывать, что многие из них важны и в природе и для человека. Активное преобразование природы привело к резкому сокращению численности некоторых видов. Насекомые нуждаются в защите, и человек должен найти способы сохранить богатство этого прекрасного мира.

Одним из редких насекомых Касторенского района и Курской области, занесенных в Красную книгу России и подлежащих особой охране является шмель моховой - один из 125 видов рода в фауне нашей страны, уникальный важнейший опылитель многих цветковых растений, в настоящее время сокращающийся в численности вид.

Присядьте в траву, на вас пахнет волна сладких медовых запахов. Влюблённо гудя, приближается шмель. Его полет замедляется, он опускается на цветок, копошится озабоченно, замолкает на миг. Снова гудит. И, кажется, что гудит он не сердито, а радостно. Долгая зимняя ночь, проведенная в темном гнезде под землей, сооруженном в старой заброшенной мышиной норе, или в скирде соломы, позади. Сейчас надо подкормиться калорийными пыльцевыми зернышками цветущей ивы, а потом за дела. Впереди много хлопот по закладке гнезда и воспитанию потомства. И поэтому спешат вылететь пораньше шмелиные самки. Это они, будущие мамаши, летают в первые весенние денечки. Крупная, толстая, пушистая, к тому же добрая, заботливая многодетная мать, которая растит и воспитывает детей, - воплощенная добродетель. Инстинкт материнства получил свое наивысшее проявление. Подобно высшим животным, они строят гнездо, защищают потомство от врагов, кормят своих детей. С утра до вечера гудят шмели в лесном полумраке, деловито перелетая с цветка на цветок, собирая корм для личинок и оказывая при этом огромную услугу растению, а заодно и человеку. Щедро расточаемый тонкий нежный аромат цветущего клевера привлекает массу всяких мух, бабочек, диких пчел, которые толкутся здесь с утра до вечера в надежде полакомиться. Но никогда им не узнать неповторимого вкуса сладкого душистого нектара, ибо он им в цветке клевера недоступен. Только клеверу природа подарила особый цветок, необыкновенный по форме и строению. Представьте себе изящный кувшинчик с узким удлиненным горлышком, в глубине которого спрятаны тычинки и пестики, а на дне скапливается нектар и хранится для избранника – для шмеля. Только ему клевер оказывает радушный прием и гостеприимство, только ему отдает свой чудесный нектар. На каждой головке клевера целое созвездие кувшинчиков со сладким кормом, и весь этот запас предназначен для шмеля. Один он может взять нектар из заветного кувшинчика, потому что клевер и шмель созданы друг для друга. А, клевер, опыляемый шмелями, завязывает семена. Не будь шмелей – не было бы у клевера потомства. История знает такие примеры, когда клевер, завезенный в Новую Зеландию, перестал давать семена, и это грозило ему вырождением, если б фермеры не догадались завести на свой остров и шмелей. Тогда особенно стало понятным значение великого открытия скромного немецкого учителя Конрада Шпренгеля об опылении растений насекомыми. Обширный список опылителей включает много различных видов. Среди них первое место по массовости и эффективности принадлежит, конечно, пчелам. Но шмель, близкий сородич пчелы, уникален и незаменим. И мы не должны допустить, чтобы сокращалась численность диких опылителей, в том числе шмелей, и как следствие падал урожай клевера, этой ценнейшей бобовой культуры.

Трудно сказать, пытались ли люди когда – нибудь приручать шмелей, как пчел? Известно, что первые попытки были предприняты в России еще в 1814 году, существовали даже шмелиные пасеки. В конце 80 – х начале 90 – х под Новосибирском энтомолог Н. Н. Гребенников небезуспешно приучал шмелей селиться в искусственных шмелиных гнездах. Ранней весной, когда шмели упорно выискивают подходящее место для своего гнезда и будущего потомства, можно помочь им. Самым простым искусственным, удобным для шмелей гнездом является своеобразная земляночка, устроенная на южном склоне канавы или холма. В неглубокую ямку помещают сколоченный из досок ящик в виде шалаша (16х16х20 см). В боковой стенке делают щель 25 мм, от которой ведет наружу трубка – коридор. Сверху ящик - земляночку прикрывают кусочком рубероида, засыпают землей и маскируют дерном. Можно построить удобное для шмелей гнездо в виде маленького улья.

В естественных местах обитания необходимо охранять гнезда при выпасе скота и от разорения людьми. Ведь шмели, несмотря на имеющееся у них жало, очень добродушны и никогда не нападают на людей. Поэтому не нужно бояться сердито гудящего шмеля, деловито перелетающего с цветка на цветок где – нибудь в лесном полумраке.



Общая информация

Номер материала: ДБ-263143

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.