Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / О воспитательном значении народных сказок

О воспитательном значении народных сказок

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

С.Рысбаев, д.п.н., профессор

Что такое «Сказка терапия» и что она «лечит»?



Ключевые слова: сказка, сказка терапия, психотерапия, психоаналитика, психокоррекция, чтение сказок, писать сказку, воспитательное свойство сказки, человеческие качества, способы воспитания, средства воспитания.



Что же такое – сказка? Откуда она взялась, и почему люди на протяжении веков рассказывали ее детям?

Сказка является и историей, и легендой, и наставником, и книгой. Она передавалась из поколения в поколение, воспитывая и развивая. В сказках было все: и правда, и ложь, и фантазия. Поэтому на сказку и сегодня смотрят как на казну лжи и вымысла, и исследуется она тоже в этом направлении. («Бул ким, ал эмне?» китеби, Б, 2004, 260-б.).

Известно, что в русском языке слово «сказка» образовалась от глагола «сказать», переводится как «айтуу», «баяндоо» (К.Юдахин, Русско-кыргызский словарь, 778-б.). Однако в кыргызско-русском словаре сказка определяется как произведение богатырского эпоса, (жомокто - повествовать, рассказывать, жомоктоо – изложения, жомокчу – сказитель К.Юдахин, кыргызсча-орусча сөздүк, 259-б.).

В кыргызском языке синонимы слова «сказка» - это сказать в общем, сказать поверхностно. Об этом К. Юдахин в своем словаре пишет: жоромолдо - предположение, гипотеза.

Слово «сказка» в объяснительном словаре кыргызского языка дается так:

  1. Сказка - повествовательное произведение о придуманных, вымышленных событиях.

  2. Это построенные на бессмыслице, не правдоподобные истории. Там же слово «жоромоло» дается как диалект и как «поверхностно сказанное».

Исследователь национальной детской литературы М. Түлөгабылов дает следующее определение термину «сказка» – это художественная форма устного народного творчества, в котором природные явления, жизненные события, дается через характеры, представления.

Значит можно предполагать что термин «жомок» произошел от слова «жомо» с добавлением окончания «ык», которое вероятно означает «сказать поверхностно», и так же как от слова жама, с помощью окончания – ык появился термин «жамак». Как же характеризуют сказку Х.Андерсен или Ш.Перро, А. Пушкин или М.Горький ? Конечно, и у тех, и у других сказка используется как эффективное средство воспитания.

Но, все-таки зачем сказка нужна людям? Какую терапевтическую пользу она приносит людям?

Сказка - это первые уроки детей о морали и нравственности, о добре и зле, о подлых и самоотверженных поступках. Сказка может оградить от напасти или неверного решения. Это и развитие мышления. После прочтения сказки с ребёнком можно обсудить сюжет или даже дать ему возможность самому закончить сказку. Всё это способствует формированию у ребенка творческих навыков, развитию фантазии и способности самостоятельно принимать решения.
В мировой психологии и в педагогической науке распространено убеждение, что «сказка лечит», и вместе с этим широко стала использоваться термин «сказка терапия».

Но не каждый знает, что существует удивительная школа сказка терапии, что есть специально обученные люди – так называемые сказка терапевты.

Вообще, что такое «сказка терапия»? Какие идеи в нем скрываются? Сказка терапия – это направление практической психологии, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: воспитания, образования, развития личности и коррекция поведения. Издревле сказка считалась одним из многочисленных аспектов жизни человека. Зависимость от стихийных явлений природы, страх и боязнь перед разбушевавшейся стихией заставляли человека одухотворять их, представлять живыми. Сказка, переходящая из уст в уста, является средством воспитания, через нее передавалась мораль, этические нормы поведения. Поэтому народ благодаря этим нормам воспитывал подрастающее поколение. Эти нормы отражены в содержании сказок и легенд.

  1. «Сказка терапия» является средством развития человечества. Во время слушания сказок или их интерпретации или во время сочинения своих сказок у детей развивается мышление, ум, творческие способности. Стремятся размышлять, думать в новом направлении, искать новые пути решения, думать креативно.

  2. «Сказка терапия» - это когда дети, слушая сказки, обретают опыт, стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами, учатся отличать добро и зло, смелость и трусость, милосердие и жестокость. Взрослые, погружаясь в сказочный сюжет, могут открыть в себе новые возможности для творческого конструктивного изменения реальной ситуации. Сказка – это жизненный опыт народа, его история, переживания, радости и слезы, победы и поражения, это зеркало, отражающее хорошие и плохие качества людей, причины их успехов и мучений.

Поэтому психологи предлагают детям читать сказку не один раз, а несколько раз не торопясь, а после прочтения - анализировать и думать ее. После этого психологи дают задания детям, чтобы они сравнили события из своей реальной жизни и из сказки и сделали выводы.

Сказка терапия является так же и психотерапией. Работа со сказкой направлена непосредственно на лечение и помощь людям. Сказка терапевт создает такие условия, что после работы со сказкой (например, когда мы читаем, придумываем, разыгрываем сказку), мы непременно находим решения, которые помогают нам выйти из жизненных трудностей и проблем.

Есть разные формы лечения. Сказка терапевт может лечить их индивидуально или группами, пациенты сначала слушают сказку, потом обсуждают, продумывают новую сказку или придумывают продолжение сказки и делают выводы. Сам процесс сочинения сказки очень интересен. Сказка показывает или помогает найти новые пути в жизни. Написание сказки дает возможность идентификации главного героя и себя, а следовательно мы, сочиняя сказку, или новую историю, по сути дела излагаем свою жизненную позицию, а также надежды, проблемы и страхи, но делаем это в особом, зашифрованном виде через целую систему знаков и символов.

  1. Этим пациент показывает свой внутренний мир, печаль и радости, успехи и недостатки, пытается исправить недостатки, мечтает о новых успехах, лечит душевную болезнь.

Учитывая требования сказки терапии и развивая предложения психотерапевта Т.Зинкевича-Евстигнеева при написании сказки мы предлагаем следующие методы:

  1. Проводить чтение и анализ сказки в классе с учащимися последовательно и целенаправленно, находить в ней идеи, пути решения проблем, обсуждать характеры и образы героев;

  2. При написании новой сказки каждый ребенок думает о своей жизни, анализирует проблемы, находит тему из своей жизни для сказки, ищет идеи, придумывает образы и персонажи сказки.

  3. После сочинения сказки с ребёнком можно обсудить сюжет или даже дать ему возможность самому закончить сказку, после чего нужно прочитать ее друг другу, инсценировать, например, разработать сценарии представления кукольного театра, сыграть роли героев.

  4. В классе надо всем вместе беседовать, проводить арттерапевтические работы) т.е необходимо выяснить, почему он свою сказку так написал и с какой целью он это сделал, между сказкой и его жизнью и будущим какие связи, что он хотел сказать, почему он придумал такие образы, почему придумал таких героев и т.д. и очень важно делиться мнениями.

Таким образом, существует четыре направления «Сказки терапии»: психоаналитическое, психотерапевтическое, психокоррекционное и психодиагностическое.

Сказка способна избавить человека от плохих качеств, лечить обиды, корректировать понятия добра и зла, активизировать творческий потенциал, дать возможность мечтать, анализировать.

Здесь мы не можем не вспомнить сказанное профессором Э.Мамбетакуновым о человеческих качествах. В своей научной статье на тему «Адамдын жан дүйнөсү жана жетилүүсү жөнүндө» он исследует произведения акына Т.Молдо, где выделяет 22 положительных качеств и 52 отрицательных качеств человека. В результате он доказывает, что отрицательных качеств у человека больше, чем положительных. Далее профессор говорит: «Отрицательные и положительные качества формируются в младенчестве, и это зависит от многих факторов», один из которых - влияние внешней среды: « На некоторых детей внешняя среда влияет положительно, на некоторых влияет отрицательно». Вот так появляются люди с разными характерами и духовным миром.

После этого на ум приходит мысль, какие только плохие качества и недуги есть в человеке. Их не видно снаружи, они заложены в характере человека, и не всегда проявляются в отношениях с людьми, в поведении человека. Лишь в редких ситуациях их можно заметить. Такие отрицательные качества портят характер человека, портят его отношения с людьми, его поведение и со временем превращаются в неизлечимую болезнь, когда сказать излечить или перевоспитать человека очень трудно. В таких случаях на помощь человеку приходит сказка. Сказка лечит, исцеляет человека. Это издревле хорошо понимали наши предки. Они знали о лечебных свойствах сказки, и чтобы у детей не было плохих качеств, утром и вечером рассказывали детям сказку. Учили с помощью сказки отличать черное от белого, заставляли думать, учили решать жизненные проблемы. Значит, наши предки отец-кыргыз и мать-кыргыз использовали сказку как средство очищения от плохих качеств.

Народные сказители, рассказывая сказку, показывали людям «народный мастер класс». Этот мастер класс является одной из форм народной педагогики, способом распространения его идей. Сказители показывали высокий пример народной педагогики, точнее сказать, сказители были народными «психотерапевтами», с помощью сказки терапии они лечили людей: воспитывали, исправляли и давали правильное направление.

И еще один вопрос зачем нам сегодня нужен фольклор?

Он, как выше сказано, является средством народной педагогики и народной психотерапии, выполняет свои исторические функции, оберегает подрастающее поколение от плохих качеств. В наше время, эпоху глобализации, фольклор направляет молодое поколение, на верный путь, очищает и защищает наше общество, Родину, и нацию нашу от всех невзгод.

А какие они «невзгоды» и какие «болезни»? Можно к ним отнести: жадность, воровство, трусость, слабость, несдержанность, убииство, хитрость, забывчивость, алкоголизм, глупость, бесчестие, ленивость, манкуртизм и др.

Такие плохие качества делают человека жадным, алчным, делает трусом, глупым, ленивым, такие люди и других «заражают». Такие отрицательные качества всегда, где бы не был человек всегда находятся с ним, делают высокомерным, изгоем в обществе.

От таких недугов никакое лекарство не излечит, да и нет такого лекарства. Было и есть одно лекарство – сказки.

Великий поэт А.Пушкин говорил: «Каждая народная сказка - это великая поэма, в ней лежит великая сила».

Теперь поставим такой вопрос: как сказка лечит людей от плохих качеств? Об этом люди не думают, слушая народные сказки, не замечают, как избавляются от плохих качеств. На примере добрых героев сказки, которые, эстетически воздействуют на слушателя. Поведения добрых героев заставляют задуматься, окрыляют чувства, зараждают оптимизмом. Человеку уже не хочется быть прежним, хочется искоренить свои плохие качества, хочется быть чистым, хорошо относится к людям и быть человеком в обществе.

Еще один вопрос: как сказка избавляет человека от таких плохих качеств. Сказка терапия показывая плохие качества героев сказок, показывая как образец хорошие качества героев «лечит» и направляет.

Кыргызский народ с помощью сказки веками воспитывал подрастающее поколение, помогал, развивал, учил его многие поколения и это все есть - сказка терапия.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-375581
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх