Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Технология СтатьиОбмен опытом: "Привлечение учащихся к социально значимой трудовой деятельности

Обмен опытом: "Привлечение учащихся к социально значимой трудовой деятельности

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

ООШ №6



















Привлечение учащихся к социально значимой трудовой деятельности.













Выполнил: учитель технологии

Киреев Яков Яковлевич







Донское 2018

Привлечение учащихся к социально значимой трудовой деятельности.

Почти 50 лет назад была одобрена инициатива образовательных учреждений по привлечению учащихся к общественно-полезному труду. Привлечение учащихся к социально значимой трудовой деятельности рассматривалось как часть трудового воспитания молодежи.

Наши воспитанники, учащиеся коррекционных классов, нуждаются в специальных условиях воспитания и обучения с самого раннего возраста. Формирование необходимого уровня адаптивности к условиям социума, готовности к жизни в обществе и к выполнению общественно полезного труда требует усилий многих специалистов. На своих уроках я уделяю большое внимание осознанному выбору профессии. Дети не могут свободно выбирать профессию, как в других школах. Хочу поделиться опытом ориентации наших детей на профессию столяр. Эта специальность приемлема для наших детей по следующим причинам:

1). Труд проходит в благоприятных условиях, что сохраняет здоровье и трудоспособность.

2). Эта работа чаще всего предполагает работу на большом предприятии, это положительно действует на наших учеников.

3). Доступность. В связи с тем, что длительное время выполняется одна или несколько операций, возможна выработка устойчивого навыка.

Поскольку труд является одним из основных факторов, способствующих развитию ребенка, работа учителя трудового обучения, нацелена не только на формирование у детей необходимых учебных знаний, умений и навыков, но и на подготовку их к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении.

Практика показывает, что многие выпускники коррекционных школ оказываются беспомощны в самостоятельном жизнеустройстве. Это обусловлено тем, что наши дети:

  • не готовы взаимодействовать с окружающими на равных, не умеют продуктивно общаться с людьми;

  • у них не хватает самостоятельности;

  • низкий уровень знаний об окружающей среде;

  • специфические потребности в общении;

  • не умеют самостоятельно продумывать и анализировать ситуацию, из- за их эмоционально- поведенческих особенностей;

  • им сложно с первого раза понять и правильно оценить необходимость тех или иных действий, поступков;

  • неспособность учащихся применять полученные знания в различных жизненных ситуациях;

  • завышенная самооценка

Семьи у детей с интеллектуальной недостаточностью чаще всего бывают неблагополучные и не могут дать ребенку необходимый запас знаний для самостоятельной жизни, а порой показывают только отрицательный пример, поэтому роль школы в организации системы социально- бытовой адаптации и привлечении учащихся к социально значимой трудовой деятельности крайне велика.

Профессионально – трудовая подготовка в нашей школе имеет свои особенности, она носит коррекционное исправление недостатков развития личности школьников. Овладевая трудовыми навыками, ребята испытывают затруднения, поэтому задача формирования трудовых умений является ответственной и решать ее следует систематически, постепенно повышая самостоятельность учащихся. На трудовое обучение в специальных (коррекционных) классах отводится треть учебного времени. Обучение труду у нас в мастерской складывается из последовательных этапов. Каждый этап решает определенные задачи обучения. К нам приходят дети из начальной школы. Их трудовое обучение там направлено на всестороннее развитие и приобретение начальных трудовых умений. Они работают в основном с  бумагой, картоном, пластилином, природным материалом. А, уже начиная с 5 класса, дети впервые приходят работать в мастерские, и важным является – воспитать у них организационные умения и навыки.  

С первых дней я учу организованно и вовремя входить и выходить из мастерской, пользоваться оборудованием, правильно одеваться для работы, уметь обращаться к учителю, убирать свое рабочее место. Усвоенные детьми организационные умения и навыки впоследствии закрепляются, как полезные привычки и облегчают переход к самостоятельной работе. Изучение правил по технике безопасности начинаю с рассказов о некоторых случаях в мастерских школ, которые стали возможными в результате нарушения трудовой дисциплины и невыполнения правил техники безопасности. Ребята внимательно слушают и усваивают  эти правила.

На уроках практического повторения закрепляются навыки  и умения работы с инструментами. Уже с пятого класса успевающим ученикам разрешаю выполнять два задания вместо одного. В старших классах  эти дети тоже работают с опережением. Их работу усложняю, привлекаю к оказанию помощи слабым учащимся.

Этому помогает непосредственное привлечение детей к производительному труду, организованному на уроках практического повторения, когда дети выполняют заказы школы по изготовлению необходимых изделий: изготовление полок для цветов, ремонт мебели. К сожалению, наши воспитанники часто хотят делать то, что заведомо не смогут в силу их умственного развития и состояния здоровья. Технология изучения трудовых возможностей учащихся, которую я использую, позволяет мне своевременно выявить, во-первых, общие качества личности (черты характера, интересы, особенности поведения, состояние двигательных качеств) и, во-вторых, уровень развития способностей к учебно-трудовой деятельности. Это помогает мне в дальнейшем индивидуализировать процесс обучения, усиливать коррекционную работу, тем самым повышая уровень не только обученности, но и общего развития школьников.

Одной из первостепенных задач как учителя технологии я считаю дать возможность детям попробовать себя в различных видах деятельности. При проведении уроков в игровой форме ученики могут попробовать себя в роли различных специалистов. Наряду с этим в реальном трудовом процессе проявляется ценностное отношение личности к труду. Через приобщение учащихся к делу происходит выявление их интересов, индивидуальности, уровня творческого потенциала. Выявив положительный интерес в какой-либо области у учащихся, очень важно проследить, чтобы он был закреплен в практической деятельности. Моя роль, как учителя технологии, является ключевой в формировании положительной мотивации труда. Поэтому тщательно отбираю учебный материал, дифференцируя его по степени сложности, стараюсь подходить к каждому ученику индивидуально, слежу за методикой объяснения и спроса. В конце каждого урока мы выясняем с учащимися: пригодятся ли им данный урок в быту?

Я считаю, что воспитательный эффект урока во многом зависит от того, как полученные учащимися знания и умения могут быть использованы ими в жизни. В своей работе я ориентируюсь на развитие личности, формирование эстетических вкусов и нравственных ценностей, трудового образа жизни.

Занятия по технологии я начинаю с организации рабочего места. Я напоминаю, что должно находиться на столе на данном занятии. Ученики знают, что в конце занятия они обязательно получают оценку. Некачественная работа не оценивается – ее нужно переделать. Если заняты все верстаки – выполняют ручную работу, изучают инструкционные карты или работают по карточкам-заданиям. В конце работы – самоконтроль и взаимоконтроль, выставление оценок, уборка рабочих мест и кабинета. Каждый ученик знает свои обязанности и без напоминаний делает все, что положено (убрать со столов, собрать и сдать инструмент учителю).

При выполнении практических заданий я стараюсь не навязывать учащимся готового решения, а предлагаю найти другой способ выполнения поставленной задачи. И если кому-нибудь удается найти новое решение, не такое, которое описано в инструкционной карте, я обязательно хвалю этого ученика. Похвала стимулирует дальнейшее творческое развитие учащегося.

Часто бывает, что в результате овладения знаниями и умениями у учащихся появляется желание получить дополнительную информацию, желание выполнять своими руками более сложные изделия, чем предусмотренные программой. На этот уровень способны подняться, конечно же, не все. Я стараюсь вовремя заметить таких учеников, поддержать их и поощрять их стремление. Начинаю работать с ними по индивидуальному плану. В 5 классе – это Павленко Вася, который быстрее других освоил работу на оборудовании и теперь, с удовольствием, помогает другим ученикам закреплять заготовки и правильно работать с инструментами. В 9 классе, трое учащихся сделали интересные модели полок на кухню, тем самым получая и закрепляя свои умения и навыки по материалам программы.

Из опыта работы я пришел к выводу - то, что ученик получает на первых ступенях, остаётся на всю жизнь. Основная задача обучения столярному делу - дать учащимся основы профессиональной подготовки по изучаемому предмету. Эффективность занятий во многом зависит от того, насколько правильно выбраны методы обучения для достижения поставленных целей, в процессе которых происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков. Надо иметь в виду, что нестойкость познавательных интересов детей коррекционных классов, быстрая утомляемость от однообразной деятельности требуют в определенный момент смены видов труда.

С целью формирования осознанного отношения к трудовой деятельности, я целенаправленно провожу работу с детьми о необходимости оказания посильной помощи другим учащимся. В процессе работы учащиеся проявляют творчество и эстетический вкус. Коллективно ищут лучший вариант, советуя друг с другом, анализируют трудовой процесс. При этом они начинают понимать, что трудиться – значит обдумывать тот или иной способ действий, операций, их последовательность, проявлять смекалку и умение. Такая форма работы, имеет исключительно важное воспитательное значение. Ведь трудовая деятельность – основное условие для развития профессиональных способностей. А отличительной чертой образовательной области «Технология» является ее практическая направленность, что позволяет соединять теорию с практикой, соотносить возможности учащихся с требованиями различных профессий.

Содержание занятий должно помогать решению основных задач, которые стоят перед трудовым обучением:

  • трудовое обучение должно быть социально значимо, т. е. оно должно практически готовить учащихся к включению в производительный труд общества;

  • трудовое обучение должно быть использовано для коррекции психофизических недостатков умственно отсталых детей;

  • трудовая деятельность должна способствовать формированию нравственных качеств личности ребенка.

Одним из видов социально значимой деятельности учащихся является осуществление детьми посильной помощи социально незащищенным слоям населения своего села (престарелым, инвалидам и ветеранам), а также общественно полезная работа по благоустройству школьной территории, озеленению прилегающей территории учреждения.

По моему мнению, успешное формирование личности в современном учебном заведении может осуществляться только на основе разумного организованного соединения учебно-воспитательной работы с практической трудовой деятельностью, включающей в себя в т.ч. уборку территории. Ведь если ребенок сам убирает он, вряд ли потом бросит сюда мусор. Школьный двор – это визитная карточка школы, где необходима постоянная целенаправленная работа по благоустройству территории: очистить от бытового и природного мусора; посадить деревья и кустарники; оформить цветочные клумбы; привести в порядок детские и спортивные площадки. Под руководством учителей дети выполняют эту посильную работу.

Таким образом, осуществляемое трудовое воспитание, непосредственное участие учащихся в общественно полезном, производительном труде, является действительным фактором гражданского взросления, морального и интеллектуального формирования личности, её физического развития. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба выпускников учебных заведений, трудовые умение и закалка потребуются им в любой сфере деятельности. Вот почему социально значимая деятельность, трудовой элемент в школьном воспитании с давних времён выступает как весьма существенная педагогическая система.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Технология (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Сасова И.А., Леонтьев А.В. и др./ Под ред. Сасовой И.А.

Номер материала: ДБ-108902

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.