Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Обычаи и традиции хакасского народа в воспитании учащихся гимназии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Обычаи и традиции хакасского народа в воспитании учащихся гимназии

библиотека
материалов

Ларионова Елена Ивановна, учитель по физической культуре и спорту, ГБОУ РХ «Хакасская национальная гимназия-интернат им Н.Ф.Катанова».

Обычаи и традиции хакасского народа в воспитании учащихся гимназии.

В 2013 – 2014 учебном году гимназия продолжает поддерживать традиции, установившиеся за многие годы, стремясь создать условия для воспитания подрастающего поколения, уважающего права свободы окружающих, бережно относящегося к историческому и культурному наследию хакасского народа и народов России, способного к успешной социализации в обществе.

Очень важным моментом в воспитании здорового образа жизни является воспитание на народных обычаях и традициях. Хакасы издревле поклонялись духам воды, тайги, гор и огня, были отличными охотниками и скотоводами. С малолетства в любой семье воспитывалось уважительное отношение к природе, животному и растительному миру.

Рост массовой физической культуры в Сибири, совершенствование форм ее организации способствовали развитию национальных видов спорта коренных народов региона. Роль спортивных состязаний в традиционном обществе была довольно значимой, и интерес к ним в прошлом был ничуть не меньше, чем сегодня. Цели проведения спортивных состязаний были разнообразными. Во-первых, это определение того, кто является наиболее сильным, ловким, смелым, быстрым, не только среди отдельных личностей, но и среди родов и отдельных фамилий. Во-вторых, общественная значимость - почти всегда спортивные состязания были приурочены к календарным и религиозным праздникам. В-третьих, досуг, отдых от будней, поэтому в них принимали участие все. В-четвертых, передача традиций и обычаев от старшего поколения младшему. В-пятых, сакральная составляющая - связь с высшими силами. Наиболее важная часть соревновательной деятельности – это воспитание духа победителей. Среди спортивных состязаний можно выделить борьбу «кÿрес», скачки «ат чарызы», стрельбу из лука, поднятие тяжести (камня), хакасские шашки «тобит».

Особенностью хакасских народных игр является отражение образа жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о нравственности, обряды, обычаи. Такие игры служили и служат средством воспитания, самопознания, физического и общего развития, подготовки к трудовой деятельности, развлечения и отдыха.

Однако новым этапом в развитии национальных хакасских игр можно считать середину 1990-х годов, когда в учебные программы общеобразовательных школ были включены народные игры как национально-региональный компонент.

Фрагменты национальных игр и состязаний, которые мы используем на уроках физической культуры, и в дни празднования национальных праздников. (Очи пайрам, Ынархас чоллары, Чол пазы, Хакасский новый год, День матери – Земли, Праздник урожая.) Это следующие состязания: метание аркана; перетягивание палкой; перетягивание ремнем; рукоборье (армрестлинг); стрельба из лука; борьба на поясах (Курес), и др. Применение национальных игр в учебном процессе, позволяет творчески подходить к решению учебных задач в работе со школьниками, повышает физическую и функциональную подготовленность их. В настоящее время внедрение национальных игр в учебный процесс способствует новому взгляду к историко-культурному наследию физической культуры хакасского народа, отношению к своему физическому развитию и сохранению национальных традиций в сфере физической культуры, воспитанию подрастающего поколения. Состязания по национальным видам спорта стали лучшим средством агитации за здоровый образ жизни, воспитывают уважение к национальной физической культуре хакасского народа, развивают физические качества, формируют важные двигательные умения. Поэтому я считаю, что использование хакасских игр в учебном процессе является одной из важных задач в гимназии. Проведение национальных праздников способствует развитию национальных видов спорта, возрождению культуры народов, населяющих республику Хакасия, воспитанию патриотизма у школьников. Применение национальных игр в учебном процессе представляет возможность детям, знакомиться с народными праздниками и национальной физической культурой хакасского народа. Спортивные национальные праздники, способствуют расширению географии национальных спортивных дисциплин народов Хакасии и Сибири, их взаимопроникновению и взаимообогащению.

Из опыта работы.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров235
Номер материала ДВ-071158
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх