Инфоурок / Русский язык / Конспекты / «Обломов» как роман о любви
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

«Обломов» как роман о любви

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №4 г. Навашино»









Урок литературы в 10 классе



«Обломов» как роман о любви.





Методическая разработка урока (2часа)



Подготовила учитель

русского языка и литературы

Соловьева Галина Борисовна



















2016 г.

Тема урока: «Обломов» как роман о любви.

Цель урока:

- повторить известное о романе и его авторе и определить, можно ли утверждать, что роман Гончарова - роман о любви.

Задачи урока:

- организовать деятельность учащихся по самостоятельному анализу темы любви в романе «Обломов»;

- продолжить работу над формированием умения и навыков анализа литературного текста, развитием навыка монологической речи;

-создать условия для эстетического воспитания личности учащегося;

-продолжить работу над развитием умения писать сочинения разных жанров.

Методические приемы:

-беседа, работа в группах, работа по тексту с элементами исследования, просмотр фрагментов фильма и их анализ, выступления учеников.

Оборудование: текст романа Гончарова «Обломов», рабочие тетради, проектор, видеофрагменты «Захар и Обломов», «Обломов и Ольга», аудиозапись арии «Каста Дива» из оперы Винченцо Беллини «Норма».

Оформление доски: иллюстрации к сценам романа, портрет Гончарова, эпиграф.

Любовь – это не покой, она должна иметь нравственный результат, прежде всего для любящих.

И. Анненский

1. Вступительное слово учителя.

Ребята, мы сегодня продолжим разговор о романе Гончарова и на первом этапе урока сделаем это в форме игры. Цель – вспомнить известное и об авторе, и о его произведении. Итак, на мои вопросы ответьте словами «да» или «нет». Если ответ «нет», дайте комментарий, почему «нет».

  1. Гончаров родился в семье обедневшего помещика. (Нет, в семье богатого сибирского купца)

  2. Отец умер рано, не оставив семье ничего. (Нет, оставил крупное состояние)

  3. У Гончаровых было 4 детей (да)

  4. Воспитанием детей занимался друг семьи отставной морской офицер Трегубов (да)

  5. Начальное образование И.А. Гончаров получил дома (нет, в частном пансионе священника Троицкого)

  6. В 1822 году поступил в Московское коммерческое училище (да)

  7. Гончаров самостоятельно усиленно занимался науками, стремясь получить гуманитарное образование (да)

  8. В 1831 году поступил на филфак Московского университета (да)

  9. Гончаров – современник Белинского, Огарева, Лермонтова, Аксакова, Пушкина. (да)

  10. В студенческие годы Гончаров увлекался театром, посещал кружки, опубликовал в журнале «Телескоп» несколько глав романа французского писателя Е.Сю «Атар Гюль» (да)

  11. В русскую литературу вошел как один из зачинателей жанра социально-психологического романа (да)

  12. Гончаров в 1852 году совершил кругосветное путешествие (да)

  13. Гончарова как писателя узнали после публикации романа «Обрыв» (нет, «Обломов»)

  14. Скончался писатель на 80-м году жизни (да)



2. Беседа:

- Главная тема романа «Обломов»? (судьба поколения, ищущего свое место в обществе, истории, но не сумевшего его найти)

- Какова идея романа? (показать, как и отчего превращаются люди прежде времени в … кисель; показать условия, порождающие лень и апатию; проследить, как постепенно гаснет человек, превращаясь в мертвую душу)

- 11 глава объясняет смысл «обломовщины». Как поняли, что такое «обломовщина» критики Добролюбов и Дружинин? (проверяем конспекты статей Добролюбова «Что такое обломовщина» и Дружинина «Обломов» Роман Гончарова»)

- В чем заключается историко-философский смысл романа?

Мы очень часто задаем вопросы: для чего приходит в этот мир человек?, в чем смысл его жизни? – вопросы, над которыми размышлял Гончаров в романе «Обломов». Автор пытается выявить корни национального характера, осмыслить особенности национальных черт и подходов к жизни и ответить на вечные вопросы с позиций русских людей. Как он это делает?

(путем сравнения разных по характеру, по психологическому складу героев - Обломова и Штольца – дает представление об идеальных чертах русских людей, об идеальной русской жизни. Штольц изображен полурусским-полунемцем, в духе традиций изображения немцев в русской литературе (Вральман у Фонвизина, Герман в «Пиковой даме», Андрей Карлович в «Капитанской дочке» у Пушкина). И по мнению героев романа, немцы – люди скупые, жадные, расчетливые, думающие о своей выгоде, готовые предать во имя нее, не отличаются хорошим воспитанием, деликатностью, благородными манерами)

- Гончаров не слепо следует традициям. Выражает свой взгляд на немецкий характер. Каков он? (отношение автора к Штольцу проникнуто чувством уважения, ему нравится «дельность» и «педантическая строгость» немцев).

- Почему так тесно переплетаются судьбы этих героев? (Они необходимы были друг другу, дополняли друг друга, стали ключиком к пониманию общечеловеческих, философских вопросов бытия).

3. – Можно ли утверждать, что роман Гончарова – роман о любви?

Любовь… Кто о ней не мечтал, не говорил, не писал? В толковом словаре Ожегова читаем: Любовь – 1)чувство самоотверженной, сердечной привязанности (Л к родине, матери, к к.-либо человеку); 2) склонность, пристрастие к чему-нибудь (Лк музыке, искусству…)

Не случайно бытует мнение: кто не любил, тот не жил. Через испытания любовью проводили своих героев Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Куприн… Не стал исключением и Гончаров. Он верил во всемогущую силу этого чувства. «Вы правы, - писал он одной из своих знакомых, - подозревая меня… в вере во всеобщую, всеобъемлющую любовь и в то, что только эта сила может двигать миром, управлять волей людской и направлять ее к деятельности».

Т.о., наша задача заключается в том, чтобы найти ответ на вопрос: «Обломов» - роман о любви? Для этого необходимо вспомнить, кого любит Обломов? (Захара, Штольца, Ольгу, Пшеницыну). Но всякий раз это не одна и та же любовь. Докажите.

(Класс делим на 4 группы, каждая получает задание: определить отношение героев к Обломову и Обломова к героям. Для этого в тетрадях нарисуем таблицу, которая будет заполняться по мере выступления представителей групп, таким образом, мы проследим за отношениями героев)

Итак, Захар – слуга Обломова. Предлагается посмотреть отрывок из фильма Н. Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Этот эпизод иллюстрирует отношения барина и его слуги. О Захаре расскажет 1-я группа, а вы заполняете таблицу.

-Выступление группы.

- Подведем итоги: Привязанность Захара к Обломову условно можно назвать любовью-враждой. Зачитайте, что вы вписали в таблицу.

- А кого можно назвать настоящим другом Обломова?

И назовем эти отношения любовь-дружба. ( либо смотрим фрагмент фильма о дружбе Штольца и Обломова, либо инсценировку эпизода, иллюстрирующего встречу героев), затем слово предоставляем представителю 2-ой группы. «Штольц – друг детства Обломова»

Проверяем таблицу

- Послушайте арию «Каста Дива» из оперы «Норма» Винченцо Беллини.

- Как вы думаете, зачем я ее включила? (ее пела Ольга, «все восторги, молнией несущиеся мысли в голове, трепет, как иглы, пробегающий по телу, - все это уничтожило Обломова: он изнемог». Назовем это чувство любовь-любовь.

Члены 3-ей группы провели небольшое исследование: Что служило символом любви Ольги и Обломова? (ветка сирени). Читаем эпизод из романа (со слов «Она молча сорвала ветку сирени… до слов «Он зевнул во весь рот»)

- Ольга потребовала от Обломова деятельности и целеустремленности. Она искала приложения своим силам и, встретив Обломова, загорелась мечтой воскресить его, пробудить к жизни. Но это оказалось для нее непосильной задачей.

Итог:

- Другой любящей женщиной в жизни Обломова стала вдова мелкого чиновника Агафья Матвеевна Пшеницына. Как можно назвать эти отношения? (измена высоким идеалам)

- Чем же привлекла к себе Обломова эта простая, малокультурная женщина? Она сама расскажет о себе (представители 4-ой группы подготовили рассказ о Пшеницыной от ее лица). Рассказ А.М. Пшеницыной о себе.

Проверяем таблицу.

- Ольга старалась спасти Обломова, а Пшеницына своей любовью погубила его. Кто же из них был нужнее и ближе Обломову? Гончаров оставляет этот вопрос открытым.


- Почему автор рассказывает о жизни Обломова, тесно переплетая ее с жизнью других героев? (это позволяет лучше узнать главного героя)

- Как вы думаете, кто сыграл большую роль в жизни Обломова? (никто. Они не уберегли его от деградации).


4. Подведем итоги. «Обломов» - роман о любви. Любовь помогает раскрыть самые неожиданные черты в характерах героев, без которых впечатление о них было бы неполным и ошибочным, например, характер Обломова. Чем были бы слова Штольца о «кристальной, чистой и светлой» душе Обломова, если бы автор показал лишь ленивый и спокойный образ жизни его в Петербурге? Не будь прекрасных, искренних страниц о всеобъемлющей любви, пробужденной Ольгой, даже воспоминания детства не скрасили б этот образ.

Таким образом, любовь – главная, важнейшая составляющая «нормы» жизни, часть идеала, к которому должен быть устремлен человек, потому что счастливой, пронесенной через всю жизнь любви дано превращаться в могучую бытийную силу, способную гармонизировать и другие связи людей, не исключая и социальные.

- Еще раз перечитайте эпиграф и скажите, выдержал ли главный герой испытание любовью?

- Гончаров будто хотел сказать: не теряйте себя в круговороте жизни. Думайте, решайте, советуйтесь с героями русских романов, выбирайте свой путь и помните: все началось с неумения надевать чулки, а закончилось неумением жить.

5. Д/З: сочинение-миниатюра «Любовь – это испытание»;

Критики о творчестве Гончарова; Гончаров – критик.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-321440

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"