Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Научные работы / Обеспечение реализации в практике психолого-педагогической компетентности учителя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Обеспечение реализации в практике психолого-педагогической компетентности учителя

библиотека
материалов

Обеспечение реализации в практике психолого-педагогической компетентности учителя


В современной педагогической практике уже невозможно грамотно, эффективно и на уровне современных культурных требований строить свою деятельность без интенсивного внедрения научных психологических знаний.

Профессия педагога, наиболее чувствительна к психологии, поскольку деятельность педагога непосредственно направлена на человека, на его развитие. Поэтому важная задача педагогики – с помощью психологии раскрыть таланты каждого ученика. Психологическая подготовка учителей должна включать знания о механизмах функционирования психологических процессов, и то какие психолого-педагогические условия способствуют эффективному обучению и воспитанию, какие способы индивидуального подхода к ученикам являются эффективными с учетом их индивидуально-психологических особенностей (черты темперамента и характера, ведущая модальность восприятия, межполушарная асимметрия, уровень интеллекта, память, самооценка, мотивационная сфера). Необходима максимальная реализация в работе педагога с учащимися возрастных возможностей и резервов развития (сензитивность того или иного возрастного периода, «зоны ближайшего развития» и пр.). Следующее, на чем необходимо остановиться, это возрастающий информационный поток, в котором находятся современные школьники и стрессогенность ситуации жизни взрослых, их преимущественная занятость работой приводит к поступательному росту числа психологических, психических и физических нарушений у детей.

В качестве наиболее репрезентативного исследования здоровья школьников можно рассматривать проведенную Министерством здравоохранения диспансеризацию. По полученным предварительным данным, около 60% учащихся страдают теми или иными хроническими заболеваниями, часто несколькими, т.е. почти 2/3 сидящих за партами наших школ — больные дети! Но и оставшуюся треть школьников трудно отнести к категории здоровых. Основной социальной функцией детей школьного возраста является выполнение всех требований школьного обучения, включая освоение общеобразовательных предметов, трудовое обучение, физическое воспитание Поданным Н.О. Беляшиной и др. только от 40до65% учащихся справляются со школьной программой.

Игнорировать этот факт, проводя занятия так, как если бы никто из школьников не имел проблем со здоровьем, - неправильная и непрофессиональная позиция педагога. Оценка состояния, которое нередко мешает рабочему настрою ребенка, его психофизиологическому самочувствию, а также затрудняет учителю проведение урока, относится к профессиональной компетенции учителя. Задача состоит не в том, чтобы ставить медицинский диагноз (это при необходимости сделает врач), а в том, чтобы понять состояние ребенка, причины его возникновения, что позволит выстроить эффективную педагогическую тактику: при необходимости снизить учебную нагрузку, оказать психологическую поддержку, успокоить, переключить внимание и т.п. Только так можно помочь ребенку справиться со своими психологическими проблемами на уроке, не допустить или устранить напряжение механизмов адаптации, проявляющиеся в дезадаптационных состояниях. Учитель каждодневно сталкивается с периодически или регулярно возникающими у кого-то из его воспитанников состояниями, проявляющимися в субъективных ощущениях дискомфорта — соматического и психологического. Школьник в таком состоянии в той или иной степени «отключается» от происходящего в классе, а это создает про­блемы и для него, и для учителя, и для остальных учащихся. Сам он оказывается (часто бессознательно) перед выбором: или полностью самоустраниться из учебного процесса, сосредоточившись на своем состоянии и вызывая недовольство учителя, или, напрягая силы, пытаться действовать, как прежде, выполняя задания учителя, но истощая свои силы.

При регулярной повторяемости подобных состояний у ребенка с низкими адаптационными возможностями они могут трансформироваться в клинически выраженные расстройства — сначала функциональные, а затем и более серьезные.

Учитель не может не обращать на них внимания. Это означало бы нарушение требований индивидуального подхода к учащимся и просто противоречило бы принципам гуманизма. Поэтому умелая работа с такими состояниями составляет одну из компетенций педагогического профессионализма учителя.

Состояние здоровья подрастающего поколения - важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее.

Представление о здоровье как триединстве здоровья физического (соматического), психического (душевного) и духовно-нравственного отражает невозможность сохранить и укрепить здоровье, заботясь только о физическом или только о душевном благополучии, необходимость комплексного подхода. Основным же фактором, влияние которого на здоровье оценивается в 50- 55%, является образ жизни. Эти данные свидетельствуют о приоритетной роли образования в сохранении и формировании здоровья, поскольку оно помогает человеку построить правильный образ жизни и грамотно заботиться о своем здоровье.

Понятие «здоровьесберегающие технологии» как раз и интегрирует все направления работы школы по сохранению, формированию и укреплению здоровья учащихся. В системной последовательности приобщение школы и каждого учителя к здоровьесберегающим технологиям выглядит так:

  1. осознание проблемы негативного воздействия школы на здоровье учащихся и необходимости ее незамедлительного разрешения;

  2. признание педагогами школы своей солидарной ответственности за неблагополучие состояния здоровья школьников;

  3. овладение необходимыми здоровьесберегающими технологиями (обретение компетенций);

  4. реализация полученной подготовки на практике, в тесном взаимодействии друге другом, с медиками, психологами с самими учащимися и их родителями.

Взаимопонимание между специалистами, занимающимися проблемами здоровья детей, должно быть таким, чтобы они составляли единую команду. Цель сотрудничества профилактика и сохранение психологического и физического здоровья детей, что является предпосылкой школьной успешности и социальной адаптированности.

Медико-профилактическими аспектами предусматривается: 1)информирование о неблагоприятном анамнезе у ребенка и оказываемом влиянии на учебный процесс; 2) выявление учащихся, составляющих группу повышенного риска нервно-психических срывов, освобождение таких учащихся от экзаменов и выполнения наиболее трудных заданий;

3) готовность оказания необходимой медицинской помощи детям и педагогам в состоянии выраженного дистресса, купирование его последствий; 4) участие в разработке и проведении профилактических мероприятий, направленных на психоэмоциональное закаливание учащихся, выработку у них психологической устойчивости к стрессогенным воздействиям; 5) по­мощь психологам и учителям в разработке и реализации коррекционных программ для учащихся группы риска в той их части, которая может быть обеспечена в стенах школы. Главную роль в этом играет школьный врач.

Психолого-педагогический аспект связан с задачами: 1) формирования у учащихся толерантности в коммуникативных ситуациях, установок на сотрудничество, взаимопомощь, готовность к разумным компромиссам; 2) воспитания у них привычки заботиться о своем психофизическом состоянии в процессе подготовки к ответу, при самом ответе, при выполнении контрольной работы, сдаче экзамена; 3) формирования у школьников потребности находиться в оптимальном психоэмоциональном состоянии как во время отдыха, так и при выполнении любой работы. 4) выработка у учащихся коммуникативных компетенций: умений и навыков грамотно строить общение (деловое, межличностное), предупреждать эмоциональные конфликты, правильно разрешать возникающие противоречия, управлять развитием коммуникативной ситуации; 5) выработка у школьников навыков и умений самообладания, психофизической саморегуляции для использования этих качеств, в первую очередь при ответах учителю, выполнении конт­рольных работ, сдачи экзаменов; 6) обучение психологическим навыкам эффективного преодоления деструктивных состояний - дистресса, депрессии, дисфории и т.п. Ответственность за реализацию этих задач несут классный руководитель и школьный психолог.

Психологу также следует приблизительно оценить влияние частоты пропусков занятий по болезни и ухудшение общего состояния здоровья ребенка в ответ на нарастание проблем обучения и поведения, обратить внимание на наличие травм (включая психические), их переносимость, наличие госпитализаций и т. п. как возможных причин школьной дезадаптации. Нужно учитывать особенности построения взаимоотношений по вертикали и горизонтали; развитие познавательной сферы, сферы интересов, сферы общения; особенности характера.

Обеспечение индивидуального подхода к учащимся определяет необходимость соблюдения щадящего режима и педагогического такта по отношению к учащимся с повышенным риском нервно-психических срывов, повышенным уровнем невротизации, тревожности. У каждого учителя должна быть полная информация о таких учащихся класса, в котором он проводит занятия, и выработана индивидуальная тактика педагогического взаимодействия с такими учениками.

Один из важнейших аспектов работы педагогов по сохранению психологического здоровья подростков - это особым образом организованное воздействие на родителей. Родители воспитывают ребенка, важное значение имеет их отношение к собственному ребенку, ребенок является частью семейной системы, его поведение является симптомом дисфункции семьи, обследование детей - процесс сложный и требующий много времени.

Взаимодействие семьи и школы – традиционная проблема педагогики. Очевидно, что если обучить ребенка школа может и без помощи его родителей, то эффективно осуществить процесс воспитания без поддержки (а иногда и противодействии) со стороны семьи крайне трудно. Это же касается и вопросов здоровья, при учете двух особенностей. Первая: здоровый образ жизни, которому учат школьника, может или находить каждодневную реализацию дома – и тогда закрепляться, наполняться практическим содержанием, или игнорироваться дома, оставаясь для школьника отвлеченной информацией. Вторая: здоровье своего ребенка – важнейший фактор для любого родителя и поэтому организация сотрудничества на этой основе гораздо более вероятна и продуктивна. Цель школы в этом случае: создать мотивацию, заинтересовать, увлечь, продемонстрировать эффективность, используя просветительскую деятельность, консультации школьного врача, психолога по вопросам, связанным со здоровьем школьника. Первоочередная задача педагога - это переориентировать родителей от стремления получения помощи к оказанию помощи своему ребенку в достаточно сложный для него жизненный период.

hello_html_210b230d.gifТаким образом, работу по сохранению здоровья можно представить последовательно как диагностику, определение уровня здоровья, включение учащихся в групповую работу психопрофилактического характера или в индивидуальную коррекционную, заключительную диагностику для определения эффективности психолого-педагогических воздействий. При этом необходимо наличие определенных психолого-педагогических условий, обеспечить которые могут окружающие школьника взрослые: врачи, педагоги и родители.

4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Научные работы
Просмотров64
Номер материала ДБ-323476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх