Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обмен опытом по теме "Организация исследовательской деятельности младших школьников как одно из условий формирования универсальных учебных действий"

Обмен опытом по теме "Организация исследовательской деятельности младших школьников как одно из условий формирования универсальных учебных действий"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация исследовательской деятельности младших школьников как одно из условий формирования универсальных учебных действий.


«В душе каждого ребёнка есть невидимые струны.

Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат»

В. Сухомлинский

Современное общество стремительно развивается. Изменения происходят во всех сферах жизни: политической, экономической, социальной, культурной. Всё более значимым становится развивающий потенциал обучения, обеспечивающий существование и развитие системы образования, в условиях быстро меняющейся среды. Современные социальные запросы направлены на общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие умение учиться. Для того чтобы выпускник школы соответствовал требованиям, предъявляемым к нему обществом, изменения необходимы и в системе образования. Эта необходимость нашла отражение в федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения, которые включают в себя помимо традиционного формирования предметных знаний, умений и навыков и программу развития универсальных учебных действий (УУД). 

Раскрытие личности учащегося происходит, прежде всего, в его главной ведущей деятельности. Учение рассматривается не как простая трансляция знаний от учителя к учащимся, а как активная работа учащихся над заданиями; выступает как сотрудничество, диалог – совместная работа учителя и учеников в ходе овладения знаниями. Познавательная активность обучающегося является основой достижения развивающих целей обучения.

Следовательно, необходимо создать определенные условия для включения младших школьников в активную познавательную деятельность, в частности, учебно-исследовательскую.

Исследовательская деятельность – это деятельность учащихся по исследованию различных объектов с соблюдением процедур и этапов, близких научному исследованию, но адаптированных к уровню познавательных возможностей учащихся. 

Главная цель исследовательского обучения - формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Опираясь на методику проведения детских исследований А. И. Савенкова можно выделить следующие основные этапы исследовательской деятельности: 

1. Выявление и постановка проблемы

2. Выработка гипотез.

3. Поиск путей решения (обоснование гипотезы, сбор и изучение материалов). 

4. Формулирование выводов (обобщение, классификация, систематизация). 

5. Представление результатов исследовательской деятельности.

Уже глядя на эти этапы видно, что они дают возможность формирования и развития таких блоков универсальных учебных действий как регулятивные и познавательные. Учитывая, что формами организации исследовательской деятельности являются не только индивидуальное, но и групповое, и коллективное исследование, легко можно представить возможности формирования коммуникативных УУД. А, принимая во внимание, что в результате проведённых исследований ребёнок получает не только определённый продукт (новое знание), но и переживания, личный опыт, можно говорить и возможности формирования личностных УУД. 

Следует говорить о системе организации исследовательской деятельности на протяжении всех четырёх лет обучения в начальной школе.

Первый этап соответствует первому классу начальной школы. Задачи обогащения исследовательского опыта первоклассников включают в себя: 
• поддержание исследовательской активности школьников на основе имеющихся представлений; 
• развитие умений ставить вопросы, высказывать предположения, наблюдать, составлять предметные модели; 
• формирование первоначальных представлений о деятельности исследователя. 

Для решения задач используются следующие методы и способы деятельности: в урочной деятельности – коллективный учебный диалог, рассматривание предметов, создание проблемных ситуаций, чтение-рассматривание, коллективное моделирование; во внеурочной деятельности – игры-занятия, совместное с ребенком определение его собственных интересов, индивидуальное составление схем, выполнение моделей из различных материалов, экскурсии, выставки детских работ. 

Второй этап – второй класс начальной школы – ориентирован: 
• на приобретение новых представлений об особенностях деятельности исследователя; 
• на развитие умений определять тему исследования, анализировать, сравнивать, формулировать выводы, оформлять результаты исследования; 

на поддержание инициативы, активности и самостоятельности школьников. 

Включение младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность осуществляется через создание исследовательской ситуации посредством учебно-исследовательских задач и заданий и признание ценности совместного опыта. На данном этапе используются следующие методы и способы деятельности: в урочной деятельности – учебная дискуссия, наблюдения по плану, рассказы детей и учителя, мини-исследования; во внеурочной деятельности – экскурсии, индивидуальное составление моделей и схем, мини-доклады, ролевые игры, эксперименты. 

Третий этап соответствует третьему и четвёртому классам начальной школы.

  На данном этапе обучения в центре внимания должно быть обогащение исследовательского опыта школьников через дальнейшее накопление представлений об исследовательской деятельности, ее средствах и способах, осознание логики исследования и развитие исследовательских умений. По сравнению с предыдущими этапами обучения усложнение деятельности заключается в увеличении сложности учебно-исследовательских задач, в переориентации процесса образования на постановку и решение самими школьниками учебно-исследовательских задач, в развернутости и осознанности рассуждений, обобщений и выводов. С учетом особенностей данного этапа выделяются соответствующие методы и способы деятельности школьников: мини-исследования, уроки-исследования, коллективное выполнение и защита исследовательских работ, наблюдение, анкетирование, эксперимент и другие.

На протяжении всего этапа также обеспечивается обогащение исследовательского опыта школьников на основе индивидуальных достижений. Кроме урочной учебно-исследовательской деятельности необходимо активно использовать и возможности внеурочных форм организации исследования. Это могут быть различные внеклассные занятия по предметам, а так же домашние исследования школьников. Домашние задания являются необязательными для детей, они выполняются по собственному желанию школьников. Главное, чтобы результаты работы детей были обязательно представлены и прокомментированы учителем или самими детьми (показ, выставка). При этом не стоит требовать от ученика, чтобы он подробно рассказал о том, как проводил исследование, а важно подчеркнуть стремление ребенка к выполнению работ, отметить только положительные стороны. Тем самым обеспечивается стимулирование и поддержка исследовательской активности ребенка.

Из выше сказанного, можно сделать вывод, что исследовательская технология служит для развития познавательных навыков учащихся, критического мышления, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, т.е. служит основой для формирования универсальных учебных действий.

Таким образом, приобщение к учебно-исследовательской деятельности имеет обширный образовательный потенциал, так как – это лучший способ формирования УУД.

Очень важно, чтобы такая работа по включению детей в активную учебную деятельность была ежедневной. Для этого важна личная мотивация учителя: я делаю так потому, что просто не могу по-другому работать…

Как не согласиться со словами Ш.А. Амонашвили: «Если хочешь воспитать в детях смелость ума, интерес к серьезной интеллектуальной работе, самостоятельность как личную черту, вселить в них радость творчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовали царство мысли, дай им почувствовать себя в нем властелином».


Приложение.


Задание «Фантастический сон»

- представьте, вам снится, что вы летите на космическом корабле;

а) оказываетесь среди инопланетян, которые ничего не знают о нашей планете, что бы вы им рассказали?

б) оказываетесь на другой планете, вас встречают её жители, о чём бы вы их расспросили?

Задание:

- что рассказали бы о солнце астроном, врач, биолог, садовод, поэт, художник? Выбери, от чьего имени будешь описывать одноклассникам ближайшую звезду. Если хочешь, сделай модель Солнца.

Задание:

- подготовьте рассказ на тему: «Как живётся у нас в семье книгам?»

Задание: «Предположите…»

- Для чего белке хвост?

- Почему некоторые птицы, имея крылья, не летают?

- Почему зяблика так назвали?

- Почему дождевые черви после дождя выбираются на поверхность земли?

Задание: «Отгадай слово»

Дети задают друг другу разные вопросы об одном и том же предмете, начинающиеся со слов «что», «как», «почему», «зачем».

Умение правильно составлять вопросы, находить ответы формируется при работе с текстом на уроках литературного чтения, окружающего мира, русского языка.

Игра «Угадай, о чём спросили»

Ученику, вышедшему к доске, даётся несколько карточек с вопросами. Он, не читая вопроса вслух, не показывая, что написано на карточке, громко отвечает на него. Всем остальным надо догадаться, каким был вопрос.

Упражнение на обстоятельства.

- При каких условиях каждый из этих предметов будет полезным?

- Можешь ли ты придумать условия, при которых будут полезными два или более из этих предметов?

Письменный стол, нефтяное месторождение, игрушечный кораблик, апельсин, чайник, мобильный телефон, букет ромашек, охотничья собака.

Упражнение, предполагающее обратное действие.

- При каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезные и даже вредные?

Найди возможную причину события.

а) Трава во дворе пожелтела.

б) Пожарный вертолет весь день кружил над лесом.

в) Медведь зимой не заснул, а бродил по лесу.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-344792
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх