Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / "Об организации внеурочной деятельности в условиях внедрения нового ФГОС"

"Об организации внеурочной деятельности в условиях внедрения нового ФГОС"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Об организации внеурочной деятельности в условиях внедрения нового ФГОС или «Театр на английском».


Обучение свободному мыслеизъявлению на иностранном языке можно осуществить через создание в школе языкового социума.

Мировая и региональная интеграция привела к формированию нового социально-культурного пространства. Перед системой образования, таким образом, встает задача социолингвистической адаптации учащихся и развитие их творческого и коммуникативного потенциала.

Эффективнейшей формой работы с учащимися, органически соединяющей учебную и внеурочную деятельность, является создание театрально-языкового социума, в рамках которого осуществляется активизация изучаемого учебного материала, его интерпретация на новом языковом уровне с выходом на практическую коммуникацию посредством драматизации и театрализации.

Детская потребность в игре совпадает с игровой природой актерского искусства. Занимаясь в театральном кружке, дети приобретают такие качества как умение свободно держаться на публике, мыслить творчески и нестандартно, что способствует самореализации ребенка в будущем.

Творческая деятельность позволяет ребенку реализовать свои творческие способности, что не всегда осуществимо во время урока.

Большое внимание на занятиях театрального кружка уделяется отработке фонетических навыков, ведь дети отличаются высокой речевой активностью и пытаются повторять за учителем отдельные слова и фразы уже на первых уроках, когда образ языка еще не сформировался. На этом этапе нужно обращать большое внимание на фонетическую сторону речи ребенка, делая это очень мягко и корректно, чтобы ребенок не усомнился в том, что вам нравиться как он говорит. Чтобы отказаться от традиционных исправлений, мы предлагаем заменить их фонетическими играми и декламацией стихов.

Кроме того разучивание стихов воспитывает у детей эстетический вкус, прививает любовь к поэзии и развивает память.

В нашем театральном кружке мы читаем короткие детские стихи на английском языке, отрабатываем произношение трудных непривычных звуков. Дети уже с удовольствием декламируют стихотворение “Our Family” и даже сделали видеофильм и демонстрировали его на «Фестивале творчества». Работа над театрализацией небольшого стихотворения «Путешественник» позволила детям продемонстрировать свои творческие способности и выступить в роли и сценариста, и режиссера, и актера.

Большой интерес вызвала работа над театрализацией басен «Лисица и ворона», «Лисица и виноград», «Муравей и кузнечик» и т. д. Эти инсценировки стали прекрасным ораторским упражнением, которое можно использовать для тренировки навыков публичных выступлений.

Занятия в театральном кружке сплотили детей, сделали их активнее, многих заставили поверить в свои силы и раскрыть свои творческие способности. Дети занимались с огромным энтузиазмом и выразили желание продолжить занятия в театральном кружке в следующем году.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Автором разработки является учитель английского языка МАОУ "Гимназия №2" Великого Новгорода Маковеева Марина Николаевна. В гимназии в течение трех лет внедряется новый Федеральный государственный стандарт в основной школе. Для организации второй половины учебного дня в учреждении создана система внеурочной деятельности через организацию дополнительного образования. Программа "Театр на английском" является одной из программ внеурочной деятельности. В статье автор рассказывает о ее реализации в рамках внедрения ФГОС в 5-х классах.

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала 308325
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх