Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Обеспечение духовно-нравственного развития учащихся начальных классов на уроках математики.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Обеспечение духовно-нравственного развития учащихся начальных классов на уроках математики.

библиотека
материалов

Обеспечение духовно-нравственного развития учащихся начальных классов на уроках математики.

(Из выступления на МО) учитель начальных классов Лингер Л.И

Математика в отличие от большинства других преподаваемых в начальной школе дисциплин имеет предметом своего изучения не непосредственно вещи, составляющие окружающий нас внешний мир, а количественные отношения и пространственные формы, свойственные этим вещам. Моя задача как учителя, на уроке математике – преодолеть в сознании учеников возникающее представление формального характера, оторванности этой науки от жизни и практики. В начальной школе на уроках математики развиваются многие важные черты нравственного облика ребенка, его духовного мира. С первых дней обучения я знакомлю учеников с правилами поведения на уроке математики. Эти правила – то новое, что осваивает ребенок в школе. За выполнением этих правил стоит развитие определенных нравственных качеств, таких как вежливость, дисциплинированность, старательность, аккуратность, доброжелательность и другие. Я объясняю и показываю, как надо эти правила выполнять, оцениваю поведение детей. При этом, прежде всего я отмечаю успехи детей, обращаю внимание на то, что выполняется по правилам. В первое время нарушения правил не обсуждаются мной, мне важно обратить внимание, что не все помнят правило, и вместе с детьми «вспомнить» его. В этой связи я провожу беседу о старательном отношении к выполнению обязанностей школьника.

Беседы о нравственности на уроках математики провожу как разъяснение содержания нравственных понятий на конкретных случаях из  своей жизни или  жизни литературных персонажей. Кроме того, на уроках математики я стимулирую высказывания детей: сначала как ответы на его вопросы, а затем как диалог между детьми с моим участием, направляющего обсуждение, спор. Я стремилюсь к тому, чтобы дети аргументировали свои впечатления, свое мнение, свои оценки. При обсуждении обращаю внимание на мотивы поведения обсуждаемых персонажей, на то, что одинаковые поступки могут совершаться по разным мотивам.

В младших классах основное внимание уделяю ознакомлению детей с первичными нравственными представлениями и понятиями и правилами культуры поведения на уроке математики. Это культура общения на уроке, отношение к предмету математика, культура внешнего вида на уроке. Урок математики должен быть эмоциональным, строиться на непроизвольном внимании и памяти, включать игровые элементы и ситуации, наглядность. В качестве задания предлагаю детям нарисовать рисунок к задачке. Если ребенок не выполнит задание, то порицать его строго не следует, главное – отметить тех, кто выполнил работу.

На уроках математики  очень большое значение имеет активность ребенка, его участие в работе и обсуждениях на уроке. Основная моя задача состоит в том, чтобы пробудить у ребенка интерес к внутреннему миру человека, заставить задуматься о себе, о своих поступках, их нравственной сущности.

Формирование у ребенка нравственных представлений осуществляю на уроке математики посредством разнообразных форм и  методов работы, разъяснения  понятий «хорошо» – «плохо», доступных для понимания, восприятия и осознания младшим школьником.

Например, решая задачу «О труде»: На хлебозаводе из 7 тонн муки испекли хлеб, известно, что на одну булку хлеба расходуется 350 грамм муки. Сколько испекли булок хлеба на хлебозаводе?

Во время решения таких задач в течение двух-трех минут можно провести нравственную беседу о хлебе: То, что у тебя и других есть сегодня хлеб, – результат усилий многих людей. Нелегок труд земледельца. Всем каверзам и капризам природы открыто поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Так нужно поступать всем. Учитесь ценить труд хлеборобов. Ведь только благодаря их нелегкому труду крошечное зернышко, пройдя длинный путь, превращается в хлеб. Берегите хлеб!

На уроке математики, решая задачи «о труде», дети учатся понимать, что все блага жизни создаются трудом. «Труд – корень нравственности, писал В. И. Сухомлинский. – Необходимо, чтобы в духовной жизни коллектива школьников возникало уважение к труду, к людям труда, только на этой основе может утвердиться уважение к самому себе»

На уроках математики формирую уважение к достижениям человеческого гения, убежденность в важности математических знаний в практической жизни человека, признание радости творческого труда как одной из основных человеческих ценностей.

Содержание многих текстовых задач, включенных в учебники математики, дает богатый материал для нравственного воспитания учащихся, тем более, что на решение задач отводится большая часть учебного времени. Поэтому при подготовке к уроку я обращаю внимание на сюжет задачи для того, чтобы в процессе решения найти несколько минут для проведения краткой целенаправленной беседы. Школа не только учит, она готовит учащихся к самостоятельной жизни, формирует их как личность, поэтому беседы нравственного характера очень важны.

Например. Задача. Рабочий делает за смену 8 деталей, а его ученик в 2 раза меньше. Сколько деталей сделают они вдвоем за смену?

— Как вы думаете, почему ученик работает медленнее, чем рабочий?

Да, в каждом деле необходимо умение.

А чтобы его приобрести, нужно немало потратить труда и времени. Чем больше ученик проявляет усердия, тем быстрее станет настоящим мастером.

Задача. В классе 30 учеников. Сколько граммов хлеба окажется в пищевых отходах после посещения классом столовой, если каждый оставит полкусочка хлеба, а масса всего кусочка 50 г?

Беседа. Погублена целая буханка! А сколько их за неделю выбросил класс?

А ведь в школе не один класс и школа не одна в городе! Сколько же хлеба мы выбрасываем. Это неуважение к труду многих людей, к хлебу, потому что хлеб – величайшая ценность!



В младших  классах, на уроке математики, учащиеся также сталкиваются с понятием «аккуратность». Дети должны осознать, что аккуратность – понятие, лексическое значение которого определяется не только отношением человека к личным вещам, но и включает соблюдение определенных правил поведения при общении с другими людьми. «Аккуратный человек» – это человек, который соблюдает правила гигиены, бережно относится к чертежным принадлежностям, учебникам и тетрадям по математике.

На уроках математики я вместе с детьми формулирую основные правила поведения в школе: на уроке и на перемене, в классе, библиотеке и т.д.

На уроке математики предлагаю учащимся самостоятельно составить несколько задач по рисункам, схемам, кратким записям, выражениям, в которых говорится о бережном отношении к животному и растительному миру. Они способствуют не только осознанию хода решения задач различных видов, но и развитию творческого воображения детей, расширению их кругозора, укреплению связи обучения с жизнью. Кроме того, позволяют ученику в большей степени, чем в готовой задаче, проявлять самостоятельность мышления.

Отношения с другими людьми – особая сторона нравственных отношений, поэтому детей на уроке постепенно подвожу к мысли, что их определяют именно правила нравственного поведения. Если правила соблюдаются, то отношения между людьми складываются хорошие, доброжелательные; если же эти правила не соблюдаются, то отношения складываются неблагоприятно.

Важным методом в работе с детьми является такой специфический метод, как нравственный выбор. Как правило, на уроке математики есть ситуации, которые ставят детей перед выбором поступка («уступить или не уступить товарищу»; «помочь или не помочь» и т.д.) Дети не только выбирают поступок, но и аргументируют свое предпочтение. Они подводятся к мысли, что сами несут ответственность за свой выбор. Урок математики имеет огромные возможности для воспитания нравственных качеств у младших школьников. Ведь именно на уроке мы воспитываем такие  нравственные качества, как: честность, правдивость, гордость, уважение и  другие.

На уроке математики  в течении четырех лет обучения, младший школьник способен усвоить основные правила поведения на уроке, бережно относится как к своим так и к чужим вещам, старательно выполнять задания, справедливо оценивать своих одноклассников. Именно на уроке математики у младшего школьника формируются такие нравственные качества, как: честность, скромность, трудолюбие, усидчивость, настойчивость и другие.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров166
Номер материала ДВ-549053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх