Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / "О забытом Ване Солнцеве, и не только..."

"О забытом Ване Солнцеве, и не только..."


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

О забытом Ване Солнцеве, и не только…

Валентин Петрович Катаев написал свою повесть «Сын полка» в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны. Свыше семидесяти лет прошло с тех пор, как наш народ одержал великую победу в войне, что принесла нашей стране много горя, бед и несчастий, разорила сотни городов, сел и деревень, уничтожила миллионы людей. Повесть «Сын полка» поможет увидеть эти события как бы своими глазами.

Двенадцатилетний мальчик Ваня Солнцев жил в одной из оккупированных фашистскими войсками русских деревень. Его отец погиб на войне, мать убили немцы, сестра и бабушка умерли от голода, и мальчик остался один. Когда он просил милостыню в деревне, его поймали немецкие жандармы, отправили в изолятор. Ваня сбежал оттуда, и попытался перейти через линию фронта, чтобы попасть в нашу армию. Мальчишку нашли русские разведчики в лесу в яме, когда он спал и плакал во сне. Они доставили Ваню на артиллерийскую батарею, командиром которой был капитан Енакиев. Увидев мальчика, капитан вспомнил о своей жене и сыне, погибших во время артиллерийского налета, и сердце отважного офицера переполнилось любовью и жалостью к осиротевшему хлопчику с ясными, добрыми глазами, но он понимал, что ребёнку нельзя оставаться на батарее, и распорядился отправить Ваню в тыл. А Ваниному сердечку показалось самой настоящей несправедливостью решение командира, и он сбежал от сопровождающего ефрейтора Биденко! Два дня парнишка ходил по лесу, всё же опять нашёл «свою» батарею, и стал «сыном полка». Вскоре Ваня отправился вместе с разведчиками во вражеский тыл, ведь он хорошо знал здешние места, и мог провести разведчиков по таким тропам, которые никто не знает. Мальчишку, внешне очень похожего на деревенского пастушка, заподозрили и схватили фашисты, но, к счастью, наши бойцы освободили Ваню.   После этого «сыну полка» выдали военную форму и капитан Енакиев, который все больше привязывался к мальчику, приказал приставить его к первому орудию одного из взводов батареи для того, чтобы тот помогал артиллеристам.

Наши части уже подошли к границе с Германией, и батарея Енакиева готовилась к большому сражению. Орудие, к которому был приставлен Ваня, оказалось в самом центре боя. Капитан как раз накануне боя поделился с наводчиком своим желанием усыновить сироту, добрался до орудия и попытался отправить Ваню в безопасное место, но тот наотрез отказался уходить. Тогда капитан взял лист бумаги, что-то написал на нем и отдал «сыну полка» с приказом отнести записку в штаб. Ваня не мог не выполнить приказ. Он доставил пакет в штаб. Но когда вернулся на батарею, узнал, что погибли все, кто находился около первого орудия, потому что капитан Енакиев для прикрытия передвижения наших частей, «вызвал огонь на себя». Перед гибелью капитан написал записку, в которой просил позаботиться о Ване.   После того, как офицера похоронили, как он и просил в прощальной записке, в родной земле, ефрейтор Биденко отвез Ваню в Суворовское училище…

Закрыв последнюю страницу повести, ещё долго не можешь унять своё душевное смятение: сколько же человеческих судеб перемяла-перекорёжила эта проклятая война! И сколько бы ни прошло десятилетий, мы, дети мирного времени, просто не имеем права забывать, какой неимоверно великой ценой она досталась, великая победа. Но как же наши школьники, обучающиеся сейчас по новой программе под редакцией В.Я.Коровиной, узнают о Ване Солнцеве и его ровесниках, хлебнувших полной мерой военного лиха, если в школе теперь не изучаются такие уникальные литературные произведения, как «Сын полка», «Молодая гвардия»(А.Фадеев), «Тимур и его команда»(А.Гайдар)? Если их не читают и не обсуждают на уроках литературы, не пишут о сыне полка, молодогвардейцах, тимуровцах сочинений будущие защитники нашего Отечества, если о Ване Солнцеве просто не слышали нынешние мальчишки и девчонки? Да, со мной могут поспорить некоторые учителя литературы: повесть Валентина Катаева «Сын полка» рекомендована для внеклассного чтения. Давайте вдумаемся в слово «рекомендована». Кто даст гарантию, что во время каникул или выходных подросток вместо кино или компьтера усядется за книжку, просто рекомендованную, а не заданную на урок? А как поделиться с одноклассниками своими впечатлениями? Боюсь, что из-за таких «нововведений» в образовании и воспитании наше общество может потерять безвозвратно целое поколение патриотов своей страны, ведь сейчас в мире происходит очень много негативных, можно сказать , страшных событий, когда от душевной пустоты и невежества юноши и девушки надевают форму со свастикой и идут просто убивать людей, сами не понимая -зачем и за что?

Татьяна Сергиенко



Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров88
Номер материала ДВ-546008
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх