Инфоурок / История / Конспекты / Об изучении религиозных проблем

Об изучении религиозных проблем



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Задача актуализации изучения религии как одного из важнейших этапов социализации подрастающих поколений и её возможное решение



Отправной точкой антропосоциогенеза стало ослабление инстинктов у далёких предков современного человека. Скорее всего, это произошло в результате экологической катастрофы. Условия жизни резко изменились. Инстинкты больше не могли подсказывать, как себя вести. Обычно в таких случаях происходит вымирание живых существ, но сообщество архантропов нашло выход. В качестве компенсации ослаблению инстинктов они создали социальные институты: производство, образование, власть, семью. Особое место среди этих социальных институтов занимает образование.

Производство, власть, семья – компенсировали ослабленные инстинкты, которые отвечают за удовлетворение потребностей, которые есть у всех живых существ – соответственно: в материальных благах, безопасности, продолжении рода. Образование удовлетворяет потребность, которая есть только у человека, и которая связанна с тем, что жизненно важные знания и умения у людей не наследуются, - это потребность в накоплении, сохранении и распространении жизненного опыта.

С самого начала, также как, и сейчас подрастающим поколениям была не очевидна ценность тех знаний и умений, которые им пыталось навязать общество. Первым учителям, так же как и современным требовалось мотивировать своих учеников к учению.

В глубокой древности, когда общество постоянно балансировало на грани гибели, мотивация к учению неизбежно должна была носить авторитарный характер. То есть, ты должен это уметь, ты должен это знать, ты должен поступать именно так, а не иначе. Но почему? – этот вопрос занимал, безусловно, и учеников и самих учителей, - и ответом на него стало возникновение ещё одного социального института – религии. Ты должен это уметь, ты должен это знать, ты должен поступать именно так, а не иначе потому, что так угодно неким сверхъестественным силам, которые создали наш мир, создали нас – людей. Если ты не будешь знать то, что должен; не будешь уметь то, что должен; не будешь поступать, как следует, то тебя ждёт не минуемая кара. Сравним теперь, как мотивируется к учёбе современный ученик современным учителем, родителями, социумом. Будешь плохо учиться – пойдёшь в армию, не найдёшь работы, не устроишься в жизни; будешь прозябать. Если будешь хорошо учиться – найдёшь хорошую работу, будешь хорошо зарабатывать и т.п.

Таким образом, оказывается с одной стороны, что религия это есть, хотя и сущностно важный, неотъемлемый, но всё же один из субинституциональных элементов общественной жизни, а с другой стороны этот сущностно важный, неотъемлемый характер религии делает её присутствие явное ли, скрытое ли в жизни общества обязательным. Это свойство религии делает необходимым её изучение для социализации современного человека. Вопрос в какой форме?

По причинам, связанным с глобализацией, социализация современного человека происходит всё в больше степени поверх рамок национального государства, этноса, конфессии, общины, семьи. Человек благодаря прогрессу в области создания и распространения информации оказывается один на один с огромным, противоречивым, полным, как возможностями, так и соблазнами и опасностями миром. Это положение человека усугубляет его стрессовое состояние, которое имманентно его природе, характеризуемой, прежде всего, ослабленными инстинктами.

Стрессовое состояние имеет выходы, как в агрессии, так и в апатии, при чём обоснованием, и той и другой модели поведения черпаются, в том числе и в мире традиционных религий. Единственным эффективным средством борьбы с этим деструктивными явлениями может быть только образование.

Во-первых, это древнейший из социальных институтов.

Во-вторых, религия по отношению к образованию носит субинституциональный характер.

В-третьих, в отличие от властных институтов, средств массовой информации, индустрии развлечений, собственно религиозных институтов образование на уровне деятельности отдельных учителей наименее ангажировано теми или иными группами, преследующими цели установления господства и наживы.

В-четвёртых, только образование, в силу своей специфики – системности, объективности, позитивности, в состояние противопоставить информационному хаосу упорядоченную картину мира. Отсюда следует, что изучение религии, как важный элемент социализации должно осуществляться главным образом в государственной, светской школе в форме курса «История религий». В условиях Российской Федерации изучаться должны, прежде всего, религии традиционные для нашей страны: православное христианство, ислам, иудаизм и буддизм.

Модульное, да ещё по выбору изучение истории и современного состояния данных религий, как это предлагается программой «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) будет неизбежно служить геттоизации страны. Эксперимент с внедрением ОРКСЭ показал, что Россия будет распадаться не регионы, в которых изучается либо преимущественно православная культура, либо исламская культура, либо светская этика, что, разумеется, поспособствовует не реализации заявленной цели внедрения новых образовательных стандартов в части формирования общероссийской идентичности, а прямо наоборот.

В идеале решение проблемы изучения религии должно решаться следующим образом. В возрасте 10-11 лет, то есть в начале подросткового периода, когда ребёнок начинает осознавать себя автономным субъектом реальности, начинает самостоятельные поиски своего места в ней общество просто обязано предложить ему курс «Основы религиозных культур народов России». Он включает в себя краткое изложение истории, вероучения, смысла обрядов и современного состояния традиционных для России религий. Этот курс познакомит его со всеми традиционными религиями России системно, объективно и позитивно без вольного или невольного их противопоставления друг другу и в историческом контексте, что будет способствовать боле эффективному изучению литературы, истории и обществознания, а самое главное, формированию личности открытой, свободной, эрудированной, инициативной.

В 10-11 классах, когда учащиеся выстраивают в первом приближении свои жизненные стратегии, данный курс может быть пройден снова, но уже на более сложном уровне как один из элективных курсов. Издательство «Русское слово» создало учебно-методические комплекты, которые позволяют решить задачу актуализации изучения религии как одного из важнейших этапов социализации подрастающих поколений:

УМК «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для 4, 5 классов:

Сахаров А.Н., Кочегаров К.А. «Основы религиозных культур народов России» 4 класс (Рекомендовано Министерством образования и науки РФ)

Сахаров А.Н., Кочегаров К.А. «Основы религиозных культур народов России» 5 класс (Рекомендовано Министерством образования и науки РФ)

Студеникин М.Т. «Основы светской этики» 4 класс (Рекомендовано Министерством образования и науки РФ)

Студеникин М.Т. «Основы светской этики» 5 класс (Рекомендовано Министерством образования и науки РФ)

Курс ««Основы светской этики» 4, 5 класс издательства «Русское слово» описывает явление этики, в том числе, и в контексте истории и современного состояния традиционных религий России.

В УМК «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для 4, 5 классов входят также программы, рабочие программы для учителя, рабочие тетради, книги для учителя, книги для родителей, мультимедийные диски.

УМК «История религий» для 10, 11 классов под ред.А.Н.Сахарова.

В данный УМК входят также программа, книга для учителя.

УМК «История религий» для 10, 11 классов создан лучшими специалистами в РФ в области религиоведения. Это сотрудники институтов РАН.

УМК одобрен Московской Патриархией, рядом Духовных управлений мусульман РФ, объединениями еврейских общин, буддийскими религиозными организациями.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Задача актуализации изучения религии как одного из важнейших этапов социализации подрастающих поколений и её возможное решение

Отправной точкой антропосоциогенеза стало ослабление инстинктов у далёких предков современного человека. Скорее всего, это произошло в результате экологической катастрофы. Условия жизни резко изменились. Инстинкты больше не могли подсказывать, как себя вести. Обычно в таких случаях происходит вымирание живых существ, но сообщество архантропов нашло выход. В качестве компенсации ослаблению инстинктов они создали социальные институты: производство, образование, власть, семью. Особое место среди этих социальных институтов занимает образование.

Производство, власть, семья – компенсировали ослабленные инстинкты, которые отвечают за удовлетворение потребностей, которые есть у всех живых существ – соответственно: в материальных благах, безопасности, продолжении рода. Образование удовлетворяет потребность, которая есть только у человека, и которая связанна с тем, что жизненно важные знания и умения у людей не наследуются, - это потребность в накоплении, сохранении и распространении жизненного опыта.

Общая информация

Номер материала: 290301

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>