Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Об алгоритме организации оценочных процедур во внеурочной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Об алгоритме организации оценочных процедур во внеурочной деятельности

библиотека
материалов

Уманская М.В., к.п.н.,

доцент кафедры

управления в образовании

ГАОУ ДПО СО НТФ ИРО,

методист МАОУ гимназия №18


Об алгоритме организации

оценочных процедур во внеурочной деятельности

Очевидно, что внеурочная деятельность имеет ярко выраженную воспитательную направленность. Поэтому оценка ее результативности – это часть наиболее сложной проблемы оценки результативности воспитательных усилий современного образовательного учреждения. Эта задача, разумеется, возникла не на современном этапе развития образования, она давно и остро обсуждается как в научной среде, так и среди практиков. Как отмечает С. В. Суханова, «оценивать результаты воспитательной работы в школе достаточно  сложно, так как  изменения, происходящие в личности школьника, в значительной степени  носят скрытый характер и не поддаются точному измерению. А кроме того результаты воспитания не проявляются сразу и непосредственно. Как правило, они имеют отсроченный по времени характер. И все же  оценивать результативность воспитательной работы в школе крайне важно, так как без этого невозможно ни планирование, ни эффективное управление воспитательным процессом» [2].

При организации внеурочной деятельности необходимо понимать различие между результатами и эффектами этой деятельности. Результат – это то, что стало непосредственным итогом участия обучающихся в деятельности. Например, школьник участвовал, в краеведческой игре и занял одно из призовых мест (фактический результат), но при этом и приобрел некое знание о себе и окружающих, пережил и прочувствовал нечто как ценность, приобрел опыт самостоятельного действия (воспитательный результат). Эффект – это последствие результата. Например, приобретённое знание, пережитые чувства и отношения, совершенные действия развили человека как личность, способствовали формированию его компетентности, идентичности. Воспитательный результат внеурочной деятельности – непосредственное духовно-нравственное приобретение воспитанника благодаря его участию в том или ином виде деятельности в виде прожитой той или иной ценности. Воспитательный эффект внеурочной деятельности – влияние (последствие) того или иного духовно-нравственного приобретения на процесс развития личности обучающегося.

ФГОС установил требования к личностным и метапредметным результатам внеурочной деятельности. Личностные результаты включают готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированностьоснов гражданской идентичности». Что касается метапредметных результатов, то они предполагают освоение обучающимися универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных и коммуникативных), обеспечивающих овладение ключевыми компетенциями.

Как уникальна внеурочная деятельность школы, так неповторим и путь оценивания ее результатов. Однако, можно сформулировать некие общие методические рекомендации для оценки результатов внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС.

Внеурочная деятельность организуется в соответствии с направлениями личностного развития учащихся (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), но личность учащегося является целостным образованием, и поэтому ее диагностика должна носить комплексный характер и стать первым направлением оценки эффективности внеурочной деятельности.

Второе направление диагностики – это детский коллектив как одно из важнейших условий развития личности ученика, параметрами изучения которого выступают:

уровень развития детского коллектива;

характер взаимоотношений школьников в детском коллективе.

Третье направление: профессиональная позиция педагога.

Что касается повышения качественного уровня организации внеурочной деятельности, то здесь необходимы мониторинговые исследования, для которых также определены примерные показатели:

рост личностных достижений всех субъектов деятельности;

удовлетворенность участников внеурочной деятельности уровнем и качеством образовательных услуг;

востребованность форм и мероприятий внеурочной деятельности;

расширение познавательных интересов, образовательных запросов обучающихся в рамках внеурочной работы;

положительная динамика участия школьников в творческих коллективах, студиях и т.п. системы дополнительного образования школьного / районного / городского уровней;

положительная динамика участия в творческих конкурсах, фестивалях, выставках и т.п. школьного / районного / городского уровней;

успешность участия школьников в проектах различного уровня школьного, районного, регионального уровня (победители в % к общему количеству школьников);

расширение спектра образовательных программ внеурочной деятельности, взаимодополняющий и интеграционнный характер их содержания;

повышение эффективности применения педагогами продуктивных технологий в воспитании, используемых внеаудиторных форм деятельности и активное формирование банка авторских образовательных программ, методических разработок;

расширение социально-педагогического партнерства;

общественная экспертиза внеурочной деятельности школы (публикации, отзывы, сертификаты, экспертные заключения, благодарности и т.п.);

расширение использования материально-технического и ресурсного обеспечения внеурочной деятельности школы.

Мы рекомендуем организовать оценку результатов внеурочной деятельности в виде следующего алгоритма [1]:

  1. Разработка программы  диагностики (постановка проблемы, определение целей и задач, определение объекта изучения, критериев и показателей).

  2. Определение эмпирических объектов диагностики (выборка).

  3. Отбор методик для диагностического комплекса.

  4. Проба (пилотаж) диагностического комплекса, проверка надежности и доработка.

  5. Сбор первичной информации.

  6. Качественный и количественный анализ полученных данных.

  7. Интерпретация результатов, выводы.

Рассмотрим задачи, возникающие на каждом этапе при организации диагностики результативности внеурочной деятельности. Самое сложное – это определить критерии и показатели результативности.

Критерий результативности – качественный или количественный, (т.е. порядковый) показатель, на основании которого можно оценить результат. Критерий обычно выражается через показатели. Признаки показателей: диагностичность, достоверность, комплексность.

Согласно ФГОС, для оценки результативности внеурочной деятельности мы имеем ряд критериев и показателей по каждому из них.

Первый показатель касается анализа общего состояния внеурочной деятельности:

включенность учащихся в систему внеурочной деятельности;

ресурсная обеспеченность процесса функционирования системы внеурочной деятельности учащихся.

Второй показатель – это эффективность внеурочной деятельности:

развитие личности школьника (на разных ступенях образования данный параметр будет уточняться в зависимости от становления личностных характеристиквыпускника («портрета выпускника начальной (основной, средней) школы»);

развитие детского коллектива;

развитие профессиональной позиция педагога.

К третьему показателю относится продуктивность внеурочной деятельности:

уровень достижения ожидаемых результатов;

достижения учащихся в выбранных видах внеурочной деятельности;

рост мотивации к внеурочной деятельности.

Наконец, удовлетворенность участников деятельности ее организацией и результатами – это последний показатель.

На втором этапе определяются эмпирические объекты исследования. Несмотря на то, что ими могут стать все члены детско-взрослой общности, возникает необходимость выделения разных по составу и объему групп субъектов школьной деятельности для решения различных диагностических задач.

Наиболее сложный момент – это составление диагностического комплекса. Большая часть литературы, посвященной проблеме диагностики результативности внеурочной деятельности, ориентирует педагогов на использование анкетного метода. Анкетирование, как и любой другой метод, имеет свои преимущества и свои недостатки. Например, обладает рядом преимуществ: оперативность получения информации, возможность проведения массовых опросов, незначительная трудоемкость процедур проведения и обработки, удобство для респондента при ответе на остро дискуссионные или личные вопросы и т.д. Однако данный метод не может быть единственным, так как у него есть и недостатки, связанные, прежде всего с социальной желательностью ответов и выраженной субъективностью полученной информации.Необходимо совмещать различные методы диагностики: наблюдения, эксперимента, контент-анализа документов, тестирования, различных видов опросов и др. Именно в сочетании эти методы могут дать наиболее достоверные и объективные результаты, что является основным требованием к проведению диагностики.

Выбор диагностик будет зависеть от следующих условий:

от предмета и показателей диагностики;

от количества участников диагностики;

от состава вовлеченных в процесс диагностики специалистов, опирающихся в рамках сферы своей деятельности на определенные методы работы и оценки ее эффективности.

Следующий шаг – это проба (пилотаж) методического комплекса, проверка надежности и доработка. Этот важный этап разработки диагностической системы оценки результативности внеурочной деятельности, позволяет улучшать выбранный методический комплекс с учетом изменяющихся условий деятельности и новых задач, вставших перед школой в целом и каждым отдельным педагогом в частности.

Сбор первичной информации предполагает постановку организационных задач на различных уровнях управления внеурочной деятельностью с целью ее уточнения, расширения и достижения объективности.

Качественная и количественная обработка собранных данных. Здесь также как и на более ранних этапах будут выделяться общие и частные задачи. Общешкольные задачи по логике могут быть в большей мере сориентированы на количественную оценку результатов диагностики. Решение этих задач и будет требовать сосредоточения информации в организованном центре. Таким центром может служить психологическая служба в школе. Частные задачи будут в большей степени возлагаться на педагогов, ориентированных на качественный анализ результатов в отношении развития отдельных классов и учеников.

Интерпретация результатов, выводы, отчет. Отчет и выводы о полученных результатах – это новый старт и основа для организации очередного этапа по определению приоритетных задач внеурочной деятельности школы и последующей диагностики ее эффективности.

Процесс анализа результативности внеурочной деятельности сложен, однако в плане повышения эффективности воспитания он крайне необходим, так как позволяет коллективу школы выходить на новые уровни профессиональной компетентности и расширяет возможности образовательного учреждения как института социализации детей и подростков в современном обществе.


Литература

  1. Глуздова О.В.Организация системы диагностики результативности воспитательной работы в школе / О.В. Глуздова [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://iaro.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=120:2011-08-09-18-00-05&catid=6:mtdschool&Itemid=20. – Дата обращения: 04.12.14.

  2. Суханова С.В. Опыт проведения и результаты психодиагностических и социально-психологических исследований в школах / С.В. Суханова [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://psyhoinfo.ru/psihologiya/opyt-provedeniya-i-rezultaty-psihodiagnosticheskih-i-socialno-psihologicheskih-issledovaniy-v-shkolah– Дата обращения: 04.12.14.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров53
Номер материала ДБ-176470
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх