Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / «О том поразмысли, что ждет впереди. Цель, выбрав благую, к ней прямо иди» Фирдоуси
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

«О том поразмысли, что ждет впереди. Цель, выбрав благую, к ней прямо иди» Фирдоуси

библиотека
материалов

ТЕМА: ЧИНГИСХАН – ВЕЛИКИЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ


«О том поразмысли, что ждет впереди.

Цель, выбрав благую, к ней прямо иди»

Фирдоуси


Цели:


  • Рассказать учащимся о первых шагах по образованию Монгольской империи, о ее общественном строе.

  • Раскрыть завоевательную политику Монгольской империи, рассказать о самоотверженной борьбе народов против завоевателей тяжелых последствиях монгольского нашествия.

  • Провести анализ особенностей внутренней и внешней политики Чингисхана в сравнении с политикой других стран.


Наглядность: карта Республики Казахстан, политическая карта мира, портрет Чингисхана, карта «Великое кочевье», рейтинговая шкала, опорная схема, портреты великих людей, план урока.


Тип урока: урок-конкурс


Ход урока


  1. Организационный момент

Дорогие ребята, уважаемые гости сегодня мы проведем урок, тема которого «Чингисхан – великий завоеватель».

Целью нашего урока является демонстрация знаний в области истории средневековья.

Девиз урока вы видите на доске – это слова средневекового поэта Фирдоуси.

  1. Следуя традициям монгольского государства класс разделен на три команды «Джунгар», «Барунгар», «Кул», в свое время армия Чингисхана, тоже имела три крыла и носила такие же названия.

На доске висит план урока с заданиями, которые мы должны выполнить:

  1. Историческая справка.

  2. Блиц – опрос.

  3. «Знаешь – не знаешь».

  4. Зашифрованные письма.

  5. Конкурс капитанов.

Итак, приступим к первому туру представление команд.





1 тур

1 команда – «Барунгар».


Девиз команды: «История земли – это история народа»

Далее капитан команды рассказывает: Правое крыло Чингисхана называлось барунгар (должен повесить на доске часть схемы). Возглавлял его полководец монгольского войска Богоручи. Присвоение Богоручи звания нойона связано с тем, что в свое время он помог Темучину вернуть украденных лошадей. После этого они дали друг другу клятву верности. Кроме должности тысячника, Богоручи возглавил десятитысячное войско, а так же был военачальником правого крыла основной армии. Если численность монгольского войска составляла 129 тысяч, то Богоручи возглавлял от 30 до 47 тысяч воинов. По мере завоеваний численность монгольского войска, а так же войска Богоручи увеличивалась. Таким образом, войска достигали 230 тысяч. Правое крыло войска, возглавляемое Богоручи, позднее называлось барунгар.


2 команда – «Джунгар».


Девиз команды: «Чем быть сыном чужого народа, лучше быть слугой своего народа».

Далее капитан команды рассказывает: Чингисхан единолично управлял Монгольским государством. Левое крыло войска называлось джунгар. Всю территорию государства Великий хан разделил на 95 административных туменов. В каждом было по 10 тысяч воинов. Тумены в свою очередь состояли из аймаков. Каждая тысяча воинов делилась на десять сотен, сотня – на десятки. Система управления войсками начиналась с десятков. Аймаками и туменами, а также тысячами правили ближайшие родственники Чингисхана и поддержавшие его нойоны – представители монгольской знати.

( По ходу рассказа составляется часть схемы, все, что касается левого крыла)


3 команда – «Кул».


Девиз команды: «Нет земли без цветов, а народа без героев».

Далее капитан команды заполняет схему, на этом она закончена. Его слова: Чингисхан поручил охрану и защиту системы управления империей самому преданному и сильному из туменов, а самой отборной из тысяч – свою личную охрану. Но и за ними осуществлялся строжайший контроль. Основным законом государства являлась «Яса». Она состояла из двух частей. Первая часть включала в себя слова – назидания Чингисхана и конкретные неукоснительно выполняемые условия по управлению страной. Вторая часть содержала общие законы о военных и гражданских делах и различные правила, установления по наказанию нарушителей этих законов.

Мы прослушали выступления трех команд. Пока жюри совещается, обратите внимание на доску вся ваша работа, ребята, все ваши знания в течение урока будут отслеживаться на рейтинговой шкале. Подведем итоги 1 тура.


2 тур


Урок сегодня необычный, а второй его тур тем более. Для того, чтобы мы прочувствовали тот мир, оказались в центре великих исторических событий, наконец ощутили на себе взгляд самого Чингисхана, я пригласил великого хана на урок, (пока я говорю, должна играть музыка, она играет до тех пор пока ученик не сядет в кресло еще 4-5 секунд). Ученик в роли хана входит важно, садится в кресло и замирает с важным видом ( музыка стихла ). Мальчик окидывает класс взором, смотрит на гостей, учеников, на учителя.

Учитель:

- Великий хан монголов, разреши слово молвить! (мальчик молча кивает головой), (обращаюсь к ученикам).

-Ребята, у нас в гостях знатный гость, великий завоеватель. Цель его визита: выяснить слабую сторону врага с помощью вопросов, которые он будет задавать. Я надеюсь, что вы меня не подведете и окажете достойное сопротивление великому хану, и мы подпишем с ним мирный договор. Мы начинаем блиц – опрос (покажи на плане урока).

Ученик задает вопросы:

1 команда – «Барунгар»

1. Что такое барымта? Ответ: Насильственный угон скота

2. Назовите основную причину сражения битвы на реке Калка? Ответ: Убийство русскими князьями монгольских послов, прибывших с предложением о мирном соглашении и образовании союза против кыпчаков. Битва на реке Калка состоялась 31 мая 1223 года.

3. На какие ханства распалась Золотая Орда? Ответ: Золотая Орда распалась на Белую и Ногайскую Орду, Сибирское, Казанское, Крымское и Астраханское ханства.

4. Назовите имя, данное мне при рождении? Ответ: В феврале 1155 года луноликая красавица Оэлун родила сына, то есть вас, о, великий хан!!! Если верить данным «Сокровенного сказания» монголов, ребенок родился, сжимая в правой руке запекший сгусток крови. Именно в этот день Есугей бахадур захватил правителя татарского племени Темучина, который был союзником шуршитов. Появившемуся на свет ребенку было дано имя взятого в плен врага.

5. Какие положительные стороны имело монгольское нашествие? Ответ: Монгольские власти стимулировали развитие торговли, международных связей, ввели систему почтовой и ямской службы, объединили прежде неорганизованные племена, кочевую жизнь стал регулировать свод законов «Яса» Чингисхана.


2 команда – «Джунгар»

1. В какое время монголы стали завоевывать территорию Казахстана? Ответ: В 1217 году Чингисхан направил в Жетысу многочисленное войско и завоевал его. В 1219 – 1220 годах присырдарьинские города попали в полную зависимость от монголов.

2. На сколько этапов делилась история политического положения Белой Орды? Ответ: Внутреннюю и внешнюю политику Белой Орды рассматривают на трех этапах:

1. период борьбы правителей Белой Орды за отделение Золотой Орды с целью обрести свою самостоятельность.

2. открытое вмешательство Золотой Орды во внутренние дела Белой Орды.

3. борьба Урус хана и его потомков против эмира Тимура.

3. Покажите на карте границы моей империи? Ответ: Империя Чингисхана простиралась от устьев Дуная, границ Венгрии, Польши, Великого Новгорода, до Тихого океана и от Ледовитого океана до Адриатического моря, Аравийской пустыни, Гималаев и гор Индии.

4. Закончите мою фразу, обращенную к своим сыновьям: «Я создал каганат, опираясь на жестокую силу и с помощью сабли, меча. Вам завещаю управлять …? Ответ: Мудрым умом.

5. В период, каких ханов население Золотой Орды стало принимать исламскую религию? Ответ: В целях дальнейшего усиления Золотой Орды хан Берке принял мусульманскую религию. Он использовал ислам для укрепления связей с мусульманскими странами. При хане Узбеке мусульманская религия была объявлена государственной.


3 команда – «Кул»

1. Стар, я стал, многое начал забывать, но свою первую жену люблю и уважаю до сих пор. Напомните мне события ее сватовства. Ответ: Когда вам исполнилось 9 лет, великий хан, ваш отец Есугей бахадур отправился вместе с вами искать вам невесту. По дорогевы повстречали Дай шешена (оратора) из племени конырат. Узнав о цели поездки среди кочевников Есугей бахадура, Дай шешен вспомнил, что за день до этого видел во сне белого сокола. Уподобив гордую птицу Темучину, он сказал Есугею, что у него есть красавица девятилетняя дочь, он не прочь иметь своим сватом известного батыра. Есугей бахадур прибыл в ставку Дай шешена взглянул на его дочь. Светлоликая красавица Бортэ понравилась ему, и он стал сватом.

2. Какую роль в государстве играли баскаки? Ответ: В системе государственного управления в Золотой Орде важную роль играли баскаки. Они, кроме управления местным населением, осуществляли военный надзор за ним, иногда занимались сбором налогов.

3. Что вы знаете о курултае кочевой знати? Ответ: По «Ясе» высшим органом государства был курултай. Он созывался раз в год в летнее время. Главным образом на нем разрабатывались планы предстоящей войны. Решались также вопросы, где должен состояться сбор войск, и сколько людей обязаны выделить каждая семья, род и племя для выполнения воинской службы. Определялись на курултае и сроки начала войны. Кроме того, на нем обсуждались внутренние вопросы жизни империи.

4. Кто из моих сыновей узаконил наследственную власть? Ответ: Среди сыновей Чингисхана, только в династии Чагатая было установлено положение, по которому, созданное ханом государство, называлось по имени, титул хана передавался по наследству от потомка к другому.

5. «Бескровный» смертельный приговор – в чем суть его наказания? Ответ: «Бескровный» смертельный приговор в Монгольской империи назначался только для степной знати. Наказание – перелом позвоночника.


Ученик в роли хана делает заключение.

Подпись мирного договора.


Слова учителя: Дополняя слова великого хана, ребята, хочется сказать мудрые слова: «Знания народа – это сила и мощь государства». Вы будущее страны. Ваши знания – фундамент государства.

Подведение итогов.


3 тур

Мы переходим к 3 туру, который называется «Знаешь – не знаешь». На доске три портрета, выбрав любой в течение двух минут, вы должны назвать великого человека и дать о нем информацию. Я приглашаю капитанов команд к доске выбрать портрет.

(Дети выходят, берут портрет, возвращаются в команду и через 2 минуты любой из членов команд может отвечать)

- Итак, 2 минуты прошли. Какая из команд, готова отвечать? (команды отвечают)

Обобщение: Ребята, я рад, что вы справились с этим заданием. Когда-то эти люди прославили свое государство, свою страну, сегодня на уроке вы прославили этих людей, показав свои знания.

4 тур

Мы продолжаем наш урок и переходим к 4 туру – «Зашифрованные письма». Во время 3 тура Чингисхану доставили донесение, наша задача помочь расшифровать его (раздаю три свитка).

Разверни один:

- перед вами зашифрованная дата, найдите ее и назовите событие, которое с ней связано (3 минуты) (команды отвечают, получают баллы).

Обобщение: обратите внимание на даты, которые вы расшифровали, запомните их, они пригодятся вам в старших классах при подготовке к ЕНТ.


5 тур

Урок – конкурс подходит к концу, и завершим мы его сражением капитанов трех команд. Я приглашаю капитанов к доске. Ваше задание поставить «+» и «-».

Пока капитаны работают, играет музыка, дети слушают, затем должны назвать название кюя. Как только музыка стихла, капитаны завершают работы. Жюри проверяет и оценивает.


Итоги 5 тура.

Общие итоги.


Обобщение: закончился 5 тур, в котором капитаны подводили итоги монгольского нашествия, выявляя положительные и отрицательные стороны. Неважно сколько «+» и «-», важно, что мы знаем, помним подвиги великих людей. Людей, которые создали государство, законы в государстве. Поддерживая традиции теперь уже нашего государства, давайте закончим наш урок исполнением гимна Республики Казахстан. (Исполнение гимна).


Домашнее задание: составить родословную Чингисхана до 7 колена.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров290
Номер материала ДВ-008627
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх