Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Обмен опытом: Поэтические тексты как мотивирующее средство привлечения интереса учеников к изучению немецкого языка.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Обмен опытом: Поэтические тексты как мотивирующее средство привлечения интереса учеников к изучению немецкого языка.

библиотека
материалов

Поэтические тексты как мотивирующее средство привлечения интереса учеников к изучению немецкого языка

Каждому учителю хочется сделать свое занятие интересным и увлекательным, добиться того, чтобы развивался познавательный интерес школьников, их творческая мыслительная активность. При этом необходимо помнить о том, что ученику не свойственно длительное время работать на отрицательной мотивации, на страхе перед низкой оценкой. Формирование истинной позитивной мотивации — это, прежде всего, создание условий для появления внутренних побуждений к учению, осознания их самими учащимися и дальнейшего саморазвития мотивационной сферы. Обучение иностранному языку и культуре будет происходить наиболее эффективно, если оно осуществляется через активные, творческие формы работы: песни, стихи, пословицы, рифмовки, игры, творческие проекты, коллажи и т.д. Раскрытие творческого потенциала учащихся через активные формы работы позволяет не только заучивать определённые языковые единицы, но и погружаться в духовный мир страны изучаемого языка, более глубоко и полно постигать различные аспекты её культуры.

Использование стихов – один из важных резервов повышения мотивации у учащихся, включения их в активную работу. Яркость, образность, фантазия в стихах для детей пробуждают у них интерес к иностранному языку. Разучивание стихов – активный прием пополнения словарного запаса детей. Ритмичный и мелодичный рисунок стихов, четкая рифма и повторяемость языковых единиц значительно облегчают и ускоряют усвоение и закрепление лексики, характерных оборотов речи, грамматических структур. В стихах уже знакомая лексика встречается в новом контекстуальном окружении, что помогает ее активизировать.

Но выучить стихотворение какого-нибудь автора – это одно, а что если попробовать написать свое? Это получается не у всех. А вот синквейн способен написать каждый. Начиная с третьего класса я использую этот универсальный метод, который, я уверена, пользуется большим вниманием у учителей разных предметов. Синквейн можно использовать на любом этапе урока: в ходе урока , чтобы выразить, например, свое отношение к теме, проблеме, герою и т.д.; в конце урока, для рефлексии. А на уроках иностранного языка синквейн –просто незаменим.

Во-первых, потому, что он дает возможность каждому ребенку почувствовать себя талантливым.

Во-вторых, синквейн развивает речь детей, обогащает их словарный запас.
В-третьих, он учит анализировать учебный материал, отбирать наиболее важное, делать выводы и формулировать их.
Благодаря синквейну ребята учатся иметь собственное мнение, а также его выражать и отстаивать.

Приведу в качестве примера некоторые работы моих учащихся 6-7 классов.


О Родине.png

Таня.png

О деревне.png



Знакомлю я своих учеников и с конкретной поэзией. В отличие от традиционных форм творчества, произведения конкретной поэзии всегда не закончены, они должны быть дополнены, переосмыслены, что и является основной целью конкретной поэзии. Ребятам нравится, что в конкретной поэзии язык функционирует только как язык, как отдельные грамматические структуры и слова. Однако это вовсе не означает, что конкретной поэзии недоступна передача сложного эстетического содержания. Стихи моей ученицы Неравных Анастасии – яркий тому пример.




жизни и гармония.png

жизнь -движение.png


ожидать.png


Необычность конкретной поэзии (за что и любят ее мои ученики) заключается в ее игровом, «свободолюбивом» характере: автор может не ставить запятые, вопросительные и восклицательные знаки там, где они обычно приняты, употреблять существительные без артиклей, а глаголы - только в неопределенной форме. Стихотворение может состоять только из существительных или только из глаголов. И в тоже время, каждый пунктуационный знак или его отсутствие, расположение строк несут в себе какой-то свой смысл. Читая и «рассматривая» такие стихи, дети учатся чувствовать слово, его глубину и многогранность. Представленные стихи являются акустическими. Декламировать такие тексты можно также необычно, ярко, своеобразно. Это зависит от понимания содержания стихотворения.

Одна из специфических особенностей конкретной поэзии состоит в том, что образы, лежащие в ее основе, можно представить себе зримо, «конкретно». Авторы визуальной поэзии в своих произведениях могут показать слово с необычной для читателя стороны, помогают увидеть за привычной звуковой оболочкой его наглядный образ. Вот так, например, может выглядеть с точки зрения моего «конкретиста» Пучковой Алены следующее предложение:

es blitzt.bmp


Такая необычность конкретной (визуальной) поэзии, ее игровой характер, возможность постоянной смены способов действия стимулируют воображение и творческую активность учащихся. И вот они фантазируют. Кораблики-парусники Алены Пучковой:

schiff.bmp


кораблик.bmp


А это творчество Анны Пироговой:

Аня3.jpgАня.jpg



Стас Черкавский строил свой дом буквально из « слов-кирпичиков» , «слов-бревнышек» и т.д. Солнышко и травка – тоже хороши.




Стас.png

А это произведение Даши Корчевой о семье:

Даша.png


В стихах конкретной поэзии существует проблема, поэтому они могут служить хорошим поводом для начала разговора, введения в тему и для рефлексии на уроке иностранного языка.

Итак, работа с поэтическими текстами (будь то традиционное поэтическое произведение, синквейн или конкретная поэзия) на уроках немецкого языка способствует тому, что

  1. у детей повышается интерес к немецкому языку, так как творчество способно сделать учебный материал личностно значимым;

  2. они не испытывают страха перед языком, не боятся говорить;

  3. занимаясь творчеством, учащиеся чувствуют себя еще и талантливыми, а творческие люди с лёгкостью преодолевают препятствия, и находят неординарные решения всех проблем.



















Краткое описание документа:

              Использование стихов – один из важных резервов повышения мотивации у учащихся, включения их в активную работу. Яркость, образность, фантазия в стихах для детей пробуждают у них интерес к иностранному языку. Разучивание стихов – активный прием пополнения словарного запаса детей. Ритмичный и мелодичный рисунок стихов, четкая  рифма и  повторяемость языковых единиц значительно  облегчают и ускоряют  усвоение и закрепление лексики, характерных оборотов речи, грамматических структур. В стихах уже знакомая лексика встречается в новом  контекстуальном  окружении, что помогает ее активизировать.

              Но выучить стихотворение какого-нибудь автора – это одно, а что если  попробовать написать свое? Это получается не у всех.  А вот синквейн....

Общая информация

Номер материала: 580403

Похожие материалы