Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / О работе с одаренными учащимися
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

О работе с одаренными учащимися

библиотека
материалов

Т.П. Тетеря,

учитель математики КГУ СОШ – лицея № 7

г. Семей, ВКО

Работа с одаренными детьми


«Способность предполагается заранее,

но она должна стать умением»

И.Гёте


Толковый словарь под редакцией С.И.Ожегова объясняет слово «одарённость» следующим образом: «То же, что талантливый…». Талантливый – «… это человек, обладающий врождёнными качествами, особыми природными способностями». Если вдуматься в это определение, то можно прийти к старой истине, что неталантливых, а, следовательно, не одарённых от природы людей не бывает. Когда нам предлагают «создать банк одарённых детей», то мы, недолго сомневаясь, вносим в список имена самых сильных учеников, самых старательных, ответственных, тех, кто не подведет на очередной олимпиаде или конференции. Вовсе не удивительно, что одаренными у нас оказываются одни и те же ребята и по математике, и по литературе, по иностранному языку. Но, если признаться, то найти «одарённого» именно по своему предмету очень сложно. Поэтому основным направлением работы в школе является создание условий для оптимального развития одаренных детей, чья одаренность на настоящий момент может быть еще не проявилась, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.

Конечная задача учителя не в том, чтобы выявить, кто одарен больше, кто меньше, а предоставить возможность для развития разных по одаренности детей.

Творческое отношение к изученному предмету стимулирует проявление одаренности. Ребята радуются тому, что они имеют успех, и эти положительные эмоции подталкивают их к развитию своих, пусть и очень небольших, способностей. Это очень важно для становления человеческой личности, ведь в процессе обучения ребята должны научиться вырабатывать потребность развивать свои природные данные, ценить самое маленькое зернышко таланта.

Актуализация проблемы «Работа с одаренными и талантливыми школьниками» обусловлена изменениями, произошедшими в последнее время: качественный скачок в развитии новых технологий повлек за собой резко возросшую потребность общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание во все сферы жизнедеятельности, умеющих ставить и решать новые задачи. Не случайно популярными стали слова известного психолога К.Роджерса (1987) о том, что «если в современном обществе мы не будем иметь людей, которые конструктивно реагируют на малейшие изменения в общем развитии, мы можем погибнуть, и это будет та цена, которую мы все заплатим за отсутствие творческости». Школа не может при формировании социального заказа не учитывать потребностей общества и развитии творческости учащихся и поиске одаренных детей. Раннее выявление, воспитание и обучение талантливых школьников является прекрасной возможностью для качественного и эффективного образования в школе.

Организация индивидуальной работы с одаренными учащимися занимает в педагогической практике важное место, так как позволяет школьникам максимально реализовать свои таланты, способности и, тем самым, стимулирует развитие всей целостной совокупности качеств личности обучающихся. Кроме того, своевременное выявление способностей учащихся, выходящих за рамки изучаемого предмета, позволяет правильно направить их учебную самодеятельность; в результате они успешно продолжают обучение в профильных группах, углубленно изучают математику, отлично выступают на олимпиадах, конкурсах различного уровня.




Работа с одаренными детьми


Поиск и отбор одаренных учащихся

Азбука умственного труда

Организация

работы

Диагностика способ-ностей личнос-ти

Анкети-рование

Психологичес-кий портрет одарен-ного ребенка

Обучение учащихся НОТ

Психолог

Как пользо-ваться библио-текой, справочниками

Умение работать с научно-популярной литера-турой

Написание рефератов, докладов

Олимпиады, конкурсы

Интеллектуа-льные игры

Индивидуальные занятия, тесты, задания повышенной сложности

Информационное обеспечение

Интернет

Методическая литература

Пособия

Работа с родителями

Лекторий «Развитие познаватель-ного интереса у детей»

Индивидуальные беседы «Как помочь одаренному ребенку»

Режим дня






























Так как способности вырабатываются в деятельности, то развитие способностей зависит от организации деятельности. Исходя из этого, я придерживаюсь определенной работы с детьми с математическими способностями, целью которой являются активизация познавательной деятельности и развитие математических способностей учащихся. Работа имеет два направления: работа с учащимися и методическая работа.

Можно выделить два аспекта деятельности:

- организация традиционной урочной деятельности;

- организация внеурочной и внешкольной деятельности учащихся.

Внеурочная деятельность включает в себя работу математических кружков, олимпиады, проведение математических недель, участие в работе заочных математических школ, научное общество учащихся, расширенное обучение по математике, подготовку к поступлению в учебные заведения.

Методическое направление работы заключается в составлении программ занятий кружков, их апробации, в выработке комплекса мероприятий по диагностике, разработке мероприятий, недель математики, обобщении опыта работы.

Для развития математических способностей учащихся большую роль играет урок математики. На уроках, помимо традиционных методов обучения, применяю методы дифференцированного и индивидуального обучения. Учет индивидуальных особенностей учащихся, работа по дифференцированным заданиям повышают умственную активность, формируют самостоятельность, создают благоприятный психологический климат в классе. Уровневая дифференциация на уроках осуществляется не за счет различий в объемах преподаваемого материала, а за счет различных уровней требований к усвоению. Так как ученики с математическими способностями различаются по признаку быстроты их мышления, некоторые учащиеся изучают урочный материал по своему темпу, опережая своих одноклассников в прохождении программы. И так как мы находимся в рамках классно-урочной системы, у них появляется возможность на уроке углубить, расширить свои знания.

Так как наибольших успехов в олимпиадах добиваются учащиеся с нестандартным, творческим мышлением, высокими математическими способностями, повышенной обучаемостью к математике, то одним из путей подготовки учащихся к олимпиадам является развитие их математических способностей, мышления и интеллекта. Глубоко не правы те учителя, которые не уделяют внимания при проведении уроков подготовке учащихся к олимпиадам. Учить же, развивать одаренных детей только вне урока нереально. Всегда можно найти место на уроке, когда вместе с образовательными задачами на уроке можно решать и задачу развития ученика.

Стараюсь на уроках обращать внимание на развитие приемов умственной деятельности, особенно решению задач на анализ. Домашнее задание иногда предлагается дифференцированное: придумать задачи к какому-то разделу, составить задачу, олимпиадные задачи прошлых лет. В качестве домашнего задания, рассчитанного на неделю, предлагаю домашние олимпиады. Задачи из домашних олимпиад учащиеся решают дома, при этом могут советоваться с родителями, друзьями, искать решения в доступной им литературе. Правильное решение таких задач поощряется: ставятся в журнал отметки, в конце четверти подводятся итоги на лучшего «решателя» задач. Поощряются также ученики, предложившие наибольшее число решений или выполнившие оригинальный, отличный от других, вариант решения.

Ориентируя школьников на поиск «красивых», изящных решений математических задач, тем самым способствую эстетическому воспитанию учащихся, повышению их математической и общей культуры, становлению позитивной личностной сущности.

Также на уроках широко применяется такая технология как мастерская.

Мастерская – это новый способ организации деятельности учеников. Она состоит из ряда заданий, которые направляют работу ребят в нужное русло, но внутри каждого задания школьники абсолютно свободны. В отличие от урока на мастерской выстраиваются знания, но не даются, не передаются, поэтому, возможно, что так до конца занятия и не прозвучит истина, которую знает учитель. Тем самым создается хорошая посылка для размышлений. В мастерских у детей развивается креативное мышление, воображение. У учащихся развивается мотивация, интерес к предмету. Дети, сами открыв какие-то истины, лучше их запоминают и лучше могут их использовать в разных ситуациях.

У детей развиваются умения и желания сотрудничать при выполнении коллективной творческой деятельности. Идет становление позитивной, адекватной Я-концепции.

Но все же работа с сильными учащимися по математике – работа штучная. Поэтому не обойтись и без индивидуальной работы вне урока.

Внеклассная работа является естественным продолжением и дополнением основных форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроке. Наиболее важными задачами внеклассной работы на современном этапе развития школы являются следующие:

- пробуждение и развитие устойчивого интереса учащихся к математике и ее приложениям;

- расширение и углубление знаний учащихся по программному материалу;

- развитие математических способностей и мышления у учащихся;

- развитие у учащихся умения самостоятельно и творчески работать с учебной и научно-популярной литературой;

- создание актива, способного оказать учителю математики помощь в организации эффективного обучения математике всего коллектива данного класса;

- расширение и углубление представлений учащихся о практическом значении математики в технике, экономике;

- расширение и углубление представлений учащихся о культурно-исторической ценности математики, о роли ведущих ученых-математиков в развитии мировой науки;

- осуществление индивидуализации и дифференциации;

- разностороннее развитие личности.

В содержании внеклассной работы с учащимися, интересующимися математикой, можно отметить следующее:

1. В содержание внеклассной работы включаются вопросы, выходящие за рамки школьной программы по математике, но примыкающие к ней. Это признаки делимости чисел на 7; 11; геометрические построения при помощи одной линейки и т.п.; исторические экскурсы по той или иной теме, математические софизмы, задачи повышенной трудности и т.д.

2. В содержание внеклассной работы включаются вопросы, вошедшие в содержание математического образования в последние десятилетия: логика, теория вероятности, комбинаторика и т.п.

3. В старших классах учитывается профиль, который выбрали учащиеся.

Кружки являются основной формой работы с наиболее способными учащимися в 5-8 классах. Только здесь можно рассмотреть особые типы задач, которые называют «олимпиадными». К ним относятся задачи на раскраски, инварианты, на применение принципа Дирихле, графов. Но рассмотрение такого рода задач не отрицает того, что большинство тем, рассматриваемых на кружке, должно быть увязано с темами уроков.

Кружковая работа охватывает учащихся с 5-го до 8-го класса. Основными принципами кружковой работы являются: учет возрастных особенностей, демократичность, т.е. заниматься приходят все желающие, интересность, доступность, расширение учебного материала.

В 5-6 классах продолжается формирование компонентов математических способностей. Кроме того задания в этой возрастной группе должны развивать гибкость мышления, стремление к более рациональному решению задачи. В программу кружков 5 и 6-х классов включаются такие темы, как «принцип Дирихле», «Круги Эйлера», «Графы», «Ряды натуральных чисел», а по темам «Признаки делимости», «Проценты», «НОК и НОД» идет расширение урочного материала. Также рассматриваются задачи на части, на движение, на дроби, на составление уравнений и логические; разгадывание головоломок, викторины.

В 7-8 классах ведется работа по развитию компонентов математических способностей. Формы работы от занимательности переходят к проблемным, поисковым. В программу 7-8-х классов включила рассмотрение задач на «Инварианты», «Разбиение и раскраска плоскости», «Модули», текстовые задачи, элементы комбинаторики, расширяется урочный материал по темам «Степени», «Разложение на множители», «Функции».

К 9-му классу определяется постоянный состав учащихся, занимающихся в математическом кружке. В 9-11 классах ведется расширенное обучение по предметам выбора. Рассматриваются такие темы: «Уравнения, содержащие знак модуля», «Уравнения с параметром», «Неравенства, содержащие модуль», «Уравнения высших степеней», «Иррациональные неравенства», «Функции и их графики».

Внеклассная работа осуществляется в самых разнообразных видах и формах. Условно можно выделить следующие три основных вида внеклассной работы.

1. Индивидуальная работа – работа с учащимися с целью руководства внеклассным чтением по математике, подготовкой докладов, рефератов, математических сочинений, изготовлением моделей; работа с консультантами; подготовка некоторых учащихся к участию в городской (районной) или областной олимпиаде.

2. Групповая работа – систематическая работа, проводимая с достаточно постоянным коллективом учащихся. К ней относятся факультативы, кружки, спецкурсы, элективные курсы.

3. Массовая работа – эпизодическая работа, проводимая с большим детским коллективом. К данному виду относятся вечера, научно-практические конференции, недели математики, олимпиады, конкурсы, соревнования и т.п.

На практике все эти три вида внеклассной работы тесно связаны друг с другом.

Как уже отмечалось, для полноценного развития одаренных учащихся, всесторонней реализации их задатков, способностей и возможностей, необходимо активно привлекать их к разнообразной учебной и внеучебной деятельности. Плодотворными способами организации такого рода деятельности являются:

- математические олимпиады, в том числе дистанционные;

- творческие проекты;

- викторины и подобные им соревнования;

- организация групп углубленного изучения математики в 8-11 классах;

- система математических кружков.

Все эти методы самореализации учащихся прочно вошли в мою педагогическую практику.

Для работы с одаренными учащимися мною составлена программа «Школа олимпийского резерва» для 5-9 классов. По ней работаю уже с третьим поколением учащихся и всегда есть результаты этой работы.

Учащиеся занимаются в кружках, принимают участие в школьных и городских олимпиадах, в интеллектуальных играх. Отчет об олимпиадных успехах служит важнейшей составной частью раздела «Внеучебные достижения» портфолио учителя и учащихся.

Со своими наработками по «Формам работы с детьми по привитию им познавательного интереса к математике» делилась с коллегами на международной научно-практической конференции «Одаренность в контексте непрерывного многоуровневого образования», посвященной 10-летию Восточно-Казахстанского регионального научно-практического центра «Дарын».

За достижения в математических конкурсах, олимпиадах Бейсенканов Е. и Калтаева А. награждены знаком «Одаренный ребенок» и материалы о них помещены в Республиканской Энциклопедии «Одаренные дети – будущее Казахстана».

Таким образом, концепция работы с одаренными детьми, позволяет развить у них столь важные качества, как способность к творчеству, рефлексии, прогностической деятельности, самостоятельность, уверенность в своих силах, высокий уровень аналитико-синтетической деятельности, критичность мышления, умение контролировать собственную учебную деятельность, осознанно осуществлять коррекцию всех составляющих ее действий, высокий уровень мотивации. Это позволяет добиться главной цели образования – воспитать грамотного, свободно и самостоятельно мыслящего человека, готового к жизни в современном обществе.








Краткое описание документа:

Актуализация проблемы «Работа с одаренными и талантливыми школьниками» обусловлена изменениями, произошедшими в последнее время: качественный скачок в развитии новых технологий повлек за собой резко возросшую потребность общества в людях, обладающих нестандартным мышлением, вносящих новое содержание во все сферы жизнедеятельности, умеющих ставить и решать новые задачи.

Организация индивидуальной работы с одаренными учащимися занимает в педагогической практике важное место, так как позволяет школьникам максимально реализовать свои таланты, способности и, тем самым, стимулирует развитие всей целостной совокупности качеств личности обучающихся. Кроме того, своевременное выявление способностей учащихся, выходящих за рамки изучаемого предмета, позволяет правильно направить их учебную самодеятельность; в результате они успешно продолжают обучение в профильных группах, углубленно изучают математику, отлично выступают на олимпиадах, конкурсах различного уровня.

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров295
Номер материала 146014
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх