Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / О роли коммуникативных игр в процессе обучения

О роли коммуникативных игр в процессе обучения

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Щербак Е.Н.

О роли коммуникативных игр в процессе обучения

На протяжении нескольких последних лет коммуникативные игры являются одним из средств индивидуализации учебного процесса и повышения языковой компетентности учащихся. Об эффективности использования игр в обучении и воспитании известно давно. Игра – это организованное занятие на уроке, требующее от каждого учащегося эмоциональных, умственных и нравственных сил. Таким образом, игра выполняет в учебном процессе 5 основных функций: мотивационно-побудительную, обучающую, воспитательную, ориентирующую и компенсаторную. [1, 29-30]

Какие бы характеристики мы не рассматривали, все они в большей или меньшей степени связаны с индивидуальным подходом к каждому конкретному человеку. М.Ф. Стронин рассматривает игру как ситуативно-вариативное упражнение, где создается возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к реальному речевому общению с присущими ему признаками – эмоциональностью, спонтанностью, целенаправленностью речевого воздействия. [4,3]

Сама по себе игра может быть индивидуальной формой работы, основанной на хорошем знании преподавателем контингента учащихся, знания его интересов, возможностей, способностей, планов и, конечно же, его индивидуальных особенностей. Выбирая игру к уроку, как самостоятельный метод или как элемент для реализации какого-либо другого метода, учитель сознательно находит такой подход к игре, который будет соответствовать индивидуальным особенностям класса или группы учащихся и в ходе игры будет учитывать индивидуальные особенности каждого. В игре наиболее полно, а порой и неожиданно проявляются особенности и способности.

Игра всегда предполагает для каждого конкретного учащегося принятие решения, как поступить, что сказать, как выиграть, а желание решить эти вопросы обостряют мыслительную деятельность играющего учащегося. Следовательно, в ходе игры развиваются творческие и мыслительные способности каждого, и пробуждается интерес не только к данной конкретной игре, но и к предмету в целом.

Игра является средством активизации речевого общения. Особенно это важно для стеснительных, замкнутых, неуверенных в себе – ведь игра создает естественную ситуацию для коммуникации и помогает преодолеть языковой барьер. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Причем, слабый по уровню знаний учащийся может вдруг в игре стать первым, так как его индивидуальные черты, такие как, например, сообразительность, находчивость, могут оказаться в конкретной ситуации важнее, чем знание самого предмета.

Игра помогает решить проблемы с такими учащимися, которые, к примеру, не любят или не могут в силу своих индивидуальных особенностей выучить слова, стихи, правила и др., а в игре незаметно, ненавязчиво усваивается учебный материал, что сказывается на результатах обучения. Такие игровые моменты как заучивание стишков, рифмовок, песен, считалок очень хорошо подходят для учащихся с низким уровнем развития памяти. А для детей со слабо развитым фонетическим слухом хорошо использовать фонетические зарядки и игры с целью отработки фонетики и постановки произношения.

В игру всегда вовлечены все, т.е. каждый конкретный учащийся является не пассивным созерцателем, а активным участником образовательного процесса. Даже если учащийся выбыл из игры, проиграл, он, сам того не замечая, продолжает принимать участие в игре, хотя и косвенное, но все равно полезное. Это касается учеников с низким уровнем концентрации внимания.

Игра позволяет создать на уроке благоприятный эмоциональный фон, что ведет к снятию напряжения и стресса, к раскрепощению и преодолению языкового барьера. Считается даже, что игры на уроках выполняют “терапевтическую” функцию. И, действительно, игра учит преодолевать трудности, решать проблемы, возникающие в других видах жизнедеятельности и в жизни вообще. Таким образом, игра обладает большими возможностями в практическом, образовательном и воспитательном отношениях. [2, 69-70] А еще игра выполняет функцию самореализации, т.е. дает возможность проявления скрытых способностей каждого учащегося. Это особенно хорошо видно при организации ролевых игр, драматизации, инсценировках, т.к. именно такие игры отвечают внутренним потребностям каждого конкретного ребенка (например, выбор и распределение ролей).

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что учащиеся в играх самовыражаются, самоопределяются, самоутверждаются. Это и есть индивидуализация учебного процесса.


  1. Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М., “Просвещение”, 1987г.

  2. Денисова Л.Г., Мезенин С.М. К проблеме концепции интенсивного курса в условиях средней школы. ИЯ-ИЯШ 1991 г. №6

  3. Жилкина Д.Н. Решение коммуникативных задач в процессе обучения иностранному языку. ИЯ-ИЯШ 1992 г. №1

  4. Мильруд Р.П. Обучение школьников речевому взаимодействию на уроке иностранного языка. ИЯ-ИЯШ 1991 г. №6

  5. Эльконин Д.Б. Психология игры- 2-е изд.- М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999.

Общая информация

Номер материала: ДБ-360863

Похожие материалы