Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / О роли семьи в трудовом воспитании школьников

О роли семьи в трудовом воспитании школьников



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

«ХАНТЫ-МАНСИЙСКАЯ ШКОЛА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ

ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»





РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ




«О роли семьи в трудовом воспитании школьников»





Подготовил:

Уральская Наталья Андреевна,

заместитель директора

по воспитательной работе,

учитель надомного обучения







Ноябрь, 2015 года



РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Тема: "О роли семьи в трудовом воспитании школьников"


Цель: сформировать у родителей отчетливые представления о роли, возможностях, путях и способах трудового воспитания детей-школьников в семье.

Одно из главнейших качеств, которое мы должны воспитать в наших детях, - это любовь к труду, уважение к людям труда, готовность трудится в одной из сфер общественного производства. Труд должен стать жизненной потребностью подрастающего гражданина России.

Высшая педагогическая мудрость трудового воспитания заключается в том, чтобы утвердить в детском сердце народное отношение к труду. Труд для народа является не только жизненной необходимостью, без которой немыслимо человеческое существование, но и сферой многогранных проявлений духовной жизни, духовного богатства личности. В труде раскрывается богатство человеческих отношений. Воспитать любовь к труду невозможно, если ребенок не почувствует красоты этих отношений. В трудовой деятельности народ видит важнейшее средство самовыражения, самоутверждения личности. Без труда человек становится пустым местом, - говорят в народе. Важная воспитательная задача в том, чтобы чувство личного достоинства, личной гордости каждого воспитанника основывалось на трудовом успехе.

Основы трудового воспитания закладываются в семье. Семья - дружный трудовой коллектив. Любовь к труду необходимо начинать воспитывать очень рано. Подражание, свойственное ребенку, является одним из важнейших мотивов, побуждающих детей к активной деятельности. Наблюдение за трудом взрослых рождает желание делать то же самое. Не погасить это желание, а развивать и углубить его - основная задача родителей, если они хотят вырастить ребенка трудолюбивым.

Бытовой труд в нашей повседневности занимает весьма значительное место. Уборка, стирка, магазины, стряпня и прочие дела - не перечислить, так из много. Изо дня в день повторяется одно и то же, и никуда от этого не деться. Приучить детей к выполнению домашних дел необходимо не только потому, что мы их должны готовить к будущей самостоятельной жизни. В конечном счете, это не такие уж сложные дела. Наверняка, и не приученные с детства, став взрослыми, они научатся их выполнять.

Главное, привлекая детей к выполнению бытовых обязанностей, мы воспитываем привычку трудиться, а вместе с ней - привычку заботиться о близких, формируя, тем самым, благородные побуждения. Наверное, самый лучший подарок для матери, если дочь или сын скажут ей, уставшей после работы: "Ты отдохни - я сам почищу картошку".

Именно с бытового труда и начинается трудовое воспитание. И не важно, кем станет ребенок, когда вырастет - летчиком или поваром, рабочим или менеджером. Привычка, умение делать что-то своими руками пригодятся ему в любой профессии, и, кроме того, они в огромной степени содействуют умственному развитию ребенка.

В своей работе я столкнулась с тем, что дети 9-11 лет не умеют выжать тряпку, помыть доску, парту. Я провела анкетирование детей и их родителей, где использовала вопросы:


Для детей:

1. Помогаешь ли ты дома?

2. Есть ли у тебя постоянные поручения по дому? Какие?

3. Охотно ли ты их выполняешь?

4. Поощряют ли тебя за это родители?

5. Наказывают ли тебя за невыполнение поручения? Как?


Для родителей:

1. Помогает ли вам ребенок по дому?

2. Есть ли у вашего ребенка постоянные поручения по дому? Если они существуют, то какие?

3. Охотно ли ваш(а) сын (дочь) их выполняет?

4. Приходиться ли вам повторять просьбу?

5. Поощряете ли вы ребенка за выполнение домашних обязанностей (поручений)?

6. Наказываете ли вы ребенка за невыполнение поручения? Если да, то каким образом?

В результате выяснилось, что воспитание трудовое носит эпизодический характер.

Ход проведения.

I этап. "Определение цели и задач трудового воспитания в семье".

На доске изображено дерево. Вы видите, что в данный момент оно не имеет ни листьев, ни плодов. Но они могут появиться на дереве, если наше коллективное обсуждение окажется продуктивным. на моем столе лежат таблички, изготовленные в форме листьев.

Надписи на табличках означают названия этапов нашей совместной работы на собрании. Постепенно эти листья-таблички я буду прикреплять к изображению дерева, и мы с вами постараемся вместе выполнить предусмотренные для каждого этапа задания.

Первыми листочками на нашем дереве станут листья-таблички "Цель" и "Задачи". Это означает, что мы начнем коллективное обсуждение с осмысления целевых ориентиров трудового воспитания ребенка в семье.

Необходимо заметить, что в педагогических публикациях часто подчеркивается: если детей правильно воспитывать, то даже самый непривлекательный и тяжелый труд может оказаться интересным и приятным делом для ребенка. Нот как это сделать? К сожалению, на этот вопрос редко дается обстоятельный ответ. Особенно нелегко ответить на него сейчас, когда в нашей стране произошли радикальные изменения. Однако вряд ли и в нынешней ситуации кто-то станет отрицать необходимость воспитания у детей трудолюбия, умения и желания трудиться. Думаю, что каждому родителю хочется, чтобы процесс трудового воспитания ребенка был эффективным, успешным. А для этого надо сначала определить цель и задачи трудового воспитания детей в семье, что и является заданием на I этапе нашего собрания.

II этап. "Труд не понарошку".

Сегодня редко встретишь пап и мам, которые считают плохо сочетающимися слова "дети" и "труд". А ведь раньше довольно часто приходилось слышать такую родительскую фразу: мы потрудились, пусть теперь хоть дети отдохнут. И все-таки результаты проведенного анкетирования свидетельствуют о том, что при наличии у большинства учащихся разовых поручений по дому немногие дети выполняют их охотно и добросовестно. Меня взволновали серьезные расхождения в ответах детей и родителей. Стало очевидным, что многие учащиеся трудятся дома понарошку. Их не привлекает работа по дому, да и родители как бы не нуждаются в их домашнем труде. А ведь в такой ситуации может сформироваться устойчивое нежелание трудится. Давайте вместе с вами подумаем и ответим на вопрос: какие трудовые поручения могут и должны быть у ребенка в семье?

Прикрепляю на доску листья-таблички "Труд не понарошку" и "Домашние поручения", а родители предлагают варианты поручений, которые были наиболее успешно использованы ими в практике воспитания своих детей. Составляю перечень называемых родителями домашних поручений и дополняю этот список своими предложениями. Как правило, в перечень включаются следующие предложения:

- оказывать помощь родителям в уборке квартиры;

- наводить порядок в своем столе и в своей комнате;

- заботиться о младшем брате или сестре;

- стирать свои мелкие вещи;

- мыть чайную посуду;

- следить за чистотой обуви;

- выносить мусор;

- кормить домашних животных, птиц, аквариумных рыбок;

- гулять с собакой, кошкой;

- покупать хлеб, молоко.

1. Будьте последовательны в своих требованиях.

В доме ребенок может стать активным помощником взрослых: ему по силам вынести мусор, сходить в магазин. Школьник любого возраста обязан содержать в образцовом порядке свое рабочее место, книги, тетради и другие учебные пособия, инструменты, игрушки, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты.

По мере роста обязанностей прибавляется, усложняется и самообслуживание. Например, если ученики начальных классов должны уметь обслужить себя во время еды (подогреть пищу, накрыть стол, убрать и вымыть за собой посуду, помочь в этом взрослым, правильно пользоваться столовым прибором, следить за своими вещами).


2. Учитывайте индивидуальные и возрастные особенности своих детей.

Вы даете ребенку поручение, просите помочь, а он отказывается. Надо еще разобраться, что это за поручение.

Очень важно давать поручения, которые по силам ребенку. Умение правильно оценить возможности детей ничуть не менее важно, чем умение привлечь к работе. Выполненное дело должно доставлять удовольствие, а не создавать комплекс неполноценности. ("Ой, я это не сумею. Мама будет ругать. И в прошлый раз не получилось. Я вообще, наверное, такой - ничего не умею.") И слишком легкие поручения давать тоже нехорошо.

Я надеюсь, что вы принадлежите к тем родителям, которые правильно понимают потребность детей принимать участие в жизни семьи.


Вы дали ребенку поручение, а он пообещал, но не делает, тянет время. А там, глядишь, уже поздно, ему пора спать или идти в школу. Или в ответ на просьбу вы услышали: "Я потом, можно...?" "А почему всегда я? Что, больше некому?" "Пусть Ленка сходит, я уже ходил..."

Совершенно с вами согласны, это ужасно раздражает. сразу возникает одна из самых взрывоопасных ситуаций. Как поступить?

Ну, во-первых, как во всех "взрывоопасных" ситуациях. Сначала посчитать до десяти, если не поможет, то и до ста.

Во-вторых, поговорите с ребенком, может быть, у него, действительно, серьезная причина для отказа.

Ну а, главное, нужно все-таки добиться, чтобы дело было сделано. И здесь вашими помощниками могут быть не окрик, не угроза, не скандал, а игра и чувство юмора.

Вот, например, наша первоклассница, не собрав книги, рвется на улицу, к подругам, а вы ей скажите, что книжки тоже хотят к своим друзьям, вон сколько пустых мест на полке.

Охотно соглашаюсь с вами, что такие игры нелегки, особенно, если вы опаздываете .на работу или вечером валитесь с ног. Накричать, обругать, в общем "взорваться", куда легче. Но после взрыва остаются одни развалины. А нам нужно строить.

Ребенок выполнил поручение, явно постарался. Благодарить или не благодарить? И как благодарить?

Самая главная награда для ребенка - то, что вы к нему обратились за помощью, что он нужен, вы надеетесь на него. Но доброе слово родителей - тоже очень важная награда, ее нельзя обесценивать. Если ребенок выполняет свои повседневные обязанности и делает это хорошо, нужно сказать, что вы цените его работу. Ведь если вы приготовили обед, это обычное дело, правда? А вам приятно услышать похвалу, знать, что вы доставили кому-то удовольствие. Поэтому доброе слово всегда уместно, если ребенок красиво накрыл стол, аккуратно застелил кровать, вовремя поливает цветы.

Но если выполнена какая-то работа потруднее, не повседневная, можно и не поскупиться на благодарность. Если ваш ребенок хорошо поработал - помог разобрать кладовку, убрать зимние вещи, починил утюг, особенно, если он для этого отказался от прогулки, телевизионной передачи, то... То дайте ему почувствовать, что вы считаете его взрослым.

Награда за труд - это продвижение на одну ступеньку в мир взрослых, потому что в следующий раз ребенок сможет выполнить что-то еще более сложное, а значит, и интересное.



Решение собрания.

1. Рекомендовать родителям применять в практике воспитания детей в семье индивидуальные трудовые поручения.

2. Использовать в своей работе по воспитанию у детей трудолюбия советы классного руководителя и предложения родителей, высказанные на родительском собрании.

3. Предложить родительскому комитету школы обсудить на своем заседании проблемы трудового воспитания детей в семье.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-246987
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх