Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Обыкновенные дроби в повседневной жизни

Обыкновенные дроби в повседневной жизни


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Обыкновенные дроби в повседневной жизни (изучение возникновения и развития о...
Появление обыкновенных дробей! Измеряя длину участка, человек встречался с та...
5. Проценты. 6. Дроби. 4. Нахождение числа по доле. Египтяне выражали любую...
Появление обыкновенных дробей Один, два, «МНОГО» Два глаза, два уха, конкретн...
Гипотеза Повседневная жизнь человека не обходится без дробей!
Доли 300 : 6 = 50 (г) Масса арбуза 8 кг. Какова масса половины арбуза? 8 : 2...
меньше ? В Древней Греции существовали две системы письменной нумерации: атт...
от 72 м от 12 с 80 с В древнем Вавилоне высокий уровень культуры был достигн...
Древняя Русь! 2 5 3 6 > > < > < = > < 1/2–половина, полтина 1/3 – треть 1/4...
Старинные задачи с дробями От числа одну восьмую Взяв, прибавь ты к ней любую...
Решение
Старинные задачи с дробями Путник! Здесь прах погребён Диофанта. И числа пове...
Решение задачи о Диофанте
Дроби Что такое дробь? Вспомни! Дробь – это одна или несколько частей целого...
Применение дробей в повседневной жизни!
Применение дробей в повседневной жизни Игры. Начиная знакомство Ребенка с игр...
Анкета Используете ли вы дроби в своей профессиональной деятельности? 2. Испо...
АНКЕТА № Ф.И.О. профессия Профессиональная деятельность Повседневная жизнь 1...
№ Ф.И.О. Профессия Профессиональная деятельность Повседневная жизнь 7 Тарасо...
Электрик,повар, врач
Механик, парикмахер, няня
Продавец, полицейский
Медицинский регистратор и завхоз
Воспитатель, бухгалтер, учитель
Итоги анкетирования Исходя из ответов можно сказать, что 80 % применяют дроби...
Таким образом можно сказать, что данная тема актуальна в нашей жизни, так как...
1 из 29

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обыкновенные дроби в повседневной жизни (изучение возникновения и развития о
Описание слайда:

Обыкновенные дроби в повседневной жизни (изучение возникновения и развития обыкновенных дробей по средствам метапредметных связей) Работу выполнила: Худякова Василина обучающаяся 4 «Б» класса МБОУ ГСОШ №1 Руководитель: Никитина А.А Добрый день уважаемая комиссия!

№ слайда 2 Появление обыкновенных дробей! Измеряя длину участка, человек встречался с та
Описание слайда:

Появление обыкновенных дробей! Измеряя длину участка, человек встречался с таким явлением: в длине укладываловь десять шагов, и оставался остаток меньше одного шага. Многие народы делили добычу на охоте В связи с этим появились: половина, треть, два с половиной шага. В жизни человеку приходилось не только считать предметы, но и измерять величины. Люди встретились с измерениями длин, площадей земельных участков, объемов, массы тел. При этом случалось, что единица измерения не укладывалась целое число раз в измеряемой величине. Например, измеряя длину участка шагами, человек встречался с таким явлением: в длине укладывалось десять шагов, и оставался остаток меньше одного шага. Появление дробей связано у многих народов с делением добычи на охоте. В связи с этой необходимой работой люди стали употреблять выражения: половина, треть, два с половиной шага. Откуда можно было сделать вывод, что дробные числа возникли как результат измерения величин.

№ слайда 3 5. Проценты. 6. Дроби. 4. Нахождение числа по доле. Египтяне выражали любую
Описание слайда:

5. Проценты. 6. Дроби. 4. Нахождение числа по доле. Египтяне выражали любую дробь в виде суммы только основных дробей. В древнем Египте архитектура достигла высокого развития. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней египетские пирамиды. Разумеется, для того чтобы строить их, чтобы вычислить длины, площади и объёмы фигур, необходимо было знать арифметику. Египтяне писали на папирусах, то есть на свитках, изготовленных из стебля крупных тропических растений, носивших такое же название. Важнейшим по содержанию является «папирус Ахмеса», по имени одного из древнейших писцов, рукой которого он был написан. Дроби в Египте отождествлялись с понятием глаз нора ½,1/4,1/8,1/16.

№ слайда 4 Появление обыкновенных дробей Один, два, «МНОГО» Два глаза, два уха, конкретн
Описание слайда:

Появление обыкновенных дробей Один, два, «МНОГО» Два глаза, два уха, конкретная пара предметов «Много» было звезд на небе, но и пальцев на руке было тоже «много». Считаем до пяти и соединяем два «пятка» в десяток, «перечесть по пальцам». Что может быть проще счёта? Говорить подряд: один, два, три, четыре, пять и т.д. может всякий. Счёт вошёл в наш быт так прочно, мы с ним так сжились, что не можем себе представить человека, не умеющего считать. И всё же было время, когда люди считать не умели. Наши отдалённые предки, населявшие землю тысячи веков тому назад, не знавшие огня, не знали и счёта. В те отдалённые времена, когда люди едва научились говорить и пользоваться огнём, они знали только два числа: один и два. Число «два» связывалось с органами зрения и слуха и вообще с конкретной парой предметов. Если перечисляемых предметов было больше двух, то люди говорили просто «много». «Много» было звёзд на небе, но и пальцев на руке было тоже «много». Постепенно к первым двум числам прибавлялись новые и новые. Люди научились считать до пяти и соединять два «пятка» в десяток. На первых ступенях развития общества люди считали с помощью десяти пальцев рук. Поныне существует высказывание «Перечесть по пальцам». Так постепенно увеличивался набор чисел, которые употребляли при счёте предметов, т.е. появились натуральные числа.

№ слайда 5 Гипотеза Повседневная жизнь человека не обходится без дробей!
Описание слайда:

Гипотеза Повседневная жизнь человека не обходится без дробей!

№ слайда 6 Доли 300 : 6 = 50 (г) Масса арбуза 8 кг. Какова масса половины арбуза? 8 : 2
Описание слайда:

Доли 300 : 6 = 50 (г) Масса арбуза 8 кг. Какова масса половины арбуза? 8 : 2 = 4 (кг) Римляне пользовались, в основном, только конкретными дробями, которые заменяли части известных величин. Медленным и длительным был переход от конкретных к отвлечённым дробям, не связанным с определёнными мерами. Они остановили свое внимание на мере «асс», который у римлян служил основной единицей измерения массы, а также денежной единицей. Асс делился на двенадцать частей – унций. Из них складывали все дроби со знаменателем 12, то есть и т. д. Так возникли римские двенадцатеричные дроби, то есть дроби, у которых знаменателем всегда было число 12. Вместо римляне говорили «одна унция», – «пять унций» и т.д. Три унции назывались четвертью, четыре унции – третью, шесть унций – половиной.

№ слайда 7 меньше ? В Древней Греции существовали две системы письменной нумерации: атт
Описание слайда:

меньше ? В Древней Греции существовали две системы письменной нумерации: аттическая и ионийская или алфавитная. Они были так названы по древнегреческим областям - Аттика и Иония. В аттической системе, названной также геродиановой, большинство числовых знаков являются первыми буквами греческих соответствующих числительных, например, ГЕNTE (генте или пенте) – пять, ΔЕКА (дека) – десять и т.д. Эту систему применяли в Аттике до I века н.э., но в других областях Древней Греции она была еще раньше заменена более удобной алфавитной нумерацией, быстро распространившейся по всей Греции. В греческих сочинениях по математике дробей не встречалось. Греческие учёные считали, что математика должна заниматься только целыми числами. Возиться с дробями они предоставляли купцам, ремесленникам, а также астрономам, землемерам и другому «чёрному люду».

№ слайда 8 от 72 м от 12 с 80 с В древнем Вавилоне высокий уровень культуры был достигн
Описание слайда:

от 72 м от 12 с 80 с В древнем Вавилоне высокий уровень культуры был достигнут ещё в третьем тысячелетии до н.э. там писали не на папирусе, а на глине. Путём нажима клиновидной палочкой на мягкие глиняные плитки наносились чёрточки, имевшие вид клиньев. Вот почему такое письмо называлось клинописью. Плитки сушились на знойном солнце и приобретали прочность. Получались прочные кирпичные «документы»; некоторые из них сохранились и до нашего времени. Письменная шестидесятеричная нумерация вавилонян комбинировалась их двух значков: вертикального клина ▼, обозначавшего единицу, и углового знака ◄, обозначавшего десять. Шестидесятые доли были привычны в жизни вавилонян, они записывали все дроби со знаменателем 60 или его степени. Например, запись у вавилонян 4; 52; 03 означает . Следы вавилонской шестидесятеричной системы счисления удержались и в современной науке при измерении времени и углов. До наших дней сохранилось деление часа на 60 минут, минуты на 60 секунд; окружности на 360 градусов, градуса на 60 минут, а минуты на 60 секунд.

№ слайда 9 Древняя Русь! 2 5 3 6 &gt; &gt; &lt; &gt; &lt; = &gt; &lt; 1/2–половина, полтина 1/3 – треть 1/4
Описание слайда:

Древняя Русь! 2 5 3 6 > > < > < = > < 1/2–половина, полтина 1/3 – треть 1/4 – четь 1/6 – полтреть 1/8 - полчеть 1/12 –полполтреть 1/16 - полполчеть 1/24 – полполполтреть (малая треть) 1/32 – полполполчеть (малая четь) 1/5 – пятина 1/7 - седьмина 1/10 - десятина Как свидетельствуют старинные памятники русской истории, наши предки-славяне, находившиеся в культурном общении с Византией, пользовались десятичной алфавитной славянской нумерацией, сходной с ионийской. Над буквами-числами ставился особый знак, названный титло. В русских рукописных арифметиках XVII века дроби называли долями, позднее «ломаными числами». В старых руководствах находим следующие названия дробей на Руси: 1/2 – половина, полтина 1/3 – треть 1/4 – четь 1/6 – полтреть 1/8 - полчеть 1/12 –полполтреть 1/16 - полполчеть 1/24 – полполполтреть (малая треть) 1/32 – полполполчеть (малая четь) 1/5 – пятина 1/7 - седьмина 1/10 - десятина   Славянская нумерация употреблялась в России до XVI века, затем в страну начала постепенно проникать десятичная позиционная система счисления. Она окончательно вытеснила славянскую нумерацию при Петре I

№ слайда 10 Старинные задачи с дробями От числа одну восьмую Взяв, прибавь ты к ней любую
Описание слайда:

Старинные задачи с дробями От числа одну восьмую Взяв, прибавь ты к ней любую Половину от трехсот, И восьмушка превзойдёт Не чуть-чуть – на пятьдесят Три четвёртых. Буду рад, Если тот, кто знает счёт, Мне число то назовёт. Решение: тот, кто знает счёт, составит уравнение Эту задачу более 200 лет назад задавал своим ученикам учитель математики Иоганн Хемелинг

№ слайда 11 Решение
Описание слайда:

Решение

№ слайда 12 Старинные задачи с дробями Путник! Здесь прах погребён Диофанта. И числа пове
Описание слайда:

Старинные задачи с дробями Путник! Здесь прах погребён Диофанта. И числа поведать могут, о чудо, сколь долог был век его жизни. Часть шестую его представляло прекрасное детство. Двенадцатая часть протекла ещё жизни – покрылся пухом тогда подбородок. Седьмую в бездетном браке провёл Диофант. Прошло пятилетие; он был осчастливлен рожденьем прекрасного первенца сына. Коему рок половину лишь жизни прекрасной и светлой дал на земле по сравненью с отцом. И в печали глубокой старец земного удела конец восприял, переживши года четыре с тех пор, как сына лишился. Скажи, сколько лет жизни достигнув, смерть восприял Диофант? История сохранила нам мало черт биографии замечательного древнего математика Диофанта. Всё, что известно о нём, почерпнуто из надписи на его гробнице – надписи, составленной в форме математической задачи.  

№ слайда 13 Решение задачи о Диофанте
Описание слайда:

Решение задачи о Диофанте

№ слайда 14 Дроби Что такое дробь? Вспомни! Дробь – это одна или несколько частей целого
Описание слайда:

Дроби Что такое дробь? Вспомни! Дробь – это одна или несколько частей целого. m – это числитель, а n - знаменатель Какая часть фигур закрашена? или Как называются буквы в записи ?

№ слайда 15 Применение дробей в повседневной жизни!
Описание слайда:

Применение дробей в повседневной жизни!

№ слайда 16 Применение дробей в повседневной жизни Игры. Начиная знакомство Ребенка с игр
Описание слайда:

Применение дробей в повседневной жизни Игры. Начиная знакомство Ребенка с игрой, используйте те задания, которые учитывают возраст и уровень развития Ребенка. • Достаньте целый круг и задайте Ребенку вопрос: "На что это похоже?" (например: круг - на яблоко, пирог, мяч и т.д.). Затем покажите второй круг, который состоит из двух половинок. Чем отличаются круги? Сколько частей во втором круге? Одинаковые ли круги? (целый и из двух частей, методом наложения половинок на целый круг). • Игра "Магазин": Ребенок в роли продавца, взрослый - покупатель, круги - это фрукты. Взрослый просит: "Дай мне, пожалуйста, целое яблоко, половинку яблока, одну вторую яблока". Затем меняются ролями. Игра станет более интересной, если добавить круги, разделенные на 3,4,5 частей и т.д.

№ слайда 17 Анкета Используете ли вы дроби в своей профессиональной деятельности? 2. Испо
Описание слайда:

Анкета Используете ли вы дроби в своей профессиональной деятельности? 2. Используете ли Вы дроби в повседневной жизни? В ходе работы над проектом мне стало интересно люди каких профессий используют дроби в своей работе и повседневной жизни. Для этого мы разработали анкету. В ней были вопросы 1 Используете ли вы дроби в своей профессиональной жизни? 2 Используете ли вы дроби в повседневной жизни?

№ слайда 18 АНКЕТА № Ф.И.О. профессия Профессиональная деятельность Повседневная жизнь 1
Описание слайда:

АНКЕТА № Ф.И.О. профессия Профессиональная деятельность Повседневная жизнь 1 МурушкинГ.Г. Электрик Не использует Съел ½ яблока 3 Морозова Врач Назначает лекарства и делит их в зависимости от возраста и массы тела Делила колбасу на части, чтобы сделать бутерброды 4 Сухолозов А.В. Механик Разрез отверстия на части нет 5 Дятлова Н.А. Парикмахер Смешивает части для окрашивания Кушать готовит 6 СухолозоваО.А. Няня При использованиидет.смеси Кушать готовит В опросе приняли участие 13 человек разных профессий

№ слайда 19 № Ф.И.О. Профессия Профессиональная деятельность Повседневная жизнь 7 Тарасо
Описание слайда:

№ Ф.И.О. Профессия Профессиональная деятельность Повседневная жизнь 7 Тарасова А.А Продавец Делит сыр, колбасу на части Кушать готовлю 8 ЧернышовР.А. Полицейский Не использует Делюдорогу на части, например,½до дома 9 БеркетоваИ.В. Мед. Регистратор Не использует Мясо режу на части 10 Тюрина Н.В. Завхоз Выдаетпо частям содержимое одного мешка Кушать готовлю 11 Иванова А.С. Воспитатель С детьми учит доли Кушать готовлю 12 ЕсиковаТ.В. Бухгалтер Неиспоьзует Кушать готовит 13 Никитина А.А. Учитель Детей учит на уроках математики Кушать готовит

№ слайда 20 Электрик,повар, врач
Описание слайда:

Электрик,повар, врач

№ слайда 21 Механик, парикмахер, няня
Описание слайда:

Механик, парикмахер, няня

№ слайда 22 Продавец, полицейский
Описание слайда:

Продавец, полицейский

№ слайда 23 Медицинский регистратор и завхоз
Описание слайда:

Медицинский регистратор и завхоз

№ слайда 24 Воспитатель, бухгалтер, учитель
Описание слайда:

Воспитатель, бухгалтер, учитель

№ слайда 25 Итоги анкетирования Исходя из ответов можно сказать, что 80 % применяют дроби
Описание слайда:

Итоги анкетирования Исходя из ответов можно сказать, что 80 % применяют дроби в профессии, и 93 % опрошенных применяют в повседневной жизни. Итак, нет таких людей, которые не применяют дроби в профессиональной и повседневной жизни.

№ слайда 26 Таким образом можно сказать, что данная тема актуальна в нашей жизни, так как
Описание слайда:

Таким образом можно сказать, что данная тема актуальна в нашей жизни, так как использование дробей в повседневной жизни происходит постоянно Выводы

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 16.08.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров4024
Номер материала ДA-006261
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх