Инфоурок / Другое / Статьи / О воспитании трудных детей

О воспитании трудных детей


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

О воспитании трудных детей.

Необходимо прослеживать развитие личности в процессе решения учебной задачи и проведения воспитательной работы. Необходимо реагировать на первые отрицательные проявления учащихся в поведении, чтобы не способствовать усугублению его отрицательных качеств. Часто трудного школьника считают плохим, неисправимым. К нему проявляется недоброжелательное отношение, неприязнь, бесконечно фиксируются его поступки, осуждают и наказывают. Положительные черты личности при этом не выявляются. Вследствие чего у обучающегося возникает ожесточение, озлобление, желание отомстить обидчикам за равнодушие к его положению. Такой поход в педагогике называется тактикой равнодушного фиксирования поступков и осуждения воспитанника.

В своей книге «Верьте в человека» В.А. Сухомлинский отмечает, что причина бессилия воспитателя и даже коллектива перед трудным ребенком кроется не в том, что сам процесс воспитания идет по ложному пути. Ошибка состоит в том, что воспитатель стремится только искоренять пороки. Реагирование на предосудительные поступки обучающихся, убедительное их осуждение – все это на первый взгляд преследует положительную цель. Но если ограничиваться только ею, то цель не будет достигнута, так как у воспитанника складывается убеждение, что он плохой.

В чем сущность концепции В.А.Сухомлинского относительно личности трудного ученика и путей его перевоспитания? Во-первых, он считает, что у каждого воспитанника есть стремление к хорошему; плохое его самого тяготит и вызывает страдание. Но ребенок не может самостоятельно сосредоточить свои силы на исправлении ошибок. Во-вторых, в сознании воспитанника происходит непрерывная борьба положительных и отрицательных тенденций. Вовлечение обучающегося в совершение морально ценных поступков способствует усилению положительных тенденций и безболезненному вытеснению отрицательных. Тактику, основывающуюся на такой концепции называю тактикой проектирования положительных качеств личности и организации опыта ее правильного поведения.

Трудного ребенка необходимо рассматривать через призму понятия «направление развития личности». Для осуществления коррекционной деятельности учителю важно научиться диагностировать направление личности обучающегося: -правильное развитие личности;

- развитие личности по нисходящей линии;

- выпрямление личности.

В коррекционную деятельность учителя входят два основных вида действия: анализирующее и корректирующее.Анализирующее действие направлено на установление направления развития личности и на выявление случаев развития по нисходящей линии. Оно конкретизируется в анализе взаимоотношений обучающегося с окружающим миром и его поступков.

Корректирующее действие нацелено на выпрямление личности трудного ребенка. Оно реализуется в использовании определенных приемов педагогического воздействия.

При диагностике направления развития личности необходимо прежде вего изучить характер его отношений в социуме: взаимодействие в семье, с учителями, классным руководителем, положение в классном коллективе; его отношение к учению и успеваемость, общественную активность и содержательность проведения досуга, круг общения.

Анализ взаимоотношений позволяет установить определенную взаимосвязь. Здоровые взаимоотношения ученика с окружающим миром способствуют развитию личности в правильном направлении и одновременно являются объективным показателем такого развития. Нездоровые взаимоотношения ведут к развитию личности по нисходящей линии и являются внешним показателем неблагополучия в развитии личности.

«Трудные дети»- это широкое и неоднородное понятие. К их числу относятся дети, которые встречают трудности в освоении теоретических знаний программного материала. Обучающийся, который понимает, что ему не удается то, что другим дается легко, чувствует себя униженным. Это влияет на его моральное состояние.

Обучающиеся, которые являются трудными в моральном смысле, могут быть смышлеными, способными, иметь хорошую память, но в их моральном воспитании сталкиваемся с большими трудностями. Чаще всего встречаются такие дети в среднем школьном возрасте. Почему? В младшем школьном возрасте неярко проявляется самоопределение личности, а в среднем ученик становится намного чувствительнее к тому, что про него говорят, думают.

Если ребенок с самого раннего детства находится в атмосфере, где царит грубость, это отражается на формировании его моральных качеств .

Чтобы успешно вести воспитание трудных детей, необходимо знать, что на них влияет, откуда идет это влияние. Воспитателями являются семья (единство требований матери и отца), личность учителя, детский коллектив, духовная жизнь в мире интеллектуальных ценностей.

Общая информация

Номер материала: ДБ-308613


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»