Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / О втором этапе конкурса «Урок физкультуры XXI века»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

О втором этапе конкурса «Урок физкультуры XXI века»

библиотека
материалов

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


На пути к финалу

О втором этапе конкурса «Урок физкультуры XXI века»

Из 1756 работ, поступивших на конкурс «Урок физкультуры XXI века», во второй этап было отобрано 279, которые набрали в результате их просмотра на первом этапе свыше 80% от максимально возможного количества баллов.


Конструктивный диалог

Перед началом оценивания второго этапа конкурса было проведено совещание Федеральной оценочной комиссии, в ходе которого эксперты обменялись впечатлениями после просмотров на первом этапе и решили, что следует изменить в критериях оценивания конкурсантов. Так как во второй этап пробились опытные учителя-новаторы, было принято решение сократить количество критериев и оставить лишь самые значимые из них.

В результате оценочная комиссия определила три группы критериев.


Методика. Преподаватель. Презентация

Этой группе был присвоен коэффициент 0,3. В нее вошли следующие критерии:

безопасность упражнений;

разнообразие упражнений;

удобное сочетание упражнений;

вариативность упражнений и нагрузки в соответствии с физической подготовленностью, возрастом, полом;

оздоровительная направленность упражнений;

техника выполнения упражнений и показ преподавателем;

доступность объяснения материала;

методические указания по ходу урока;

невербальные команды;

исправление ошибок;

эмоциональный фон проведения урока, мотивация, энтузиазм, артистизм преподавателя.

Каждый критерий оценивался по пятибалльной шкале по следующим критериям:

«5» – отлично, полностью соответствует требованиям;

«4» – хорошо, соответствует требованиям, есть небольшие недочеты;

«3» – удовлетворительно, есть небольшие недочеты;

«2» – есть большие недочеты, ошибки, которые искажают структуру урока;

«1» – неудовлетворительно, требования данного критерия не соблюдены.

Затем с помощью компьютерной программы умножали среднее арифметическое от набранных баллов на коэффициент. Максимальное количество баллов по этой группе критериев составило 1,5.


Инновации

Эта группа критериев имела больший коэффициент – 0,7. В нее вошли:

нестандартный подход к использованию упражнений;

использование технологий из фитнеса, спорта, туризма;

применение на уроке воспитательных приемов;

нестандартные методы развития физических качеств, двигательных умений и навыков;

новые способы взаимодействия учеников при выполнении упражнений;

целесообразность и обоснованность использования музыкального сопровождения и других звуковых сигналов;

целесообразность и обоснованность использования оборудования;

целесообразность и обоснованность введения в программу занятия игровых заданий.

Каждый критерий оценивался по пятибалльной шкале по той же рубрике, что и предыдущая группа.

Затем умножали среднее арифметическое от набранных баллов на коэффициент. Максимальное количество баллов по этой группе критериев составило 3,5.


Комплексная оценка урока

Эта группа критериев оценивалась экспертами субъективно, без всяких рекомендаций. Максимальное количество баллов по этой группе критериев составило 3 балла.


Итого…

Таким образом, максимальный балл по всем трем группам составил 8 баллов: 1,5+3,5+3. Каждая работа конкурсанта на втором этапе была просмотрена экспертами дважды: сначала одним, потом другим. Причем ни один эксперт не знал, кто и как оценивал работу участника до него. На основе среднего арифметического от двух оценочных суждений и с учетом рекомендаций были отобраны лучшие работы. Затем все судьи разделились на шесть групп согласно номинациям, а потом собрались вместе для обсуждения работ лучших конкурсантов и определения будущих финалистов. Таким образом, еще до Нового года были определены номинанты, которым предстоит в феврале приехать в Москву, чтобы в очном соперничестве определились победители столь продолжительного конкурса.


Номинация «Школа чемпионов»

Игорь Анатольевич МИНУТИН из Красинской ООШ Приволжского района Ивановской области показал урок с использованием круговой тренировки. В разминке семиклассники выполняют во время бега различные упражнения с использованием скамеек: напрыгивая и перепрыгивая через нее различными способами, передвигаясь в упоре лежа сзади с опорой руками о скамейку. Затем дети сами устанавливают оборудование для круговой тренировки. На станциях – опорный прыжок через козла, ходьба по бревну, подъем переворотом в упор на низкой перекладине и выполнение упражнений для развития физических качеств: отработка техники боксерских ударов по «груше», прыжки через барьеры и через скакалку, бег на месте, упражнения с резиной, гирей, гантелями, грифом для штанги и др. Страховку на станциях дети также осуществляют сами.

Виктория Владимировна КОРШУНОВА из Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, ассистент кафедры физического воспитания, представила урок с первокурсницами по аэробике. В 65-минутном занятии, которое проходило в высочайшем темпе – одна девушка даже не успела выполнить комплекс упражнений полностью, – нашлось место и аэробике, и танцевальной аэробике, и степ-аэробике, и упражнениями с фитболами и бодибарами, и стретчингу. При этом педагог сама все время выполняет эти упражнения, поэтому резонно возникает вопрос: сможет ли она дать шесть таких уроков подряд? Безусловно, даже подготовленные студентки очень устали – это было видно по их лицам. Моторная плотность была близка к 100%. Но так ли это нужно на обычном уроке?

Конкурсанты продемонстрировали собственный взгляд на преподавание физкультуры в современной школе. Виктор Иванович ЛЕМЕШ из МОУ «Усадовская СОШ» пос. Усады Ступинского района Московской области еще раньше профессора В.К. Бальсевича начал внедрять спортизированное физическое воспитание, вынося уроки физкультуры за сетку часов и проводя раздельное обучение для мальчиков и девочек. Детям предлагаются на выбор виды спорта из школьной программы по физическому воспитанию: баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, спортивная гимнастика. Младшие школьники занимаются 3 раза в неделю, а старшие – 5 раз, в зависимости от выбранных видов спорта. При этом формируются разновозрастные группы по интересам. Такой подход позволяет учителю помочь ребятам подготовиться к различным соревнованиям и успешно в них выступить.

Юрий Петрович ГВОЗДЕВ из МОУ Гимназия № 127 г. Снежинска Челябинской области на уроке в 4-м классе большой акцент делает на объяснении материала и воспитании детей, а также использует межпредметные связи. Например, выполняя приседания, сначала девочки, потом мальчики, а затем и сам учитель ведут подсчет от 1 до 10 по-английски. В игре «Вызов номеров» участники, выполняющие задание – бег по кругу, – определяются на основании решения математического примера: 10:5=2 – значит, бегут вторые номера, 11–10=1 – очередь бежать первым номерам, и т.д. На финише стоят три кегли, которую берут финиширующие (первый имеет возможность выбора из трех кегель, второй – из двух, третий берет оставшуюся). За каждую кеглю команде присуждаются очки: за красную – 3, за синюю – 2, за желтую – 1. По окончании игры учитель проводит воспитательную беседу, делая акцент не на определении победителей, а на том, что может сделать каждый, чтобы улучшить свой результат. В заключение урока каждый ученик называет какое-то упражнение из числа выполненных им сегодня, которое у него плохо получилось: оно-то и будет ему домашним заданием.

Есть чему поучиться и у коллег, работающих в детских садах. Ольга Васильевна БОХТЮЖСКАЯ из МДОУ Центр развития ребенка – детский сад № 5 г. Череповца Вологодской области представила занятие в старшей группе. Вначале дети отгадывают загадки о спортивных играх. Ответы демонстрируются на экране с помощью медиапроектора. После этого ребята выполняют разминка с мячом, игровые ОРУ, подготовительные упражнения для обучения ловле мяча. Потом ученикам предлагается самим придумать упражнения с мячом. Ольга Васильевна активно помогает им в этом. Затем учитель вместе с детьми проводит опыты с шариком для настольного тенниса. Ребята выясняют, можно ли этот мяч ловить, можно ли ударять им о пол? В заключительной части занятия ученикам предлагается игра малой подвижности, после чего 5–6-летние дети рассказывают, чему они научились на уроке.

Мария Леонидовна ЗАВЬЯЛОВА, воспитатель по физкультуре детского сада комбинированного вида № 3 г. Нарьян-Мара Архангельской области, на занятии в подготовительной группе на одной из станций круговой тренировки применяет упражнение, которое можно использовать при обучении лазанью по канату. Над скамейкой двое воспитателей удерживают канат. Ребенок ложится на скамейку на спину и, перехватывая его руками, передвигается вдоль нее. В заключительной части дети босиком ходят по залу и дуют на перышко, стараясь удержать его в воздухе, затем выполняют упражнение «Морской берег»: ходьба «по камушкам», а потом по веревочке приставным шагом.


Номинация «На равных»

Как сказано в Положении о конкурсе, номинация «На равных» направлена на выявление успешного опыта адаптации инвалидов и организации урока в рамках программы инклюзивного образования для учащихся разных возрастных групп. На первом этапе конкурса работы его участников оценивали специалисты по адаптивной физкультуре, а на втором к судейству подключились и другие эксперты. Не делая никаких скидок на то, что на уроке занимаются ослабленные дети, судьи оценивали методику и инновации педагогов точно так же, как и конкурсантов других номинаций. Таким образом, название номинации «На равных» было полностью отражено в судействе.

Работы участников, пробившиеся (лучше: прошедшие) во второй этап, были самыми разными. Игорь Анатольевич МИХАЙЛИЧЕНКО из ГОУ ЦО № 1429 г. Москвы представил урок физкультуры в коррекционном классе, включающий разминку с гимнастическими палками под музыку и упражнения на фитболах. При этом учитель особое внимание уделяет детям-инвалидам, постоянно помогает им в выполнении упражнений.

Галина Юрьевна ШИРШОВА из ОГОУ Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 26 г. Рязани прислала на конкурс урок ЛФК с четырьмя учениками 4-го класса, страдающими глазными заболеваниями. Бóльшую часть занятия дети выполняют упражнения на фитболах. В конце урока – гимнастика для глаз. Вот одно из ее упражнений. Учитель держит в руках два мяча – красного и желтого цветов: желтый – внизу, красный – вверху. Школьники следят глазами за движениями красного мяча, которым учитель выполняет круговые движения, стараясь не упускать из виду и желтый мяч, который учитель затем ведет по зигзагу.

Татьяна Григорьевна СКЛЯРОВА, учитель физкультуры специального (коррекционного) ОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья школы-интерната VIII вида № 41 г. Ростова-на-Дону, представила урок физкультуры с элементами ЛФК в 3-м классе, объединенный морским сюжетом. Сначала – разминка с флажками под музыку, в которой ребята изучают сигналы оповещения на корабле. Затем урок проводится методом круговой тренировки. На каждой станции ученики преодолевают полосу препятствий, выполняя упражнения, достаточно сложные даже для здоровых детей, и получают за это карточку определенного цвета: зеленая карточка приносит 3 очка, красного – на другой – 5 очков. Во второй части урока мальчики выполняют упражнения с эспандерами, а девочки дуют на пушинку, стараясь не уронить ее на пол. В заключительной части мальчики снимают футболки и растираются мокрым полотенцем, стоя перед зеркалом. Потом проводится посвящение в моряки – выдача бескозырок, после чего ребята исполняют морской танец, за исполнение которого ученик также получает карточку красного цвета. Затем подсчитывают очки, набранные каждым участником, и по ним определяют победителя.

Ирина Петровна ГОЛОВА из МДОУ Детский сад компенсирующего вида № 12 г. Новороссийска представила сюжетно-игровой урок «Королевство волшебных мячей» для детей старшей интегрированной логопедической группы. Занятие проводится по методике «Са-Фи-Дансе» с использованием игрового метода и речитатива: ребята заранее выучили стихи-речевки, содержание которых должно быть согласовано с логопедом. Были продемонстрированы игры: «Вызов номеров», «Лови, бросай, упасть не давай!», «Тоннель», «Чабаны и овцы», «Разноцветный мячик» – и игру малой подвижности, «Стой!».

Инструктор спортивных залов ГУ МО «Дворец водных видов спорта» г. Рузы Московской области Валерий Борисович ХАРИТОНОВ продемонстрировал занятие по адаптивной физкультуре в бассейне. Занимающиеся – дети с различными заболеваниями и разного возраста, при этом большинство из них не умеют плавать. Внутри группы ученики делятся на тройки, где первый номер – ребенок более старшего возраста, второй – самый младший, а третий – здоровый ребенок. При этом обязательно на двух мальчиков приходится одна девочка. Так во время нагрузок они развивают навыки общения – это одно из направлений методики конкурсанта. Здоровые дети, общаясь с инвалидами и помогая им, развиваются не меньше их. Подобная кооперация помогает людям с ограниченными возможностями преодолевать психологические барьеры, а здоровым детям – осознать проблему и внести личный вклад в социальное развитие общества.

Среди упражнений, предложенных В.Б. Харитоновым, много игр в передвижениях по дну; эстафеты, в которых нужно дуть на шарик, передвигая его от бортика к бортику; игры «Рыбаки и рыбки», «Салки парами»; прыжки в воду. Очень важно, что на уроке в новом Дворце присутствует врач.

Радион Иванович МЫЛТЫГАШЕВ из МОУ Бейская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида с. Бея Республики Хакасия показал урок баскетбола, который по своему содержанию мало чем отличается от уроков в обычной школе, разве что темп медленнее и больше упражнений в ходьбе. Объяснение учитель сопровождал показом видеофрагментов финального матча чемпионата Европы Россия – Испания. В программе урока нашлось место и хакасской народной игре. Дети сидят в кругу, в центре стоит водящий. Игроки передают мягкую игрушку бросками друг другу, кроме партнера, стоящего рядом, а водящий старается поймать ее. Допустивший ошибку меняется местами с водящим.

Ольга Геннадьевна РУТКОВСКАЯ из МОУ Специальная (коррекционная) школа-интернат № 8 г. Саяногорска Республики Хакасия показала урок с детьми-инвалидами 10–15 лет «В гости к Компику». На уроке используется медиапроектор. Ребята по пути, обозначенному на мониторе, и по стрелкам разного цвета на потолке переходят от одной станции к другой, выполняя различные задания и отгадывая загадки на мониторе. В каждой зашифровано одно из следующих слов: мяч, очки, ласты, одеяло, дом, еда, циркуль. Дети на станциях выполняют задания с этими предметами: комплекс упражнений с шариками для настольного тенниса, гимнастику для глаз, эстафету с ластами, игру с одеялом, эстафету с «постройкой дома», эстафету с выбором продуктов для приготовления борща или компота. Выполнив все задания и отгадав все загадки, ученики читают на компьютере слово: МОЛОДЕЦ!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Перед началом оценивания второго этапа конкурса было проведено совещание Федеральной оценочной комиссии, в ходе которого эксперты обменялись впечатлениями после просмотров на первом этапе и решили, что следует изменить в критериях оценивания конкурсантов. Так как во второй этап пробились опытные учителя-новаторы, было принято решение сократить количество критериев и оставить лишь самые значимые из них.

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДВ-252365
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх