Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / О правилах дорожного движения ( можно использовать на уроках)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

О правилах дорожного движения ( можно использовать на уроках)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Основная общеобразовательная школа №9 г. Ливны»





Областной конкурс « Сочиняем для безопасности на дорогах»







О дорожных знаках, и не только….







Рассказ ученицы 7 класса

Тупикиной Валерии.

Учитель Бобкова Т.С.



















2014 г.

До сих пор мне снится собака Жука, которую сбила машина.

Ничто не предвещало беды. Было тепло, солнышко весело сияло. Я приехала в гости к деду. Он жил недалеко от моего города, в поселке, прямо на высоком берегу реки Сосны. Меня встретили мои друзья .Все радовались встрече, хохотали, бегали. Жука веселилась больше всех. Белая с черным она заливалась звонким лаем, и от этого было еще веселее.

Моему другу Кольке пришла идея пойти к речке. Река Сосна находилась совсем рядом, надо было только перейти дорогу. Дорогу трассой не назовешь, но в летние дни по ней ездило много машин. Больше всего я боялась больших машин, фур. Особенно вечером они казались мне фантастическими, огромными, с горящими фарами-глазами. Проносясь мимо, рефрежераторы обдавали солярными парами. И на этот раз все было , как всегда. Мы прибежали к дороге, посмотрели направо-налево. Я заметила, что вдали ехали какая-то машина. Успеем перескочить! Валька держала в руках бутерброд, а Жука все время вертелась около нее. И Валя этот злополучный кусок хлеба выронила, сама перебежала дорогу, а Жука остановилась и хотела схватить хлеб…

Все произошло мгновенно. Скрип колес, пронзительный визг Жуки…. Пришли в себя только дома. Бедная Жука! А если это была на месте Жуки Валя!? О себе не думалось….

И солнцу, и теплу да и сами себе не радовались. Но ведь правила дорожного движения для всех прописаны! Почему же взрослые не подумали о том, что надо установить и такие знаки , на которых были бы изображены и домашние животные. Правда, я вспомнила, что видела знак с изображением лося. Но это в лесу! А в таких поселках, где живут мои друзья, их нет. То, что произошло с Жукой, и мы виноваты. Нам ведь говорили: будьте осторожны , на дорогах опасно. Да и знака « Осторожно: дети!» тоже нет.



Краткое описание документа:

      На протяжении многих лет, провожая детей домой, всегда напоминаю о правилах дорожного движения и не только потому, что школа находится в опасной близости от дороги, но и потому, что я  вожу машину и знаю, как ведут себя дети по дороге в школу и из школы.Поэтому на уроках русского языка , во внеклассных мероприятиях посвящаю несколько минуток ПДД.Дети рисуют,сочиняют частушки, разыгрывают сценки, пишут мини-сочинения. В этом году мы приняли участие в областном конкурсе, посвященном безопасному движению на дорогах.

      Выходя из школы, я говорю детям:" Ребята! Переходя улицу..."Дети в ответ кричат:" Посмотрите налево, а потом направо!".

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала 118908
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх