1050884
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокОбществознаниеДругие методич. материалыО проблемах современной молодежи.

О проблемах современной молодежи.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Синтетическая чума» XXI века или о проблемах современной молодежи.

Излишество в удовольствиях — это распущенность, и она заслуживает осуждения.
Аристотель

Впервые синтетический наркотик в 1995 году в экспериментальных целях получил американский химик Джон Хаффман (John W. Huffman). Вещество назвали в честь создателя.



Почему так получается, что каждый раз человек испытывает от спайсов разный эффект? Ответ прост: каждая новая доза спайса — совершенно отличный от предыдущего наркотик. Спайс — это искусственно синтезированный, синтетический каннабиноид. Его компоненты — психотропные вещества, которые находятся в легальном обороте. В случае, если вещество попало в список запрещенных, изготовление формулы нового, пока «легального» наркотика, — не проблема. Формулы наркотических средств модифицируются чуть ли не каждую неделю. Именно поэтому сотрудники ФСКН называют синтетические наркотики «дизайнерскими».

В 2011 году в Иркутскую область из Китая начали поступать синтетические наркотики, которые вытесняют героин, не говоря уже о наркотиках растительного происхождения. Их два вида: JWH — аналог каннабиса, MDPV — аналог героина. Спайсы изготавливают просто: химическим реагентом опрыскивают любой травяной сбор — хоть коноплю, хоть ромашку аптечную, хоть полынь. Потом его курят. MDPV разводят в воде и пьют, колют, нюхают, втирают в десну и даже в анус.

«Дурь» наркоторговцы сооружают «на глазок», точных пропорций, понятное дело, никто не соблюдает. Если чуть переборщил с реагентом, клиент может отправиться в путешествие, из которого не возвращаются.

Как и во всем мире, в России наиболее активными потребителями курительных смесей сегодня является молодежь в возрасте от 12 до 25 лет. . По сравнению с тем же героином, спайс наркотик недорогой: доза стоит около 2000 рублей. На это, а еще на «сказки» о легальности препаратов и покупаются подростки, которым дилер обещает неземные ощущения. Экспериментируя в поисках новых ощущений, она ждет от потребления этих веществ выраженного стимулирующего эйфорического эффекта, при этом до недавнего времени, не нарушая закон.

На самом деле, кто бы что ни говорил, какие бы мифы о безвредности «спайсов», их аналогов и производных не распространял, потребление курительных смесей вызывает широкий спектр негативных психических эффектов таких как:

неспособность сосредоточиться;
– нарушение восприятия;
– полная потеря контакта с окружающим миром;
– отсутствие способности ориентироваться в пространстве;
– потеря контроля собственной личности.

Изменение поведения человека носит сравнительно непродолжительный, но ярко выраженный характер. Длительность опьянения короче, чем при употреблении марихуаны, поэтому необходимо более часто принимать вещество.

Воздействие курительных смесей со временем способно привести к тяжелой инвалидности, навсегда изменить личность человека, превратив его не только в наркозависимого, но и в психически больного, довести до нелепой смерти – это уже неоспоримый факт. Попробуйте сказать это родителям более чем 8-9 тыс. человек умерших от курения спайса за последний год Это сложнейшая проблема, которая имеет очень непростые пути решения. Поэтому

ЦЕЛЬ настоящего исследования изучить и проанализировать мнение будущих медицинских работников по проблеме курительных смесей в городе Черемхово.

ЗАДАЧИ

1.Изучить этико - правовые подходы по данной проблеме

2.Провести анализ информированности студентов «медицинского техникума»

3.Выявить основные мотивации приема курительных смесей.

4.Разработать методические рекомендации для проведения аудиторных и внеклассных занятий целью повышения информированности по данной проблеме.

Объектом исследования являются



Изучение и анализ мнения будущих медицинских работников, а так же мнения населения по проблеме связанной с курением спайса. Исследование проводилось в форме анкетирования (приложение 1) на базе ОГБОУ СПО «Черемховский медицинский техникума», а так же анонимного анкетирования пациентов психоневрологического диспансера

Методы исследования:

1.Изучение и анализ общей и специальной литературы.

2.Работа со статистическими данными по Иркутской области.

3.Анкетирование студентов Черемховского медицинского техникума

В данном исследовании приняли участие134. респондентов в возрасте от 16 до 35.

На вопрос, является ли употребление «спайса» проблемой современной молодежи нашего города 83.3% ответили положительно; 17.7 % никогда не слышали о «спайсе».







Таким образом, современная молодежь имеет представление о курительных смесях, все 100% респондентов выразили негативное отношение и назвали «спайс» - «Синтетической чумой»

С 2010 года в России был принят законопроект о запрете спайсов, а также был составлении дополнительный список, включающий в себя 23 новых вещества, которыми пропитывались спайсовые миксы.

В 2015 году дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект о полном запрете спайсов, который был предложен президентом Путиным. Теперь распространителям спайса может грозить до восьми лет тюрьмы. Наиболее строгая ответственность предусматривается в том случае, если использование смеси привело к гибели человека. Наступает уголовная ответственность за хранение спайса, торговлю, перевозку и переработку от назначения определенной суммы штрафа до ограничения свободы до двух лет.

Среди респондентов, лишь 50 % ответили, что знают о запрете спайсов, и о том наказании которое, влечет за собой употребление спайсов, остальные об этом законе слышали впервые

Проведение оценки мотивации, к приему курительных смесей среди пациентов психоневрологического диспансера можно распределить следующим образом:

21% сугубо личное дело (ситуация)

17% курил марихуану, а теперь «спайс» (зависимость)

11% интерес, быть как все

41% это не проблема, брошу, когда захочу.





Исходя из результатов опроса можно сделать вывод, о том, что большая часть пациентов, не осознают всю сложность и трагичность ситуации, и определенно нуждаются в помощи.

Таким образом, проведя исследование по данной теме, мы выявили, что студенты медицинского техникума, достаточно хорошо информированы и имеют негативное отношение к курительным смесям. Пациенты психоневрологического диспансера имеют неоднозначный взгляд по данной проблеме. Расхожие мнения респондентов позволили сформулировать нам рекомендации для студентов и преподавателей. Кроме того исследование показало, что большая часть молодежи не обладает правовой грамотностью по данному вопросу.

Нами были разработаны методические рекомендации для студентов и преподавателей, работающих с молодежью разных возрастных групп.





































-







Общая информация

Номер материала: ДВ-175403

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.