1285812
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиКонспектыОб английском языке в международном обществе

Об английском языке в международном обществе

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Об английском языке в международном обществе

Поскольку новый язык изучают для того, чтобы присоединиться к сообществу людей, пользующихся этим языком для общения друг с другом, тот, кто намеревается вступить в английское языковое сообщество, должен иметь представление о его размерах и составе, о месте, которое оно занимает на языковой карте современного мира. Это тем более важно, что и по количеству своих членов, и по сложности своего состава, и по географическому охвату, и по своей мировой значимости англоязычное сообщество принадлежит к числу важнейших.

Установить численный состав английского языкового сообщества затруднительно из-за сложности его строения и вытекающей отсюда размытости его границ. В отличие от большинства прочих языковых сообществ в его состав входит не один народ, а несколько десятков наций в различных частях света. Достаточно сказать, что английскому языку придан статус официального больше чем в 50 государствах. Вполне естественно, что в столь разнообразных условиях уровень его реального использования не может быть одинаковым. И если, как нередко утверждают, все эти страны можно причислить к англоязычным, то целесообразно различать несколько уровней "англоязычности" страны.

К высшему уровню относятся страны, где английский язык является национальным, то есть родным для всей нации или, по крайней мере, для её значительной части. Это историческая родина английского языка - Великобритания, соседняя с ней Ирландия, Соединённые Штаты, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Южная Африка. Отметим, что в трех из этих стран английский язык - не единственный национальный, ибо небольшая часть ирландцев пользуется ирландским (гэльским) языком, у трети канадцев национальный язык французский, а в Южной Африке английский язык родной для нескольких миллионов, но не для большинства жителей. Английский язык также является национальным в ряде небольших государств Карибского региона, которые возникли на месте прежних британских колониальных владений (среди них Ямайка, Тринидад, Барбадос, Багамы). В целом численность тех, для кого английский язык родной, оценивается примерно в треть миллиарда, и в подавляющем большинстве они населяют перечисленные страны.

Территориальная разбросанность англоязычных стран привела к появлению национальных вариантов английского языка, среди которых особенно выделяются британский, американский и австралийский. Больше всего заметны различия в произношении, особенно гласных звуков. Есть определенные различия в значении и употреблении некоторых слов и выражений, в частностях правописания. Различия в грамматике незначительны. Важно отметить, что ни один из вариантов не признается образцовым для всего англоязычного сообщества, так что изучающий язык сам может определить, на какой вариант равняться.

Около 30 государств в Азии и Африке, став независимыми в результате распада Британской империи, сохранили от колониальных времен английский язык в качестве официального, так как заменить его в этой функции национальными языками их народов оказалось трудно, а подчас и невозможно. Среди этих государств, в частности, Индия, Пакистан, Сингапур в Азии, Нигерия, Гана, Кения, Уганда, Танзания, Зимбабве в Африке. Общая численность населения таких стран превышает полтора миллиарда. Английским языком пользуются здесь в определенных сферах - в политической жизни, в государственной администрации, в армии, в школе, а также для общения между разными народностями. Степень владения им среди всего населения в целом невысока, и поэтому вряд ли следует безоговорочно причислять такие страны к англоязычным.

Наконец, есть и низший уровень "англоязычности", к которому можно отнести страны, где по сложившейся традиции или по иным причинам английский язык - самый предпочтительный, а иногда и единственный изучаемый в школе иностранный язык, вследствие чего им в той или иной степени владеет значительная часть населения, особенно имеющая высшее образование или занятая обслуживанием туристов. Это, главным образом, страны Латинской Америки, Западной Европы и Дальнего Востока. Определить число членов английского языкового сообщества в них вряд ли возможно. Но значение языка в современном мире определяется, прежде всего, не числом владеющих им, а важностью и ценностью информации, которая на нем формируется и распространяется. А в этом плане первостепенная значимость английского языка в современном мире неоспорима.

Краткое описание документа:

Об английском языке в международном обществе

Поскольку новый язык изучают для того, чтобы присоединиться к сообществу людей, пользующихся этим языком для общения друг с другом, тот, кто намеревается вступить в английское языковое сообщество, должен иметь представление о его размерах и составе, о месте, которое оно занимает на языковой карте современного мира. Это тем более важно, что и по количеству своих членов, и по сложности своего состава, и по географическому охвату, и по своей мировой значимости англоязычное сообщество принадлежит к числу важнейших.

Общая информация

Номер материала: 292272

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.