Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Об особенностях речи у детей с ЗПР

Об особенностях речи у детей с ЗПР


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Думаю, не нужно никому долго объяснять, как важен для человека дар слова. К.С. Аксаков писал: «Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово есть воссоздание внутри себя мира». Воссоздание это идет всю жизнь, но особенно интенсивно – в первые годы жизни. Очень важно помочь ребёнку как можно успешнее овладеть прекрасным даром. Не полагайтесь, что «в школе научат, позаботьтесь, чтобы ребёнок пришел в школу с уже хорошо развитой речью – это на много облегчит ему вступление в школьную жизнь. И вовсе не обязательно устраивать для этого некую школу на дому. Просто почаще играйте, гуляйте, путешествуйте с ребёнком и это поможет развить речь, мышление, фантазию.


Игра основное занятие детей, их работа. В игре часто и сложное становится доступным. Нельзя отвечать отказом на просьбу детей поиграть, предлагайте игру сами, помогайте ребёнку в познании окружающего мира, накоплении знаний, освоении языка, развитии умения общения. Но, как и взрослых ребёнок должен иметь и выходные, и отпуск от «работы». К этому можно отнести прогулки, поездки по городу, экскурсии, совместный отдых во время отпуска родителей.

Особенностью детей нашего детского сада является задержка психического развития.

Характерными признаками задержки психического развития являются следующие: ограниченный, не соответствующий возрасту ребёнка запас знаний и представлений об окружающем мире, низкий уровень познавательной активности, недостаточная регуляция произвольной деятельности и поведения, более низкая способность по сравнению с нормально развивающимися детьми того же возраста к приёму и переработке перцептивной информации. Кроме того, у большинства детей с задержкой психического развития отмечается недостаточная сформированность функций произвольного внимания, памяти и других психических функций. У одной группы детей с задержкой психического развития преобладает интеллектуальная недостаточность, у другой – эмоционально-волевые нарушения по типу психического инфантилизма.

Речевые нарушения при задержке психического развития обусловлены в первую очередь недостаточностью межанализаторного взаимодействия.

Для детей с задержкой психического развития характерны различные нарушения речевой деятельности.

При задержке психического развития отмечается более позднее развитие фразовой речи. В собственной речи они употребляют в основном самые простые конструкции, что связано с бедностью их смысловых связей. С помощью языковых средств дети не могут выразить причинно-следственные, временные и другие отношения. Характерны выраженные затруднения в грамматическом и симантическом оформлении предложений.

Словарный запас детей с задержкой психического развития отличается бедностью и недеференцированностью: дети неточно понимают и неточно употребляют близкие по значению слова. Ограниченность словарного запаса в значительной степени определяется недостаточностью знаний и представлений об окружающем мире, низкой познавательной активностью.


Решающую роль общения в возникновении и развитии речи ребёнка доказывают исследования так называемого госпитализма (глубокая психическая и физическая отсталость, возникающая в первые годы жизни ребёнка вследствие дефицита воспитания). Изоляция ребёнка от стимулирующей среды человеческого окружения (семьи, детской группы и т.п.) рассматривается как депривационная ситуация, которая оказывает замедляющее влияние на его психическое развитие.

Особенно неблагоприятное влияние на развитие речи оказывает эмоциональная депривация, при которой с самого рождения ребёнка имеет место недостаточное удовлетворение его аффективных потребностей, и прежде всего потребностей в теплоте, ласке, любви.

Коммуникативная и обобщающая функция речи формируются в тесном единстве: с помощью речи ребёнок не только получает новую информацию, но и усваивает её.

Вместе с тем речь является и средством регуляции высших психических функций.

Так, включаясь в процесс восприятия, она делает его более обобщённым и дифференцированным; вербализация запоминаемого материала способствует осмысленности запоминания.


Благодаря творческой подражательной способности у детей развивается потребность словом передать вызванные чувства и переживания. Благодаря этой способности к подражанию окружающий мир играет огромную роль в жизни ребёнка.


Мы учим детей развивать эту драгоценную способность – способность наблюдения. Учим пользоваться своими чувствами. Путь к этому организованное знакомство детей с окружающей их действительностью и оказание им систематической помощи в использовании её в интересах своего развития. Внешний мир, представленный сознательно, разумно и систематически перед детьми, является той ареной, на которой воздвигается здание их восприятий.


Не менее важной целью должно быть отражение этого мира в речи. представление должно предшествовать слову, но слово должно следовать за представлением. Представления, не воплотившиеся в ясное, толковое слово, теряет значительную часть своей ценности. Познаваемые нами вещи и явления носят окраску человеческой речи, человеческих понятий, выраженных словом. Наблюдения должны вестись так, чтобы слово сопровождало и закрепляло наблюдение. Один из способов методического использования содержания окружающей среды в интересах развития детей это приближение детей к предмету, явлению. Создание условий: должны соответствовать восприятию, то восприятие будет полнее, точнее и намеченная цель будет достигнута. Точность наблюдения и глубина восприятия пропорциональны интересу. Необходимо учитывать интересы детей (возраст и индивидуальные особенности).

Совместные наблюдения со взрослым, общность интересов и переживаний влияют на развитие в детях словоохотливости, желания поделиться общими по-разному воспринимаемыми впечатлениями. Дети хотят задать вопрос и получить на него ответ, хотят быть активными, приблизиться к наблюдаемому предмету, познакомиться с ним при посредстве всех своих анализаторов. Ребенок должен не только созерцать, но и двигаться, экспериментировать, поиграть.


Огромное значение в жизни детей имеют эмоции, особенно положительные, возбуждающие. Проявления у ребёнка внимания, интереса, стремления к творчеству требуют эмоциональных побуждений. Особого внимания к себе требуют эмоции радости. Ребенок, жизнь которого лишена радости, чахнет и физически и психически. Интересы его развивающейся личности требуют обновляющих впечатлений, поддерживающих и питающих чувства радости. Громадное положительное значение имеет участие родителей в жизни ребёнка .


В стенах нашего детского сада проводится систематический, планомерный, творческий подход к развитию речи детей. При этом мы интегрируем родителей в обучающий процесс.

Педагоги проводят совместную образовательную деятельность с педагогами, родителями и детьми, комплексируют разные виды совместной деятельности, организуют мастер-классы с активным участием детей и родителей в этом процессе.

Направляющая роль специалистов донести до сознания родителей о необходимости тесного общения с детьми, правильного использования накопленного опыта для обогащения словарного запаса и развития связной речи.


Родители из массы впечатлений, могущих возникнуть во время прогулки, поездки, экскурсии, советуясь с педагогом, выбирают нужный лексический материал, который он будет использовать в обогащении речи ребёнка. Педагог и родители выбирают те объекты и явления, на которых он будет фиксировать внимание детей, и те слова и словесные формы, которые на этом материале будут даны детям. Каждый предмет, с которым ребёнок познакомился должен быть связан с обозначающим его словом, и каждое усвоенное слово должно воскрешать в сознании точный образ предмета, обозначаемого этим словом.


Нашей главной задачей является донести до родителей, что семья является той ареной, среди которой беспрепятственно формируется и развивается ум и воображение ребёнка, его вкусы и интересы, а ведь всё это и является преддверием,

фундаментом правильной устной и письменной речи.



Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-104787
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх