Инфоурок / Другое / Статьи / "О воспитании в семье. Проблемы современного родителя"

"О воспитании в семье. Проблемы современного родителя"


библиотека
материалов

НАШИ ДЕТИ В НАШИХ РУКАХ


Ежедневно мы слышим о том, что общество становится всё более жестоким, что человек – это объект, требующий не только защиты внешней, но и самозащиты: физической и психологической. Это время диктует нам свои жесткие условия. Основная масса населения не живёт, а выживает современных условиях. Но ведь среди «выживающих» большую часть составляют дети. И жестокость окружающей жизни на их неокрепшей психике отражается пагубным образом.

Всё чаще среди потока информации звучат слова о детской жестокости по отношению к животным, сверстникам, учителям и даже родителям… но что становится причиной этой жестокости? Как ни печально, но корни её уходят в семью, в семейные отношения, в которых закладывалась и начинала формироваться система жизненных ценностей и ориентиров ребёнка. Если в семье с детства ребёнок слышит окрики, ругань, брань, то он впитывает в себя такую систему отношений, ибо иной не видит. Вряд ли можно говорить, что из этого ребёнка может вырасти светлая личность. Откуда в нашем обществе столько стариков, не нужных своим детям? Из семей, в которых дети не были нужны своим родителям!

Последние могут возразить (и не без оснований), что ни разу не подняли руки на ребенка, откуда же в нём взяться жестокости? Не подняли, соглашусь, но значит, имела место иная её форма – безразличие. Мама весь день занята делами: работа на производстве, работа по дому. Вечером хочется просто тишины и покоя. Звучит дежурный вопрос: «Уроки сделал?» - «Сделал,» - отвечает ребёнок.. И все довольны. Может быть, в самом начале и проверялись тетради, но вскоре эта проверка ушла в прошлое, и мама уверена: ребёнок растет самостоятельным и ответственным.. Но вскоре начинаются приглашения в школу: успеваемость ухудшилась, поведение тоже.. И измотанная мама начинает ругать ребёнка.. Но разве можно в этой ситуации винить лишь его одного? Не эффективнее ли в данной ситуации (если такое уже случилось) спокойно и доверительно поговорить, показать, что такое положение вещей обижает маму. Это будет более эффективно и действенно, так как причинить боль маме – это больше заденет ребёнка за живые струны души. И не будет слёз отчаяния, криков, потасовок.. Впоследствии не возникнет у ребёнка суицидальных мыслей в подростковом возрасте.

Почему же, скажете вы, речь идёт лишь о мамах? А где же папа? Увы, такая уж в нашем обществе сложилась система отношений, что воспитанием ребёнка занимается мама. Загляните в кабинет во время проведения родительского собрания и вы увидите лишь 2 – 3 пап.. и сам собой напрашивается неутешительный вывод, что отцы отошли от воспитания детей, а значит, и отдалились от них.. И как ни печально, это тоже приводит к возникновению жестокости: не занимался ребёнком, а потом сходил в школу, вернулся и высказал своё недовольство в резкой форме. Реакция ребенка может быть разной: от замыкания в самом себе до агрессивности по отношению к родителю.. И снова, как следствие, жестокость..

Закон об образовании гласит, что ответственность за воспитание и образование детей несут родители. Это же записано и в Семейном Кодексе. А перед кем ответственны родители? Перед государством, перед обществом, перед собой в конце концов.. И перед детьми. А детство, как известно, самая счастливая пора в жизни человека. Так давайте же не будем лишать детей счастья, ведь всё в наших с вами руках, родители!


Котова С.С.

Учитель МОУ СОШ №1

Имени 50-летия «Красноярскгэсстрой»

г. Саяногорск


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-343614

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG