Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / О семье, школе и воспитании детей ( исследование по толкованию темы)

О семье, школе и воспитании детей ( исследование по толкованию темы)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

О семье, школе и воспитании детей

( исследовательская работа)

МБОУ «СШ № 40»

Г.Нижневартовск,

Ханты-Мансийский АО

Рудковская Татьяна Витальевна, учитель английского языка



I Первый раз в первый класс. О надеждах детей и родителей.

В школе праздник. 1 Сентября. Яркое событие для детей и взрослых. В семье первоклассник. И школа открывает двери нараспашку. Она с нетерпением ждёт своих питомцев. Родители с гордостью посматривают на детей. Подросли, и уже на пороге школьной жизни. Ни много, ни мало – одиннадцать лет. Беспокойно вглядываясь в проём дверей, с нетерпением ожидают первую учительницу, невольно возлагая на неё свои надежды. Так хочется, чтобы сложилось, повезло. Оживлённые лица, суета, яркие цветы, торжественные речи, музыка, шары. Прелюдия предстоящих будней. Но пройдёт несколько недель, и реалии жизни дадут о себе знать. Школа и родители прилагают усилия. Совместно с родителями для детей создаются условия, в которых уютно и надёжно детям. Наряду с освоением знаний включается воспитательный процесс. Новая, мощная среда. Новые требования, условия. Расширяется круг общения. С первых школьных дней проявляется уровень готовности к адаптации в социуме, организованность, поведенческие нормы ребёнка. Родители в недоумении. Вместе с дополнительными нагрузками по доставке ребёнка в школу и возвращению его домой возникают проблемы общего плана, межличностных отношений в коллективе детей, морально-нравственных устоев. Появляются проблемы, которые приоткрыли двери в каждую семью. Школа пожинает плоды родительского воспитания в дошкольный период. Говорят, сколько людей столько и мнений. Но копилка высказываний великих педагогов, мыслителей, философов, писателей свидетельствует об одном – человек закладывается в семье, развивается в социуме, совершенствуется через самовоспитание на основе накопленного опыта, исходя из собственного осознания своей сущности. Проанализируем высказывания по теме из опыта поколений:

  1. «Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми». Оскар Уайлд. Но, оказывается, сделать это не так просто. Почему? Следуем за наблюдениями великого российского педагога, В.А. Сухомлинского: «Ребёнок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца». «Лучшая школа дисциплины есть семья», С. Смайлс.



  1. Первоклассники, часто, не в состоянии ориентироваться в социуме. В силу своей подкованности, дети начинают приобретать новые навыки пребывания в коллективе сверстников и взрослых. Меняется их статус и образ жизни, вырабатываются поведенческие нормы, способствующие скорейшей адаптации. И это не всегда эталон высокой морали.





  1. «Избалованные и изнеженные дети, любые прихоти которых удовлетворяются родителями, вырастают выродившимися, слабовольными эгоистами», отмечает Феликс Дзержинский; «Стремление создать счастливую жизнь ребёнку баловством с младенческих лет, пожалуй, неблагоразумно», В. Гюго.



  1. Непродуманные направления воспитания детей родителями дают самые непредсказуемые результаты. Это воспитание в жёстких, ничем необоснованных требованиях к ребёнку, потакание каждой детской прихоти. Другим, резко противоположным ключом к искажению воспитания является возведение ребёнка на пьедестал. И как подтверждение наших выводов, следующие высказывания: «Наши потребности определяются, главным образом, не природой, а нашим воспитанием и привычками». Генри Филдинг; «Не делайте из ребёнка кумира; когда он вырастет, то потребует много жертв». П. Буаст. Ведь «Истинная сущность воспитательной работы…заключается вовсе не в ваших разговорах, не в прямом воздействии на ребёнка, а в организации вашей семьи, вашей личной и общественной жизни и в организации жизни ребёнка». А. С. Макаренко; «Дети никогда не слушают старших, но никогда не ошибаются, копируя их». Дж. Болдуин. А в старой английской пословице говорится: «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожими на вас. Воспитывайте себя». Об этом упоминается в высказывании французского писателя XYIII века Жозефа Жубера.



  1. Некоторые родители чрезвычайно усердно воспитывают детей наставлениями и назиданиями, то есть пытаются воспитать ребёнка по собственным установкам, без учёта природных данных, интересов детей, без учёта собственных морально-нравственных качеств и поведения. Хотя, «Родитель, пытающийся изменить своего ребёнка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует». В. Леви. Всё потому, что «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника». В. Даль.



  1. Некоторые родители заменяют непосредственное участие в воспитании ребёнка бесконечными поощрениями, думая, что такой способ воспитания станет стимулом к хорошим поступкам и правильному поведению, что часто даёт нежелательный эффект. И. Кант считает, что «Постоянно давать» детям « награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мыслей», что «Главная цель воспитания – научить ребёнка думать сознательно. Человек должен пройти четыре ступени воспитания: обрести дисциплину, получить навыки труда, научиться вести себя и стать моральным. Отсутствие дисциплины превращает человека в дикаря».



  1. Ещё великий философ Платон утверждал, что «Воспитание есть усвоение хороших привычек». Плохие же привычки, осуждаемые в культурном обществе, перенимаются в окружающем детей социопространстве при неблагополучном окружении. Щитом от них является хорошая, крепкая, дружная семья, в которой отношения построены на взаимоуважении между всеми членами семейной ячейки, в которой важен любой элемент её жизни, где чтят семейные традиции и поддерживают связь поколений. Вся жизнь семьи – рефлектор для её последователей. «Если не знаешь, каковы твои дети, посмотри на их друзей», Сюнь-Цзы. Улица, двор, подъезд всегда риск. Убедительны слова Ф. Честерфилда: «Хорошее воспитание надёжнее всего защищает человека от тех, кто плохо воспитан».



  1. Последовательность и единство в воспитании детей в семье откладываются в самом сознании ребёнка, нерушимости составных семьи. А.С. Макаренко писал: «Можно как угодно быть ласковым с ребёнком, шутить с ним, играть. Но когда возникает надобность, надо уметь распорядиться с таким видом и в таком тоне, чтобы ни у вас, ни у ребёнка не было сомнений в правильности распоряжения, в неизбежности его выполнения». Не скажешь лучше В.А. Сухомлинского: «Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат правильно относиться к понятиям «можно», «надо», нельзя».



  1. «Если позволить детям делать всё, что им заблагорассудится, да ещё сверх этого иметь глупость дать им в руки основания для их причуд, то мы будем иметь дело с самым плохим способом воспитания. У детей возникает тогда достойная сожаления привычка к особой безудержности, к своеобразному умствованию, к себялюбивому интересу, корню всякого зла». Вот такие слова сказаны И. Гёте.



  1. «Первая проблема родителей – научить детей, как вести себя в приличном обществе, вторая – найти это приличное общество» - Роберт Орбен, американский фокусник и юморист. Если вдуматься в чтение слов и осмысленно переработать информацию, заложенную в высказывании, можно увидеть коренную проблему современного общества людей. Никому не нравятся распущенные, необузданные в своих действиях, люди. Но откуда им взяться, как не из семьи? Будем прилагать совместные усилия в семье и в школе - создадим по-новому востребованное общество. А если есть такая молодёжь, значит всех взрослых она устраивает. Труднее всего, перевоспитывать человека. Даже перекроить платье – дело не из лёгких. Ребёнок – живое существо. Он впитывает с лёгкостью всё, что его окружает, не понимая, хорошо это или плохо, часто, принимая за норму. М.Лермонтов считал: «Воспитывать – самая трудная вещь. Думаешь: ну, всё теперь кончилось! Не тут-то было: только начинается». Наши дети как коралловые рифы – живут в чистой среде комфортно. Мутнеет вода – им становится невмоготу»…Малейшие изменения в тоне ребёнок видит или чувствует. Все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни». Звучит сильно. Взрослым просто необходимо взять такие слова на заметку.



  1. Неоценимо важны слова О.М. Куваева относительно воспитания личности: «Во всяком человеке – Человек с большой буквы. Иногда его трудно извлечь, иногда невозможно, но попробовать нужно всегда».

II По школьным ступеням

Годы бегут незаметно. Школьные ступени ведут всё выше. Многое изменилось в сознании детей и взрослых. У всех по-разному складываются отношения в школе и дома. Каждый ребёнок получил определённый опыт в этот период жизни, по - особому оценил её и выбрал свой путь во взрослую, бурную, кипящую жизнь. Никто не будет опекать его со стороны взрослых. Он способен сам определять выбор своего взросления. Всё будет зависеть от того, насколько школьник научился организовывать своё время, насколько совершенен план его действий, насколько он самостоятелен и активен. Немаловажное значение приобретает в современном обществе адаптация к жизненным условиям. Век пересекающейся в мировом пространстве информации предполагает умение ставить цели и прогнозировать конечные результаты. Осознание своего «Я» будет путеводителем в жизни. Силён – осилишь. Слаб – всё связано с умением найти выход. Водовороты и лабиринты судьбы неминуемо встают перед человеком, сошедшим с последней ступеньки школы. Перед ним – открытое пространство для самостоятельного освоения и заполнения по своему усмотрению. Машина времени. Время и понимание своей жизненной цели – важные элементы жизненного пространства. Ими следует правильно распорядиться, опираясь на полученный опыт.

III О сбое программы.

Приведя ребёнка за руку в школу, в первый класс, родителям приходится отпустить тонкую ручку своего малыша. Но это не означает, что связь ребёнка и семьи оборвалась. Это действие предполагает переход на «дистанционное управление». Связь семьи ребёнок должен ощущать неизменно, до окончания школы. Хотя и у родителей и у школы, в которую пришёл первоклассник есть цели, они разительно отличаются. Школа ставит общие цели обучения и воспитания своих подопечных. Родители ведут своего ребёнка к конечной цели, корректируя её продвижение в школьные годы. В случае влияния школы на изменение избранного направления, ребёнок согласовывает свои намерения с направленностью пожеланий родителей. Но функционал родителей более широк в этом плане. Они могут оказать влияние на выбор ребёнком профессии, в силу преемственности в семье, что бывает весьма нередко. Иногда выпускник избирает совершенно непредсказуемое со стороны родителей направление в профиле работы. Вопрос решаем. Сила родителей в умении сделать правильный выбор и поддержать инициативу повзрослевшего ребёнка. Он имеет право выбора. Он выбирает свою жизнь.

IV жизненных переходах

Течение человеческой жизни весьма непредсказуемо. Многое зависит от истоков воспитания в семье. Не всегда жизнь идёт ровно и гладко. Часто мы стоим у переходов, выбирая свой путь на определённом участке жизни, стоим перед выбором. И этот выбор соотносится с нашим воспитанием и мировоззрением. Он является результатом сформированной в жизни «Я-концепции». Здесь всё в переплетении того, как нас воспитали, чему научили. Адаптация к современным условиям, готовность к восприятию и оценке ситуации и умение быстро и правильно реагировать на возникающие проблемы, определяет успешность в XXI веке.

Наши дети отправляются в жизнь. Мы воспитали детей, исходя из своего опыта, вложили в них частичку своего сердца. Мы снова отпускаем руку своего ребёнка, но уже в самостоятельную жизнь, которая открывается упорным, настойчивым, самостоятельным и решительным людям, умеющим самокритично относиться к себе, строить отношения на основе уважения к другим людям, принятия различных точек зрения в коллективе сверстников и будущих коллег. Хочется с уверенностью сказать, что мы верим в ваши силы и в то, что вы преодолеете встречающиеся в жизни препятствия. Живите в мире красоты, культуры, радости, привносите новые ценности в культуру землян. Всякое новое поколение интеллектуально развитее своих воспитателей. Возможно, тем, кто воспитывал, не раз придётся поучиться у своих воспитанников.



5

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-202832
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх