Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ОБМЕН ОПЫТОМ "Система практических задач интегрированного содержания в образовательном процессе младших школьников в соответствии с ФГОС НОО".

ОБМЕН ОПЫТОМ "Система практических задач интегрированного содержания в образовательном процессе младших школьников в соответствии с ФГОС НОО".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Система практических задач интегрированного содержания в образовательном процессе младших школьников в соответствии с ФГОС НОО

(на примере УМК «Перспективная начальная школа»)

«В содержании образования особое место отведено деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях».

Федеральный компонент стандарта

государственного образования


Общество постоянно нуждается в людях высокообразованных, творческих, инициативных, способных мыслить по-новому, умеющих принять самостоятельные нестандартные решения. И школа, воспитывая, обучая должна отвечать требованиям времени.[5] И для решения этой задачи необходима новая организация образовательного процесса в школе.

Проблема интеграции по-прежнему остается актуальной в наше время в процессе обучения. Системный подход является основой интеграции знаний. Понятия "система" и "интеграция" близки.

Интеграция – объединение в целое каких-либо элементов. Применительно к системе обучения интеграция предполагает создание у школьника целостного представления об окружающем мире .[6]

Система интеграция имеет свои критерии. М.С. Асимов, О.М. Сичивица и А. Турсунов считают, что с точки зрения философии, интеграция может быть общенаучной, отраслевой, междисциплинарной и внутридисциплинарной. Ей присущи формы, степени и уровни организации.[7]

Необходимо привлечение собственного опыта учащихся или знаний из других областей, а это вызывает большие трудности у многих школьников. Т.к. они пока в большинстве своём не владеют навыками работы со сложно организованными фрагментами информации. Как показывают результаты международного исследования PIZA – 2003: « Эти «дефициты» в целом в наиболее общем виде могут быть определены как следствие жесткой «привязки» предметных способов действий учащихся к типу заданий и задач, а также обучающих материалов, применяемых в отечественной образовательной практике». 

И решить такую проблему можно только путём организации образовательного процесса младших школьников на основе системно-деятельностного подхода с интегрированными межпредметными связями.

В результате изучения курса математики, выпускник начальной школы должен уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: ориентировки в окружающем пространстве (планирование маршрута, выбор пути передвижения и др.); сравнения и упорядочения объектов по разным признакам: длине, площади, массе, вместимости; определения времени по часам (в часах, минутах); решения задач, связанными с бытовыми жизненными ситуациями (покупка, измерение, взвешивание); оценки размеров предметов «на глаз»; самостоятельной конструкторской деятельности (с учётом возможностей применения разных геометрических фигур).

Можно выделить основные особенности учебных задач, препятствующих овладению «конкретными способами деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях»: 1.Задачи разбиты на темы и типы 2.Ограниченность методов и приемов обучения их решению 3.Связные сплошные тексты задач 4.Преимущественно текстовое представление данных 5.Требование точного единственного ответа 6.Последовательность задач определяется принципом от простого к сложному.

Для разрешения этой проблемы авторами УМК «Перспективная начальная школа» выпущены тетради для дополнительных занятий во внеурочной деятельности по математике, предусматривающей изучение окружающего мира математическими средствами: «Изучаем окружающий мир. Решаем практические задачи», во 2 – 4 классах - «Математика в практических заданиях» О.А.Захаровой, «Математика. Школьная олимпиада» Р.Чураковой. Программа расширяет и углубляет знания по математике и окружающему миру в разных областях.

Например:

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА (2 класс) «МЫШЬ-МАЛЮТКА».

Обычно наших соседей – мышей – мы видим редко. Однако они распространены по всей земле. Самая маленькая из мышей, живущих в России – мышь-малютка. Длина тела взрослой мыши не более 7 см. Это существо с темно-рыжей шерсткой живет среди влажных луговых трав. Малютка настолько ловкая и проворная, что Питается зернами прямо из созревших колосьев.

Задание 1. Поместится ли мышь- малютка на твоей ладони? Мыши-малютки – очень заботливые родители. Когда крохи начинают пробовать лазать по траве, родители суетятся вокруг своих чад, помогая им, в случае чего, взобраться на травинку. Малыши рождаются очень маленькими, длиной всего 3 см. Хорошо питаясь, уже к 2 месяцам они достигают размеров взрослой мыши.

Задание 2. На сколько сантиметров вырастает малыш мыши-малютки за два месяца? [3]

Содержание курса русского языка также разработано в соответствии с  требованиями ФГОС, сделавшего упор на формирование УУД, на использование приобретённых знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни. Но здесь система практических задач в образовательной области «Филология» не так разнообразно продумана.

Для достижения поставленных целей изучения русского языка в начальной школе необходимо решение следующих практических задач:

- развитие  речи, мышления, воображения школьников, умения выбирать средства языка в соответствии с особенностями и условиями общения;

- освоение  первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка;

- овладение  умениями правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания и письменные тексты-описания и тексты-повествования небольшого объема;

- воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к русскому языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к языку, стремления совершенствовать свою речь.

Эти задачи решаются путём выделенных в программе часов «Развития речи», где школьники работают с готовыми текстами из третьей части учебника: читают, анализируют, отвечают на вопросы автора, определяют жанр, придумывают название, составляют рассказ по картинкам, пересказывают, пишут короткие сочинения и т.п. Я в своей педагогической практике разнообразила эти темы творческими заданиями и краткосрочными проектами.

В 3 классе:

1.Темы по русскому языку по развитию речи «Текст, его тема и основная мысль». «Последовательность предложений в тексте». «Главное переживание автора, выраженное в тексте». «План текста». А также темы по литературному внеклассному чтению «Короткие рассказы детских писателей». «Писатели, иллюстрирующие свои книги» мы закончили коллективным творческим иллюстрированным проектом «Сборник авторских коротких рассказов «Пробую перо». Сочиняли рассказы ребята дома, защищали их в конце рабочего урока, обсуждали вместе ошибки: речевые и стилистические. Тексты набирали самостоятельно на занятиях детского объединения «Инфознайка». А иллюстрации рисовали дома или на перемене. Защита прошла в виде дня рождения детских книг-юбиляров года с приглашением родителей, учителей начальных классов, библиотекаря школы и администрации. Работа получила высокую оценку гостей. У каждого третьеклассника теперь есть своя книга. Один экземпляр сборника мы подарили школьной библиотеке.

2. Тему по русскому языку по развитию речи «Азбука вежливости. (Как писать письмо)» мы закончили индивидуальным проектом «Письмо родителям (бабушке)», которое ребята отправили по почте. Бабушки были приятно удивлены и даже сообщили мне о выполнении задания.

3. Если эта тема выпала на конец декабря, можно потренироваться писать «Письмо Деду Морозу» на специальной «снежной» бумаге и новогодних конвертах, таких много в Интернете. Ведь у такого письма есть свои особые правила: нужно не только просить подарки, но и честно рассказать Деду Морозу о своих хороших делах и плохих поступках, которые ты постарался исправить.

4. Тему по русскому языку по развитию речи «Текст-описание и текст-повествование» мы закончили индивидуальным проектом-сочинением «Моя мама - самая лучшая», которое использовали на предстоящем празднике в честь Дня Матери, а потом подарили мамам.

4. Тему по русскому языку по развитию речи «Текст-описание и текст-повествование» закончили сочинением о своём любимом домашнем животном.

5. Тему по русскому языку по развитию речи «Научный текст» мы закончили статьёй на школьный сайт и отчётом о своём дежурстве по школе.

6.Темы по литературному чтению «Незаметные предметы», «Что такое экология?» и тему по русскому языку по развитию речи «Экскурсия в библиотеку. Понятие «Избранное» мы закончили коллективным творческим проектом «Сборник авторских экологических рассказов», который тоже выпустили иллюстрированным. Все работы детей прямо при них через интернет проверялись на плагиат, что вызвало ещё большую заинтересованность в работе. Работы проверялись и обсуждались коллективно. Тексты набирали самостоятельно на занятиях детского объединения «Инфознайка». Двое учеников принесли уже набранные тексты на флэш-карте. И иллюстрировали свои рассказы ребята сами. Один экземпляр сборника мы опять подарили школьной библиотеке.

Сказка «Книжная история» заняла 3 место на районном конкурсе авторских сказок и 3 место на международном творческом конкурсе «myartlab.ru» в номинации «Издание».

Экологическая сказка «Берёза и мак» заняла 2 место, а сказка «Чистая речка» получила Диплом Лауреата 1 степени на международном творческом конкурсе «myartlab.ru» в номинации «Издание».

7. Тему по литературному чтению «Л. Каминский «Сочинение "Как я помогаю маме"» мы закончили творческим заданием - одноимённым сочинением, которое использовали на праздничном мероприятии к 8 марта «Для милых мам!» в конкурсе «Мамины помощники.Угадали?».

8.После знакомства с разделом «Народный фольклор» - мы с ребятами составили иллюстрированный коллективный сборник «Фольклор в моей семье» с потешками, прибаутками, детскими стишками, с фотографиями третьеклассников со своими мамами и колыбельными песнями, которые мамы пели своим детям.

9. К занятию внутрипредметного модуля «Читалка» по теме «Богатыри земли русской» ребята приготовили рисунки и сообщение о русском богатыре. В конце урока весь детский материал и мои заготовки о видах оружия и одежды воинов в Древней Руси мы соединили в сборник «Богатыри земли русской». В моём классе 92,9% мальчиков и они с удовольствием на переменах возвращаются к этой работе.

10. К занятию внутрипредметного модуля «Читалка» по теме «Все профессии нужны» ребята приготовили сочинение, загадку и рисунок о профессии своих родителей. Все работы были вывешены на доске. Туда же добавились мои листы: с загадками о профессиях и кроссворд. Все вместе решили, что можно сделать детский выпуск журнала о профессиях. Просмотрев и проанализировав в парах содержание разных журналов, стали искать и создавать недостающую информацию по группам. Первая группа занималась поиском в интернете пословиц и поговорок с картинками о труде. Вторая и третья группа придумывали лабиринты, были выбрана лучшие - «Помоги пожарному быстро прибыть к месту пожара» и «Путешествия геолога». Авсе вместе разработали макет обложки журнала и содержание. Всё это ребята успели сделать за один урок. Было весело и интересно!

Аналогичную творческую работу можно организовать и во 2 и в 4 классах.


Система практических задач по предмету «окружающий мир» имеет ещё более широкое поле деятельности для интеграции практических задач, развития школьников и повышения их уровня учебной мотивации.


  • Исследовательско-познавательный проект «Птичья столовая» в 1-4 классах с разработкой и защитой своих кормушек и практическим развешиванием в школьном саду. Одна работа получила Диплом активного участника районного конкурса поделок из вторсырья «Родные просторы».

  • В 3 классе в рабочую программу мной добавлена тема «Природная зона родного края» Итог - исследовательская работа «Красная книга Воронежской области», которую дети с удовольствием читают на перемена или минутках жужжащего чтения.

  • По теме в 3 классе: «Полезные ископаемые родного края» я организовала поисково-исследовательскую работу. В начале последующих уроков отводили время на детские сообщения по теме, заполнение карты села. Итог - коллективный проект «Коллекция ископаемых родного края»: ребята искали полезные ископаемые, на карте села с родителями и местными жителями отмечали их залежи, в интернете искали не только пользу в строительстве, но и какую-то необычную информацию. С этим проектом третьеклассники заняли 4-е место на районной научно-практической конференции младших школьников, представив результаты своей исследовательской работы: коллекцию и карту полезных ископаемых окрестностей родного села. Результаты работы мы передали учителям начальных классов для работы.

  • А в 3 классе на занятиях внутрипредметного модуля «Источники получения информации об окружающем мире» (14ч), который имеет основную цель изучения: познакомить младших школьников с разнообразием источников получения информации об окружающем мире: все уроки были организованы как уроки-практикумы, проблемные вопросы, опыты, лабораторные, исследовательские работы, сообщения устные или с электронными презентациями.


Частным случаем проблемы интеграции выступают интегрированные уроки, призванные обеспечить единый подход учителей данных учебных предметов к решению общих учебно-воспитательных задач на основе обобщения.

Прогресс человеческого развития, усложнение общественных отношений, повышения требования к воспитанию подрастающего поколения приводит к необходимости изменения, дополнения творческого подхода обучения младших школьников. Изменения в учебном процессе должны быть направлены на более эффективное всесторонне и гармоническое развитие личности детей. Предложенная методика интегрированного обучения в начальной школе не требует основательного пересмотра профессиональной подготовки учителя, а основана на способностях, умениях и желании учителя "манипулировать" учебным материалом в рамках начального образования.

Предложенная система позволяет за счет увеличения плотности подачи изучаемого материала освободить некоторое количество часов и использовать их для изучения более трудных тем.

Проблема интеграции является актуальной для современной школы.[8]


Список литературы:

  1. ФГОС НОО

  2. Чуракова «Программа «Перспективная начальная школа»

  3. «Математика в практических заданиях» тетрадь для самостоятельной работы О.А.Захаровой,

  4. «Математика. Школьная олимпиада» тетрадь для самостоятельной работы Р.Чураковой,

  5. Бахарева Л.Н. Интеграция учебных занятий в начальной школе на краеведческой основе. // Начальная школа.-1991.- №8.- С. 48-51.

  6. Педагогическая энциклопедия. -Педагогика, 1966.- 1560 с.

  7. Асимов М.С., Турсунов А. Современные тенденции наук // Вопросы философии . -1981.- №3.- С. 57-69,

  8. Интегрированные уроки в процессе обучения младших школьников - http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=466699

Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-138526
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх