Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Обеспечение психологического здоровья детей, обучающихся по адаптированным основным образовательным программам
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Обеспечение психологического здоровья детей, обучающихся по адаптированным основным образовательным программам

библиотека
материалов


Обеспечение психологического здоровья детей, обучающихся по адаптированным основным образовательным программам

Зенкова И. О., педагог-психолог,

МКОУ КСШ №2 им. Горького


Аннотация. В статье представлен опыт работы специалистов ППМС-сопровождения МКОУ КСШ №2 им.Горького по обеспечению психологического здоровья детей, обучающихся по адаптированным основным образовательным программам.


Проблема здоровьесбережения многие года актуальна в современном мире. Создаются программы, выделяются деньги, но не всем и не всегда понятно: о каком здоровье идёт речь и как его сохранять.

Попробуем выяснить, что входит в понятие «здоровье», обратившись к разным словарям.

В «Большом психологическом словаре» написано, что «здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов»[1]. В «Толковом словаре» Ожегова здоровье определяется как «правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие»[2].  В «Бизнес словаре» читаем, что «здоровье - интегрированный показатель полного физического, психического и социального состояния человека» [3].

Во всех этих определениях, помимо физического, упоминается и психическое здоровье, наличие которого необходимо каждому человеку, а особенно детям, обучающимся по адаптированным основным образовательным программам.

По адаптированным основным образовательным программам обучаются разные дети, с разными медицинскими показателями и поэтому в индивидуальных образовательных маршрутах у каждого обучающегося предусмотрено психологическое сопровождение, включающее в себя различные направления: от развития когнитивной сферы до коррекции эмоционально волевой сферы.

МКОУ КСШ № 2 им.Горького уже несколько лет реализует проект «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни», в который входит программа психологического здоровья обучающихся.

В апреле 2016 года в школе в рамках данного проекта проходил районный семинар, на котором я читала доклад «Работа педагога-психолога, направленная на обеспечение психологического здоровья обучающихся, в рамках регионального проекта «Школа – центр физической культуры и здорового образа жизни»» и проводила тренинг для подростков «Роскошь человеческого общения».

В региональном проекте, реализуемом нашей школой, обеспечению психологического здоровья всех обучающихся, в том числе, обучающихся по адаптированным основным образовательным программам, уделяется пристальное внимание.

Помимо диагностической работы, выявляющей тревожных детей, изучающей личностные характеристики ребенка, его адаптацию на разных ступенях обучения, его самооценку, самоощущение в мире и так далее, педагогом-психологом проводится работа с обучающимися, попавшими в «группу риска» по результатам диагностики. С данной категорией школьников проводятся групповые и индивидуальные занятия на снятие напряжения, тревожности, повышения самооценки, формирование эмоциональной устойчивости.

В начальной школе проводятся физминутки, классные часы, психологические занятия коррекционно-развивающего направления.

Развивающая работа, проводимая с данной категорией детей, направлена на развитие либо коррекцию познавательной, эмоционально-волевой и социальной сфер жизни этих детей.

На занятиях с детьми, испытывающими эмоциональные и поведенческие затруднения, я стараюсь использовать методы сказкотерапии и песочной терапии. Эти методы позволяет ребенку сформулировать и осознать свои проблемы, а затем, при помощи педагога-психолога, найти различные пути разрешения этих проблем.

Для учителей предусмотрены консультации по работе с данной категорией детей.

С родителями, помимо консультационной работы, проводятся родительские собрания, такие как: «Дети – цветы жизни» (для 1-2 классов), знакомящее родителей с психическими особенностями их детей и позволяющее получить рекомендации по дальнейшему гармоническому развитию ребёнка; «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому» (для 3-4 классов), о положительном и отрицательном примере взрослых, выносимом ребёнком из семьи; «Компьютерная зависимость – миф и реальность» о последствиях чрезмерного использования компьютера как детьми, так и родителями.

В нашей школе достаточно много детей обучается по адаптированным основным образовательным программам, поэтому невозможно создать индивидуальную программу под каждого ребёнка и его проблему. В связи с этим, в своей работе я использую уже имеющиеся программы.

С начала 2015-2016 учебного года в нашу школу по программе «Доступная среда» поступило оборудование на общую сумму1216340, 00 руб. Отчёт по использованию этого оборудования подавался мною в Управление образованием администрации Каргатского района и размещен на сайте: http://s_2.karg.edu54.ru/DsvMedia/dostupnayasreda.docx.

Часть оборудования установлена в кабинете психолога. Эффективен в работе с детьми ОВЗ сенсомоторный учебно-развивающий комплекс. К концу года дети, в занятиях с которыми использовался данный комплекс, запомнили название геометрических фигур, научились понимать время, выучили названия и очерёдность времён года и признаки, характерные для каждого времени года, узнали название и назначение предметов, применяемых в быту.

Большая часть оборудования, такая как: весы, логический планшет, рельефный глобус, квадраты Б.Н.Никитина, ручные лабиринты и многое другое, - используются на индивидуальных занятиях с детьми с ОВЗ для развития когнитивной сферы и общей и мелкой моторики.

Для релаксации детей, снятия у них эмоционального напряжения используются элементы сенсорной комнаты: мягкие модули, сухой интерактивный бассейн, световой столик для рисования песком и многое другое.

Положительная динамика прослеживается и в работе с гиперактивными и тревожными детьми. Занятия на данном оборудовании положительно влияют на эмоциональный фон детей, снижают общую тревожность, повышают работоспособность обучающихся.

Оборудование установлено не только в кабинете психолога, но и в учебных кабинетах, кабинете учителя-логопеда, кабинете ЛФК, так как дети с ОВЗ обучаются не только в начальной школе, но и в средней школе и старших классах.

Для кабинета ЛФК большая часть поступившего оборудования предназначена для развития у обучающихся локомоторной функции, стимуляции вестибулярного аппарата, развития концентрации внимания и зрительно-моторной реакции. Данное оборудование используется для занятий со всеми категориями детей с ОВЗ. В конце учебного года учителем ЛФК была отмечена положительная динамика развития у детей с нарушениями ОДА и детей, обучающихся по адаптированным основным образовательным программам для детей с задержкой психического развития.

В кабинете учителя логопеда, помимо прочего оборудования, размещена тактильная дорожка для равновесия, используемая для массажа стоп школьников. Занятия на этой дорожке положительно влияют на функцию речевого аппарата. Учителем-логопедом отмечается положительная динамика в улучшении звукопроизношения и увеличении словарного запаса обучающихся.

Подводя итоги проделанной работы по обеспечению психологического здоровья детей, обучающихся по адаптированным основным образовательным программам, мы можем с уверенностью сказать о том, что взрослые, как родители, так и педагоги, способны создать необходимые условия для полноценного развития ребенка.


Литература:

  1. http://psychological.slovaronline.com/З/585-ZDOROVE

  2. http://ozhegov.slovaronline.com/З/ЗД/9949-ZDOROVE

  3. http://www.onlinedics.ru/slovar/biz/z/zdorovje.html




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-122440

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"