Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Об изучении повести В.Г. Короленко «В дурном обществе» в 5 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Об изучении повести В.Г. Короленко «В дурном обществе» в 5 классе

библиотека
материалов

Статья

Об изучении повести В.Г. Короленко «В дурном обществе» в 5 классе

В программу литературы вновь было введено изучение повести В.Г. Короленко «В дурном обществе». Произведение, прямо скажем, трудное для детского восприятия.

В.Г. Короленко в произведении продвигает такие общечеловеческие идеи: добра и зла, милосердия, сострадания. И на уровне восприятия пятиклассники сюжет воспринимают, им легко следить за событиями и размышлять о взаимоотношении героев.

Повесть Короленко несет яркую авторскую позицию. И цель учителя – поднять читательское восприятие произведения (у маленький детей) до у ровня авторской точки зрения.

В своей работе над этой повестью в 5 классе мне очень помогает «Методическое пособие для учителя. Под редакцией члена-корреспондента РАО В.Г. Маранцмана». Оно облегчает мою работу учителя.

Независимо от того, в сильном классе или слабом приходится вести эти уроки, вопросы для обучающегося из этого пособия, очень ценны.

Скажу сразу, что особенно сложной является задача – привести детей 5 класса к пониманию названия повести. Поэтому в самом начале разговора о «детях подземелья» как установка на ее анализ, задающая направление коллективного поиска, задаются вопросы (записываются детьми):

  1. Почему повесть о взаимоотношении мальчика Васи со своим отцом, с людьми из «низшего общества» называется «В дурном обществе»?

  2. Почему в тексте словосочетание «дурное общество» употребляется в кавычках, а в названии – без них?

Следующей моей задачей становится стремление узнать, как понимают дети смысл слово «общество».

Словарная работа строится традиционно:

  • обращаю внимание на корень слова

  • предлагаю назвать однокоренные слова

Эта словарная работа логично подводит учеников 5 класса к желанию порассуждать о том, по каким законам должно жить общество. Дети в этом возрасте – идеалисты. По их мнению, общество должно быть добрым и справедливым, объединенным.

И возвращаясь к этой учебной задаче я только на последнем уроке по теме, когда произведение прочитано и осмыслено. Осознаю, что понять авторскую позицию способен не каждый пятиклассник. Но, как правило, многие способны. И ответы этих детей должны звучать в классе, потому что осмысление произведения продолжается и после его прочтения.

Обсуждение начинаю с беседы, приводящей к пониманию, что главный порок дурного общества, о котором пишет В.Г. Короленко, в его разобщенности, в том, что оно построено по «закону лестницы», а хорошее общество должно строиться «по закону круга» (примечание – термины из курса «Обществознание»).

Привожу отрывки из письменных ученических ответов на вопрос «Какое общество Короленко называет дурным? Почему?»:

«Дурное общество – это несправедливое общество. Я считаю, что дурное общество – это жители города, потому что они думали только о себе. Никто из них не хотел помочь маленькой Марусе – дочери пана Тыбурция».

«В городе считали, что общество горожан – хорошее, не дурное, а общество пана Тыбурция дурное, потому что состоит из бродяг и воров. Но я считаю, что не так. Общество этих людей больше похоже на хорошее, они живут дружно и помогают друг другу».

На детском уровне авторская позиция объяснена. Мне, как учителю, остается лишь добавить, что, видимо, автор в названии не ставит кавычки, потому что называет повесть от лица Маруси, Валека и пана Тыбурция. Это и есть его авторская позиция.

После этого очень уместен вопрос (из «Методического пособия» В.Г. Маранцмана): в чем Короленко обвиняет дурное общество? И идею произведения дети озвучивают Вот некоторые из ответов:

  1. «Автор обвиняет дурное общество в том, что из-за бездействия умерла маленькая девочка».

  2. «Автор обвиняет жителей города, что они не хотят объединиться, чтобы помогать слабым».

  3. «Короленко показывает сильное и властное общество, потому что оно бездушное, стремится изгнать нищих и слабых».

  4. «Короленко обвиняет сильное общество в том, что оно не создает условий, чтобы у других членов было хотя бы жилье, работа, медицинское обслуживание».

  5. «В дурном обществе много «судей» – людей обвиняющих других».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров310
Номер материала ДБ-167910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх