Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Обмен опытом. Работа с документами на уроках истории

Обмен опытом. Работа с документами на уроках истории

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с документами на уроках истории с целью подготовки к ЕГЭ.

Современный урок истории немыслим без документов, исторических первоисточников, произведений выдающихся историков. Многие учителя используют в своей системе работы уроки-практикумы, практические занятия, построенные на изучении исторических документов. Ведущей дидактической целью практических занятий является формирование практических умений. В системе учебных занятий по повышению качества обученности, существенная часть отводится на практическую работу с документами.

Самостоятельная работа обучающихся с источниками знаний является более успешной, если в ее основе лежит конкретная программа действий, выстроенная в соответствии с определенной дидактической задачей и содержанием учебного материала, с учетом подготовленности суворовца к работе с текстами. Целесообразно использовать систему заданий, ориентированных на три уровня познавательной деятельности: воспроизводящий, преобразующий, творческо-поисковый. Выбор уровней определяется познавательными возможностями и целями обучения.

На уроках истории необходимо использовать задания, ориентированные на творческо-поисковый уровень познавательной деятельности, на развитие у обучающихся умений анализировать, сопоставлять тексты документов, высказывать и обосновывать собственные оценки и суждения по рассматриваемой проблеме. Опыт показывает, что проведение уроков-практикумов позволяет расширить, углубить и систематизировать знания, наиболее эффективно применить их на практике.

Подбор источников ведется таким образом, чтобы они отражали различные взгляды на проблему. Работа с документом приближает обучающихся к изучаемому событию, создает особый эмоциональный фон восприятия. Это позволяет суворовцам выработать свое собственное отношение к рассматриваемой проблеме. Учебный процесс приобретает исследовательский характер. Изменяется и функциональная деятельность преподавателя: он выступает преимущественно как организатор и координатор самостоятельной работы обучающихся.

Источниками при изучении курса истории, помимо учебника, могут выступать:

  • отрывки из произведений историков, философов, ученых прошлого;

  • мемуары, дневники современников, очевидцев исторических событий;

  • фрагменты из современной научной, научно-популярной, художественной литературы;

  • фрагменты документов (нормативных, программных, международных, правовых и др.);

  • газетная информация и публицистические материалы;

  • справочные, статистические материалы;

  • наглядные средства обучения.

Среди множества приемов работы с историческими текстами можно выделить следующие:

  • чтение и анализ;

  • выписки определений понятий, основных положений, выделение главной идеи;

  • комментированное чтение;

  • коллективный разбор текста;

  • формулирование вопросов к тексту;

  • обобщение фактического и теоретического материала в целях конкретизации изучаемых общественных явлений;

  • выявление различных подходов к общественно-историческому развитию;

  • анализ аргументации авторов;

  • нахождение разных способов решения проблем на основе сопоставления нескольких источников;

  • формулирование обобщенных выводов;

  • выявление причинно-следственных связей и построение логической цепи суждений;

  • составление текстовых, сравнительно-обобщающих и конкретизирующих таблиц, логических и текстовых схем, планов (развернутого, структурно-логического, тематического), тезисов, конспекта;

  • подготовка сообщений, рефератов и т.д.

Использование документов делают урок более интересным, насыщенным, познавательным. Практика показывает, что самостоятельная работа обучающихся с источниками знаний будет более успешной, если в ее основе лежит конкретная программа действий, выстроенная в соответствии с определенной дидактической задачей и содержанием учебного материала, с учетом подготовленности суворовца к работе с текстами.

Целесообразно использовать систему заданий, ориентированных на три уровня познавательной деятельности. Выбор уровней определяется познавательными возможностями и целями обучения.

1 уровень – воспроизводящий. Предполагает выписки основных понятий, определений, выводов, ответы на поставленные вопросы, требующие уточнения и пересказа текста; заполнение таблицы, схемы по образцу в ходе коллективного разбора документа, ориентированного на понимание текста; составление простого плана и т.д.

2 уровень – преобразующий. Вопросы и задания могут включать рассказ по документу, сопровождающийся анализом текста, выделением в нем основной идеи, вывода, синтезом положений источника с другим теоретическим материалом (самостоятельный отбор, группировка фактов, идей и привлечение их для раскрытия изучаемой темы); составление развернутого плана, тезисов, конспекта, текстовых таблиц, схем; самостоятельную постановку вопросов к документу; подготовку рефератов, докладов и др.

3 уровень – творческо-поисковый. На данном уровне обучающимся предлагаются познавательные задания, требующие осмысления и сопоставления точек зрения мыслителей, положений нескольких документов; выявления линий сравнения изучаемых явлений и составление сравнительных таблиц, логических цепочек; применения теоретических положений документа для доказательства, аргументирования своей точки зрения, обсуждения дискуссионных проблем; посильной поисковой деятельности по сбору материала, его анализу и систематизации по определенной теме, подготовки творческих сочинений, эссе и др.

На уроках истории целесообразно использовать задания, ориентированные на творческо-поисковый уровень познавательной деятельности, на развитие у суворовцев умений анализировать, сопоставлять тексты документов, высказывать и обосновывать собственные оценки и суждения по рассматриваемой проблеме.

В системе обучения при рассмотрении наиболее дискуссионных проблем отечественной истории полезно проводить уроки-практикумы. Например: “Норманнская теория происхождения Древнерусского государства”, “Значение принятия христианства на Руси”, “Влияние монголо-татарского ига на историческую судьбу России”, “Особенности становления единого Русского государства”, “Смутное время Российского государства”, “Сущность и значимость петровских реформ”, “Формирование абсолютизма в России”, “Декабризм и проекты преобразования России”, “Альтернативы политического развития после Февраля 1917 года”, “Гражданская война и интервенция”, “Политическая система сталинизма” и др.

Опыт показывает, что проведение уроков-практикумов позволяет расширить, углубить и систематизировать знания обучающихся, наиболее эффективно применить их на практике. Работа с документом приближает суворовцев к изучаемой эпохе, изучаемому событию, создает особый эмоциональный фон восприятия. Сам учебный процесс приобретает исследовательский характер. Изменяется и функциональная деятельность преподавателя: он выступает преимущественно как организатор и руководитель самостоятельной работы обучающихся.

Подбор источников ведется таким образом, чтобы они отражали различные, подчас противоположные взгляды на проблему, не всегда совпадающие с точкой зрения авторов учебника. Это позволяет суворовцам сформировать личное мнение, выработать свое собственное отношение к рассматриваемой проблеме и облегчить подготовку к ЕГЭ.






Преподаватель истории Рыжкова И.Ю.

4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-239444
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх