Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Обмен опытом "Формы и методы обучения английскому языку"

Обмен опытом "Формы и методы обучения английскому языку"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы и методы обучения английскому языку


Как известно, цель обучения иностранному языку в школе состоит в овладении коммуникативной компетенцией. Поэтому мои усилия как учителя английского языка направлены:

· на формирование коммуникативных умений во всех видах речевой деятельности с учетом речевых возможностей и потребностей школьников,

· на ознакомление с миром зарубежных сверстников, с доступными детям образцами художественной литературы, приобщение к нравам и обычаям страны изучаемого языка,

· на развитие творческого потенциала учащихся через разнообразные виды деятельности,

· на развитие интеллектуальных, речевых, познавательных способностей учащихся.

Курс английского языка дает возможность овладеть наиболее употребительной лексикой в рамках тематики, получить представление об основных грамматических категориях, овладеть техникой чтения, понимать на слух иноязычную речь, освоить элементарные сведения о стране изучаемого языка, овладеть навыками письма.


Учитывая возрастные психологические и физиологические особенности детей необходимо подбирать методы, формы, средства обучения и типы уроков.

В современной дидактике организационные формы обучения подразделяют на фронтальные, групповые и индивидуальные.


При фронтальном обучении учитель управляет учебно-познавательной деятельностью всего класса, работающего над единой задачей. Он организует сотрудничество учащихся и определяет единый для всех темп работы. Педагогическая эффективность фронтальной работы во многом зависит от умения учителя держать в поле зрения весь класс и при этом не упускать из виду работу каждого ученика. Ее результативность повышается, если учителю удается создать атмосферу творческой коллективной работы, поддерживать внимание и активность школьников. Однако фронтальная работа не рассчитана на учет их индивидуальных различий. Она ориентирована на среднего ученика, поэтому отдельные учащиеся отстают от заданного темпа работы, а другие - изнывают от скуки.


При групповых формах обучения учитель управляет учебно-познавательной деятельностью групп учащихся класса. К групповым относят также парную работу учащихся. Деятельностью учебных групп учитель руководит как непосредственно, так и опосредованно через своих помощников - звеньевых и бригадиров, которых он назначает с учетом мнения учащихся.


Индивидуальное обучение учащихся не предполагает их непосредственного контакта с другими учениками. По своей сущности оно есть не что иное, как самостоятельное выполнение одинаковых для всего класса или группы заданий. Однако если ученик выполняет самостоятельное задание, данное учителем с учетом учебных возможностей, то такую организационную форму обучения называют индивидуализированной. С этой целью могут применяться специально разработанные карточки. В том случае, если учитель уделяет внимание нескольким ученикам на уроке в то время, когда другие работают самостоятельно, то такую форму обучения называют индивидуализированно-групповой.


Рассмотренные организационные формы обучения являются общими. Они применяются как самостоятельные и как элемент урока.


Большинство отечественных ученых считают продуктивной классификацию методов , предложенную Л.Я. Лернером и М.Н. Скаткиным. В ней выделяют следующие методы.


Объяснительно-наглядный (репродуктивный) метод. На среднем и старшем этапах можно использовать графические средства (таблицы, схемы, кроссворды), видеофильмы, компьютерные обучающие программы, тестирование и ролевые игры, уроки с использованием интерактивной доски. Данный метод тренирует память и дает знания, но не обеспечивает радость исследовательской работы и не развивает творческое мышление.


Проблемный метод учитель ставит проблему, показывает путь ее решения, ученик усваивает логику решения..

Благодаря ему учащиеся приобретают навыки логического, критического мышления.


Частично-поисковый (эвристический) метод при самостоятельной работе учащихся, беседе, популярной лекции, проектировании и т.п. предоставляет школьникам возможность принять участие в отдельных этапах поиска. При этом они знакомятся с определенными моментами научно-исследовательской работы.


Исследовательский метод: учащиеся постепенно познают принципы и этапы научного исследования, изучают литературу по проблеме, проверяют гипотезы и оценивают полученные результаты.



Предлагаю рассмотреть некоторые варианты применения вышеизложенных форм и методов работы, используемые на уроках английского языка.


Учимся вместе” (Learning Together)

Общеизвестно, что легче научиться, обучая других.

Например, при изучении темы The Past perfect Tense классу предлагается заполнить таблицу с графами: “Случаи употребления”/ “Указатели” / “Схемы”.


Класс делится на три группы. Каждая выполняет свою функцию.

Группа получает карточки с типовыми предложениями по теме;

Первая группа выявляет основные случаи употребления времени— описывает действия;

Вторая — находит указатели, слова-помощники;

Третья — составляет схемы утвердительного, отрицательного и вопросительного предложений.


Таким образом, таблица заполняется, получается готовое правило для заучивания дома.


Групповая форма, эвристический метод


Ажурная пила (Jigsaw)

Как это делать при работе с грамматическим материалом


Например, при изучении темы The Present perfect Tense классу предлагается заполнить таблицу с графами: “ Случаи употребления”/ “Указатели” / “Схемы”.


Класс делится на три группы. Все группы заполняют таблицу целиком. В каждой команде есть эксперты по “случаям употребления”, “указателям”, “схемам”. Они встречаются, советуются, затем приносят информацию в свои группы. В результате взаимодействия учащиеся систематизируют знания по изучаемой теме.


Групповая форма, эвристический метод


Метод “Brain Storming”(Мозговой штурм)


Путём мозговой атаки учащиеся называют всё, что они знают и думают по озвученной теме, проблеме. Все идеи принимаются, независимо от того, правильны они или нет. Роль учителя — роль проводника, заставляя учащихся размышлять, при этом внимательно выслушивая их соображения.

ФОРМА ФРОНТАЛЬНАЯ, ПРОБЛЕМНЫЙ ИЛИ ЭВРИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД


Схемы построения предложений ,например, при изучении темы The Present SimpleTense


«+» Подлеж + V1 /V(e)s



«-» Подлеж + do/does not + V1



«?» Do/Does + подлеж + V1?


Настоящее простое знаем,

К глаголу (e)s добавляем,

Если видишь It,He,She,

А не видишь – не пиши.

Спрашиваем, отрицаем

Do иль Does всегда вставляем.


Объяснительно-наглядный (репродуктивный) метод



Проект " It's Delicious!” – “Очень вкусно!” (в 6 классе)

1. Учащиеся составляют коротенькие диалоги, которые надо составить в рамках учебной программы. Эта работа проходит в парах и тройках.


2. Затем группа делится на 2 команды. Каждый участник команды работает над собственным проектом. Необходимо придумать собственное блюдо для детского кафе, написатть все ингридиенты этого блюда, придумать оригинальное название своему шедевру. Свой проект учащиеся оформляют в виде рисунка или аппликации.


3.Каждая команда придумывает название для своего детского кафе и оформляет меню из выбранных блюд. Детям предлагается яркий наглядный пример меню, изготовленного их предшественниками в прошлом учебном году.

hello_html_mb6b1a98.pnghello_html_m4dc707f9.pnghello_html_m70bec258.png


hello_html_1cd9d3c2.pnghello_html_m3987a1bf.pnghello_html_d1464ee.png

4. Каждая команда придумывает свой диалог на тему "Посещение кафе", используя меню собственного изготовления.

5. И на последнем этапе учащиеся готовят и представляют свои презентации


Исследовательский метод, форма: групповая, индивидуальная.


Цель обучения иностранному языку – это коммуникативная деятельность учащихся, т.е. практическое владение иностранным языком. Задача учителя активизировать деятельность каждого учащегося, создать ситуации для их творческой активности в процессе обучения. Использование новых информационных технологий не только оживляет и разнообразит учебный процесс, но и открывает большие возможности для расширения образовательных рамок, несомненно, несет в себе огромный мотивационный потенциал

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров643
Номер материала ДВ-261256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх