Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / О некоторых старых опытах по физике. (опыты с микроманометром)

О некоторых старых опытах по физике. (опыты с микроманометром)

библиотека
материалов

О некоторых старых опытах по физике.

(опыты с микроманометром)


В экспериментальном курсе физики демонстрации являются органической неотъемлемой частью изложения. В методическом отношении демонстрации делают всякое явление более ясным, содействуют более лёгкому усвоению и запоминания фактов. Роль эксперимента в физике известна и повторяться нет необходимости.

По мере развития науки и техники физический школьный кабинет должен пополняться всё новыми и новыми приборами. Новыми не по году создания, а по принципам, по схемам, по конструкции и так далее. Но по определённым причинам, этого не происходит. Поэтому часть опытов очень просто могут быть продемонстрированы на старых работающих приборах.

Например, опыт по диффузии газов через пористую перегородку для воздуха и водорода проводится достаточно хорошо и с открытым манометром ( подвижность молекул водорода значительно отличается от подвижности молекул воздуха, точнее отношение их скоростей VH/VB приблизительно равно 4), а демонстрировать диффузию газов для углекислого газа и воздуха с открытым манометром очень сложно (ещё бы, если Vу.г./VB приблизительно 0,8 и разница в давлении незначительная. Старые микроманометры позволяют провести целый ряд опытов, считавшихся достаточно сложными.

Цель работы описать ряд опытов с демонстрационным микроманометром, чтобы помочь молодым учителям, как в своё время помогли мне.

Микроманометр (цена деления 2 мм вод. ст.) позволяет расширить круг опытов, которые раньше относились к тонким из-за недостаточной наглядности и выразительности. Кроме опытов с применением микроманометров, описанных в пособии: В.А. Буров и другие, «Демонстрационный эксперимент по физике в старших классах средней школы (том 1) «Механика», теплота под редакцией А.А. Покровского, пособие для учителей изд. Второе, испр.,4 «Просвещение» 1971г., мы предлагаем ещё несколько демонстраций. Описанные ниже опыты могут обогатить, на наш взгляд, арсенал физического эксперимента. Где и как их применить учитель решит самостоятельно.









Опыт № 1. Измерение давления под искривлённой поверхностью жидкости (воды).


Микроманометр соединяют резиновой трубкой с одним из концов стеклянного тройника. На другой конец тройника одевается резиновая трубка от резиновой груши. К третьему концу с помощью короткого отрезка резиновой трубки присоединяют стеклянную трубку с зауженным до 2-3 мм в диаметре окончанием (это может быть обычная пипетка без резинового колпачка). Тройник закрепляется на штативе так, чтобы стеклянная трубка располагалась вертикально, узким концом вниз, как на рисунке.



hello_html_m5f4a1714.png



Перед демонстрацией необходимо проверить уплотнение в местах соединения. К трубке подносят стакан с водой и погружают узкий конец её так, чтобы в канале образовался столбик воды в 1-3 мм, после чего стакан убирается. Если столбик получился выше, то лишнюю воду можно убрать промокательной тканью. Опыт можно проводить при любом столбе воды но менее наглядно. Слегка нажимая на грушу, вытисняем капельку воды из трубки до образования выпуклого мениска. При этом давление в системе повышается, что и наблюдается по отклонению стрелки. Желательно, на резиновую трубку между тройником и грушей наложить зажим (при максимальном отклонении стрелки прибора), чтобы при необходимости использовать статистическое состояние системы для проекции на экран.

Опыт можно поставить более эффектно, если стеклянную трубку расположить узким концом вверх, но в этом случае сложнее получить столбик воды нужной высоты и вода может попасть в герметическую коробку микроманометра, а это приведёт к порче прибора. Первый вариант опыта позволяет получить отклонение стрелки прибора.

Если опыт использовать для решения экспериментальной задачи, то полезно вместе с пузырьком воды проектировать на экран масштабную линейку из органического стекла для примерного определения радиуса кривизны поверхности и при вычислениях учитывать двойной поверхностный слой воды. Из установки можно исключить резиновую грушу, если воздух вдувать ртом (что является не эстетичным зрелищем). Зажим лучше использовать пружинный а не винтовой (в крайнем случае можно использовать бельевую прищепку).


Опыт № 2. Зависимость давления под изогнутой поверхностью жидкости от радиуса кривизны.


Опыт проводится на той же установке. Перед демонстрацией внимание учащихся обращается на фиксацию давления по прибору при разрыве поверхностного слоя. Опыт проводится дважды: при меньшем и большем радиусе кривизны. Сначала повторяется опыт №1, потом стеклянная трубка заменяется на более широкую (поменять местами концы пипетки).

Сравнивая показания прибора при разрывах поверхностного слоя в первом и во втором случаях, учащиеся убеждаются, что при большем радиусе кривизны давление меньше. Столбики воды должны быть примерно одинаковыми в обоих случаях.


Опыт №3. Зависимость коэффициента поверхностного натяжения жидкости (воды) от температуры.


Повторяется опыт №1 дважды: с холодной (комнатной температуры) и горячей (50-60 градусов) водой. Вывод делается при сравнении показаний прибора при разрыве поверхностного слоя в обоих случаях. Перед работой с горячей водой трубочку надо подогреть, опустив её кончик в горячую воду на несколько секунд.


(Продолжение следует)








Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В экспериментальном курсе физики демонстрации являются органической неотъемлемой частью изложения. В методическом отношении демонстрации делают всякое явление более ясным, содействуют более лёгкому усвоению и запоминания фактов. Роль эксперимента в физике известна и повторяться нет необходимости.

            По мере развития науки и техники физический школьный кабинет должен пополняться всё новыми и новыми приборами. Новыми не по году создания, а по принципам, по схемам, по конструкции и так далее. Но по определённым причинам, этого не происходит. Поэтому часть опытов очень просто могут быть продемонстрированы на старых работающих приборах.

         

Общая информация

Номер материала: 314092

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG