Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / О некоторых современных формах работы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

О некоторых современных формах работы


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Е.Е.Шестернинов

НКО Благотворительный фонд наследия Менделеева, Москва.

      Сегодня наряду со знакомыми  формами работы, которые широко используются  в педагогической практике,  появляютсяэксклюзивные формы работы, которые имеют место быть в  международной практике.  Таковыми являются тренинг, коучинг, ряд дистанционных (интернет) форм. В данной  статье  собран материал, позволяющий  самому педагогу разобраться во  всевозможных тонкостях данных форм. Начнём с тренинга…

Что такое тренинг?

Когда понятие становится слишком популярным, его границы сильно расширяются: популярным словом начинают называть все, что хоть как-то на это похоже. Тренинг – слово популярное, и сегодня в массовом сознании тренинг – любое активное занятие, которое проводит психолог с группой людей. Это, все-таки, неточно.

Тренинг – занятие, сочетающее практичную лекцию и адекватную тренировку. В хорошем тренинге сочетание лекции и тренировки – один к одному, и всегда хочется тренировки – побольше!

Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать)  (Википедия) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. Тренинг – обязательно  включает участников  в образовательную деятельность.   Он достаточно часто используется, если желаемый результат — это не только получение новой информации, но и применение полученных знаний на практике. Отработка на практике полученных знаний.

Тренинг может рассматриваться с точки зрения разных парадигм

·         тренинг как своеобразная форма дрессировки, при которой при помощи положительного подкрепления формируются нужные паттерны поведения, а при помощи отрицательного — «стираются» нежелательные;

·         тренинг как тренировка, в результате которой происходит формирование и отработка умений и навыков, универсальных учебных действий;

·         тренинг как форма активного обучения, целью которого не является только  передача знаний, сколько  выработка и усвоение приёмов работы, СПЕЦИФИКИ И ОСОБЕННОСТЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ;

·         тренинг как метод создания условий для самораскрытия участников и самостоятельного поиска ими способов решения собственных возможных заданий  и задач.

·         Тренинг подразумевает обязательное участие каждого в процессе работы.

 Тренинг - достаточно модный брэнд, привлекающий людей нередко одним своим названием. Поэтому под маркой тренинга нередко проходят другие мероприятия, на самом деле к тренингам отношения не имеющие. Чаще всего это:

·         Разнообразные обучающие программы типа отдельных семинаров, программ подготовки по специальности или по повышению квалификации. В этих программах тренинги могут быть использованы как отдельный элемент интенсивного обучения и привития практических навыков.

Элементы тренинга

Кроме собственно тренировки, в тренингах часто используют игры (деловые, ролевые) и решение кейсов, групповые обсуждения и процессы,  обучение через выполнение и анализ заданий с обязательным анализом результатов.

Качество и профессионализм тренера

Качество и профессионализм тренера обычно оценивается по следующим моментам (компетенциям):

·         Тренер - профи в теме

·         Тренер -мотиватор

·         Тренер - методист и педагог

·         Тренер - тренер и администратор.

Тренинг, семинар и похожие формы работы

На лекциях слушатели сидят и слушают, в лучшем случае поднимают руки и отвечают на вопросы лектора. На семинаре участники сами выступают, на семинаре возможны дискуссии. В ходе семинара вам могут дать большой объем информации, но ведущий не ставит перед собой целью сделать так, чтобы вы практически усвоили то, что он вам рассказал. Вы получили информацию, а дальше либо сами усваивайте ее, либо обращайтесь к специалистам, чтобы они вас проконтролировали и помогли усвоить услышанное – на ваш выбор.

С тренинга люди уходят, решив какую-то свою личную проблему, с которой длительное время не мог справиться самостоятельно, или получив практические навыки использования того, чему был посвящен тренинг.

Понятно, что обычно это невысокий уровень освоения навыков – из-за ограниченности времени проведения тренинга. Но первый опыт практического использования содержания тренинга вы обязательно получите.

Тренинг и лекция

Лекция информативнее тренинга, но тренинг эффективнее меняет человека и его поведение. На лекциях человек слушает (или не слушает), на тренинге - не отсидишься. На тренинге человек включен в активное действие, что приводит к реальным изменениям. Итого: в сравнении с лекциями тренинг является существенно более эффективным и быстрым инструментом развития и внутренних изменений личности.

Если Вы собираетесь читать лекцию, значит будьте готовы к  тому, что такую лекцию нигде не прочитаешь! Это первое!

У нас были случаи, когда  лектор показывает презентацию и пытается объяснить её!

Тут же  участники залезают в интернет. Находят данную презентацию… Доверие потеряно к лектору… 

Второе.  Единственно  правильная  позиция  лектора на тренинге: «Участвуешь – значит  обучаешься!».

Следовательно! Только с условием применения активных форм работы самих участников, их работы на тренинге можно применять лекцию, кА один из видов работы на тренинге. Скорее всего, это можно выразить в  схеме:

Рассказ, пояснение  – задание – обсуждение или решение -  анализ результатов -  выводы.

Тренинг и семинар

Семинар обычно информативнее тренинга, но с тренинга люди уходят, сразу получив практические навыки использования того, чему был посвящен тренинг.

Тренинг и тренировка

Тренинг - соединение лекции и тренировки. «Нам читали тренинг» - такое услышать можно, но это значит, что в реальности это был - не тренинг. Если была тренировка без обучающей информации, это только тренировка, но не тренинг.

Тренировка в тренинге может быть и интеллектуальная, но в хорошем тренинге, в отличие от лекции и семинара, всегда есть образовательная деятельность, когда люди могут общаться по заданиям в группах, может быть,   передвигаются по залу, объединяются в пары или малые группы,  идет изменение формы образовательной деятельности (меняются  формы работы).

Тренинг и игра

В тренинге нередко используются игры, но сам тренинг - это не отдельно взятая игра. Это игры, практические упражнения и теоретические блоки, объединенные общей тематикой, имеющий сюжет и динамику, Следует твёрдо осознать, что в угоду игре  не должен проводиться тренинг, т.к., в нём нет обучающего компонента. Его выхолащивает игра.

Пример  использования игровых элементов на тренинге. Преподаватель даёт блок теоретического материала, Затем ставит несколько вопросов. Получает ответы на задания. Анализирует их. Просит учащихся проставить  баллы за каждый ответ. По мере прохождения  темы  учащийся суммирует полученный балы. По итогам каждой темы слушатели  выстраивают рейтинг своих знаний. Преподаватель определяет, сколько баллов, у отлично знающего тему. Хорошо!  Слабо!  Не достаточно.

Схема:

Теоретические мотивационные установки – пояснения  и рассказ  – практические решения  -  групповой или общий анализ – оценка и рейтинг.

Обучение на тренинге и обучение в жизни

Тренинг отличается от обучения в жизни тем, что они моделируют жизнь, но не совсем жизнь. Это, как правило, некая условность, декорации. Переговоры, которым мы ведем на тренинге, как участники - это игра, условность, в этом смысле - ерунда. В этом есть плюсы и минусы. Плюс: это дает возможность эксперимента, проб, освоения новых возможностей, которые в жизни могут стоить слишком дорого. Минус - не вполне серьезное отношение, иногда поверхность усвоения, которая может слететь при столкновении с реальной жесткостью жизни.

Некоторые тренинги (своими частями) вовлекают (некоторых) людей настолько, что люди входят в них абсолютно полно, так же, как участвуют в жизни. Это также имеет свои и плюсы, и минусы.

 

В большей степени тренинг сегодня сродни  вошедшему в обиход «коучингу». Это и модный бренд и в определённый  степени форма,  появившаяся в развитие тренинговым формам работы, индивидуализации её.

В коучинге – тренер (коуч) не даёт советов и жёстких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации.   Работа с коучем предполагает достижение определённой цели, новых, позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.

Мотивационный аспект в работе, безусловно,  выходит на  первый план.

Вспомним, что   мотивациия - побуждение к действию; динамический  процесс    психофизиологического плана, управляющий поведением человека , определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

·                     Коучинг — это тренинг самореализации в форме бесед(ы), во время которой тренер (коуч) несёт ответственность за ход сессии (беседы), а клиент (игрок) за её содержание.

·         Коучинг — это искусство создания (с помощью беседы и поведения) среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение.

·         Коучинг — это процесс создания коучем условий для всестороннего развития личности клиента.

·         Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию человека.

·         Коучинг — это длительные отношения, которые помогают людям получить значительные результаты в их жизни (в обучении,  карьеребизнесе или в общественных делах). Посредством коучинга участники  расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни.

·         Коучинг — это система реализации совместного социального, личностного и творческого потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата. (Википедия)

Отличие коучинга от всех видов консультирования — ставка на реализацию потенциала участника. Коучинг — это  ещё умение подвести человека к самостоятельным выводам. В коучинге, очень важное значение  имеет, правильный выбор и постановка актуального и мотивирующего вопроса.  В него  включены элементы правильной постановки целее, анализа текущих решений, наработка вариантов, самостоятельная реализация знаний и контроль результатов.

Основные особенности  коучинга (по М.М.Поташнику):

1. Для эффективной деятельности важно наличие цели, которую люди осознанно ставят перед собой и за достижение которой они чувствуют ответственность. Коуч (преподаватель) должен сделать все, чтобы цель была принята сотрудником, учеником и т.д. как своя личная цель. Иначе высоких результатов достичь невозможно.

2.Чтобы понять методику коучинга, следует обратить особое внимание на вопросы, их направленность и последовательность – это самая существенная методическая часть коучинга. Цель вопросов состоит в том, чтобы побудит человека или команду прийти к некоторой своей точке зрения о поводу основных проблем их деятельности, а также путей решения этих проблем.

3. Коучинг включает в себя методики исследования, которые могут иметь несколько возможных решений. При этом главным является поиск такого решения, которое не только будет технологически правильным, но и получит поддержку учащихся, работающих для получения заданного результата.

4. Личность ученика в коучинге рассматривается не как пустой сосуд, который для эффективной деятельности должен быть наполнен извне необходимыми сведениями и инструкциями, а как обладающее огромным потенциалом семя, которое с помощью умелого руководителя раскрывает свой потенциал и в результате превращается в сольное и мощно действующее создание. Задача коуча заключается в том, чтобы каждый учащийся осознал свой потенциал в выбранной им области, наметил действия по его раскрытию и успешно выполнил эти действия.

5. Коучинг – мягкий способ поднять осведомленность о существующем дисбалансе и помочь обучаемому найти путь вперед, который улучшит его работу. Способ часто будет включать видение будущего или идеала, к которому следует стремиться, в противоположность тому, чтобы постоянно бороться за выживание.

6. Еще одно полезное применение коучинга, которое не всегда рассматривается преподавателями и редко упоминается в литературе, - это самокоучинг. Тот, кто правильно понимает коучинг, вскоре начнет применять его к самому себе во многих жизненных ситуациях. Кроме того, самокоучинг – надежный способ практиковать и развивать и развивать искусство коучинга по отношению к себе, которое затем может быть уверенно применено к другим.

 

 

Из истории тренингов

История развития тренингов, как и история развития обучения, насчитывает тысячи лет. Одним из первых, кто начал использовать тренинги, стал Дейл Карнеги, основавший в 1912 году «Dale Carnegie Training». В этом центре проводились — и до сих пор проводятся — тренинги по развитию навыков публичного выступления, уверенности в себе, взаимодействия между людьми и пр.

Значительный вклад в тренинг как форму обучения также внес известный социальный психолог Курт Левин

В 1946 году К. Левин вместе с коллегами основали тренинговые группы (Т-группы), направленные на повышение компетентности в общении. Они заметили, что участники групп получают большую пользу от анализа собственных переживаний в группе.

Успешная работа учеников К. Левина привела к основанию в США Национальной лаборатории тренинга. В этой лаборатории была создана группа тренинга базовых умений. В Т-группах обучали управленческий персонал, менеджеров, политических лидеров эффективному межличностному взаимодействию, умению руководить, разрешать конфликты в организациях, укреплять групповую сплоченность.

В 1954 году появляются тренинговые группы ориентированные на выяснение жизненных ценностей человека, усиление чувства его самоидентичности, они получили название групп сензитивности.

В 1960-е годы возникает опирающееся на традициигуманистической психологии Карла Роджерса движение тренинга социальных и жизненных умений (social&life skills training), который применялся для профессиональной подготовки учителей, консультантов, менеджеров в целях психологической поддержки и развития. Среди жизненных умений выделялись следующие: умения решения проблем, общения, настойчивости, уверенности в себе, критичности мышления, умения самоуправления и развития 

Автор
Дата добавления 03.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров613
Номер материала 106997
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх