Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Обеспечение доступности качественного общего образования (из опыта работы по подготовке к ЕГЭ по математике)

Обеспечение доступности качественного общего образования (из опыта работы по подготовке к ЕГЭ по математике)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Обеспечение доступности качественного общего образования

(из опыта работы по подготовке к ЕГЭ по математике)


Белкина О.А.

учитель математики,

заместитель директора по УВР,

Кузнецова Т.В.

учитель математики

первая квалификационная категория

МАОУ СОШ №15



Одним из приоритетных направлений стратегии модернизации российского образования является обеспечение доступности качественного общего образования. В обществе существуют ценностные представления о необходимости повышения доступности образования для представителей так называемых социально уязвимых групп населения (инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица с низкими доходами, малочисленные народы и т.д.). Однако для современных российских условий такие рамки анализа доступности общего среднего образования являются неоправданно узкими. Как справедливо отмечают авторы книги «Доступность качественного общего образования: возможности и ограничения» Д.Константиновский, В.Вахштайн, Д.Куракин, Я.Рощина (М.: Логос, 2006. – с. 10), эта проблема должна рассматриваться, прежде всего, с точки зрения специфических потребностей и возможностей в сфере образования различных групп населения, дифференцируемых по ряду социальных и экономических параметров (уровню дохода семьи и месту ее проживания, социокультурному статусу родителей, уровню мотивированности учащихся и их родителей на получение высшего образования и др.) Контингент учащихся нашей школы имеет свою специфику: велик процент детей-мигрантов и детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. В какой-то мере это послужило причиной того, что школа в последние годы показывает низкие образовательные результаты, в том числе и на ЕГЭ по математике. Это побудило нас к разработке своей системы обучения, направленной на повышение знаний учащихся, развитие их творческих способностей посредством современных информационных технологий.

Систематическая подготовка к ЕГЭ происходит не только на уроках, но и на элективных курсах, а также дополнительных индивидуальных и групповых занятиях. Что мы считаем самым важным при подготовке к единому государственному экзамену? Прежде всего, как ученик о владел вычислительными навыками. Не секрет, что современные школьники часто для вычислений используют калькулятор, это постепенно приводит к потере вычислительных навыков. Учитель показывает разные способы быстрого умножения, возведения в степень, извлечения корней и другие способы рациональных вычислений. Обязательным условием математической подготовки является знание правил и формул. С целью их проверки регулярно проводятся тематические зачеты и математические диктанты, контролирующие усвоение теоретических вопросов и простейших примеров их применения.

Чрезвычайно важным представляется отработка алгоритма выполнения тестовых заданий ЕГЭ, постоянное совершенствование учебных навыков на практике, в том числе, систематическое выполнение домашних заданий. При проверке знаний и умений учащихся используются как бумажные, так и электронные варианты. Последние особенно привлекательны, так как позволяют получить результаты практически сразу по завершении теста. В школе накоплен положительный опыт использования Интернет-ресурсов при подготовке к экзаменам. Особой популярностью у учащихся пользуется сайт http://reshuege.ruдистанционная обучающая система для подготовки к экзаменам по всем предметам, созданная творческим объединением «Центр интеллектуальных инициатив» под руководством Дмитрия Дмитриевича Гущина – учителя математики гимназии № 261 Санкт-Петербурга, Почетного работника общего образования РФ, Учителя года России — 2007, члена Федеральной комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов, эксперта Федеральной предметной комиссии ЕГЭ по математике.

Несомненным достоинством этого сайта является то, что он отлично зарекомендовал себя за четыре года существования, сайт совершенно бесплатный и может быть использован в таких ситуациях:

  1. для организации тематического повторения разработан классификатор экзаменационных заданий, позволяющий последовательно повторять те или иные небольшие темы и сразу же проверять свои знания по ним;

  2. для организации текущего контроля знаний предоставляется возможность включения в тренировочные варианты работ произвольного количества заданий каждого экзаменационного типа;

  3. для проведения итоговых контрольных работ предусмотрено прохождение тестирования в формате ЕГЭ нынешнего года по одному из представленных в системе вариантов или по индивидуальному случайно сгенерированному варианту;

  4. для ознакомления с правилами проверки экзаменационных работ дана возможность узнать критерии проверки заданий части С и проверить в соответствии с ними задания с открытым ответом;

  5. для предварительной оценки уровня подготовки после прохождения тестирования сообщается прогноз тестового экзаменационного балла по стобалльной шкале.

Второй год наши учащиеся используют для подготовки к экзаменам еще один сайт: ДАЕГЭ, который позволяет быстро и эффективно готовиться, без лишних расходов. На видео-уроках Д. Д. Гущин объясняет самые непонятные темы и решает все задачи, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ. Видео-уроки доступны учащимся постоянно, в любое время ученик может вернуться и посмотреть урок полностью или частично, а краткие конспекты помогают запомнить всю необходимую теорию. Большое количество тестов позволяет потренироваться на всех типах заданиий, ко всем тестам есть подробные решения. Кроме того, если возникли вопросы, можно задать их Дмитрию Дмитриевичу, консультации проводятся после каждого занятия.

Третий по популярности сайт http://online.maximumtest.ru/. На онлайн мастер-классах, которые, в основном, ведут вчерашние школьники, набравшие на ЕГЭ 95-100 баллов (что повышает их авторитет в глазах нынешних выпускников), учащиеся узнают о том, как готовиться к ЕГЭ правильно, как получить высокий балл и как не запутаться в нестандартных задачах, им рекомендуют альтернативные методы решения заданий. Кроме того, на сайте представлен большой банк заданий, которые нужно решить в режиме реального времени, что обеспечивает эффективную подготовку к ЕГЭ.

Конечно, как и другие школы города, мы регулярно используем тренировочные и диагностические работы, подготовленные Московским институтом открытого образования, Открытый банк заданий на сайте ФИПИ.

По сравнению с другими учебными предметами математика, несомненно, выделяется своей трудоемкостью, необходимостью большой самостоятельной, повседневной работы. Надо вдумчиво, ежедневно, серьезно работать, чтобы овладеть математикой даже в минимальных размерах, не говоря уже о более значительных успехах. Поэтому усилия учителя направлены на формирование у школьников потребности в учебной деятельности, неуемного желания учиться. Задача педагога - выработать положительное отношение учеников и родителей к математике, создавать ситуации успеха, ликвидировать боязнь решения математических задач, формировать у детей уверенность в своих способностях. Информационные технологии, в том числе и Интернет-ресурсы, выступают как эффективное дидактическое средство, с помощью которого можно сформировать индивидуальную образовательную траекторию учащихся для качественной подготовки к ЕГЭ.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-017790
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх