Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / О проекте концепции филологического образования

О проекте концепции филологического образования

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1

«Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению» Фрэнсис Бэкон

Слайд 2

I. Знание русского языка и литературы имеет огромное значение в современном обществе. Значимость филологического образования растет год от года. Но только образовательная система пытается сохранить традиционную речевую культуру России, а это накладывает особую ответственность и на школьных учителей, и на вузовских преподавателей, и на каждого человека, получающего высшее образование. Конечно, можно принять законы, запрещающие выпуск печатной продукции без корректуры, можно штрафовать издателей за наличие орфографических ошибок, а средства массовой информации за нецензурные выражения, но репрессивные действия такого рода неизбежно приведут к тому, что нарушение языковых норм будет ассоциироваться у многих граждан с идеей несвободы личности. Так что, по-видимому, единственный способ сохранить русский язык как язык цивилизации, науки и культуры – это помочь человеку, получающему образование, понять, что безупречное владение русским языком делает его аристократом духа, человеком, способным аналитически мыслить, глубоко чувствовать, выражать свои мысли и чувства, убеждать других, добиваться успеха.

Литература – это огромное хранилище духовно-нравственных ценностей.

Казалось бы, каждый из нас давно знаком с понятием «литература». Но насколько литература многосложна и многозначна, мы, порой, даже не задумываемся. А ведь литература – это явление грандиозное, она создана гением человека, является плодом его ума.

Какова роль, значение литературы в жизни человека?

Литература – это средство познания мира, она помогает нам понять, «что такое хорошо и что такое плохо», указывает на истоки общечеловеческих конфликтов.

Литература помогает нам увидеть внутреннюю красоту человека, научиться понимать и ценить её.

Литература – это мощный источник воспитания духа, личности. Посредством раскрытия художественных образов литература даёт нам понятия о добре и зле, правде и кривде, истине и лжи. Никакие рассуждения, самые красноречивые, никакие доводы, самые убедительные, не могут оказать на ум человека такого воздействия, как правдиво нарисованный образ. И в этом сила и значимость литературы.

Слайд 3

II. Роль филологического образования, особенно школьного, в связи с формированием российской гражданской идентичности обучающихся трудно переоценить, так как именно изучение русского языка и литературы способствует пониманию обучающимся своего места в большом современном мире, с одной стороны, и в пространстве русской (национальной) культуры, с другой.

Одним из основных образовательных результатов, обозначенных во ФГОС общего образования, является умение обучающегося успешно контактировать с окружающим миром, договариваться в конфликтных ситуациях, то есть демонстрировать коммуникативную компетентность. Выпускник образовательной организации – это носитель языка, информации, транслируемой на этом языке. Одной из граней личности обучающегося является возможность производить и воспринимать речевые произведения с учётом целей и задач коммуникации. Кроме того, наше государство обеспокоенно нравственным обликом подрастающего поколения. Поэтому идея концепции филологического образования возникла в 2013 году на учредительном съезде Ассоциации учителей литературы и русского языка. Презентация проекта Концепции состоялась на II съезде общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» в 2014, а 2015 год объявлен годом литературы.

Разработчиками проекта Концепции введено понятие «языковая личность» применительно к носителю русского языка.

Качество школьного филологического образования во многом определяет, по мнению создателей Концепции, то, с каким набором мировоззренческих, ценностных установок выпускник школы как представитель культуры России выйдет в мир и будет в нем жить, желательно бесконфликтно.

Это очень важно понимать, так как тот, кто обладает знаниями, должен использовать их, не нарушая права других людей, не принося вреда окружающему миру в самом широком смысле слова. Поэтому сегодня филологическое образование любого человека, независимо от его сферы деятельности, приобретает актуальное значение.

Слайд 4

К содержательным особенностям Концепции можно отнести следующие специфические черты:

  1. Особый статус имеет школьный предмет «Литература». Это поистине наше национальное достояние, это то, что мы можем транслировать всему миру и демонстрировать как образец для подражания.

  2. В изучении русского языка и литературы наряду с системно-деятельностным и личностно ориентированным подходами особое место занимают герменевтический и культурно-антропологический.

  3. В Концепции сформулированы критерии отбора литературных произведений. Перечислены признаки классики.

  4. Основной способ предъявления произведения в школе – чтение его полного текста.



Слайд 5

III. Как я уже сказала, и мы все знаем, 2015 год был объявлен Годом Литературы в России. В рамках года литературы кафедра филологии нашей школы работала очень продуктивно. Учителями русского языка и литературы были проведены следующие мероприятия:

Слайд 6

Флэшмоб, посвященный 120-летию со дня рождения С.Есенина (7а класс)

Слайд 7

Посещение выставки областного художественного музея «Герой нашего времени» (учитель Киндракевич С.Н., 9б, 9в)

Внеклассное мероприятие «Мир сказок» (учителя Пономарева Ю.С., Андреева И.И., 5б, 5в)

Слайд 8, 9

Участие в городском фестивале «Литературная классика на экране»

Слайд 10

Посещение библиотеки Николая II в Санкт-Петербурге

Радиолинейки, посвященные Году литературы (учитель Трофимова В.И.)

Заочная экскурсия «За страницами учебника литературы»

Участие в городском конкурсе чтецов «Сила звонкого слова»

Оформление стендов, посвященных Году литературы

Классные часы, посвященные Году литературы

Урок , посвященный Дню славянской письменности и культуры

Урок, посвященный 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина



IV. Воспитательное значение имеют все предметы, изучаемые в школе. Но особенно большую нагрузку несут гуманитарные дисциплины. Урок литературы – особый урок, важный для развития личности читателя, помогающий сориентироваться учащимся в огромном количестве книг, произведений, авторских имен.

Вместе с тем, наряду с духовным развитием, этот предмет ставит задачу формирования УУД.

Наиболее эффективные пути и способы развития УУД в контексте уроков литературы это:

 Слайд 11

  • Учебное сотрудничество

  • Формирование универсальных учебных действий в процессе анализа художественного текста

  • Формирование универсальных учебных действий в процессе исследовательской и проектной деятельности



В своём выступлении я хотела бы остановиться на  личностных универсальных учебных действиях, потому что вопросы нравственного развития, вопросы воспитания личности, совершенствование человека волнуют общество, особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие.

Личностные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Можно выделить три вида личностных действий: Слайд 12

- самоопределение;

- смыслообразование;

- нравственно-этическая ориентация.

• самоопределение – сформированность внутренней позиции школьника – принятие и освоение новой социальной роли ученика; становление основ российской гражданской личности, чувство гордости за свою Родину, народ, историю и осознание своей этнической принадлежности; развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть сильные и слабые стороны своей личности;

• смыслоообразование – поиск и установление личностного смысла (т. е. «значения для себя») учения на основе устойчивой системы учебно-познавательных и социальных мотивов; понимания границ того, «что я знаю» и того «что я не знаю» и стремления к преодолению этого разрыва;

• нравственно-этическая ориентация – знание основных моральных норм и ориентация на выполнение норм на основе понимания их социальной необходимости; способность к моральной децентрации – учету позиций, мотивов и интересов участников моральной дилеммы; развитие этических чувств – стыда, вины, совести, как регуляторов морального поведения.

На развитие ЛУУД направлены задания: Слайд 13

1) на интерпретацию текста;

2) высказывание своего отношения к прочитанному с аргументацией;

3) анализ характеров и поступков героев;

4) формулирование концептуальной информации текста (В чём мудрость этой сказки? Для чего писатель решил рассказать своим читателям эту историю? Найди слова, где выражена главная мысль рассказа).

Для формирования личностных универсальных учебных действий могут использоваться следующие формы работыСлайд 14

-  участие в проектах;

- творческие задания;

- мысленное воспроизведение картины, ситуации, видеофильма;

- самооценка события, происшествия;

- дневники достижений

литературно-музыкальная композиция, позволяющая формировать внутреннюю позицию школьника.

Тема воспитания гражданской позиции и  патриотизма ныне актуальная, даже больная тема для нашей страны. У Дмитрия Сергеевича Лихачева есть высказывание: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, – значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, он, как правило, равнодушен к своей стране». Это очень точно прослеженная цепочка процесса воспитания гражданственности и патриотизма. «С чего начинается Родина?», а точнее с чего начинается любовь к Родине? Конечно же, с любви к своей семье, гордости за свой город, народ и уважения к прошлому и настоящему своей страны.

Ребенок школьного  возраста наиболее  восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию.  В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы. Известна истина: что заложено в человеке в начале жизни, то остается навсегда. В детские годы формируются основные качества человека. Особенно важно наполнить восприимчивую душу ребенка возвышенными человеческими ценностями, пробудить в детях чувство любви к Родине. Именно «пробудить», потому что оно есть в каждой душе, и его надо лишь усилить. Заставить любить Отечество нельзя, любовь надо воспитывать.



Слайд 15

«Любите книгу, она облегчИт вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку» Максим Горький





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров218
Номер материала ДБ-111308
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх