Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Обмен опытом "Коммуникативно-деятельностный подход в обучении иностранному языку"

Обмен опытом "Коммуникативно-деятельностный подход в обучении иностранному языку"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Обмен опытом


Коммуникативно-деятельностный подход в обучении иностранному языку



Сегодня я хотела бы рассказать вам об опыте своей работы. И начать свое работу с высказывания святого Августина «Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость.»

И как мы все с вами знаем в современном мире знание английского языка считается нормой для активных и целеустремленных людей. Если Вы можете свободно общаться на английском языке, это значительно расширяет Ваши жизненные перспективы. Именно это я и хочу доказать своим ученикам.

И в наше время Современный подход к образованию в условиях введения и обсуждения новых образовательных стандартов диктует необходимость серьезного обновления его содержания и повышения роли коммуникативной направленности обучения.

Как все мы знаем в методике существует классификация различных современных технологий обучения:

-когнитивные(проектная деятельность ,конференции, круглые столы, дискуссии)

-сотрудничающие(драматизация, ролевые игры, интерактивные беседы, совместное составление рассказов)

-контролирующие (тестирование, языковые портфели, конкурсы, олимпиады)

-мультимедийные (аудио, видио, компьютерные программы, Интернет-ресурсы)

-здоровьесберегающие (смена видов деятельности, музыка, физзарядка)

,которыми необходимо пользоваться на уроках и это, как вам теперь известно, влияет на прохождение аттестации педагогов.

Но необходимо отметить, что для меня особо важным является коммуникативная направленность обучения.

Для себя я заметила что На уроке мы, учителя, часто сталкиваемся с тем, что ученик обладающий неплохим словарным запасом и регулярно показывающий хорошие знания в работе с текстом, не может грамотно и естественно общаться на английском языке. С чем это связано подумала я?

Наверное все мы испытывали страх перед «живым» общением. Я думаю вы все согласитесь с тем что, читать бегло тексты и грамотно вести беседу – это две разные вещи.

Во-вторых, вы наверное замечали, иногда учащийся, владеющий огромным запасом слов, общается хуже, чем человек, вооруженный базовым набором часто употребляемых конструкций. Дело в том, что внушительный словарный запас не поможет, если не знать и не уметь на практике им умело и грамотно пользоваться. Именно поэтому важно практиковать общение и приобретать коммуникативный навык, по-моему мнению, наиболее эффективным для решения данных проблем является применение коммуникативно-деятельностного подхода. Это так же является моей методической темой.

Сейчас я вам расскажу немного теории без которой современный учитель не может обойтись, а потом перейду к тому, что ближе каждому учителю-практике.

1 Коммуникативный – деятельностный подход – это современный подход к обучению, который означает, что в центре обучения находится обучающийся как субъект учебной деятельности, а система обучения предполагает максимальный учет индивидуально-психологических, возрастных и национальных особенностей личности обучающегося, а так же его интересов. Для меня важно что, этот подход способствует развитию инициативности учащихся, их способности к творческому поиску. Ученик должен ощущать, что вся система работы ориентирована на его непосредственную деятельность, опыт, мировоззрение, интересы, чувства, которые учитываются при организации общения на уроке.

Коммуникативно-деятельностный подход успешно используется во всем мире и по оценкам педагогов является наиболее полным и совершенным, решая задачу освоения иностранного языка. (Курсы) Суть его заключается в признании того, что язык требуется человеку для общения в различных сферах деятельности.


Объектом обучения с позиции названного подхода должна быть речевая деятельность в таких ее видах, как аудирование, говорение, чтение, письмо.

Т.о. процесс обучения в рамках коммуникативно-деятельностного подхода строится по модели коммуникации.

Методическим содержанием К.-д. п. являются способы организации учебной деятельности, связанные в первую очередь с широким использованием коллективных форм обучения, с решением проблемных задач, с сотрудничеством между преподавателем и учащимися (Зимняя, 1989).

Перед собой я ставлю следующую цель: обучение свободному ориентированию в иноязычной среде, умению адекватно реагировать в различных ситуациях и готовности к речевому общению.

Исходя из данной цели я ставлю перед собой следующие задачи:

-ориентировать занятия по языку на обучение общению и использовать язык с целью обмена мыслями.

-поддерживать у обучающихся потребности в общении.

-реализовать принцип индивидуализации, (так как «овладение коммуникативной функцией иностранного языка предполагает учет индивидуальных особенностей, интересов учащихся, их способностей, наклонностей и пожеланий»).

- формировать социокультурную компетенцию,т.к изучение страноведения. Эти задачи можно решать по-разному в различных учебниках.


Для себя я выделила следующие положительные особенности данного подхода при обучении иностранному языку, которые позволяют использовать УМК Spotlight, по которому я работаю.

-использование упражнений, максимально воссоздающих значимые для учащихся ситуации общения;

- параллельное усвоение грамматической формы и ее функции в речи;

- учет индивидуальных особенностей учащегося;

- ситуативность процесса обучения, которая стимулирует речевую деятельность.

- повышение мотивации и познавательной активности при обучению иностранному языку.

- основан на гармоничном сочетании коммуникативной методики с иновационными элементами и приемами преподавания. Методика предполагает максимально возможное погружение ученика в языковой процесс, то есть использование родного языка ученика, как со стороны преподавателя, так и со стороны обучаемого сводится к минимуму.

- обучение ведется  в комплексе, подводя учащегося к использованию базовых знаний в различных обстоятельствах.

Как и все учителя ин. языка, я работаю над основными видами деятельности, которые помогают мне решать выше поставленные задачи.


I Говорение

Итак, одним из наиболее эффективных средств раскрытия творческого потенциала учащихся на иностранном языке является обучение общению. Научить детей общаться естественным образом на иностранном языке в условиях учебного процесса – проблема сложная.

Для обучению говорению я часто использую Role Games

1) ролевые игры, с помощью которых организуется учебное общение в соответствии с разработанным сюжетом, распределением между учащимися ролями и межролевыми отношениями, которые я считаю наиболее эффективными на начальном этапе обучения.

Все мы знаем, как легко формируется языковой барьер у более слабых детей. Для меня, как для учителя особенно важно то, что ролевая игра дает возможность робким, неуверенным в себе учащимся говорить и тем самым преодолевать барьер неуверенности. Я особенно стараюсь мотивировать и активизировать более слабых детей.

В среднем звене я активно использую лексико-смысловые и аналитические таблицы,case-technology «кейс»-технологии, коммуникативные приемы «Снежный ком», «Составление рассказа по цепочке».

В старших классах моим ребятам очень нравятся дискуссионные игры. Сoдержанием таких дискуссий может быть любая проблема реальной жизни. Если опять же говорить о различных УМК, то кроме учебника Биболетовой Enjoy Ehglish, большой объем таких упражнений я нашла в учебнике Spotlight.

По-моему мнению использование ролевых игр решает еще и очень важную здоровьесберегающую задачу, которая является одной из основных в современной методике

Кроме того мы с ребятами любим решать discussing problems

2)проблемные ситуации это задания, основанные на критическом рассуждении, на предложении, на догадке, на интерпретации фактов, на умозаключении.

Для учащихся среднего и старшего звена я создаю абстрактные и проблемные ситуации, в которых они выражают своё собственное суждение, отношение, соглашаются или опровергают моё мнение или мнение своего одноклассника

Созданию проблемных ситуаций мне помогают:

-различные (dialogue vocabulary) речевые клише;

-опоры ( например, я думаю (I think), я считаю (I suppose), я полагаю (I suggest), насколько мне известно (As far as I know), по правде говоря,

-ситуативные картинки (In the shop В магазине, In the morning Утром);

-перестановка действующих лиц; Этот прием вносит элемент творчества

-добавление новых персонажей

-аргументирование (Фильмы должны быть развлекательными. Кто за? Кто против?)

Я думаю, вы все согласитесь, что если учащиеся “пропустят ситуацию через себя”, это повыcит эффективность усвоения иностранного языка.

Наиболее высокий уровень владения языком мы можем формировать в

3)Free communication свободном (спонтанном) общении.

Его особенности:

- содержание не всегда предсказуемо

- требуется активная мобилизация речемыслительных резервов предшествующего речевого опыта,

-используются разнообразные коммуникативные стратегии

При обучении говорению не стоит забывать о работе над диалогической и монологической речью. Я использую 2 пути.

Путь сверху (текст) Путь снизу (предложение)

- пересказ - описание картинок

-творческая переработка текста -использование опор, клише

-занятия в парах -рассказ по цепочке

-заполнение таблиц - восстановление реплик

-ответы на вопросы -использование игровых моментов

-интервью

-дискуссия

-драматизация

(наиболее часто используется Enjoy English Афанасьева, Кауфман)

Работая над Grammer and Vocabulary II Грамматика и лексика я стараюсь подавать коммуникативные единицы комплексно

В процессе решения моделируемых речевых ситуаций, близких к реальным. я использую следующие упражнения:

-упр. в узнавании и дифференциации грамматического явления

-упр. в субституции (грамматические явления не подлежат замене, видоизменяется лексическое наполнение

-упр. в трансформации

-вопросно-ответные упражнения

- репродуктивные упражнения

-переводные упр.

Учащиеся должны осознавать, что грамматические формы необходимы для выполнения коммуникативной задачи, и что очень важно соотношение между формой и ее использованием в речи

Следующие виды деятельности которые я тоже подаю с точки зрения К.-Д. подхода это Reading and Writing III Чтение и письмо

Я думаю вы поддержите мнение что, Чтение может выступать и как средство формирования и контроля смежных речевых умений и языковых навыков, поскольку:

  • использование чтения позволяет учащимся оптимизировать процесс усвоения языкового и речевого материала;

  • коммуникативно-ориентированные задания на контроль лексики и грамматики, аудирования, письма и устной речи предполагают умение читать и строятся на основе письменных текстов и инструкций;

  • упражнения на формирование и отработку всех языковых и речевых навыков и умений также строятся с опорой на текст и письменные установки к упражнениям и заданиям.

Система работы с текстом

При работе с любым текстом, как мы знаем, можно выделить три основных этапа работы:дотекстовый,текстовый и послетекстовый(Е.Н.Соловова).

На Дотекстовом этапе (этап антиципации) я использую

Упражнения и задания.

1. Работу с заголовком.

2. Использование ассоциаций, связанных с именем автора.

3.Сформулировать предположения о тематике текста на основе имеющихся иллюстраций.

4. Попытаться ответить на предложенные вопросы до чтения текста.

Переходя к Текстовому этапу я могу вам предложить следующие.

Упражнения и задания.

1. Найти/выбрать/прочесть/соединить/вставить:(Find, chose, read, match, fill in)

  • ответы на предложенные вопросы; (Answer the questions)

  • подтверждение правильности/ложности утверждений;(True or False)

  • описание внешности/места события/отношения кого-либо к чему-либо.(Describe the appearance, the place of the event, your attitude)

  • догадаться как будут развиваться события во второй главе/следующей части текста.(Try to guess what will happen in the next part)

Работая на Послетекстовом этапе с детьми я делаю такие .

Упражнения и задания как

1. Опровергнуть утверждения или согласиться с ними.(Agree or disagree)

2. Доказать, что…(prove)

3. Охарактеризовать…(Give Characteristics)

4. Сказать, какое из следующих высказываний наиболее точно передает основную мысль текста. Обосновать свой ответ.(Chose the best alternative for giving the best idea of the text and prove it)

5. Сказать, с каким из данных выражений был бы не согласен автор.

7. Взять за основу ситуацию текста, написать собственный текст в другом жанре.


Если же говорить о Письме мы с детьми пишем письма друг другу или воображаемому другу по переписке, рассказывая о себе, о событиях в своей жизни. Детям более младшего возраста нравиться писать письма Санта Клаусу. так же и поздравительные открытки, сделанные своими руками.

С широким развитием соц. сетей, я так же использую этот ресурс для общения с детьми на английском языке. Сначала дети очень удивлялись и стеснялись писать, но затем, поняв, что я им отвечаю только на английском им приходилось все же писать. И постепенно это стало для них очень интересным занятием.


Кроме того я бы хотела выделить ещё несколько наиболее эффективных методов.


1 Высокой коммуникативностью как показывает мой опыт характеризуется метод проектов, который нацеливает учащихся на самостоятельный поиск информации, повышает уровень коммуникативной компетенции, учит мыслить творчески и критически. На всех этапах работы я постоянно отслеживаю деятельность каждого ученика..(примеры Экология Ecology,, Средства массовой информации Mass Media, Что такое любовь Love is , Школа School, Famous people Известные люди и д.р.) Этот метод отражен практически во всех УМК, но наиболее ярко он выражен в УМК Millenium. Spotlight, Starlight.



2 Довольно эффективным является применение технологии сотрудничества, в частности  приёма “Обучение в команде”, который способствует усилению мотивации учащихся, созданию комфортной среды для каждого, облегчает формирование коммуникативных навыков и умений.  Это делает урок не только более разнообразным, но и способствует воспитанию сотрудничества и взаимоуважения.


3Использование ИКТ и Интернета Безграничные возможности для развития коммуникативной компетенции открывает интернет.  Учащиеся могут переписываться по электронной почте со сверстниками-носителями языка, участвовать в   телекоммуникационных конкурсах, олимпиадах, тестировании,  международных интернет – проектах. Все это способствует  установлению межпредметных связей, повышению уровня владения языком, развитию общего кругозора, получению специальных знаний.(сайты)

Это делает урок более современным

Я бы хотела сказать пару слов о внеклассной деятельности, которая обладает огромным потенциалом для формирования коммуникативной компетенции.

У нас в школе проходят:

-неделя иностранного языка

-серия интересных уроков для маленьких детей проводят учащиеся старших классов

-брейн ринг

-участие в городских конкурсах

-праздники.

Итогом данной работы

-служат результаты диагностики учащихся

-участие в олимпиадах

-участие в Британском бульдоге

-поступление в вузы

Я бы хотела сказать, чтобы добиться высоких результатов в своей работе, учителю прежде всего необходимо заниматься самообразованием.

Мне бы хотелось закончить работу словами:


Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь и любить тех, кому преподаешь.

В.О. Ключевский


Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-263651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх