Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Областной конкурс иллюстративных историй «Этнические традиции моей семьи»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Областной конкурс иллюстративных историй «Этнические традиции моей семьи»

библиотека
материалов


Областной конкурс иллюстративных историй

«Этнические традиции моей семьи»

Муниципальное образовательное учреждение

Тарасинская средняя общеобразовательная школа








Номинация: «Рассказ о семье, сохранившей элементы традиционного уклада семейной жизни»



«Классный коллектив - семья.

Возрождение и сохранение национальной самобытности».




Выполнили: Имамутдинова Наиля, Маленьких Лидия,

Бускинова Марина

Учащиеся 8 класса

МОУ «Тарасинская СОШ»

Научный руководитель: Шадаева Ольга Анатольевна,

учитель технологии, ИЗО

МОУ «Тарасинская СОШ»

высшая квалификационная

категория.



с. Тараса

Боханский район

Иркутская область

2011 г

Воспитание детей начинается в семье с первых месяцев жизни ребенка. Поэтому в обществе нет такого института, который мог бы заменить функцию семьи, роль матери и значимость отца. Когда мы ведем речь о будущем нации, наши мысли также обращаются к семье и школе. Семья и школа вместе несут ответственность за здоровье и духовно-нравственное воспитание детей, за сохранение родного языка и формирование национального самосознания у подрастающего поколения, за сохранение национальной самобытности, обычаев и традиций.

В то же время мы испытываем чувство глубокой неудовлетворенности состоянием национальной культуры, образования, озабочены низким уровнем жизни большей части населения, духовно-нравственным состоянием отдельных семей.

Мы вправе гордиться нашими добрыми национальными традициями, которые сохранились в той или другой степени – это почитание старших, родителей, уважительное, бережное отношение к ним, культ матери, культ материнского языка в семье, прочность родственных связей, многодетность, забота о детях, трезвый образ жизни, привязанность к земле. Именно привязанность к земле, великое трудолюбие, трезвый образ жизни, вера и высокая нравственность сохраняли наш народ на протяжении тысячелетий несмотря на всевозможные потрясения. Наша нация испокон веков отличается уважительным отношением к другим нациям и народностям, терпеливостью, гостеприимством, великим гуманизмом. Это суть нации, и мы обязаны сохранить эти добрые традиции.

. Необходимость семейного и школьного воспитания будущего семьянина через народные традиции не нуждается в доказательствах. Наше время – это время новых отношений. Сейчас нашему обществу особенно нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие рационально и трезво мыслить.

Многие обычаи и традиции различных народов отличаются только лишь по форме, а по содержанию одинаковы. В связи с этим, изучение педагогических обычаев и традиций какого-то отдельного народа имеет важное значение не только для него, но и для других народов. Поэтому все прогрессивные обычаи и традиции различных народов должны быть обобщены и собраны в одно целое и на их основе построено воспитание подрастающего поколения в условиях перехода страны к рыночной экономике.

Если народ теряет связи с прошлым, он теряет силу, теряет своё будущее. Мы должны всегда помнить об этом, ведь всё дальше от нас уходят традиции, духовные и культурные ценности наших прабабушек и прадедушек, их праздники и игры, песни, сказки, семейные предания и обряды…

В нашей школе делается многое для того, чтобы дети раскрыли свои таланты в учебе, творчестве и спорте, были окружены заботой и любовью, чувствовали внимание и поддержку взрослых.

Воспитание на традициях старшего поколения, местного фольклора, обычиях каждого народа ярко выражается в национальных праздниках.Учащиеся нашей школы принимают активное участие в праздниках, которые проводятся на районном, окружном и областных уровнях: “Сур-Харбан”, “Сабантуй”, “Рамазан”, фестивалях фольклорных коллективов “Расцветай мой край родной”, “Люблю тебя, мой край родной” и др. Школьники выезжают в другие школы со своей концертно-художественной программой, выступают на школьных мероприятиях, на родительских собраниях, принимают активное участие на районных, окружных фольклорных фестивалях, организуют выставки декоративно-прикладного искусства. Организовывали национальные игры, развлечения и спортивные игры, которые способствовали их физическому развитию, носили соревновательный характер и воспитывали дух товарищеского и здорового соперничества. Этого требовала и требует сама жизнь. Кроме того они встречаются с местным населением, со старыми мудрыми знатоками-дедушками, бабушками. Были созданы и функционируют по настоящее время мини-музеи трех культур.

При изучении истории общества проблемы семьи всегда обращали на себя внимание. Рассматривая воззрения народа на воспитание и формирование личности человека, очень важно проследить отношение народа к семье. Именно в семье складывались и сохранялись народные воспитательные традиции и поддерживались коллективным, общественным мнением. Семья имеет свой уклад, авторитет, свои традиции, обычаи, праздники и обряды, с помощью которых народ воспроизводит себя, духовную культуру, характер и психологию в ряду сменяющих друг друга поколений. В семейном воспитании четко выделяется традиция формировать у детей знание своей родословной. Вся народная этика сводится, главным образом, к семейной нравственности, основанной на чувстве родства. В этом залог преемственности связи поколений, сохранения фамильной чести, уважения к предкам.

Самым важным, высоким моральным качеством человека всегда было его трудолюбие. Труд - главное средство воспитания в семье. Глубокое уважение к труду, понимание значения его в жизни человека находят отражение во многих пословицах русского народа:


-Без труда не вынешь и рыбки из пруда.


- Кто не работает, тот не ест.


- Маленькое дело лучше большого безделья.


- Что посеешь, то и пожнешь.


В семьях и в школе дети обучаются, готовятся к жизни, совместному труду с родителями, взрослыми. Трудиться начинают с малых лет. Как в семье, так и в школе каждому ребенку, с учетом его возраста, находится вид труда, и он имеет постоянные трудовые обязанности. Труд-сама жизнь народа. Это не только производство материальных благ, но и народное творчество, и народное искусство, и художественные промыслы. Приучение к труду с раннего детства - это положительная традиция народного воспитания.

Весьма важным качеством у народа является гуманизм и вежливость, проявляемые в правилах гостеприимства.

Основу жизни наших предков составлял труд. "Труд кормит, и лень портит", - говорили в народе.

На праздники или другие важные события в семье принято было дарить подарки, изготовленные своими руками. Подарок должен был иметь смысл и функциональное назначение. В наше время занятия рукоделием, изготовление различных поделок, потеряв свое сакральное значение, стали формой проведения свободного времени, досуга. Подарки готовились не только к семейным праздникам (день рождения, свадьба и т.п.), но и к календарным (Рождество, Пасха, Троица, и пр.). Народные праздники интегрировали нравственные и эстетические представления, формировали у подрастающего поколения знания об окружающей действительности, помогали включиться в реальную социальную жизнь.

Опыт моей работы показывает, что знакомство с народными обычаями и обрядами вызывает у школьников живейший интерес. Увлекательно проходят праздники, связанные с изготовлением разных удивительно эксклюзивных изделий, и приготовлением так называемой обрядовой пищи, которые у наших предков носили символический характер.

Наши занятия в школе имеют широкие возможности для сохранения и возрождения материальной культуры прошлого. Знакомство школьников с традициями, различными видами народного искусства и ремесел, оформлением жилища, национальной кухни способствует развитию интереса к истории своего народа, связи поколения. Изучение образцов декоративно - прикладного искусства родного края, поиски новых средств выразительности приводят к желанию не только повторить то или иное изделие, но и сделать его лучше. Практика показывает, что это делает их более привлекательными для учащихся, расширяет их кругозор, формирует чувство гордости за свой народ, воспитывает художественный вкус.

Очень важно, что знакомство с предметным миром народной культуры происходит у нас путем включения школьников в практическую деятельность по изготовлению традиционных изделий, облеченную в игровую форму. Это различные конкурсы, викторины.

А так как воспитательный план тесно связан с народными календарными обрядами и праздниками, первые учебные занятия у нас начинаются с праздника «Золотая Осень» (уборка урожая), где мы изготавливаем традиционную соломенную куклу «Хлебная Матушка». Работу по изготовлению соломенной куклы мы продолжаем весной, когда мастерим чучело из соломы «Масленица» (проводы зимы). Мы стараемся вместе с родителями принимать участие в празднике «Масленица» в нашем сельском клубе. (Приложение № 1).

Изучая первобытные верования и сравнивая их с современными традициями мы сделали вывод о том, что соломенная кукла едва ли не самая древняя кукла.(Ее назначение было жертвоприношения земным и водным стихиям и божествам).

А вот тряпичные куклы «Кукла - закрутка», «Кукла – складушка» были как куклы – обереги. Их вешали над кроватками у младенцев, дарили молодоженам на свадьбу. (Приложение № 2). Также на «Масленицу» дети вместе с родителями катались на санках и играли в игры. (Приложение № 3).

С пятого класса мы начали знакомиться с историей народных национальных костюмов (русский, бурятский). На занятиях по изучению народного костюма девочки выполняют различные по степени сложности практические работы – от зарисовки основных элементов женского народного костюма до выполнения образцов вышивки и изготовления таких костюмов для кукол. Изготовленные девочками куклы в национальных костюмах не раз занимали призовые места на районных и окружных выставках. (Приложение № 4).А на празднике «День открытых дверей» в нашей школе девочки и родители изготовили необычные костюмы из цветного целлофана, вместо шнура, которым обвязывали тряпичные куклы использовали скотч. (Приложение № 5).

С древних времен яйцо служило символом жизни, весеннего пробуждения солнца – это праздник «Пасха». Мы с ребятами, используя разнообразные материалы и технологию, расписывали пасхальные яйца и яйца – сувениры. Настоящие яйца расписывали пищевыми красителями, луковой шелухой, растопленным парафином от свечи, используя разные, значимые орнаменты. Яйца – сувениры украшали кружевами, тесьмой, пряжей, цветными шнурами, лоскутом, бисером, бусами. С разукрашенными яйцами ходили на горку, где играли и катали пасхальные яйца. (Приложение № 6).

На праздник «Троица» - это языческий и христианский праздник, как – бы слился во едино. На этот праздник в старину изготавливали различные украшения, подарки – сувениры. Мы с девочками изготавливали кулоны, серьги, броши, брелки, заколки, где использовали кожу, мех, бусы. На конкурсах и выставках наши изделия занимали призовые места. Нашими изделиями одаривали гостей в нашей школе из Монголии, Польши, Англии, Японии и из города Улан –Удэ. (Приложение № 7).

А на бурятский праздник «Сагаалган» с большим удовольствием ребята стряпали традиционные позы, варили саламат, накрывали стол и пили чай. Своими руками девочки шили кисеты, которые подарили московским гостям. (Приложение № 8).

Чудесный и волшебный российский новогодний праздник. Обычаи и обряды, связанные с «Рождеством», особенно нравятся детям. Это традиционное колядование. Когда дети переодеваются и разукрашиваются до неузнаваемости, в руки берут шесты с мордою козы и лентами и дружной командой ходили по селу, пели и плясали, гостинцы собирали. (Приложение № 9).

Также к новогодним праздникам мы своими руками изготавливаем новогодние игрушки, которыми украшаем не только школьную елку, но и районную. (Приложение № 10).

Традиционное вязание крючком ковриков увлекает не только детей, но и родителей. Все вместе готовим дранку и вяжем. Готовые изделия сразу находят свое применение в интерьере комнаты. (Приложение № 11).

Многому воспитывает и объединяет, учит и обязывает такая наша традиция, как совместные выезды на море каждый год, в город Иркутск, походы в лес. (Приложение № 12).

Народные праздники интегрируют нравственные и эстетические представления, формируют у подрастающего поколения знания об окружающей действительности, помогают включиться в реальную социальную жизнь.

В современном обществе наблюдается возрождение интереса к истории народа и национальной культуре. Люди вновь стали отмечать народные праздники (Рождество, Масленица, Пасха, Троица, Сагаалган, Сабантуй и пр.). В чем же их привлекательность? Во-первых, в эмоциональной насыщенности. Во-вторых, в комплексности, так как каждый праздник обязательно предполагал словесные, музыкальные, песенно-танцевальные и игровые формы. В-третьих, в огромном нравственном потенциале. По определению многих исследователей, праздники являются "нравственным кодексом народа". В-четвертых, в познавательной ценности. Праздники, как правило, связаны с сезонными изменениями в природе и тесно переплетались с трудовой деятельностью (масленица, колядование и т.д.), а также с религиозными датами, которые широко отмечались в народе. Именно на воспитание положительной активности, без которой невозможно гармоническое развитие личности, направлено использование народных традиций в семейном воспитании многонационального народа. Замечено, что сейчас почти в каждой семье прямо или косвенно соблюдают национальные традиции и передают их своим детям.
















Используемая литература.



  1. Бурхинов Д.М., Данилов Д.А. Народная педагогика и современная национальная школа. – Улан-Удэ: изд-во «БЭЛИГ», 1993 г.

  2. Кузина Т.Ф., Батурина Г.И. Занимательная педагогика народов России. – М.: Школьная Пресса, 2001.

  3. Метелягин А.С. Нравственное воспитание школьников на традициях русской культуры. – Псков: изд-во Псковского ИКПРО, 1995.

  4. Русский народ. Сост. Забылин М.И. – Иркутск: Восточно-Сибирское кн. изд-во, 1992.

  5. Суханов И.В. Обычаи, традиции и преемственность поколений. – М.: Политиздат, 1976.

  6. Фалатов Ю.Н. Поэзия российских деревень. – М.: Сов. Россия, 1990.

  7. Журналы «Воспитание школьников» - М.: изд-во «Школа-Пресс», 1997-1998.



























Приложение № 1.


hello_html_m716a18c2.jpg







Мы с куклами


hello_html_m5ca78e42.jpg



Соломенная кукла «Хлебная Матушка»


hello_html_2fa02c75.jpg

Приложение № 2.


Тряпичная кукла-оберег

hello_html_79cc4097.jpg

Безликие куклы в национальном костюме

hello_html_m2f84ab72.jpg

hello_html_m4ad510ed.jpg

Тряпичная кукла-крестьянка


Приложение № 3.


Кукла в бурятском костюме


hello_html_29a3ae11.jpg






hello_html_m26fb0711.jpg

Приложение № 4.



hello_html_d3bca76.jpg


Приложение № 5.


hello_html_4540fc32.jpg





Приложение № 6.




hello_html_31470c94.jpg


Пасха «Катание яиц»



hello_html_m76db8c96.jpg


Пасха «Бои яйцами»





Приложение № 8.


Кисет


hello_html_m6c399543.jpg

























Приложение № 9.


Колядование



hello_html_863dc84.jpg



Приложение № 10.


Новогодняя игрушка

hello_html_m42750ee2.jpg


hello_html_600caed0.jpg



hello_html_600caed0.jpg


Приложение № 12.


Мы в Иркутске

hello_html_6480528f.jpg






Приложение № 13.


Мы на море

hello_html_m49f72a3e.jpg




Краткое описание документа:

Мы вправе гордиться нашими добрыми национальными традициями, которые сохранились в той или другой степени – это почитание старших, родителей, уважительное, бережное отношение к ним,  культ матери, культ материнского языка в семье, прочность родственных связей, многодетность, забота о детях, трезвый образ жизни, привязанность к земле.

Именно привязанность  к земле, великое трудолюбие, трезвый образ жизни, вера и высокая нравственность  сохраняли наш народ на протяжении тысячелетий несмотря на всевозможные потрясения. Наша нация испокон веков отличается уважительным отношением к другим нациям и народностям, терпеливостью, гостеприимством, великим гуманизмом. Это суть нации, и мы обязаны  сохранить эти добрые традиции. 

Автор
Дата добавления 14.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала 387245
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх