Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / О возрождении традиционной семьи России как основной ценности национальной культуры

О возрождении традиционной семьи России как основной ценности национальной культуры


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



«Мы с надеждой смотрим в будущее, веря,

что добрые семена христианского воспитания

дадут свои плоды, и Россия будет духовно

сильным и экономически богатым государством»



Святейший Патриарх Московский

и всея Руси Алексий II.

В России семья всегда входила в ранг жизненно важных ценностей, а для каждого человека семья – самая близкая и значимая среда, она является основой всего позитивного в судьбе каждого из нас. Воспитание и духовно- нравственное развитие личности начинаются в семье. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.

В настоящее время институт семьи переживает кризис, а проблемы современной семьи относятся к числу наиболее важных и актуальных. Об объективных причинах, подорвавших традиционные устои семейной жизни надо говорить для того, чтобы лучше понять, что же с нами произошло, почему мы разрушаем основу, колыбель формирования личности.

Семейные отношения в современном мире перестали быть выражением жертвенной любви и духовного единства, пробный гражданский брак стал нормой для молодёжи. Сегодняшние подростки тяготятся пребыванием в родительском доме, заменяя семью компанией друзей. Насаждение культа жизненного успеха, материального богатства и карьерного роста привели к катастрофическому падению престижа материнства и отцовства, снижению рождаемости. А ведь семья во все времена являлась основой развития и процветания общества. Разрушение фундаментальных основ семьи влечет негативные изменения во всех сферах его жизни.

Мировой опыт поколений показал, что отступления от своих основ приводит к деградации общества и, как следствие, к утрате независимости и национальным катастрофам. На грани этого находится сегодня и наша страна. Падение нравов, насаждаемое средствами массовой информации, пропаганда потребительского образа жизни, бедность основной массы населения страны, безработица, падение уровня образования и здоровья нации, отсутствие веры в будущее и смысла жизни, и другие подобные угрозы ставят сегодня традиционную семью в России на грань уничтожения и требуют принятия самых серьезных и безотлагательных мер, направленных на изменение сложившейся ситуации.

Издавна считалось, что Россия — страна неисчерпаемых людских ресурсов. Привыкший к необозримым просторам своей родной страны, русский человек при малейшем ощущении тесноты стремился к обретению новых пространств. Верные Божьей заповеди: «Плодитесь и размножайтесь!», - русские имели большие, крепкие семьи.

Высокая рождаемость в русских семьях позволила в 1899 году Генеральному штабу Российской империи составить прогноз, по которому к началу XXI века на нашей территории должно было проживать 450 млн населения. Самый трагический в русской истории XX век спутал все карты. Бесконечные войны, репрессии, ломка морально-нравственных ценностей, гонения на Православие и гибель исторической России в 1991 году привели к опустошению Русской земли. Началось вымирание великого народа. Сейчас нас осталось чуть больше 142 млн человек и, как говорят специалисты по демографии, уже никогда не будет столько, сколько было раньше.

В настоящее время политика государства в вопросах семьи и формирования у подрастающего поколения семейных ценностей отражена во многих документах. Указом Президента Российской Федерации от 01.01. 2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» объявлен безусловный приоритет семьи и семейных ценностей, предусматривающий развитие государственной семейной политики.

Несколькими годами ранее 2008 год был объявлен Годом семьи в России. Целью этого года также была заявлена «социальная поддержка семей с детьми, укрепление авторитета семьи, базовых семейных ценностей». Был создан оргкомитет под председательством вице-премьера Дмитрия Медведева, разработан перечень мероприятий, были выделены деньги (около 95 млрд. рублей). Было объявлено тогда, что расходы на поддержку семьи возрастут до 500 млрд. рублей. И действительно, был создан институт «материнского капитала», несколько повысился размер пособий по рождению ребенка, оплата труда приёмных родителей и пособия опекунам. В средствах массовой информации появлялись материалы о многодетных семьях, об усыновлениях детей, об отдельных семинарах и симпозиумах, посвящённых проблемам семьи. И всё же ощущение общегосударственного и общенационального движения в её поддержку с официальным окончанием Года семьи улетучилось Ведь для решения проблемы возрождения русской семьи и русского народа мало одного Года семьи. Потребуются десятилетия кропотливого и напряженного труда всех структур российского государства — власти, Церкви, политических партий, образовательных учреждений, общественных организаций и т.д.

Постановлением Правительства Воронежской области от 16 декабря 2010 года была утверждена Концепция демографической политики Воронежской области на период до 2025 года. В перечне основных направлений концепции обозначены мероприятия, направленные на развитие и укрепление института семьи. И всё же на сегодняшний день многодетные семьи в России в целом и в Воронежской области в частности входят в категорию наименее обеспеченных граждан. На родителей, имеющих трёх и более детей, смотрят как на «чудаков», дети по-прежнему рассматриваются молодыми людьми как препятствие для достижения карьерного или материального успеха. Сложилась парадоксальная ситуация. Все вроде бы все понимают, что «без детей у России нет будущего», но сами предпочитают обходиться без них.

Все религии мира ставят во главу угла заботу о приросте населения. Каждый человек знает, что в семьях православных батюшек всегда много детишек. Высокая рождаемость именно среди воцерковленных людей. Беседы беременных женщин со священниками оказываются наиболее эффективным средством для предотвращения, казалось бы, неминуемых абортов.

Государственная власть в тяжёлые годы брала на себя ответственность за популярные и непопулярные меры по стимуляции роста народонаселения. Иосиф Сталин в послевоенные годы ввёл налог на холостяков, их не посылали в загранкомандировки, им было труднее расти по служебной лестнице, общественное мнение считало их не лучшими своими членами. Инициатор развода должен был заплатить налог в размере двух-трехмесячной зарплаты. Разрушение семьи ложилось пятном на его служебную репутацию. Семья была реальным объектом забот государства. Квартиры выделялись в первую очередь многодетным. Они имели преимущественное право получать путёвки в пионерские лагеря, в санатории и дома отдыха. Мать, вырастившая десять и более детей, получала звание матери-героини, статус которой приравнивался к статусу Героя Советского Союза. Матери пятерых и более детей награждались орденом «Материнская слава».

В средствах массовой информации семья представлялась как высшая человеческая и жизненная ценность. В те годы была создана великолепная кинокартина «Однажды, 20 лет спустя», в которой Наталья Гундарева сыграла роль матери большого семейства и скромно призналась на встрече одноклассников, что она ничего другого не сделала, только родила и воспитала здоровых и честных детей. Все её одноклассники, которые до этого хвастались своими учёными степенями, должностями, мгновенно замолчали…

Не секрет, что для подданных или граждан любой страны огромное значение имеет пример её высших руководителей в том, что касается семейных ценностей. Древние мудрецы давно отметили, что гораздо полезнее показать пример, чем ограничиваться призывами. В дореволюционные времена русский народ достаточно много знал об Императорской семье. Рождения, крестины, венчания членов Царской Семьи освещались во всех средствах массовой информации. Но после революционных событий 1917 года семейная жизнь новых правителей России превратилась в секрет почти государственной важности. Такие порядки сохранились до наших дней. Во время последней «прямой линии» 14 апреля 2016 года, отвечая на вопросы жителей нашей страны, разведённый(!) президент РФ не ответил на вопрос, когда тот представит стране первую леди, а предпочёл отшутиться.

Семья перестала быть нравственным оплотом России. С ее разрушения и началось нравственное падение общества. Советская школа практически не занималась подготовкой учащихся к семейной жизни. Вспомните очень теплый и пронзительно чистый фильм «Доживем до понедельника». Вот один из эпизодов этого фильма. Девятиклассники пишут сочинение. Как всегда, есть тема, связанная с образом очередного литературного героя. Есть и так называемая «свободная» тема. На этот раз надо написать о счастье. И вдруг  учительница «обнаруживает крамолу»: юная девушка пишет о том, что в ее представлении счастье – это дружная семья, дети: «Два мальчика и две девочки».  Учитель негодует, класс смеется. Трудно поверить, но ведь так и было.  Эта сцена не выдумка режиссера, а точное воспроизведение той ситуации, которая была во многих советских школах. На  классных часах речь шла о чем угодно, только не о семье и ее ценности, значимости для каждого человека. А итог? Немыслимое количество разводов, абсолютно безнравственное, ни к чему не обязывающее сожительство, которое почему-то назвали гражданским браком, дети, лишенные отцовской любви и заботы. Семья все чаще подразумевает под собой лишь совместное проживание на одной жилплощади, ничего больше. А ведь стабильность государства невозможна без стабильной и крепкой семьи, основанной на вековых ценностях нашего народа, невозможна без возрождения традиционной семьи.

Возрождение такой семьи возможно только на основе приобщения подрастающего поколения к ценностям национальной культуры и ценностям Православия. Именно в Православии существует традиция особого почитания святых, своею жизнью, чудесами и подвигами стяжавших дар помощи и особого заступничества перед Богом в тех или иных благочестивых делах, в нуждах и болезнях. Вот и у семьи есть особые святые покровители,  прежде всего те, кто сам стяжал святость благочестивой семейной жизнью. Своими  молитвами они  помогают тем,  кто нуждается в помощи по христианскому устроению семейной жизни. Нигде больше нет столько святых, как в Православной Церкви, и у каждого своя история, свои дары и возможности помочь нам.

В воронежском государственном промышленно-гуманитарном колледже знакомство с историей святых происходит на классных часах, внеклассных мероприятиях. Студенты отвечают на вопрос:  почему именно эти святые избраны Церковью в качестве покровителей семьи и семейной жизни?

В Русской Православной Церкви есть много подвижников, которые вместе со своими женами причислены   к лику святых. Святые  защитники семьи, то есть, покровители супружества и заступники влюбленных. Это, прежде всего, святые покровители семьи Петр и Феврония Муромские, преподобные Кирилл и Мария, родители Сергия Радонежского, показавшие образец святости и христианского устроения семьи. Это святые супруги мученики Адриан и Наталия, которые в жизни и в смерти сумели сохранить святость брака, Ксенофонт и Мария, испытавшие тяжкие скорби при расставании с любимыми сыновьями и после долгих поисков чудесно их нашедших, Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, Захария и Елисавета, родители Иоанна Предтечи.   Двум последним парам молятся в случае супружеского «неплодства», так как они сами при жизни долгое время лишены были детей и лишь под старость были утешены рождением единственного ребенка. 

Знакомство с данной темой позволяет студентам по-новому взглянуть на такие понятия как семья, семейные традиции и ценности, помогает узнать, что у семьи есть небесные покровители, которые помогают тем,  кто нуждается в их помощи. Главная цель таких занятий со студентами, направленных на возрождение в России семейных ценностей, - создание положительного образа многодетной семьи, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке, патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Патриарх Всея Руси Алексий II говорил: «Взирая на их жизненный путь, мы учимся, какой должна быть жизнь православного человека, какой должна быть подлинная христианская семья. Именно любви, согласия, верности, порой, не хватает нашим семьям. Нужно исполнять главную заповедь данную Господом людям при сотворении мира: плодитесь, множьтесь и наполняете землю. А крепкая семья – это основа для могущества нашей обширной страны».

Позитивная деятельность, направленная на нравственное воспитание студентов в нашем колледже продолжает успешно развиваться. Большую просветительскую  и воспитательную работу с позиции здоровой нравственности традиционно проводят со студентами священнослужители, представители Русской Православной Церкви, а также сотрудники отдела ЗАГС Центрального района Воронежа.

Так накануне Дня защитника Отечества, 19 февраля 2016 года состоялась тематическая встреча со студентами колледжа, направленная на развитие института семьи. Темы встречи: «Социальная роль мужчины (отца, сына, мужа) в семье», «Права и обязанности мужчин в соответствии с семейным законодательством», «Ранние и гражданские браки». В ходе мероприятия с беседой выступил священнослужитель храма им. Пророка Самуила Андрей Кузнецов. Во время встречи батюшка говорил с подростками не назидательно, а тепло, доброжелательно — так, как говорит любящий отец со своими сыновьями и дочерьми. Кроме того, стихи о любви и музыкальное сопровождение таких тематических вечеров создают особую тёплую атмосферу и вдохновляют присутствующих на жертвенный подвиг любви и служения ближнему.

Работа по возрождению российской семьи ведется на внеклассных мероприятиях, классных часах в тесном сотрудничестве и с другими субъектами социального партнёрства. Уже традиционными стали встречи с представителями отдела ЗАГС Центрального района Воронежа.

Так в ходе последней встречи студенты узнали, что по итогам 2015 года число расторжения браков жителей Воронежской области сократилось на 13,7 % по сравнению с 2014 годом. Это самый высокий процент сокращений за последние 10 лет. Но и жениться воронежцы и жители области стали реже, на 2,8% уменьшился этот показатель по сравнению с предыдущим годом, с 18688 до 18165 актов о заключении брака. По всей вероятности, данная тенденция связана с увеличением возраста вступления в брак. За 10 лет с 2004 по 2014 год, этот показатель увеличился в среднем на 2 года, если в 2004 году по статистике первые браки заключались в возрасте 22-24 года, то в 2014 – молодые люди приходили в ЗАГС в 24-26 лет.

Будущее России зависит от того, сумеем ли мы сохранить наши духовные ценности, нравственные идеалы, народные традиции, которыми так богата Русская земля. Наше поколение ответственно за это перед потомками. Хочется верить, что для новых поколений нашей православной Родины семья станет воплощением настоящей любви, преданности, верности, источником душевной и духовной радости.

Литература:

  1. Дорошенко Ю.И. Христианство и русское национальное образование.// Православная педагогика: Традиции и современность. – Сборник лекций и докладов ВГПУ, 2000.-128с.

  2. Томашевская М. А. Представления о семейных ценностях у современных сибиряков [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.).  — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 193-197.

  3. Лапин Н. И. Социальные ценности и реформы в кризисной России // Социологические исследования. — 1993. № 9. С. 17–28.




Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДБ-083852
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх