Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыО расах, нациях, конфликтах

О расах, нациях, конфликтах

Межнациональные отношения и конфликты


Этнос (от гр. ethnos –народ) – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих общими чертами и стабильными особенностями культуры, языка, психического склада, исторической памятью, а также осознанием своих интересов и целей, своего единства, отличия от других подобных образований



Род1 – группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по одной линии (материнской или отцовской)

Племя – совокупность родов, связанных между собой общими чертами культуры, осознанием общего происхождения, а также общностью диалекта, единством религиозных представлений, обрядов

Народность – исторически сложившаяся общность людей, объединяемая общей территорией, языком, психическим складом, культурой

Нация – исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, духовной культуры, этнического самосознания




Понятие о расах и нациях. 

«Все ныне живущее человечество представляет собой с биологической точки зрения один вид Homo sapiens, распадающийся на целый ряд более мелких делений, называемых расами. Таким образом, человеческие расы являются подразделениями вида Homo sapiens.

Расы отличаются друг от друга физическими признаками – цветом кожи, волос, глаз, формой волос, чертами лица, ростом, формой черепа и др. Эти признаки не имеют сколько-нибудь существенного значения для жизнедеятельности человека.

Ра́са — система популяций человека, характеризующаяся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков, имеющих внешнее фенотипическое проявление и сформировавшихся в определённом географическом регионе. Некоторые черты, характеризующие разные расы, могли появиться как результат адаптации к различным условиям среды, происходившей в течение многих поколений.

Критерием отличия расы от вида и даже подвида являются очень слабые отличия (в основном на уровне внешних признаков), что привело к образованию множества переходных и смешанных рас.

В результате генетических исследований конца XX — начала XXI веков многие генетики пришли к выводу о невозможности выделения рас. В связи с этим и другими соображениями многие ученые считают термин «раса» в отношении человека утратившим научную актуальность.

Разные школы антропологов выделяли от трёх до семи основных рас и десятки малых антропологических типов, однако единая классификация рас так и не была создана.

В литературе встречаются две трактовки понятия «нация»:

  • Нация как этнонация, т.е. высшая (устойчивая) форма этнической общности людей.

  • Нация как согражданство, т.е. социальное и правовое сообщество граждан, составляющих государство.

Существует понятие титульной (коренной) народности и национального (этнического)

меньшинства.

К этническим меньшинствам относят группы:

  • численно меньшие, чем этническое большинство в государстве;

  • находящиеся в недоминирующем положении;

  • обладающие этнокультурной спецификой и желающие ее сохранить.

Они могут жить вместе с титульной народностью, составляющей большинство, или вне ее (грузины, татары – в Москве, армяне – в Турции и т.д.), либо, сохраняя свою идентичность, быть разбросанными по многим странам мира и не иметь собственного государства (цыгане, курды и др.), а также проживать группой (диаспорой), обосновавшейся на постоянном месте жительства (немцы Поволжья и др.).

Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — часть народа (этноса), проживающая вне страны своего происхождения, образующая сплочённые и устойчивые этнические группы в стране проживания, и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности.

Отношения с диаспорой осознаются как важное направление внешней политики многими странами. Для некоторых стран (ИзраильАрменияИндия) диаспора, оказывающая политическую и экономическую поддержку исторической родине, играет особо важную роль. Диаспора может играть также заметную роль в сохранении национальной культуры и формировании национального самосознания. Диаспоры достаточно часто поддерживают связь со страной своей исторической принадлежности и оказывают влияние на политику страны, где они находятся.

3. Межнациональные отношения.

Этногенез – процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов.

Национальное самосознание – осознание личностью себя как неотъемлемой частицы нации, как члена этой общности.

Самоопределение наций – право любой нации на свободное отделение от других национальных и многонациональных коллективов и на образование своего коллектива.

Культурно-национальная автономия – широкое внутреннее самоуправление отдельной нации и полная самостоятельность в вопросах культуры.

Интеграция экономическая – сближение национальных экономик с целью выравнивания уровней экономического развития.

Интернационализация – сближение наций и народов мира во всех сферах общественной жизни.

Ассимиляция – поглощение одной нации другой.

Национальные отношения – это отношения по поводу выживания и развития народов, проблем территорий, языка, духовной жизни народов, его традиций и др.

Национальный вопрос – совокупность социальных и других проблем, порожденных гнетом одних наций другими и отсутствием равноправия народов.

Национальная политика – это целенаправленная деятельность субъектов политики по регулированию отношений между нациями и народностями.

Межнациональный конфликт – крайнее обострение противоречий между народами при защите своих национальных интересов.

Причины конфликтов:

  • спорные территории;

  • изгнание народа со своей территории или возвращение депортированного народа на свою историческую родину;

  • произвольное изменение административных границ;

  • насильственное включение территории народа в соседнее государство;

  • отсутствие у народа национальной государственности и его расчленение;

  • притеснение этническим большинством этнического меньшинства.

Толерантность – социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Социальная толерантность заключается в осознании и предоставлении другим их права жить в соответствии с собственным мировоззрением и служить ценностям их самобытной культуры.

Под толерантностью не подразумевается уступка чужим убеждениям, снисхождение или потворство, терпимости к социальной несправедливости; она не равносильна безразличию.

Быть толерантным не означает отказа от своих убеждений, принятия иного мировоззрения (образа жизни), а также навязывания своих убеждений другим людям.

Национализм – это идеология и политика, оправдывающие доктрины приоритета интересов и ценностей отдельной нации.

Национализм разделяется на государственный и этнический.

Государственный национализм часто отождествляют с патриотизмом. Он признается нормой, направленной на консолидацию всего населения государства с помощью правовых институтов, идеологии и культуры. Крайние варианты его проявления – государственная экспансия, агрессивные формы шовинизма или изоляционизма.

Шовинизм – идея национальной исключительности, возвеличивание своей нации, противопоставление своей нации другим.

Геноцид - систематическое истребление полностью или частично народов, наций, национальных групп.

Расизм идея о физической и психической неравноценности человеческих рас, о допустимости господства одних рас над другими.

Ксенофобия – страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного, и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деяния людей.

Этнический национализм может быть политическим или культурным. Культурный национализм играет положительную роль в двух случаях: если не содержит идей культурной замкнутости, изоляционизма, не направлен против других культур и если у него нет стремления возродить и сохранить присущие ему архаические элементы, препятствующие развитию этноса. Обычно критике подвергают политический национализм, направленный на завоевание или удержание преимуществ одного народа в ущерб другим, базирующийся на идеях дискриминации иных национальностей.

Межнациональное сотрудничество – участие граждан различной национальной принадлежности, представителей национальных организаций, структур национальной государственности в общем деле, опирающееся на наличие устойчивых взаимовыгодных интересов.

Осуществляется:

  • В экономике – совместные предприятия

  • В торговле – обмен материальными ценностями

  • В науке – совместные исследования

  • В духовной сфере – театральные и кинофестивали, издание и распространение печатной продукции и др.

  • В спорте – соревнования, олимпиады

  • В политико-правовой сфере – совместные выступления по проблемам международной политики, договоренности об улучшении условий жизни соотечественников за рубежом и др.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 484 244 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

    «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

    Тема

    Глава 2. Социальная сфера

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

АДАПТИРОВАННАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД. 07 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ПРАВА И ЭКОНОМИКИ
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: Глава 2. Социальная сфера
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 21.01.2020
  • 151
Методическая разработка открытого урока тема «Обществознание - наука, изучающая отношения людей в обществе» по дисциплине «Обществознание» студентов 1 курса очной формы обучения
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: Глава 2. Социальная сфера
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 09.01.2020
  • 299
Итоговая контрольная работа по обществознанию в 11 классе
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: Глава 2. Социальная сфера
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Рейтинг: 5 из 5
  • 08.01.2020
  • 5044
Практическая работа по дисциплине "Обществознание"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: Глава 2. Социальная сфера
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 30.12.2019
  • 798
Реферат на тему "Заключение и расторжение брака. Отношение к детям во Франции"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: Глава 2. Социальная сфера
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 21.12.2019
  • 497
"Истина где-то рядом..." урок - игра по обществознанию (11 класс)
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: Глава 2. Социальная сфера
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • 12.12.2019
  • 578

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.02.2020 161
    • DOCX 20.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Джалилова Патимат Азизовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Джалилова Патимат Азизовна
    Джалилова Патимат Азизовна
    • На сайте: 2 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 4896
    • Всего материалов: 10