Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Об уроках истории ( интервью)

Об уроках истории ( интервью)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Георгиевскую ленту буду носить по-прежнему»

Главная » Новости » Газета » 07 мая, 2015, четверг

07.05.2015

О Великой Отечественной войне корреспондент «КН» беседует с учителем истории и краеведом Сергеем ВИНИЧЕНКО.

http://cs622426.vk.me/v622426780/31f75/-MBm6c4nxvg.jpg

Его научные изыскания и книги по истории Сибирского казачества знают и ценят в России. При этом он живет и работает не в городе (хотя его приглашали в Курган), а в селе Пресногорьковка, некогда казачьей крепости, заложенной в 1752 году. Скрупулезно, по крупицам Сергей Виниченко собирает сведения о Горькой линии, о быте, жизни крепости, о ее жителях и потомках. Именно такой человек был нужен нам, чтобы поговорить о Великой Отечественной войне. Как известно, сейчас ее ход и итоги пересматривают – без стеснения. Эхо войны, как оказалось, уже слышат по-разному.

Сергей Николаевич, на Украине сейчас по-новому оценивают историю Великой Отечественной войны. Герои стали злодеями и наоборот. Как вы относитесь к этому?

У меня это не укладывается в голове. Во время войны в немецкой оккупации погибло очень много украинцев. А теперь говорят, что все были против советского строя. Но, к примеру, отряд Федорова был заброшен под Ровно для координации действий известного разведчика Николая Кузнецова. Так вот, этот отряд осуществлял деятельность два года. Ровно – это Западная Украина. Два года – если бы все было так, как говорят сейчас, этот отряд там бы и двух дней не продержался. Его бы просто сдали в гестапо. Но нет, жители, напротив, помогали разведчикам. Сейчас превозносится ОУН-УПА – армия, которая только и сделала, что запятнала себя активным участием в уничтожении мирного населения Украины, Белоруссии, Польши, прямым сотрудничеством с нацистами. А когда сформированная из бандеровцев дивизия «Галичина» вступила в прямое боестолкновение с войсками Красной Армии, то была тут же наголову разбита. Конечно, мирное население уничтожать было проще и безопаснее. Понятно, что любому нормальному человеку глубоко чужды человеконенавистнические идеи Коновальца, Бандеры, Шухевича и иже с ними. Но эта чума опасна потому, что она, как любая инфекция, заразна. И особенно молодежь подвержена влиянию подобных идей, так как не имеет прививки в виде патриотического воспитания – на тех же примерах подвигов советского солдата в Великой Отечественной войне.

А внешняя угроза, какая-то большая беда, допустим, сумеет объединить некогда братские республики в крепкий союз или уже нет?

Начнем с того, что те границы, которые существуют на данный момент, незыблемы, так как определены целым рядом документов. Мы видим, что дружественный, культурный, торговый союз пытаются сейчас наладить три страны – Казахстан, Россия и Беларусь. Это замечательно, но плюс к тому мы сейчас просто поставлены перед необходимостью создавать и военный союз. Ведь теперь получается, что у нас опять существует внешняя угроза.

В чьём лице?

В лице мирового жандарма – надо вещи называть своими именами. В какой бы регион мира или страну Соединенные Штаты бы ни пришли – там начинается хаос и льется кровь. Все давно поняли, что им нужны сырье и людские рабочие ресурсы. И чем это отличается от плана «Барбаросса»? Стоит заметить, что и Первая, и Вторая мировые войны сделали Америку могущественным государством. А Вторая мировая ко всему прочему покончила со Старой Европой и главным конкурентом. От былого могущества Великобритании после войны осталась только бледная тень.

А угроза со стороны Исламского государства и вообще террористическая угроза?

Я понимаю так, что все здоровые силы мира, коими является и Казахстан, должны объединиться. Внутренние неурядицы – все это надо оставить в стороне. Известны слова Рузвельта: «Если дом горит у твоего соседа, одолжи ему свой садовый шланг, пока огонь не добрался и до тебя». Но нет, уроки истории забываются.

В современных условиях, когда противники обладают ядерным оружием, возможна ли третья мировая война? Или же сейчас сверхдержавы будут выяснять отношения в локальных конфликтах на территориях третьих стран?

Политика – непредсказуемая вещь, но третья мировая война, надо понимать, может стать последней войной человечества. Мы помним 1962 год и Карибский кризис. Был найден компромисс во многом потому, что опасность была понятна всем. Это уже не древний мир, когда завоеватель уходил в поход, понимая, что его родной стране не угрожает опасность. Сегодня получается так, что никому безопасность не гарантирована. Поэтому вариант с локальными конфликтами выглядит самым реальным. И мы видим, что почти всегда эти войны гражданские – в любой стране легко найти слабые позиции, недовольных существующим порядком. А надавливать на нужные пружины и добиваться эффекта домино уже научились. Странно только, что в мире появляются все новые очаги. Ведь уже давно ясно, что ни в одной из стран, где были совершены перевороты, цветные революции, не стало лучше. Напротив.

Казахстан также находится под такой угрозой?

Во-первых, нам повезло с Президентом страны. В трудные годы он удержал контроль над ситуацией. Если проанализируем последние 25 лет, то Казахстан выгодно отличается от остальных республик СССР. Создана единая общность – казахстанский народ. Лидер имеет бесспорный авторитет в стране и мире. Но уроки истории тем и полезны, что показывают, как самоуспокоенность приводила к катастрофам. Опять же вернемся к войне и июню 1941 года. Я надеюсь, мы избежим такой иллюзии безмятежности.

Говорят, что на Украине переворот в сознании людей начался с изменения учебных программ в школе. Вот у нас сколько сейчас часов отводится урокам истории?

По учебному плану, скажу так, уделяется немало времени для того, чтобы учащийся хорошо знал историю своей родины. С 6 по 11 классы – два часа в неделю на историю Казахстана и один час – на всемирную историю.

А Великую Отечественную войну в каком классе начинают изучать?

В пятом классе – ознакомительный курс. Несколько параграфов посвящены участию Казахстана, вкладу казахстанцев, и схематично показан ход войны. Насколько Отечественная война фигурирует в учебниках, и хорошо ли представлена? Как историк с 29-летним стажем хочу сказать, что представлена недостаточно. К примеру, в учебниках по всемирной истории Великая Отечественная втиснута во Вторую мировую. Но мне думается, что казахстанский патриотизм надо формировать, развивать на основе нашей Победы. Вот снимок – это пресногорьковские выпускники 1941 года. Вот Пономарев, погиб 30 января 1945 года в Германии. Вот Франц Дыгайло, который попал в польскую армию Андерса и погиб в Италии. Фиронов погиб при освобождении Украины. Сергей Воропаев, дневник которого зачитывали на Нюрнбергском процессе, также учился в этом классе. Сколько истории в одном снимке, и ведь эти люди жили рядом. В этом и сила славной Победы – до нее можно дотянуться рукой. Наверное, у каждого в семейном архиве найдется поблекшая военная фотография, с которой смотрит молодой солдат. Остается только подтолкнуть детский интерес – даже не к истории войны, а к истории своей семьи.

Недавно я был в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. В главном зале видел список Героев Советского Союза по национальностям. В списке – 32 национальности, и казахи занимают 6 место. Для меня это был повод для гордости.

Казахстан в Великой Отечественной сыграл заметную роль. Во-первых, огромное количество жителей западных областей СССР было эвакуировано к нам. Эти люди оставили много теплых воспоминаний о казахстанцах. Второй момент касается промышленных предприятий, которые были размещены в городах страны. В Кустанае в том числе. Они дали огромное количество оружия, боеприпасов, одежды. Банальное выражение – «здесь ковали Победу». Но по-другому не скажешь. Вспомним и сырье – медь, цинк. Металлы, без которых не сделаешь крепкую броню. Ну и, конечно, солдаты. Под Москвой вечную славу снискала дивизия Панфилова, сформированная в Алма-Ате и Фрунзе. Рейхстаг штурмовала 150-я дивизия, в составе которой сражалась кустанайская 151-я бригада. Вот только две вехи – от своих ворот до чужих. И в каждой есть место для гордости казахстанцев, каждого из нас.

И в то же время вы, наверное, читали об инициативе некоторых граждан запретить георгиевские ленточки. Другие предлагают делать ее с национальными узорами.

Насколько я понял, посыл был такой, что георгиевская ленточка – это символ Российской империи, колонизации и так далее. Но если разбираться, то георгиевская лента к ордену Святого Георгия или солдатскому Кресту выдавалась до 1913 года и имела желто-черный цвет. В орденском статуте от 26 ноября 1769 года, принятом Екатериной Второй, говорится: «Лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах». В 1913 году статут изменился, и георгиевская лента стала оранжево-черной. Современная лента, которую мы видим, например, на ордене Славы, на медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» – тоже оранжево-черная. Но она никакого отношения к Российской империи не имеет, она гвардейская. Кроме прочего, мы не можем сказать ветерану: вот эта ленточка на вашем ордене Славы не актуальна теперь. Это просто невозможно объяснить. Впрочем, и понять тоже. Пишут, что все это происки госдепа США – сейчас модно везде видеть эту организацию. Но дело ведь не в американцах, дело в нас самих. Надо очень внимательно и разумно относиться к различным инициативам. Так что лично я буду георгиевскую ленту носить по-прежнему – запретят ее или нет.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 

Просмотров: 3019

 



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 15.08.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДA-005975
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх