Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование СтатьиОБ ОСВОЕНИИ СОВРЕМЕННОГО РЕПЕРТУАРА В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО В ДШИ

ОБ ОСВОЕНИИ СОВРЕМЕННОГО РЕПЕРТУАРА В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО В ДШИ

Скачать материал
библиотека
материалов

ОБ ОСВОЕНИИ СОВРЕМЕННОГО РЕПЕРТУАРА В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО В ДШИ


Агасарян Наталья Викторовна

преподаватель МБУ ДО «ДШИ с. Агой»


В настоящее время в нашей стране происходит модернизация системы образования, направленной на воспитание творческой личности, способной самостоятельно получать необходимую информацию, знания, позволяющие решать и преодолевать различные дидактические проблемы в обучении.

Особую роль в системе начального музыкального образования играют учреждения дополнительного образования детей, которые в условиях современного мира способствуют реализации креативного начала у школьников.

Обучение в классе фортепиано – кропотливый, творческий, длительный, но весьма интересный процесс. Обучая ребенка в классе фортепиано, педагог не только формирует пианистические навыки, развивает его творческое мышление, воображение, прививает огромную любовь к труду, но и направляет и формирует личность человека, способную адаптироваться в социуме.

В последние годы издается большое количество разнообразной литературы для начинающих, почти все издания отличаются красочностью, яркостью иллюстраций, подобранных к содержанию детских пьес. Именно эти факторы в начале обучения оказывают важное значение для привлечения и концентрации внимания ребенка, развития визуальной памяти.

Наиболее подробно хотелось бы остановиться на нескольких сборниках, изданных разными авторами:

– Е.Э. Давиденко, И.Ю. Фадеева «Музыкальные странички» [2],

– «Играем современную музыку», составитель М.И. Кириллова [3],

– «Фортепианная школа Фаины Брянской». Части 1,2,3.[7],

– Концертные пьесы для пианистов 2-4 классов ДМШ и ДШИ, составитель А.И. Веселова [5],

– Т. Киселева «Первые шаги» [4].

Первый из перечисленных сборников уделяет большое внимание развитию музыкально-слуховых представлений. Основная работа направлена на выучивание наизусть простых одноголосных песенок (в сборнике представлено великое множество неизвестного музыкального материала), их транспонирование в различные тональности, а также подбор баса с опорой на основные гармонические функции.

Обучение азам гармонии автор видит не как самоцель, а как необходимый компонент всестороннего развития традиционных форм инструментального музицирования. Данные виды работы обеспечивают хорошие устойчивые результаты обучения не только в классе по специальности, но и при освоении предмета сольфеджио (2).

В предлагаемую хрестоматию М. Кирилловой «Играем современную музыку» включены произведения отличающиеся новизной и необычностью музыкального языка. Они написаны в различных жанрах и содержат не только традиционные марши, танцы, песни, но и включают портреты сказочных персонажей, детские игры [3].

Значительное место в хрестоматии занимают произведения петербургских композиторов, написанные специально для этого издания. Это музыка С. Важова, Н. Волковой, Ж. Металлиди, В. Сапожникова и других.

На страницах пособия имеются полюбившиеся пьесы С. Баневича «Вова-растеряшка», «Путешествие Дюймовочки»; А. Мыльникова «Рихард и тень», «Победа Рихарда»; С. Слонимского «Полька белой лошади», «Колдовство ведьмы», «Считалка».

Весь репертуар пособия выстроен по принципу постепенного возрастания степени сложности изучаемого материала. Пьесы отредактированы, они имеют выписанную аппликатуру, штрихи и «педальный план». Как отмечает автор, возможность ограниченного использования педали определяет педагог с учетом слуховых и интеллектуальных данных учащихся, а также уровня их двигательной координации.

В конце сборника содержатся методические комментарии Маргариты Кирилловой, обозначающие основные исполнительские трудности репертуара и пути их преодоления, что является особо ценным для молодых специалистов.

«Фортепианная школа» Ф. Брянской состоит из трех частей: часть 1 – «Умные пальцы, башмак Великана и Волшебная карусель», часть 2 – «Путешествие в Музыкальную Галактику, прогулки в Зазеркалье и другие приключения», часть 3 – «Музыкальный маскарад», или «Как на немногом научиться многому».

Фаина Брянская, ученица знаменитого Натана Перельмана, профессор консерватории Лонжи в Кембридже (штат Массачусетс, США) – одна из самых известных в мире специалистов по «нетривиальной» педагогике. Она предлагает простой и уникальный метод обучения, основанный на творчестве и игре [7].

Фаиной Брянской разработан метод раннего интегративного обучения на фортепиано. Он базируется на установлении непосредственной связи между слухом ребенка и клавиатурой через «слышащие», «говорящие» и «поющие» пальцы. Звуковысотная система представлена в виде «Галактики До» или «карусели». Как отмечает автор, в основе этого порядка лежит идеальная симметрия всех нот «до» на клавиатуре и их зеркальное отражение в нотной записи.

В этих трех томах пособия привлекает внимание, прежде всего, название каждой ступеньки. Приведу некоторые из них: «Кошачий городок на Волшебном холме», «Умные руки рассказывают считалку», «Новые обитатели Кошачьего городка. Загадочный Тритон», «В башмаке Великана появляется Лягушка – Секста» и другие.

Небольшие «ступеньки» не всегда равны уроку, некоторые из них многофункциональны, то есть, направлены на решение различных задач и могут быть освоены в течение нескольких уроков.

Для детей на страницах школы Ф. Брянской встречается помощник в виде волшебных очков с «супермузыкальным ухом». Символ «очки» приучает обращать внимание на важные детали перед игрой.

Рассказанный в сказочной форме материал пробуждает творческое воображение, а задания, направленные на решение задач с закрытыми глазами, уже с первых уроков развивают у начинающих музыкантов тонкие тактильные ощущения, что в дальнейшем будет необходимым для формирования туше пианиста.

Итогом обучения любого музыканта является его выступление на сцене с концертной программой. Именно такой материал представляет собой сборник «Концертные пьесы» под редакцией А. Веселовой [5]. Здесь любой преподаватель и учащийся найдет произведение на свой вкус. Для овладения необходимым туше при исполнении кантилены можно рекомендовать следующие произведения: В. Ребиков «Песня зимы», Й. Гайдн «Серенада», а необыкновенные пьесы виртуозного характера Г. Рейнгбольда «Снегурочка», «Кот в сапогах» (галоп), Й. Дювернуа «Вальс» могут быть включены в различные концертные тематические программы.

Ценным в современном образовательном процессе является использование на уроках фортепиано инновационных технологий обучения, таких как информационные, игровые технологии, мультимедиатехнологии, что и предполагают пособия по освоению навыков игры на фортепиано.

В настоящее время все большее и большее количество детей испытывает огромную тягу не только к фортепиано, но и к синтезатору. Инструмент эстрадно-джазовой направленности, расширяющий спектр восприятия звуковой палитры, помогает изучать различные тембры, темпы, позволяет создавать фонограммы «минус», «плюс» а также делать обработки различных произведений.

Сборник такого плана, представлен в работе Татьяны Киселевой, которая путем поэтапного изложения музыкального материала, постепенного решения дидактических задач приводит учащегося к возможности реализовать свои исполнительские способности не только на фортепиано, но и на синтезаторе [4]

В своем первом разделе она использует малоизвестные детские попевки «Плавают утята», «Фокус-покус», «Белка» и другие».

Некоторым ученикам не свойственно природное чувство ритма и воспитывать его с помощью синтезатора просто необходимо. Применение приема темпо-ритмического сопровождения игры обучающегося дает ему колоссальный опыт слушания и понимания ритма как системы комбинации различных длительностей. Воспитывается и ощущение сильной доли, что немаловажно для начинающего пианиста. Игра на фортепиано превращается в процесс совместного исполнения музыки, причем синтезатор выступает в качестве своеобразного дирижера, чья жесткая рука не дает ученику отклоняться от темпа и учит играть ритмично. Ритмы можно менять, экспериментировать, а темп устанавливать по мере подготовки ученика на данный момент. Даже прохождение гамм под темпо-ритмическое сопровождение превращается в занимательную игру. В определенный момент синтезатор выключается, и учащемуся предлагается самому продолжить игру уже без помощи музыкального компьютера. Каждое занятие по фортепианной технике становится интересным, творческим [1].

Ритмические формулы автор пособия Т. Киселева предлагает сыграть на одной клавише, прохлопать в ладоши или простучать на крышке фортепиано. Затем следуют небольшие пьески для исполнения двумя руками.

Особый интерес для учащихся представляют мелодии с указанным басом. Помещенные в этом разделе мелодии ученик может исполнять, играя левой рукой указанные басы или аккомпанемент в простой фактуре. В данный момент обучения ребенок еще не знает латинского обозначения звуков, поэтому Т. Киселева дает названия басов на русском языке. Продолжительность такого музицирования укладывается в 8 номеров.

Далее репертуар сборника составляют известные детские песенки Б. Савельева «На крутом бережку», «Неприятность эту мы переживем», В. Шаинского «Улыбка», а также Мелодия Н. Рота из кинофильма «Крестный отец», Колыбельная Р. Паулса и др. И сразу после этих мелодий появляется информация – «доза» буквенного обозначения нот и аккордов. Здесь «Мельницы моего сердца» М. Леграна, «Этот мир» А. Зацепина, «Ламбада» У. Эрмоса.

Синтезатор показывает эту красочную музыкальную палитру во всем великолепии различных тембров. Играть на синтезаторе все элементы фактуры в звучании различных инструментов – это значит приблизиться к оркестровке произведения и лучшему его прочтению, что особенно необходимо при изучении крупной формы, когда педагог направляет внимание юного пианиста на оркестровое слуховое представление музыкальной фактуры.

Преодолению ударной природы инструмента, умению петь обучают с самых первых занятий. Используя тоны синтезатора, можно сразу же сыграть музыкальный пример, охарактеризовать окраску инструмента и попытаться найти нужный тембр вместе с учеником на фортепиано. Процесс поиска тембра очень кропотливый, но именно он дает неповторимость звучанию и учит хорошему качественному пианизму, развивает слуховой контроль, пробуждает воображение.

Конечно же, разумеется, дети изучают не только художественный, но и инструктивный материал. С необыкновенным ощущением новизны звучит известная классическая музыка под детскими пальчиками, потому что параллельно с этим начинающие пианисты изучают и исполняют музыку, окружающую их в повседневной жизни, знают различные тембры инструментов.

Пьесы раздела «Трезвучия и септаккорды в аккомпанементе» могут быть не под силу детям 7-8 лет, так как фактура требует хороших физических данных, линеарного слышания, пианистических навыков. С этими пьесами скорее справятся дети 2-3 классов, пришедшие обучаться в детскую школу искусств в возрасте 10-12 лет.

Что же представляет эта часть в репертуарном отношении? Это «Люксембургский сад» (из репертуара Дж. Дассена), The Winner Takes It AII (мелодия из репертуара ансамбля «АББА»), «Если хочешь остаться («Дискотека Авария»). Далее в сборнике приведены фрагменты композиций для исполнения с педагогом в четыре руки «Чай вдвоем» (джазовая мелодия), К. Дженкинс «Колыбельная» (фрагмент из Adiemus IV).

Уже в данный период обучения педагогу необходимо давать для изучения различные обработки. Например, «Вокализ» А. Шварца требует постижения структуры мелодической линии, анализа гармонии, стилевого познания аккомпанемента.

Исходя из творческих задумок, ребенок при помощи электронных возможностей инструмента раскрывает не только музыкальный образ произведения, но и показывает возможности преодоления технических трудностей путем использования новых тембровых красок, при этом вся фактура музыкальной ткани остается предельно понятной, доступной и простой. В свою очередь этот факт является особо ценным, так как в ДШИ обучаются учащиеся с различной степенью музыкальной одаренности.

Привлечение синтезатора в качестве помощника расширяет возможности преподавания фортепиано, способствует активизации внимания ученика и музыкального мышления в целом.

Именно основываясь на привитии любви к прекрасному и строится обучение в классе специального фортепиано. Ведь занимаясь с детьми, мы еще не знаем, будет ли он профессиональным музыкантом или просто настоящим ценителем искусства, а может чувство ответственности, душевной теплоты, честности и открытости, привитое в классе по специальности, он пронесет через всю свою жизнь, что сделает ее честнее, осмысленнее и правильнее.

Изучение новых сборников, хрестоматий, учебных пособий наполняют образовательный процесс емким содержанием. Использование данного материала в педагогической практике способствует интенсификации процесса обучения в детской школе искусств, позволяет юным исполнителям расширить свой творческий кругозор.

Литература

  1. Боровкова С.В. Использование клавишного синтезатора на уроках специального фортепиано в классах музыкальной школы. – Лангепас, 2013.

  2. Давиденко Е.Э., Фадеева И.Ю. Музыкальные странички для маленьких: подготовительный класс детских музыкальных школ. – М.: «Ленанд», 2008. – 104с.

  3. Играем современную музыку / Ред.- сост. М.И. Кириллова. Вып. 1. – Спб.: Композитор, 2011. – 37с.

  4. Киселева Т. Первые шаги. – Пермь, 2010.– 47с.

  5. Концертные пьесы для пианистов 2-4 классов ДМШ и ДШИ / Ред. – сост. А. И. Веселова. – Спб.: «Союз художников», 2012. – 53с.

  6. Музыка как форма интеллектуальной деятельности / Ред.- сост. М.Г. Арановский. Изд. 2-е. – М.: Книжный дом «Либроком», 2009. – 240с.

  7. Фортепианная школа Фаины Брянской для маленьких музыкантов с играми, сказками, путешествиями и загадками. Части 1,2,3. – М.: Издательский дом «Классика – XXI», 2013. – 48с.






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экономика» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса по образовательным программам среднего профессионального образования для обучающихся с ограниченными возможностями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.