Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Объекты всемирного наследия. Природное наследие России. Вулканы Камчатки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Объекты всемирного наследия. Природное наследие России. Вулканы Камчатки

библиотека
материалов
Вулканы Камчатки Республика Крым Симферопольский район МБОУ «Молодёжненская ш...
История и география вулканов В мире существует более 600 действующих вулканов...
Вулканы Срединного вулканического пояса Расположены в осевой части полуостров...
Вулканы Восточно-Камчатского вулканического пояса Шивелуч — один из крупнейши...
Вулканы Ключевской группы Ключевская группа вулканов расположена в нижнем теч...
Восточно-Камчатская грабен-синклиналь Грабен-синклиналь имеет ширину 50-60 км...
Карымско-Малосемячикская вулкано-тектоническая депрессия Депрессия образована...
Авачинско-Корякская группа Вулканы этой группы расположены цепью в северо-зап...
Депрессия толмачев дол Расположена между верховьями р. Карымчина и Опала. Зан...
Вулкано-тектоническая голыгинская депрессия Расположена на юге Камчатки, в ба...
Паужетско-Курильская вулкано-тектоническая депрессия Расположена на юге Камча...
Благодарю за внимание!
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Вулканы Камчатки Республика Крым Симферопольский район МБОУ «Молодёжненская ш
Описание слайда:

Вулканы Камчатки Республика Крым Симферопольский район МБОУ «Молодёжненская школа №2» Зиновьева Елена Михайловна

№ слайда 2 История и география вулканов В мире существует более 600 действующих вулканов
Описание слайда:

История и география вулканов В мире существует более 600 действующих вулканов, 29 из которых находится на Камчатке. Вулканы расположены на востоке России на полуострове Камчатка на территории Камчатского края. Составляют часть Тихоокеанского огненного кольца.  Первое подробное описание Камчатки сделано в 1701 г. сибирским казаком В. Атласовым, предпринявшим ряд походов из Анадыря на Камчатку в 1697-1699 гг. Область активного вулканизма на Камчатском полуострове исторически передвигалась с запада на восток, образовав два основных наложенных вулканических пояса — Срединный вулканический пояс и более молодой Восточно-Камчатский вулканический пояс. Образование срединного вулканического пояса относится к эпохе плейстоцена. Он протягивается по водоразделу Срединного хребта, расположенного в центральной части Камчатки, расширяясь к югу. Все вулканы разделены на группы согласно их тектоническому расположению.

№ слайда 3 Вулканы Срединного вулканического пояса Расположены в осевой части полуостров
Описание слайда:

Вулканы Срединного вулканического пояса Расположены в осевой части полуострова севернее р. Плотниковой и принадлежат к Срединному хребту или находятся в непосредственной близости от него; располагается более 500 вулканов; Ичинский - самый высокий вулкан в Срединном хребте (единственный действующий). Расположен в верховьях рек Ичи, Рассошиной и Морошечной. Представлен крупным, сложным вулканическим сооружением типа Сомма-Везувий с двуглавой вершиной, высотой 3621 м над уровнем моря. Осложняется многочисленными побочными конусами, куполами и лавовыми потоками. Состав пород - базальты, риолиты. Последнее извержение 300-400 лет назад. 

№ слайда 4 Вулканы Восточно-Камчатского вулканического пояса Шивелуч — один из крупнейши
Описание слайда:

Вулканы Восточно-Камчатского вулканического пояса Шивелуч — один из крупнейших вулканов Камчатки. Высота 3283 м над уровнем моря. Представлен он двумя постройками: Старый и Молодой Шивелуч. Сложен грубообломочным материалом, переслаивающимся с лавовым. При ее образовании было выброшено около 60 км3 пирокластического материала, который распространился до русла реки Камчатки и дальше. Одним из сильнейших последних извержений было извержение 12 ноября 1964 года, когда вулкан выбросил столб пепла на высоту 15 километров, а потоки грязи и обломков вулканической породы проделали путь 20 километров Центрально-Камчатская депрессия-рифт — это сложная грабен-синклиналь, протянувшаяся на 750 км от северного Карагинского залива до верховьев реки Камчатки. В ней можно выделить две большие части: пролив Литке на севере и долины рек Камчатки и Еловки— на юге. Новейший вулканизм проявился здесь в южной части — от южного берега Карагинского залива до реки Щапина.

№ слайда 5 Вулканы Ключевской группы Ключевская группа вулканов расположена в нижнем теч
Описание слайда:

Вулканы Ключевской группы Ключевская группа вулканов расположена в нижнем течении реки Камчатки, группа относится к крупнейшему скоплению вулканических сооружений на Камчатке. Это обусловлено ее структурным положением. Она находится на стыке двух островных вулканических дуг — Курило-Камчатской и Алеутской. Для всей этой группы характерны ярко выраженные активные процессы вулканизма, которые проявляются здесь через кратеры центральные, побочные и ареальных трещинных зон. Безымянный вулкан относится к действующим вулканам, находится в центральной части Ключевской группы к юго-западу от вулкана Ключевского. Представляет собой несколько удлиненный в широтном направлении массив с разрушенной вершиной.  Катастрофическое извержение 30 марта 1956 г. (кульминационная стадия) было спровоцировано обрушением восточного склона вулканической постройки объемом 0,5 куб. км. Обвал трансформировался в холодную (< 100 °С) обломочную лавину, скорость которой превышала 60 м/с.  Абсолютная высота вулкана до извержения 1956 г . составляла 3075 м , а в 1976 г . - около 2886 м.  Последнее извержение 2011 г.

№ слайда 6 Восточно-Камчатская грабен-синклиналь Грабен-синклиналь имеет ширину 50-60 км
Описание слайда:

Восточно-Камчатская грабен-синклиналь Грабен-синклиналь имеет ширину 50-60 км и длину 350 км. На западе она ограничена Восточно-Камчатским хребтом, а на востоке —горстами Кроноцкого и Шипунского полуостровов. Для этой грабен-синклинали характерно глубокое опускание дочетвертичных пород (1 — 2 км), мощная аккумуляция плейстоценовых и голоценовых вулканических образований.   В пределах северной части Восточно-Камчатской грабен-синклинали развиты покровы раннеплеистоценовых лав, на которые насажены позднеплейстоценовые и голоценовые стратовулканы и щитовые влк. Вулкан Крашенинникова — стратовулкан в Камчатском крае России, расположен на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Назван в честь русского учёного, исследователя Сибири и Камчатки Степана Петровича Крашенинникова. Он возник на пьедестале древнего вулкана, диаметр основания которого был равен 30 км. Образован двумя насаженными на разлом андезито-базальтовыми и андезитовыми стратовулканами —Северным (1800 м) и Южным (1856 м)

№ слайда 7 Карымско-Малосемячикская вулкано-тектоническая депрессия Депрессия образована
Описание слайда:

Карымско-Малосемячикская вулкано-тектоническая депрессия Депрессия образована двумя кальдерами: Малосемлячикской и Большой Карымской. Большая Карымская кальдера-юго-западная и западная части Карымско-Малосемлячикской вулкано-тектонической депрессии. Оформилась в среднем плейстоцене как сложная структура, составленная из нескольких меньших кальдер. Это вулканический хребет длиной около 3 км., на гребне которого имеются три кратера. В южном (кратер Троицкого) на глубине 170м. находится необычное кислое озеро. Температура этого непрозрачного озера колеблется от +27*С до +42*С, а уровень минерализации соответствует раствору серной и соляной кислот средней концентрации. Поражают размеры озера: ширина около полукилометра, а глубина - до 140м. Постройка вулкана Малый Семячик представлена сложным массивом, вытянутым в северо-восточном направлении и состоящим из трех тесно слившихся конусов-стратовулканов: Палео-Семячик, Мезо-Семячик и Кайно-Семячик.  Последнее извержение - 1804 

№ слайда 8 Авачинско-Корякская группа Вулканы этой группы расположены цепью в северо-зап
Описание слайда:

Авачинско-Корякская группа Вулканы этой группы расположены цепью в северо-западном направлении. Они расположены вдоль северного борта Авачинского грабена и насажены на глубинный разлом, секущий грабен вдоль его северного борта. С юго-востока группу ограничивает вулкан Козельский (потухший), затем в северо-западном направлении от него идут вулканы Авачинский и Корякский — оба действующие, и с северо-запада группы находятся более древние, потухшие вулканы Арик и Ааг. Возраст вулканов группы — среднеплейстоцен-голоценовый. Авачинский - действующий, сложно построенный красивый вулкан типа Сомма-Везувий, с совершенным правильным конусом высотой 2751 над уровнем моря. На вершине конуса был кратер диаметром 350 м и глубиной 220 м, но в 1991 году в процессе извержения кратерная воронка заполнилась лавой, в разных участках которой теперь действуют фумаролы, отлагающие серу.  2001 - единичный пепловый выброс 

№ слайда 9 Депрессия толмачев дол Расположена между верховьями р. Карымчина и Опала. Зан
Описание слайда:

Депрессия толмачев дол Расположена между верховьями р. Карымчина и Опала. Занята бассейном верхнего течения р. Толмачева с кальдерой оз. Толмачева посредине (615 м). Вулкан Опала расположен вне Восточного вулканического пояса, в центре Южной Камчатки в 70 км от западного побережья. Вершинный кратер вулкана разрушен. Склоны конуса изрезаны глубокими барранкосами, а западная привершинная часть — крутостенной рытвиной. У юго-восточного подножья вулкана находится сравнительно молодая эксплозивная воронка — Бараний амфитеатр. Кальдера расположена к вулкану асимметрично, имеет диаметр 15 х 15 км и венчает древнюю щитовую постройку размером 27 х 27 км. Борта кальдеры довольно крутые Извержения вулкана наблюдались в 1776, 1827, 1854, 1894 гг. Они были чисто эксплозивными, а последнее — парогазовым из воронки Бараньего амфитеатра. 

№ слайда 10 Вулкано-тектоническая голыгинская депрессия Расположена на юге Камчатки, в ба
Описание слайда:

Вулкано-тектоническая голыгинская депрессия Расположена на юге Камчатки, в бассейне р. Голыгина. В ее центре горы Детинка, а на восточной периферии — кальдерные структуры —влк. Ходутка, Ксудач, Призрак-Келля. Ходуткинский вулканический массив расположен в 130 км от г. Петропавловска-Камчатского. Представлен двумя вулканами — Приемышем и Ходуткой.  Примечательным в этом районе является наличие своеобразных горячих источников, расположенных в северо-западном подножье массива. Последнее извержение 2000-2500 лет назад.  Ходутка — потенциально активный стратовулкан на Камчатке. Расположен на плато Ольхового. Абсолютная высота вершины 2090 м, относительная 1750 м. Был сформирован в конце плейстоцена. Вулкан является частью Ходуткинского вулканического массива, в который также входят стратовулканы Приёмыш и Пиратковский.

№ слайда 11 Паужетско-Курильская вулкано-тектоническая депрессия Расположена на юге Камча
Описание слайда:

Паужетско-Курильская вулкано-тектоническая депрессия Расположена на юге Камчатки. Средне-позднеплейстоценовая депрессия дм. 26 и 20 км, площадью 450 кв. км. Наложена на разновозрастный фундамент (от миоценовых до нижнеплейстоценовых пород). Для этой структуры характерно сложное строение; горстообразные приподнятые блоки, грабены, кальдеры. Наивысшая точка находится на высоте 1953 м, относительная высота — 1600 м. Размеры основания данного вулкана 10 × 12 км, площадь — 85 км². Восточный склон этого вулкана спускается к бухте Вестник. Вулкан Желтовский начал формироваться в верхнем плейстоцене и закончил в голоцене. В настоящее время извержение вулкана наблюдалось в 1923 г., когда в кратер и на юго-западный склон излился небольшой лавовый поток. В 1972-1973 гг. фумарольная деятельность отмечалась в кратере, у западного подножья экструзивного купола. Вулкан Желтовский - это конической формы вулкан со склонами, сильно изрезанными барранкосами. Расположен он в 8 км к северо-востоку от Ильинского вулкана. Между ними на плато находится приземистая сопка Трехглавая, состоящая из трех слившихся своими подножиями шлаковых конусов.

№ слайда 12 Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров704
Номер материала ДВ-033164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх