Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Об изучении агиографического наследия при получении начального общего образования
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Об изучении агиографического наследия при получении начального общего образования

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Агиография.doc

библиотека
материалов

Об изучении агиографического наследия

при получении начального общего образования

Введение комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в современной школе не только способствует формированию нравственной культуры младших школьников, но и открывает новые возможности для освоения уникальных литературных жанров, знакомство с которыми обогащает личность детей, воспитывает духовно. Такие возможности предоставляет изучение агиографического наследия в модуле «Основы православной культуры».

Действительно, агиография, или жития святых – это «вся художественная литература и искусство, посвященное святым» [1, с. 488]. Ученые делают вывод о том, что жития – это биографии святых, поэтому главнейшим условием для появления жития является канонизация, т. к. только «человек, официально причисленный церковью к лику святых, мог (и должен был) стать предметом агиографического прославления» [1, с. 489]. Итак, как видим, святость – вот основная причина написания жития. Т. И. Заболотнова подчеркивает, что понимание святости в православном контексте глубоко разработал священник Павел Флоренский, который считал святостью не только «отрицание всякого зла в этом мире и явление иного мира добра», но и «активной силой, имеющей глубокое преображающее воздействие на человека и мир в целом» [2].

При организации круга внеклассного чтения следует учитывать основные особенности житий:

  1. Жития являют собой развитие человеческого духа, чем отличаются от всех других жанров литературы;

  2. Через жития открывается существование Бога, так как все святые представляют нам плоды действия божественной благодати в человеке, своеобразный жизненный итог синергии Бога и человека;

  3. Цель любого жития – нравственно-дидактическая: святой и его жизнь – это пример для подражания.

Почему в современной школе так важно обращаться к агиографическому наследию? Что скрывают в себе жизнеописания святых людей? Какое отношение имеют они к жизни наших воспитанников?

Во-первых, при чтении и анализе житий русских святых важно подчеркивать исторический момент. Все русские святые сыграли огромную роль в деле укрепления Руси и возвышения русского национального самосознания. С педагогической точки зрения важен тот дух патриотизма, соборности, преемственности, который окружает житийную литературу и невольно передается каждому читающему.

Во-вторых, святые – это такие же люди, как и мы с вами, они не ангелы, им не присуща какая-либо иная духовная сущность, но их жизнь стала подвигом. Важно осознать вместе с обучающимися то, что святые люди решали те же самые проблемы, они также страдали, боялись, переживали, печалились, им знакомы все наши чувства и горести. И сейчас они готовы помогать нам именно потому, что когда-то сумели преодолеть все сами. Более того, святые открывают нам средства, с помощью которых возможно и нам хоть немного приблизиться к их подвигу. Т. И. Заболотнова в связи с этим пишет о том, что «заложить фундамент духовно-нравственных ценностей и представлений на основе христианской православной культуры возможно только в контексте ценностей детского мира. Усвоение ценностей происходит только при обращении к личностному внутреннему миру учащегося, что является условием его саморазвития и самореализации. Образ (или представление, понятие), знакомый ребенку, выражающий идею события или явления, помогает учителю вывести ученика из хаоса жизненных впечатлений. Через анализ образа как конструирование мира в православном понимании ученик переходит к действию-осмыслению связи понятия с современной жизнью» [3, с. 513].

Жития святых – это одно из лучших средств педагогического воздействия, суть которого раскрывается не в моральных наставлениях, а примерами из жизни любимых святых. Например, школьнику не дается учеба – обратимся к житию Сергия Радонежского и увидим, как «легко давалась ему грамота, когда Бог отверз ему ум разумети Писания» [3, с. 514].

Житие дает детям «точку опоры»: вот – где находится святой в своей духовной жизни, а вот – где нахожусь я. Жития иллюстрируют жизнь духа наглядно, выпукло, красочно, а главное – понятно! Недаром в Древней Руси житие было любимым, самым читаемым литературным жанром. В педагогическом отношении жития необходимы как действенный пример, образец: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). Важно напоминать детям и о том, что через святого устанавливается связь с Богом, так как святой находится к Богу ближе, чем мы, что подтверждается как дарами, так и добродетелями святых.

Формы организация деятельности обучающихся по изучению агиографического наследия, могут быть различны. Возможно чтение жития того святого, чьим именем назван школьник. Впоследствии обучающиеся смогут рассказывать о своих небесных покровителях и дома, и в школе, и своим друзьям, невольно становясь при этом маленькими миссионерами. В результате ребенок может прийти к мысли о необходимости подражать жизни своего святого. Человек, ставший святым – это огромная творческая перспектива жизни духа ребенка: «Святые имели здоровый интерес к жизни, решимость в достижении целей, профессиональное и общественное служение, человеческие отношения. Задача состоит в том, чтобы передать свет любви и добра, мир души, теплоту отношений, высоту и совершенство мастерства, радость о мире и всех людях как зримые дары Святого Духа, как реальные знаки того, «что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9)» [2].

Возможен и другой путь: чтений житий святых применительно различным историческим датам, что обязательно откроет для детей историческую роль того или иного святого. Обратимся к житию вышеупомянутого прп. Сергия Радонежского, заострим внимание на той роли, какую сыграл святой в деле освобождения Руси от нашествия монголо-татар. Как построить разговор с учащимися? Как смотивировать их на чтение жития святого? К сожалению, современный школьник не подготовлен к восприятию первоисточников, тех, которые составляют сегодня агиографическую сокровищницу Руси, которые признаны церковью. Поэтому необходима адаптация текста, создание соответствующих методических комплексов.

Приведем пример того, каким образом можно переработать текст жития, сделать его интересным и доступным для младших школьников. Мы имеем два удивительных первоисточника жития преподобного Сергия. Один из них написан Епифанием Премудрым около 1418 г. и впоследствии переработан в 30-е годы XV века Пахомием Логофетом. Второй источник – это житие, изложенное святителем Димитрием Ростовским (XIX в.). На основании этих произведений возможен адаптированный вариант изложения агиографических первоисточников (см. Приложение). Доступный сознанию современного ребенка текст можно читать в классе, либо предлагать для совместного домашнего чтения с родителями. Впоследствии учителем может быть разработана методическая подборка различных житий русских святых, которая по праву займет достойное место в учебно-методическом комплексе модуля «Основы православной культуры».

В задачи учителя входит, на наш взгляд, обязательное предварительное знакомство учеников с тем или иным святым с целью пробуждения желания познакомиться с жизнью святого поближе. Важно, чтобы чтение агиографического наследия Руси не ограничивалось уроками, но стало семейным, таким, каким оно было на заре принятия христианства, в Древней Руси. Для того, чтобы учащиеся захотели знакомиться с агиографией, стоит поразмышлять вместе с ними над тем, что святой человек – это человек счастливый: «Святые люди имели и земное счастье, радость и довольство. Отметить этот аспект жизни святых, значит запечатлеть радостный и счастливый лик святого: в любых трудных ситуациях он чувствует себя в руках Божиих» [2].

В заключение заметим, что в России всегда с любовью, всей семьей читали Четьи Минеи, богослужебную книгу, в которой изложены жития святых, читали для поучения, для терпения, для укрепления в духе, для приобретения святости. На наш взгляд, стоит всемерно возрождать традиции чтения, которое при таком подходе станет чтением семейным, объединяющим, радостным, благочестивым. Подобное чтение отвечает всем воспитательным задачам по формированию духовно-нравственной культуры при получении начального общего образования

Литература

  1. Еремин, И. П. Житийная литературы / И.П. Еремин. // Древнерусская литература, М.: «Олимп». – 1996. – 608 с.

  2. Заболотнова, Т. И. Воспитательные возможности изучения житий святых [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.prosvetcentr.ru/Ask_to/article/articl.php?id_site=1&id_article=114&id_page=30.

  3. Димитрий Ростовский, свт. Жития святых, на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского, т. 1 (Сентябрь). Киев: Издание Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, 2006. – 675 с.

Приложение


Изложение жития Сергия Радонежского, всея Руси чудотворца*


Дорогие ребята, мы сегодня с вами поговорим о тяжелом времени, которое выпало на долю Русской земли более шестисот лет тому назад. Воспользовавшись междоусобными войнами русских князей, татарские ханы стали владыками Русской земли. Тяжело пришлось русским князьям: перед ханом они должны были стоять на коленях, их заставляли кланяться татарским идолам, а кто не повиновался, тех мучили и убивали. Стон разлился над нашей землей: более полутораста лет продолжалось это страшное иго. Казалось, что все погибло и сама Русь вот-вот исчезнет с лица земли. Но жила в народе вера православная, и эта вера оказалась спасительной. Умилосердился Господь над русским народом, и воздвиг великого мужа – преподобного Сергия Радонежского, молитвами которого была спасена наша родная земля. Вот как это произошло…

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Господь предызбрал его еще от чрева матери. Однажды, за Божественной литургией, еще до рождения сына, праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца в утробе матери. Бог даровал преподобным Кириллу и Марии сына, которого назвали Варфоломеем. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери.

В семь лет Варфоломей вместе со старшими братьями начал учиться, но учеба ему не давалась, и он все время отставал. Несмотря на усилия учителей и увещевания родителей, не мог Варфоломей никак усвоить грамоту: товарищи стали над ним смеяться. И вот взмолился отрок со слезами: «Господи! Вразуми и научи меня!». И была услышана его сердечная молитва…

Однажды отец послал мальчика в поле искать коней. Там под дубом он и увидел старца-инока, который слезно молился. Когда монах окончил молитву, Варфоломей подошел к нему и, благословясь, рассказал старцу о своей беде. В ответ старец протянул ему часть просфоры (освященного хлеба) и сказал: «Сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Святого Писания». Варфоломей упросил старца посетить дом своих родителей. Войдя в дом, старец прежде всего встал на молитву, начал последование часов и велел Варфоломею читать псалом. Мальчик отказывался, отговариваясь неумением, но гость повелел ему, не смущаясь и не сомневаясь, читать. И вот Варфоломей внятно и правильно прочитал весь псалом. Так Господь даровал ему способность к учению, послав к отроку небесного ангела в иноческом образе.

Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа). Сначала они поставили келью, а потом небольшую церковь, и, с благословения митрополита Феогноста, она была освящена во имя Пресвятой Троицы. Но вскоре, не выдержав трудностей одинокой жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь. На 24 году жизни юноша Варфоломей принял пострижение с именем Сергий от игумена Митрофана, и опять остался в одиночестве среди густого, непроходимого леса. Более двух лет провел преподобный Сергий в уединении, но слух о его святой жизни быстро распространялся, и к пустыннику стали приходить другие желающие иноческой жизни. Так был основан известный сейчас по всему миру монастырь – Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Однажды святой старец воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Добродетельная жизнь преподобного Сергия снискала ему всеобщее уважение, но он не прельщался земной славой, и навсегда остался образцом иноческого смирения. За свою ангельскую жизнь старец удостоился небесного явления ему Пресвятой Богородицы.

Советы Троицкого игумена влияли и на дела государства. Почитал его и великий князь Дмитрий Донской, прославившийся своим непокорством татарскому хану Мамаю. Земле Русской грозила неминуемая гибель в случае вторжения в нее несметных татарских полчищ, которые раздраженный Мамай собрал по всей Орде. Но Дмитрий Иванович задался целью не пускать Мамая и дать ему решительный отпор. Собрав небывалую мощь – до полутораста тысяч войска, великий князь перед выступлением в поход, который должен был решить судьбу Руси, отправился в Троицкую обитель – «Живоначальной Троице помолитися, у игумена Сергия благословитися».

Преподобный Сергий не только благословил князя, но и дал ему своих помощников – монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которые до принятия иноческого сана были доблестными и храбрыми воинами. И вот 8 сентября 1380 года, князь, помня слова святого старца «Победиши враги твоя…», отдал приказ о наступлении. Так начался «час суда Божия» – Куликовская битва. Во время великого сражения святой старец телом стоял на молитве в храме Пресвятой Троицы, а духом пребывал на поле брани. Вернувшись с победой, Дмитрий Донской отправился поблагодарить преподобного Сергия, который встретил его у ворот обители со святыми иконами. Радостным было это свидание благоверного князя со святым старцем!

Достигнув глубокой старости, Преподобный Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство (управление монастырем) опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении преподобный Сергий преставился к Богу 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...».

* Димитрий Ростовский, свт. Жития святых, на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского. Киев: Издание Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, 2006. Т. 1 (Сентябрь). С. 149-172; Древнерусская литература, М.: «Олимп», 1996. С. 184-210.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-254472
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх