Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / О внимании, ошибках и методах "лечения" - или как помочь ребенку быть более внимательным.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

О внимании, ошибках и методах "лечения" - или как помочь ребенку быть более внимательным.

библиотека
материалов

О внимании, ошибках и методах "лечения" - или как
помочь ребенку быть более внимательным.


     - … Опять ошибка! Посмотри, что ты пишешь? Надо быть внимательней. Снова буквы пропускаешь.
     - … Сколько можно показывать, как надо рисовать узор: черточка, кружочек, галочка, кружочек, черточка - и по новой. А ты что делаешь: то кружочек пропустишь, то черточку лишнюю поставишь. И хватит смотреть в окно!
     Каждому родителю, наверное, знакомы подобные замечания, сделанные сыну или дочери учителем в школе (или воспитателем детском садике). Да и сами не раз замечали, что ребенок делает задания иногда хорошо, а иногда - все быстро, неряшливо и что-нибудь да пропустит сделать. Можно ругать, наказывать, требовать от ребенка быть внимательнее, а толку чуть. Ведь сколько не говори слово "халва", а слаще не станет.
     Давайте разберемся, что значит "быть внимательней"? Можно ли помочь ребенку перестать делать глупые ошибки, поменьше отвлекаться во время выполнений заданий?
     Внимание - направленность и сосредоточенность сознания человека на определенных объектах при одновременном отвлечении от других.
     Вполне понятное определение. Но что же получается, у всех невнимательных людей дело только в неспособности сосредоточиться?
     Оказывается все не так просто. У внимания есть разные качественные характеристики:

  • концентрация - степень сосредоточенности внимания на объекте;

  • объем - количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно;

  • переключение - намеренный, сознательный перенос внимания с одного объекта на другой;

  • распределение - возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько видов деятельности;

  • устойчивость - длительность сосредоточения внимания на объекте.

     В зависимости от того, какая из характеристик внимания "страдает" и зависит метод "лечения" (некоторые упражнения для повышения уровня внимания будут даны в конце статьи). Ведь один ребенок никак не может понять суть объяснений (или внимательно прочитать - перескакивает через слова), а когда решает задачи, то постоянно задумывается, начинает заниматься чем-то другим. В результате уроки делаются несколько часов вместо 40 минут. Это нарушение устойчивости внимания и произвольности. Такого ребенка надо постепенно учить сосредатачиваться на предмете и поменьше отвлекаться на посторонние раздражители (свет, шум, голоса). И начинать надо с малого. Сумел сосредоточиться и не отвлекаться 5 минут - уже молодец. Можно расслабиться. Потом еще минут 5 "сильной" концентрации внимания. Постепенно время сосредоточения и увеличивать можно.
     Другой ребенок, сделав один предмет, не может сразу начать делать уроки по другому предмету. И здесь надо обратить внимание на особенность переключения внимания у ребенка. Таким детям надо немного отдохнуть, прежде чем заниматься другим видом деятельности.
     Третий - и упражнения делает правильно, и слушает хорошо. А вот как диктант - одни проблемы. А все дело в трудности переключения внимания: ведь надо одновременно и слушать, и записывать, и проверять ошибки, а ведь еще и сосед под боком спрашивает "как писать?"
     А вот и еще одна закономерность - закономерность циркуляции внимания. Оказывается, через каждые 6-10 секунд мозг человека отключается от приема информации на доли секунды, в результате какая-то часть информации может быть потеряна. Исследования психологов показали, что качества внимания зависят и от свойств нервной системы человека. Обнаружилось, что людям со слабой нервной системой дополнительные раздражители (включенный магнитофон, разговор соседей по парте и т.д.) мешают сосредоточиться, а с сильной - даже повышают концентрацию внимания.
     Для нормального восприятия необходим определённый приток информации в виде сигналов из внешней среды. В тоже время избыточный приток сигналов приводит к понижению точности восприятия и ответа человека, к ошибкам.

     И еще несколько слов о видах внимания.

     Внимание может быть непроизвольным (непреднамеренным) и произвольным (преднамеренным). Термин "произвольное " образован от слова "воля". Иначе говоря, внимание по воле человека (ребенка).
     Непроизвольное внимание - непроизвольно, само собой возникающее внимание, вызванное действием сильного, контрастного или нового, неожиданного раздражителя или значимого и вызывающего эмоциональный отклик раздражителя. Сильный звук, яркая вспышка света, резкий запах всегда привлекут внимание. Среди маленьких предметов внимание привлекает большой, среди светлых предметов - темный и т.д. Привлечет внимание и "прыгающий", мерцающий объект: на этом свойстве непроизвольного внимания основываются, создавая сверкающие рекламные щиты.
     Непроизвольное внимание возникает также в зависимости от состояния самого человека, оно связано с его настроением, переживаниями, потребностями, интересами.
     Произвольное внимание - сознательное сосредоточение на определенной информации, требует волевых усилий, утомляет через 20 минут. Поэтому, выполняя домашнее задание, надо ребенку давать маленькую передышку через каждые 20-25 минут.
     Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий. Психолог В.А. Крутецкий выделяет следующие:

  • Осознание долга и обязанности в выполнении данной деятельности.

  • Отчетливое понимание конкретной задачи выполняемой деятельности.

  • Привычные условия работы.

  • Возникновение косвенных интересов.

  • Создание благоприятных условий для деятельности, т.е. исключение отрицательно воздействующих посторонних раздражителей.

     Наблюдения и специальные исследования убеждают, что слабые побочные раздражители не снижают эффективности работы, а улучшают ее. Еще великий русский физиолог И.М. Сеченов пришел к выводу, что абсолютная тишина не повышает, а снижает эффект умственной работы, так как сосредоточить внимание на работе становиться очень трудно.
     Послепроизвольное внимание - вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение, и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами. Так, увлекшись, ребенок может рисовать часами, или строить домик из лего.


     Какие же упражнения могут помочь развитию внимания у ребенка?

     1. Игра "Найди и продолжи закономерность".

     Например, продолжи ряд до конца строки:


     hello_html_m9822af1.jpg


     2. Срисовывание картинки по точкам. Задаете картинку сами на листке в клеточку прямыми линиями (горизонтальными, вертикальными, наклонными), а ребенок должен рядом такой же рисунок нарисовать.


hello_html_1499f52a.jpg


     Постепенно рисунок может усложняться, можно добавлять круги и т.п., но так, чтобы нарисовать все можно было бы, ориентируясь по точкам.


     3. "Нарисуй узор" - графические диктанты (выполняются на листках в клеточку). Это упражнение развивает произвольность и устойчивость внимания.

     Продиктуете ребенку начало повторяющегося элемента узора. Ребенок должен его нарисовать под диктовку, не отрывая карандаша от бумаги, и продолжить до конца строки.
     Например: одна клетка вниз - одна клетка вправо - одна клетка вверх - одна клетка вправо - одна клетка вниз - одна клетка вправо - одна клетка вверх.
     (Как разновидность - нарисовать под диктовку фигуру и раскрасить).


     4. "Зашифрованные цвета".

     Нарисованную простым карандашом картинку разбить на сектора. Сектора подписать разными буквами (цифрами). Задача ребенка раскрасить одним цветом сектора с одинаковыми буквами (цифрами), например, желтым - все сектора "А", зеленым - все сектора "В" и т.п. В результате должна получиться раскрашенная картинка. Но это задание требует длительной подготовки со стороны родителей. Можно начинать с рисунка птиц, бабочек, гномиков.


     5. Разные задачи типа:

  1. Нарисуй 5 бусинок разного цвета и размера так, чтобы средняя была желтая, а последняя самая маленькая.

  2. Уже нарисовано, например, 4 круга: большой - маленький - большой - большой. Задача: раскрась круги так, чтобы маленький был между черным и синий, а черный рядом с красным. И т.п. задания.

     6. Упражнение на распределение внимания.

     В старой книжке в тексте вычеркивать какие-нибудь 2-3 буквы разным способом. Например, букву "А" - зачеркиваем вертикальной чертой, букву "Л" - просто подчеркиваем, а букву "О" - горизонтальной чертой. Можно усложнить задачу: одновременно в незнакомом тексте вычеркивать буквы и запоминать содержимое. А потом проверить, как этот текст усвоен и сколько букв правильно вычеркнуто.



3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала ДA-019199
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Людмила Викторовна! Огромное спасибо за нужный и полезный материал!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх